НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История деревни Бакмасиха

Любимое село! Родимый сердца уголок!                                              
   «Без корня и полынь не растет» - утверждает народная мудрость. Наши корни – в деяниях наших предков, пахарей и воинов, тех, кто своим трудом и борьбой дал нам жизнь. Счастлив, надежен и крепок человек, который знает и бережет свои корни, которому присущи чувство близости даже к самому отдаленному прошлому своего народа. Знания прошлого поднимают человека, воспитывают его эстетически и нравственно; помогают осмыслить проблемы сегодняшнего дня. Любовь к родине неотъемлема от любви к ее многострадальной и героической истории.
 Одним из тех славных дел, которым может и должен гордиться каждый русский человек, является освоение родного края.
         Деревня Бакмасиха образовалась в 1726 году. Легенда гласит, что свое название деревня получила по имени татарина Бакмаса. Да, к тому же, старожилы говорят, что существовало две Бакмасихи – старая и новая. Старая Бакмасиха – это ныне существующая деревня Николаевка (поселок) Убинского района, что Бакмас сначала поселился там, но там были не очень плодородные земли, не было озера, потому он переселился далее, и поставил свою избу в районе нынешнего гаража для сельхозмашин. Таким образом, появилась Новая Бакмасиха, впоследствии она стала именоваться просто - Бакмасиха.
 Первыми жителями были татары и украинцы.
Деревня разрасталась и уже насчитывала 176 дворов. В 1897 -1905 годах, деревня насчитывала уже 270 дворов.
Школу первой ступени построили в 1910 году, до этого существовала церковная школа грамоты, которая была открыта в 1896 году.
Жители деревни занимались скотоводством, земледелием, обрабатыванием земли. Кроме того, кормились промыслами: столярным, бондарным, сундучным, экипажно-тележным, санным, дегтярным, кожевенным, скорняжным, шубным, корзиночным и т. д.
Интересно было узнать, что в селе было много зажиточных людей, одним из них была семья Востровых. Востров Александр Осипович имел кожевенный завод, который работал до образования колхозов, закупал по селам шкуры и выделывал их. Его сестра была замужем за Жердевым, таким же зажиточным человеком. Когда они узнали, что их будут раскулачивать, то ночью сбежали в Томскую область. Старики Востровы и Жердевы были сосланы «за болота» (район Томской области).
Рыхторов Степан Васильевич (двоюродный брат отца Клавдии Степановны Рыхторовой – старейшей учительницы нашего села) тоже был сослан «за болото» потом достал документы, что партизанил в гражданскую войну и переехал на ферму (Абакумово), но потом его, все равно, забрали по ст. 58.
Очень зажиточно жили в деревне братья Ракивины (Петр и Мефодий) имели большие посевы, до 40 коров держали.
Ракивин Петр Антонович имел крепкое хозяйство, около 20 коров. Народ его уважал, так как Петр Антонович имел спокойный характер. В 1927 году его семью угнали в Нарым, затем Петр выехал из Нарыма и жил в Новокузнецке, все его дети и сейчас живут там.
Ракивин Мефодий Антонович отличался вредным характером. У него было двое сынов, которые впоследствии были убиты на войне. Жена выехала в Томск. В нашем селе живет племянница рода Ракивиных – Лущукова Матрена Филлиповна.
Жили в деревне 2 брата-еврея: Кельс Абрам и Леонтий – держали маслозавод и магазин. Кельс Леонтий имел магазин, закупал по губерниям скот на мясо.
После, Абрам уехал на Восток, а Леонтий - в Барабинск, ходил по деревням торговал, некоторые жители поддерживали с ними связь, иногда по приезду в город, оставались на ночлег. На краю деревни находилось еврейское кладбище, по словам очевидцев, очень красивое (в районе жилья Фрайдербергер). Затем, кладбище снесли, построили ферму и телятник.
Не только проблемами жили сельчане, молодежь, как и во все времена, объединялась, веселилась, а вечерами собиралась на вечерках.
Таким местом, примерно в 1930 году, была изба Христенко Ксении Герасимовны. Ребята приносили дрова, топили печь и все дружно устраивали перепляс. Позднее, так называемыми, «зав клубами» были Савицкий Дмитрий Осипович, Бессонова Антонина Михайловна, Акулов Иван Петрович.
В 30-е годы, при образовании колхозов, прошло раскулачивание. По словам старожилов, когда уводили раскулаченных стон стоял по деревне. Раскулаченных (стариков Жердевых, Востровых, Осиповых Николая и Ивана) отправляли на конях «за болота».
Деревня Бакмасиха была разделена на 2 колхоза: «8 марта» и «Красный борец». Территория колхоза «8 марта» пролегала от дома Алаева М. Л. до конторы, а колхоз «Красный борец» от дома Нефф А. А. до конторы.
 В колхозе «Красный борец», в период с 1929 по 1968 годы было 15 председателей: Зарубин И. Ф., Пивин Т. Ф., Мельников И. К., Шведко Е. И., Бородин С. П., Мельников И. А., Акулов В. И., Хоруженко, Митрохин.
   В конце 19 столетия у нас появился первый маслодельный завод. Начинали Бакмасихинские маслоделы с полностью ручного производства, и, конечно, низкой производительности. Для завода была построена хибара величиной с баню и располагался цех прямо в скотном дворе. В начале 20 века появилась возможность купить сепаратор. Довольно быстро сепараторы дошли до Сибири, и маслодельный промысел пошел быстрее.
        Наше деревенское масло шло на экспорт за границу, в Европейские страны. Кроме масла варили творог, сыр, брынзу, варили казеин. Во время войны на заводе варили картошку в «мундире» мяли, сушили и отправляли на фронт. Сейчас на этом месте стоит Бакмасихинская школа.
В 1957 году Бакмасиху, Ст. Карапуз, Маук объединили в один колхоз «Красный борец», председателем стал Шушарин.
        Во время войны из Бакмасихе ушло на фронт 138 человек, а вернулось 75. Во время войны у нас было много переселенцев: эстонцы, немцы с Поволжья, калмыки, татары, чуваши из Беларусии, Украины, Ленинграда. После войны в 1959 году был построен Дом культуры. Сейчас его возглавляет Капралова Марина Михайловна. В 1961 году был организован Козловский с/з, куда вошло 11 деревень, в их числе и наш колхоз. Затем наши сёла отошли к Таскаевскому совхозу, а с 13 октября1973 года был организован союз «Сартланский» с  населением 849 человек, директором стал Банников И. С.  Он был директором 13 лет. Во время его правления вырос уровень благосостояния сельчан. Почти все были обеспечены квартирами. После него, директором стал Аборин В. И. В этот период строят пристройку к школе, новый доильный зал, асфальтируют дороги.
       В 1991 совхоз возглавил Макушев А. В. Позднее, 1992 году, совхоз был реорганизован в АОЗТ «Сартланский», а с июля 2001 года СХПК « Сартланский». Много изменилось в облике села: заасфальтированны дороги, построены добрые жилые дома, магазины. Улицы стали освещать в ночное время. Сейчас в нашем селе новая школа, работает с 1972 года , а с 1989 года , она стала средней. В 1972 году построили новую школу – девятилетку, со спортзалом, со столовой ( директор Горшкова Л. Д), затем сделали пристройку и школу преобразовали в среднюю ( директор Горшкова Н. А). Сейчас школу возглавляет Чепурнова Е. С. (В 1994 году на районом конкурсе учителей стала «Учителём года»).
     Бакмасиха расположена в районе с суровой зимой и коротким тёплым летом. Зимой преобладают северо-восточные ветры, летом юго-западные. Для нашей местности характерно чередоване грив и лугов. Гривы возвышаются над поверхностью равнины на 4-6 метров . Межгривные низины заняты болотами и озёрами. На территории колхоза имеется много озёр, это: «Маук», «Малый Сартлан», «Белое», «Долгое». Берега этих озёр покрыты высокими травами: камыш, осока, рогозник.
    Животный мир болот и озёр богат. Обитают различные гнусы: комары, слепни, пауты и мошки. Над водной гладью летают различные стрекозы, жуки, бабочки. Около воды много птицы: гуси, лебеди, утки, цапли, кулики, совы болотные. Наше село украшают лиственные деревья со всех сторон: берёзы, клёны, тополя, акация, сирень.
С преобразованием школы, преобразовалось и село. В одном из помещений школы сделали здание центральной конторы. А в другом, в 1974 году, сделали детский сад, который возглавляла Болотова Л. М.. Функционировала одна разновозрастная группа. Мест было мало.   В 1987 году к основному зданию были пристроены 2 помещения. Образовалось три группы. Детский сад стали посещать более 60 детей . Возглавляла садик Нефф В. А.. Он функционирует и сейчас. С 1997 года возглавляет Закушняк Л. П..
      В колхозе имеются жизненно важные объекты, как магазин, медпункт, почта, библиотека, служба быта, АТС. Село полностью телефонизировано, дороги асфальтированы.
     По-прежнему в колхозе строят, пилят, жнут и сеют , выращивают скот и доят коров. В настоящие время СХПК колхоз «Сартланский» занимает лидирующие место в районе. Наше молоко является самым продуктивным.  Село живет своей судьбой. Поёт песни и плачет, печёт хлеб и валит лес. Спросите у любого жителя, и он вам ответит, что наше село самое лучшее с его радостями и бедами. Каждое лето наше село вновь «оживает». Приезжают сюда те, кто когда-то уехал, но уже не одни, а со своими детьми и внуками. Приезжают не только за тем, чтобы повидать своих близких, еще очень хочется им увидеть своё родное село, узнать, как оно тут, изменилось ли что или всё по-старому?
 А это значит, жизнь продолжается! Это моя Родина!  Её, как мать, никто не выбирает.

Дата публикации: 24 Марта 2022

Автор: Тамара Некрасова

Отправитель: Тамара Некрасова

Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...