НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Оптимистка Катя

Как хорошо, что я родилась в мирное время. Это я поняла после того, как моя мама рассказала мне о прабабушке. После этого рассказа я долго не могла уснуть, думала о прабабушке, об этих девчонках на войне, и тех испытаниях, что выпали на их юность.
Родилась она 19 февраля 1924 года в селе Студёное Карасукского района в многодетной крестьянской семье. В то время почти все люди, особенно в деревне, жили одинаково трудно, скромно. Сельские труженики работали с утра до ночи на земле, пахали на коровах. Печки топили кизяком (тонкие кирпичики из навоза и соломы). Жили в землянках, полы были земляные мазаные глиной. А как они умели веселиться, как дружили семьями, ходили, друг к другу в гости, дорожили общением с окружающими.
Но, внезапно, началась Великая Отечественная война. Прабабушке было в ту пору 17 лет. Она хотела хоть чем-то помочь в борьбе с фашистами, написала заявление с просьбой добровольно взять её на фронт. Но её не взяли, так как ей не было ещё 18 лет. Однако, все тяготы этой войны она испытала в полной мере: голод, холод, разруха.
Весной 1944 года вернулся с фронта Сласный Пётр Павлович, мой будущий прадед (он был комиссован по ранению в ногу). Пройти мимо такой красавицы, как наша прабабушка, он не смог. Через короткое время они поженились. Но, судьба посылает новые испытания, которые в корне изменили всю их жизнь. Будучи на рыбалке на озере Студёное, наш прадед утонул, так как поднялся сильный шторм, лодку перевернуло, судороги сковали раненую ногу, и всё свершилось за несколько минут. Прабабушка осталась с тремя детьми на руках. Время послевоенное, трудное, надо было растить, кормить, воспитывать детей.
В те годы жить на селе было нелегко, не было детского сада, больницы, куда пойдёшь с малыми детьми работать? В городе Карасуке жили родственники, и они переехали туда устраивать свою жизнь. Прабабушка работала в ветлечебнице на трёх работах: лаборант, истопник и сторож. Жилья не было, и семья ютилась в одной крохотной комнатке при ветлечебнице, таким образом, и дети были рядом, под присмотром мамы. Пока прабабушка была на работе, они оставались дома одни. Ели что придётся: ржаной хлеб, посыпанный солью припивали водой. Играли во дворе с ребятишками в прятки, а прятались в картофельной ботве. Они были маленькими, и ботва казалась густым лесом. Сидя в кустах, между делом, поедали паслён, это было  лакомство, потому что другой сладости они не знали. И выросли они благодаря мучным блюдам. Когда прабабушка приходила с работы, она кормила детей затиркой, оладушками, лапшой. Так они выживали: летом ходили босиком, а зимой носили сапоги и валенки одни на двоих.
В 1962 году они переехали жить в село Баган. И вот, однажды, к ним пришёл незнакомый мужчина и спросил: «Здесь живёт Сласная Катя?» Они ответили: «Да!» Этот мужчина оказался Батуриным Александром Ивановичем. Будучи молодым парнем, ещё до войны, он тайно любил прабабушку, они жили в одном селе. И когда он узнал, что мама с тремя детьми живёт без мужа, приехал в Баган. Оказалось, что любовь в его сердце жила все эти годы. Прабабушка приняла его, и они поженились. Он, как настоящий мужчина, построил дом в селе Лозовское, посадили сад. Здесь они прожили более 40 лет. Прадед работал газослесарем, прабабушка – поваром в детском саду. Много трудились на земле, держали большое хозяйство: корова, поросята, козы, птица.
Кроме этого, они были постоянными участниками художественной самодеятельности. Прадед играл на гармошке, прабабушка на балалайке, а внуки на баянах. Прабабушка у нас певунья и плясунья. Она пела частушки, дроби отбивала так, что даже Заволокины Геннадий и Александр, когда приезжали в Баган, удивились, сказали, что так дроби бить уже никто не умеет.
Прадед очень помог: вырастил, выучил детей. И даже когда дети обзавелись своими семьями, помогал и словом и делом. В 2004 году его не стало. Прабабушка теперь живёт вместе с бабушкой, её дочерью и моей бабой. Мы ей во всём помогаем. Но она никогда не унывает, всегда с улыбкой на устах. Задорная частушка и сейчас помогает ей жить и быть оптимисткой. Наша прабабушка очень мужественная женщина, жизнерадостная по натуре. Её девиз: движение и движение! Хоть и возраст у неё солидный и суставы подводят, но она не сидит на месте, всё время - в движении. Прабабушка прекрасный и очень добрый и отзывчивый человек. Несмотря на жизненные трудности вырастила своих детей достойными, трудолюбивыми и добрыми людьми.
Человек не может и не должен быть в мире один, жизнь должна иметь смысл, и жить нужно только с любовью.


Дата публикации: 05 Апреля 2022

Автор: Ксения Богданова

Отправитель: Светлана Мингалёва

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...