НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Дивный человек

Наступил 2022 год, год столетнего юбилея образования СССР, великой и могучей мировой державы. Авторитет и слава Советской страны зиждились на тысячелетней героической истории России и подвиге советского народа. Сегодня «героев былых времен» становится все меньше и меньше. В будущем может случиться и так, что исторический вихрь покроет память об их несравненных подвигах песком забвения. А ведь судьбы этих удивительных людей эпохи страны Советов отмечены печатью суровых исторических испытаний, их жизни освящены созидательным трудом во имя грядущей славы Отечества.
 К числу таких людей потрясающе могучего поколения созидателей относится и мой отец, Михаил Иванович Карманов. Его судьба была тесно связана с историей Новосибирской области, развития Западно–Сибирской железной дороги, в частности, Среднесибирского хода, и жизнь его не прошла незамеченной.
О значительном вкладе в развитие железной дороги человека, который несколько десятков лет был первым заместителем начальника Карасукского отделения Западно-Сибирской железной дороги, писали на страницах центральных и местных изданий коллеги, друзья, профессиональные журналисты. Мнения всех без исключения авторов сходятся в одном: такие личности, как Карманов М. И., принадлежат к особой породе удивительных людей, составляющих соль земли.
         Рождённый в год 10-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции, все 89 лет своей сознательной жизни он сохранял глубокую преданность провозглашенным Советской страной идеалам борьбы за счастье и благополучие своего народа и Родины. Гордился тем, что получил воспитание в простой рабоче-крестьянской многодетной семье, которая, вместе со всей страной, пережила тяготы Великой Отечественной воины 1941-1945 г., голод, холод, разруху и выжила. Выжила благодаря героическим усилиям родителей. 18-летнему Михаилу было с кого брать пример!
       Его отец Иван Васильевич Карманов (1905 -1979 г.) в августе 1941 года был призван в ряды РККА Барабинским РВК Новосибирской области. Во время войны, в 1943 году, стал членом ВКП (б). Всю войну наш дед непрерывно был наводчиком 120-мм миномета батареи 238 стрелкового полка 186 стрелковой дивизии, воевавшей в составе Брянского, Западного, Калининского, Центрального, 1 и 2 Белорусского фронтов. Он прошел военными дорогами от Витебска до Будапешта и после Победы вернулся с фронта в родной город сержантом. Дед был награжден орденом Славы 3 степени за совершенный подвиг на Неревском плацдарме, где шли тяжелые и продолжительные бои. В одном из таких боев 17-18 января 1945 года он, как сказано в наградном листе, «нанес большой урон в живой силе и технике противника и тем самым обеспечил успешный исход боя». Мы не устаем восхищаться, как на протяжении всей войны ему удалось пешим, с минометом в руках преодолеть все трудности военных дорог и вернуться домой победителем! По возвращении работал весовщиком на железнодорожной станции Барабинск Западно-Сибирской железной дороги, был очень добрым человеком, особенно любил нас, детей, своих внучек. Вместе с женой Феоктистой Поликарповной они воспитали пятерых детей, три сына получили высшее образование, стали достойными людьми и высококлассными специалистами, а обе дочери закончили педагогическое училище.
 О своей матери отец всегда вспоминал с огромной любовью и уважением. Сегодня, уже много лет профессионально занимаясь педагогикой, я часто задумываюсь о том, каким педагогическим секретом владела моя бабушка. Все её сыновья в послевоенные годы получили такое образование, которое позволило им не только самореализоваться, но и занять ключевые позиции на своих предприятиях. Полагаю, что в годы военного лихолетья ей некогда было отыскивать точные педагогические формулы. С раннего детства она приучала своих детей к труду, порядку и ответственности за свой участок работы по дому. В 1941 году за главного мужчину в доме остался 14-летний Михаил. Он был и кормильцем семьи, и единственным работником, и воспитателем своих младших братьев и сестер. Так война и нужда закалили его характер. Поэтому для нас всегда и во всем отец являл собой образец человека сильного, волевого, умеющего брать на себя ответственность за любое сложное дело и выполнять его по совести.
Со старой фотографии смотрят на меня родные люди из далекого 1945 года. Дед, вернувшийся с войны - герой! Восемнадцатилетний юноша - мой отец в железнодорожной форме… О чем он мечтал?
В одной из его записных книжек я нашла запись, сделанную на излете жизни: « Я вот думаю - как будет дальше? Наше поколение все больше стареет. Но я не считаю свою жизнь растраченной попусту. Не могу согласиться с тем, что годы нашей юности были менее содержательными, чем у нынешнего поколения. Современные молодые люди, на мой взгляд, живут тихо, спокойно, уютно и даже скучно. Ничто их, кроме денег, не волнует, нет у них никакого энтузиазма, не тревожат думы о совершенствовании производства, а о том, какую пользу принесут Родине - даже и не задумываются». Для него, как и для его ровесников - четырнадцатилетних мальчишек, взрослая жизнь началась в 1941году. В годы войны, с 1944 года, он работал поездным диспетчером на станции Барабинск, мечтал, как и все, о Победе. Но не только мечтал. Выполняя не по возрасту сложную работу, изо всех своих сил приближал Победу! Поэтому День Победы был дня него праздником особым. И любовь к Родине – не досужей фразой.
       Большую часть своей жизни отец отдал Карасуку: «Моим родным городом на всю жизнь остается Карасук. Мне кажется, абсолютно свой город у каждого человека бывает только один. Интересно путешествовать, зная, что вернешься, иметь свою любимую пристань, понимая, что она ждет тебя. Это, конечно, здорово и мило». Именно станция Карасук стала для него местом, где в полную мощь реализовалось его теплое и чистое чувство патриотизма. Иногда мне казалось, что он относится к Карасуку очень трепетно, как к ребенку. Куда его только не приглашали! Каких благ не сулили! Он во всем был однолюб. Любил свой город, свою улицу, свой дом, свою родную Западно–Сибирскую железную дорогу, профессию, жену. Любил, потому что созидал, жил и работал, чтобы поезда «бегали» и жилось бы в Карасуке комфортно и счастливо. Искренне радовался, если у него это получалось, и глубоко переживал, если возникали такие проблемы, которые были выше его сил! Помню, как в 1990-х он едва сдерживал слезы, видя, как разбирают железнодорожное полотно, демонтируют контактную сеть и станционные пути.
Он иногда рассказывал нам, как непрезентабельно выглядел этот захолустный городишко, когда он приехал сюда из Славгорода. Кругом непролазная грязь, болота - глухомань! И что интересно? Вместе с железной дорогой, практически, у нас на глазах появились школа, детский сад, котельная, вырос микрорайон Черемушки, а чуть позже – стадион, бассейн, спорткомплекс. Все железнодорожники считали своим долгом облагородить улицы, скверы, выходили на субботники, с любовью обустраивали свой будущий город. Отец с лопатой в руках собирал вокруг себя не только все взрослое население, там были и мы, ребятишки. Он выкатывал для нас из тлеющих углей костра печеный картофель. Пиршество продолжалось дотемна, пока на небе не показывались звезды. Именно отец научил нас относиться к городу не как к месту жительства, а как к родному дому. Порой, идя по Карасукским улицам, я вижу, что отец словно выглядывает из-за углов зданий, деревьев: из-за паровоза, стоящего на вокзале, профилактория или узловой больницы, бассейна, стадиона – отовсюду, куда был вложен его труд и где осталась его душа! Последняя неделя его жизни выпала на Пасху. Я пришла к нему в больницу, и он попросил меня провезти его по Карасуку. На ВОХРовской Волге мы долго колесили по улицам и переулкам, он прощался с городом своей судьбы. В заключение раздумчиво так сказал: «Да… большой стал город, похорошел…. А как хочется посмотреть, что будет дальше!». Даже будучи тяжелобольным, он не переставал мечтать! Изо всех сил боролся за жизнь, чтобы увидеть лучшее Завтра.
     Может быть, у кого-то из читателей сложилось мнение, что я идеализирую отца и он на работе был одним, а дома - другим? Наверное, так и есть. Время нивелирует наши чувства, смягчает остроту проблем. А он, действительно, был человеком жестким, суровым, скупым на ласку и похвалу, иногда даже грубым. Вся жизнь нашей семьи была регламентирована, подчинена его работе. Служба на железной дороге требовала от него почти военной дисциплины. Это отношение к порядку отец привнёс и в свою семью, формируя общие семейные привычки, и тем самым, формируя, как он говорил, «кармановскую породу». Эти слова до сих пор у нас в семье являются высшей оценкой качества дел или поступков. Мама, мы, дочери и наши мужья, а потом и внуки всегда вели себя в строгом соответствии с установленными им правилами: где взял - туда же и положи, ориентируйся на то, что люди скажут, делай как я. Не уставал приобщать к секретам своего железнодорожного труда. Что такое букса и почему она загорается, как работает стрелка, как прокладывают тоннели, как устроены рельсы и почему колеса стучат по - разному, заставлял выучивать практически наизусть последовательность железнодорожных станций тех дорог, по которым мы проезжали с ним в отпуск. Он научил меня пилить и колоть дрова, топить и чистить печь, сажать, полоть и копать картошку, бороться с мышами и сорняками, собирать и солить грибы…
И был невероятно цельным человеком. Цельным как скала, настолько монолитным и могучим, что мы, будучи еще детьми, интуитивно понимали его отцовскую силу, замечали, какой огромный авторитет он имел у своих товарищей, коллег-железнодорожников. Многие из них называли его своим учителем, он помогал освоить не только железнодорожную профессию, но и овладеть высшим пилотажем управления производством. Мне в этом смысле тоже очень повезло. Практически, все детство и взрослая жизнь, в том числе профессиональная (с 1979-2017), прошли рядом с ним. Особенно я благодарна отцу за поддержку в период начала моей административной деятельности. Он учил меня писать приказы, понимать их актуальность, конкретику, побудил задуматься о том, зачем вообще нужен администратор, как он должен взаимодействовать с людьми, каковы критерии качества его работы. Навсегда запомнила его слова: «Если к тебе идут люди со своими проблемами – значит, что ты кое-что для них можешь сделать. Если у двери твоего кабинета никого нет – задумайся, все ли ты правильно делаешь».
А вокруг него всегда были люди – и не только на работе. Наш дом всегда был открыт. Приходили для решения деловых, семейных проблем, или чтобы просто посоветоваться, пообщаться, приходили в поисках справедливости, искали защиту. Он потом долго что-то кому-то писал, тщательно подбирая слова, или звонил, но всегда старался помочь. Отец был хлебосольным хозяином, каждому гостю был рад, находилась и рюмочка коньячка, и закусочка с шуточкой - прибауточкой. Особенно любил угощать своими «бобковскими», как он их называл, помидорами. Семена ему достались от его сослуживца еще в молодости, он их с любовью выращивал, а летом с удовольствием ими угощал, укладывал и отправлял коробки с чудо-помидорами в разные точки страны. Отец любил землю, всегда говорил нам, что земля – это самая большая ценность. «Я люблю природу, - пишет он в своих записках, - больше того, упиваюсь природой, но главное, что меня прежде интересует, это самое совершенное ее создание - человек. Люди носят в себе целые миры». Много лет он был депутатом Карасукского районного совета народных депутатов трудящихся. Когда, по инициативе городских властей, под Карасуком стали нарезать дачные участки, он поддержал эту идею и много сделал, чтобы обустроить в дачном поселке водопровод, проложить дороги.
Этот жизненный азарт был свойствен ему во всем. Мало кто уже знает, что он был страстный игрок в преферанс, отлично знал окрестности Карасука и был заядлым грибником, сам построил свой первый гараж для маленького Запорожца, соорудил во дворе баню.
Разбирая его архив, я нашла заполненные его рукой турнирные таблицы чемпионатов мира по хоккею, шахматам за многие годы. В доме до сих пор бережно хранятся деревянные шахматы, которые он получил в награду за 2-е место в шахматном турнире в 1952 году. Всему этому он обучал нас, своих дочерей. И если мы, естественно, сами в хоккей не играли, то были страстными болельщицами и, чтобы порадовать отца, когда матч советской сборной совпадал с его командировкой, усаживались возле радиоприемника.
А какие он строил горки для детей и внуков! Да и сам со своей компанией в молодости был не прочь покататься на ледянках из соломы, которые сам же и морозил! Неудивительным поэтому было его желание помочь железнодорожникам обустроить Снежный городок в каждый Новый год. В 2017 году он уже не смог навестить Деда Мороза и Снегурочку, что стояли на площади за бассейном, попросил меня сфотографировать их, похвалил строителей, порадовался забавам внуков и других ребятишек.
        Особенно он любил книги, большей частью по истории, которую знал прекрасно. Собирал отец свою роскошную библиотеку с молодости. Не один час простоял в очередях, чтобы купить заветный томик. Отец принадлежал к числу тех редких и чудных людей, которые покупали книги не ради моды. Он прочел полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского, Л. Н.Толстого, А. П. Чехова, Ж. Верна, В. Скотта, В. Пикуля и многих других, иногда писал отзывы.
     Именно он научил нас пользоваться Большой Советской энциклопедией, приучил к строгой точности знаний и обоснованности суждений, привил интерес и уважение к книге как к источнику познания себя и мира. Для нас с детства чтение стало любимым занятием. Помню, как нам во время ремонта квартиры приходилось переносить по одной каждую книжку из комнаты в комнату. За это время я не только могла запомнить авторов и названия книг, но и успевала заглянуть в середину – и так хотелось потом прочесть!
     В современной педагогике проблема семейного воспитания приобрела чрезвычайную актуальность в связи со своей сложностью и многоаспектностью. В нашей семье серьезных проблем в воспитании, вроде бы, и не существовало вовсе. Именно родители сыграли ключевую роль в нашем не только личностном, но и в профессиональном определении. Отец, человек большой душевной и физической силы, обладающий широчайшим кругозором, аналитическим умом и силой характера, сумел воспитать во всех нас, своих дочерях, уважение к созидательному труду как высшей ценности человеческого общества. Наша уникальная мама, Феодора Валентиновна, дочь пианистки, была очень интеллигентным человеком. Она работала инженером-экономистом, и тоже много и глубоко читала. Мамины литературные интересы были разнообразны: от классики до современности. Ее наблюдения за мыслью писателя порой удивляли меня, уже профессионала-филолога.
   Но все же главные мамины уроки, усвоенные мною навсегда – это уроки доброты, любви и заботы о людях. Это про таких, как наша мама, сказал Ф. М. Достоевский: «Помогать надо собой, а не другими».
 Она сумела создать в семье творческую атмосферу. Помню торжественный момент, когда в доме появилось фортепиано. Новый «жилец», красавец PETROV, наполнил нашу жизнь новым содержанием. С этих пор в доме поселилась музыка. Мы были потрясены могучими аккордами Прелюдии до диез минор С. Рахманинова в мамином исполнении! Оказалось, что и отец хорошо знает и любит классическую музыку, особенно жанры, связанные с пением. Он часто напевал арии из опер и оперетт: Кончака, Бориса Годунова, мистера Икса, графа Орловского и другие.
   Родители самым активным образом были включены в процесс нашего обучения в детской музыкальной школе, бывали на концертах, участвовали в ее общественной жизни. В стенах школы у прекрасных педагогов В. И. Устинова, Л. Я. Васильевой, К. П. Пересветова, Т. Р. Брославской мы не только приобщались к музыкальному искусству, но и учились чувствовать, воспринимать и созидать прекрасное. Здесь я научилась «слышать слово», любимые стихи зазвучали по-новому, будоражили воображение, рождали ассоциации. Как ни уговаривал нас отец поступить в железнодорожный вуз, я стала филологом, Таня - музыкантом, а Люба - врачом. Это результат прежде всего семейного воспитания, той среды, в которой мы росли. Так же продуманно и последовательно родители включились и в воспитание внуков: «Без счастливых детей нет будущего», - нашла я этот отцовский педагогический этюд в его записях. « Принцип воспитания - воспитание радостью, на живых примерах. Как много еще на свете учителей, которые могут убить веру во все прекрасное. А дети любят искать и находить сами. В этом их сила. Мы часто перегружаем детей книгами и не всегда помогаем им отбирать то главное, что ведет их в глубину знаний, в глубину собственных мыслей и творчества»,- так думал и так старался воспитывать детей наш отец.
 Готовясь к своему 80 – летнему юбилею, он написал: « Я не люблю юбилеев, но этот я ожидал с нетерпением, чтобы успеть сказать окружающим меня людям спасибо за то, что меня всегда окружали дивные люди. И я от того в жизни счастлив. У меня были дивные учителя, дивные товарищи по работе, дивная жена. Среди самых бесценных, упрятанных куда–то в дальний заветный угол сердца чувств - Дора. С ней я прожил 50 лет и очень больно, что она так рано ушла из жизни, оставив меня одного. Я вновь и вновь вижу ее улыбку, помню ее строгость, милую нежность, искренность чувств. Передо мной Дора, давшая мне радость жизни, моя бесценная Дора, мой беззаветный помощник и наставник в непростой трудовой жизни.
        Я искренне и восторженно всегда любил жизнь, в которую так много вносили окружающие меня люди, друзья, товарищи, родные и близкие. Самое чудесное в жизни - с головой уйти в любимое дело, здесь и сейчас думая о более значительном Завтра, противопоставить соблазнам роскоши и праздности - любовь к людям и труду». Такие дивные слова мог сказать только дивный человек.
Чем дальше в историю уходят его жизнь и его дела, тем больше я удивляюсь его страстной заботе о том, чтобы «жила бы страна родная»! Сможем ли, выдюжим ли мы? Вот в чем вопрос…


Дата публикации: 06 Апреля 2022

Автор: Ольга Кривушева

Отправитель: Виктор Александрович

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...