НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мне снится эта улочка...


        Улочки моего города… Большие и маленькие, широкие и узкие, но все такие близкие и любимые - ведь это наша малая родина – Болотнинский район, который уже 85 лет входит в состав Новосибирской области.
      Детство мое прошло на одной из таких улочек – улице Папанина.
    В 1953 году в г. Болотное появляются сразу несколько новых улиц и среди них она - ул. Папанина, названная в честь знаменитого полярника, дважды Героя Советского Союза - Ивана Дмитриевича Папанина, получившего это высокое звание за многолетнее изучение Арктики и Северного полюса Земли.
        Сейчас я задумываюсь – почему на самом дне глубокого оврага, на этом небольшом участке твердой земли, были нарезаны участки под строительство жилых домов. А всего-то и вышло 8 домов, среди которых, в самом центре, был и наш.
Улочка получилась односторонней, покрытая летом зеленой травой, а зимой снежными сугробами, она стала для ребятишек сплошной игровой площадкой, где мы играли в «Чижика», в «Вышибалу", в "Городки" или просто гоняли старое колесо от велосипеда. Зимой же играли в "Войнушку", съезжали со склонов оврага на самодельных лыжах или катались на санках – благо, со всех сторон были достаточно крутые горки. Из-за этих горок машины редко появлялись на нашей улочке, да и машин в то время было – "раз, два и обчелся"... Правда, зимой привозили сено на тракторах, и это было для нас, ребятишек, еще одним развлечением. Огороды нашей улочки выходили к ручью, который брал свое начало из бьющихся родников, наполняющих водоем имени Олега Кошевого. Кстати, водоем этот появился в результате инициативы комсомольцев, которые возвели для этого плотину,  и назвали его  Комсомольским. После окончания Великой Отечественной войны все узнали о подвиге участников подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия» действующей на Украине в городе Краснодоне. Поэтому и было решено переименовать рукотворный водоем и улицу, прилегающую к озерку именем героя–молодогвардейца Олега Кошевого. Но в народе этот водоем стали называть Лоханкой, уж больно, по форме, похож на лохань, обрамленную высокими склонами. Летом в этой лоханке купались. Благо, что вода была чистой, загорали на зеленой травке, а зимой по крутым склонам скатывались лыжники – это учащиеся школ города приходили сюда на уроки физкультуры. Жаль, конечно, что в настоящее время наша Лоханка погибает от варварского отношения жителей к частичке своей малой родины, но все равно зимой она гостеприимно принимает детей из лыжной секции спортивной школы, а летом и зимой из последних сил радует своими удивительными по красоте пейзажами проходящих по дамбе прохожих.
Так вот, ручей впадал в речку Болотную. В этом ручье мы брали воду для полива огородов, в этом ручье мы, ребятишки, пускали бумажные кораблики в плавание и брели за ними босыми ногами по дну ручья, за что и получали от родителей шлепки по мягкому месту.
       За ручьем начинались огороды улицы Заводской. Надо сказать, что эта улица двухсторонняя, и одна сторона проходит по низине, а на другой стороне дома стоят на высоком склоне оврага. Свое начало улица брала от улицы Калинина и заканчивалась у крутого берега Водокачки. Почему назвали Заводской - точных сведений нет, но, предположительно, эта улица так названа, потому что первые дома на новой улице строили рабочие с предприятия артели «Металл-лес». А что - спустились с горки, немного прошли по болоту, перешли через ручей по мостику, поднялись к улице Ремесленной, которая образовалась в 1909 году, и вот он рядышком – родной заводик. Но это предположительно. А может, кто-то знает другую версию? – Напишите или сообщите в наш районный историко-краеведческий музей.
     С другой стороны улицы Папанина находится улица Речная, которая начинается от переулка Овражного и тянется почти до самой речки Болотной. Видно, потому так и называется улица - Речная.
     Когда появлялись первые послезимние проталинки, а за ними наступало долгожданное лето, гурьба ребятишек и взрослых собирались вечерами на широкой полянке этой улочки. Женщины сидели на лавочке, лузгали семечки, обменивались друг с другом новостями в ожидании прихода стада коров. Мужчины играли в домино, а мы, ребятишки, носились с визгом в "догонялки". Более взрослые дети вставали в круг и начиналась игра, которую мы называли «вышибалой».
     Темнело. Слышалось мычание коров и звонкие удары бича, с горки спускались спешащие домой коровушки-кормилицы. Взрослые и дети встречали их и загоняли во дворы. Вскоре слышалось, как звонкие струи молока ударялись о подойник, как ласково разговаривали с коровами хозяйки, а по воздуху разносился сладкий запах парного молока. Так заканчивался день, и улочки затихали в ожидании следующего дня.
     Рядом с нами жила семья Королевых, такая же многодетная, как и наша. Старшая дочь Зина иногда собирала нас вокруг себя, читала детские книжки, но чаще всего она рассказывала  жуткие истории про домовых и русалок, про восставших мертвецов и «черную руку». Рассказывала так убедительно, что Чапман на РНТВ позавидовала бы. И когда вечером надо было расходиться, сердце заходилось от страха и десяток шагов до дому казался вечностью, со всех сторон чудилась нечисть, которая тянула к тебе свои загребущие руки. Поэтому, набравшись сил, я с визгом взлетала на высокое крыльцо и врывалась в дом, каждый раз - переполошив своих домочадцев.
     Помню Семью Васильевых и Куракиных.  С Ниной Куракиной мы были дружны. Нина была очень тихой девочкой, и мне, иногда, приходилось вступаться за нее.
    Почти вся детвора с наших улочек обучались в школе № 4. Тогда школа находилась в двухэтажном деревянном здании (в 20-е годы - ресторан Ялта), как раз, напротив рынка. В 1961 году построили новое здание для нашей школы на ул. Ремесленной. Как мы были рады этому! Широкие коридоры, спортзал, светлые большие и теплые классные комнаты, школьная библиотека и пионерская комната. Да, что там говорить – все было как в сказке!
     Шли годы, наша семья росла и стало тесновато в уютном доме, построенном родительскими  руками. Поэтому, присмотрев более просторный дом, в 1963 году, мы покинули маленькую уютную улочку им. Папанина. Но, что странно, где бы я не проживала, мне снилась именно эта улочка, этот дом с высоким крыльцом, этот ручей и это болото, через которое мы бегали в школу, срезая путь, эта горка, по которой мы лихо съезжали на школьных сумках!
Наверное, это и есть те ценности семьи, ценности добрососедских отношений с окружающими тебя людьми, которых так стало не хватать в последнее время, это и есть зов малой Родины и любовь к ней, не смотря ни на что!

 


Дата публикации: 25 Мая 2022

Автор: Тамара Хомченко

Отправитель: районный музей

Вам нравится? 4 Да / 32 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...