НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


И тыл был фронтом

«И тыл был фронтом»
Тот, кто не знает своего прошлого, не достоин будущего. И это должен помнить каждый. Война отняла множество жизней, надежд, поломала судьбы людей и принесла лишь горе и слёзы. А ведь с каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от времён войны. Но время не имеет власти над народной памятью. И ещё многие поколения будут восхищаться героизмом людей, боровшихся с фашизмом. Мою семью война тоже не обошла стороной.
Хочу рассказать о моей бабушке Черновой, по мужу Долженок Лидии Порфирьевне, которая является труженицей тыла, об этом свидетельствуют ее награды и грамоты, которые она заработала честным трудом в годы войны.
Бабушка родилась 28.10.1926 г. в селе Литвиново Куйбышевского района в крестьянской семье Черновых. Главой семьи был Порфирий Фёдорович, маму звали Александра Фёдоровна. У них родились три девочки и два мальчика. В любви и заботе росли ребятишки. Трудно было выживать многодетной семье. Приходилось много работать. Бабушка пошла в школу в 6 лет. В школу ходили по очереди, потому что в семье было много девочек и одно платье на всех. А скоро большая всеобщая беда пришла – война. По воспоминаниям бабушки, во время войны все сильно голодали, не хватало хлеба и другой еды. Варили суп и стряпали лепёшки из травы лебеды. Но все понимали, что продукты важнее на фронте. С первых же дней началась демобилизация. Многие мужчины из села ушли на фронт. В тылу остались дети, женщины и старики.
На тот момент моей бабушке было 15 лет. Пришлось много где поработать, выполняла и женскую и мужскую работу. Сначала её забрали в ФЗО - фабрика изготовления одежды. Она шила одежду для фронтовиков: варежки, шинели для солдат, обмундирование. Работала на заводе по производству деталей на трактора и другие машины. Однажды ей предложили пройти курсы по вождению трактора. После курсов, как способной ученице, сразу же доверили работать самостоятельно на новом тракторе. Ничуть не хуже опытных трактористов выполняла все сельскохозяйственные работы: и пахала, и культивировала, и сеяла. Бывало, пахала и ночью. Она часто вспоминает: «Мы работали из последних сил - так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Мы всегда помнили о наших отцах, братьях, мужьях, что сражались в боях за Родину, и считали, что мы в тылу тоже помогаем приближать Победу. Как бы трудно не было, но вечерами, после тяжёлого трудодня мы собирались вместе, пели песни, шутили». Когда баба Лида рассказывала об этом, я слушала, затаив дыхание, и представляла её молодой, красивой. Сколько она вынесла! А ведь была такая молодая!
После войны отца бабушки перевели работать в Баганский район он сделал пропуска и перевёз всю семью в Баган. У бабули в Багане жила тётя - Ольга Фёдоровна. Она приютила семью, предложила пожить у себя, пока у них не наладятся дела. Ольга Фёдоровна была высоким партийным деятелем. Баба Лида устроилась на работу в Баганский районный Дом культуры. Она хорошо пела, танцевала играла на музыкальных инструментах балалайке и гитаре. По работе они ездили выступать по сёлам, деревням. Однажды приехали в село Саратовку с концертом, вот там-то бабушка и встретила молодого красивого парня Долженка Александра Васильевича. Но бабушка не решалась завязать с ним отношения: у неё уже был сын Володя от первого брака. Предложение бабушке Александр Васильевич сделал неожиданно, после очередного выступления бабушка возвращалась домой в Баган, молодой парень догнал их машину и предложил Лидии Порфирьевне выйти за него замуж. Она согласилась, молодые стали жить в Саратовке. В этом браке появилось ещё пятеро детей: Раиса, Анна, Алексей, Надежда и Любовь. А у маленького Володи появился настоящий отец. В селе Саратовке Лидия Порфирьевна трудилась на уборке урожая, загружала, с остальными рабочими, машины зерном вручную , сушили зерно. В селе бабушка Лида была уважаемой жительницей, к ней тянулись люди. И не удивительно, ведь бабушка всегда была весёлая, задорная, организовывала субботники, собирала бригады, которые привозили на конях с котлована глину и известняк, обмазывали, белили недостроенные дома, и всё это сопровождалось песнями и плясками. Люди с радостью вселялись в новые дома, которые строили всем селом. Бабушку приглашали на разные праздники: она играла на балалайке, плясала, умела садится на шпагат до 86 лет. В 1978 году умер её любимый муж Александр. Бабе Лидии пришлось одной дальше поднимать детей. Было тяжело, но она никогда не унывала и не боялась трудностей, -  людей, которые пережили войну, трудно было чем - либо сломить. Когда младшая дочь вышла замуж, а младшей в семье была моя мама, они с папой забрали бабушку к себе. Бабушка помогала маме воспитывать детей, внуков, а там пошли и правнуки. Всего у бабы Лиды 17 внуков и 14 правнуков. Но, к сожалению, бабушку стало подводить здоровье, и её не стало с нами на 91 году жизни, в 2016 году 12 ноября.
В каждой семье складываются свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. В нашей семье это - любовь, понимание, уважение к старшим и забота о близких нам людях. Еще мы любили в знаменательные даты собираться с бабушкой за круглым столом всей семьей, где пели песни, слушали пение нашей бабушки. Я всегда просила бабушку, чтобы она достала свои медали, и в очередной раз показала мне свою гордость. Для меня это - реликвия и память о тех тяжелых днях. За свой самоотверженный труд моя бабушка Долженок Лидия Порфирьевна имела следующие награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г», юбилейные медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»
Мы часто с бабой Лидой разговаривали о её тяжелой жизни, о тревожной молодости и я удивлялась, как она выдержала и вынесла на своих хрупких плечах все тяготы военных лет. Для меня моя бабушка является прямым подтверждением силы духа, стойкости, мужества и достойным примером для нас, ее внуков и правнуков. Женский подвиг в годы войны всегда будет достоин восхищения и гордости у молодого поколения.


Дата публикации: 01 Апреля 2022

Автор: Светлана Крохалева

Отправитель: Светлана Крохалева

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...