Остался в сердце вечный след войны

За свою долгую жизнь Леонид Иванович Овечкин хватил лиха до слёз, но сохранял удивительную любовь к жизни. Он охотно вспоминал свою молодость, годы лихолетья.
Родился Леонид Иванович 8 мая 1923 г. в Погорелке, в богатой крестьянской семье. Хозяйство было большое, но работников не держали. Работали сами от зари до зари.
Коллективизация. И в январе 1930 г. семью Овечкиных отправляют за Васюганские болота, в Нарым. Чтобы выжить работали все: и взрослые, и дети. Окончив 4 класса, в 11 лет Лёня уже работает. Зимой в тайге на заготовке дров, летом - сбор ягод, грибов, кедровых орехов. Но, всё-таки, 7 классов окончить удалось перед войной. О вероломном нападении немецко-фашистских захватчиков на нашу страну в Нарыме узнали на 3 день. В августе 1942 года Леонид Иванович Овечкин был призван Пудинским райвоенкоматом Томской области в ряды Красной Армии. Но, направили его не на фронт, а в город Бердск, где проходил он учебную подготовку.
Леонид Иванович вспоминает: «Полк стоял на берегу реки в сосновом бору. Зима наступила рано. К ноябрьским праздникам нам выдали тёплые вещи: бушлаты, шапки, рукавицы, портянки, но не выдали валенки. Кормили очень плохо. Хлеба на день выдавали по 460 граммов и щи «во рту полощи». Многие бойцы ходили по помойкам в поисках съестного. Начали болеть дизентерией. В сильные морозы много было обмороженных. Санчасть не успевала лечить. Много бойцов умерло, так и не дойдя до фронта.
18 февраля 1943 года нас обмундировали во всё новое и тёплое, посадили в вагоны и отправили на фронт. Украина. Северо-западный фронт 1 гвардейский мотомеханизированный корпус 3 гвардейская мотомеханизированная бригада 3 батальон. Овечкина определили стрелком в роту противотанковых ружей. Он был первым номером  "ПТР".
Первое боевое крещение и фунт фронтового лиха узнал на берегу реки Северный Донец.
«В ночь на 16 июня боевая тревога и отправка в сторону фронта. Берег р. Северный Донец. Нас уже ожидают плоты, лодки. Задание: «Переправиться на другой берег и овладеть им». Команда: «К берегу!».
Артиллерия делает небольшую по времени артподготовку, а нам вновь команда: «Вперёд!» Как только началась переправа, немцы открыли огонь. Но рота уже на другом берегу. Бегом спешим занять оборону. В 300-ах метрах от берега - деревня, там уже идёт бой. Слышим команду: «Подавить огонь станковых пулемётов противника!» Вскоре пулемёты противника замолчали. И наша пехота начала продвигаться к деревне. Только к вечеру мы заняли эту деревню».
За этот первый бой рядовой Овечкин был награждён медалью «За боевые заслуги».
Утром новая команда: «По машинам, заехать в тыл противника и уничтожить его».
«Навсегда осталось в памяти село Сухая Каменка. Здесь немцы нас бомбили. Машины горели, земля вокруг была изрыта. Чудом остался жив, но был тяжело ранен. 10 месяцев валялся по госпиталям».
В июне 1944 года снова на передовую. 1-ая танковая армия, зачислен в 1170 лёгкий артиллерийский краснознаменный полк. Пройдя курс обучения, был связистом. Не забыть тяжелейшие бои на сандомирском плацдарме.
Потом - освобождение польских городов: Варшавы, Лодзя, Гнездно. Особенно тяжёлые были бои за города: Познань, Рава Русская.
      Овечкин Л. И. участвовал в штурме Берлина. «Враг в предсмертный час оказывал жесточайшее сопротивление, но наступление наших войск было стремительным. По всей линии наших наступающих войск установили мощные зенитные прожектора, которые в момент атаки ослепили и ошеломили фрицев. Их позиции оказались как на ладони. Это было фантастическое зрелище» - рассказывает солдат. «Все улицы Берлина были забаррикадированы. Каждый дом приходилось брать с боем. Взяв один из домов, в подвале обнаружили немецкого солдата - парнишку лет 14-ти. Противоречивое было к нему отношение: кто-то хотел расстрелять, ведь перед нами враг, но человеческие чувства взяли вверх: мы его накормили и отпустили. Советский солдат всегда оставался человеком».
«Всю войну прошёл рядовым и горжусь, что мой ратный труд отмечен боевыми наградами: орден Отечественной войны, медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и 10-ю юбилейными медалями.»
Леонид Иванович демобилизовался в 1947 году и вернулся к мирной жизни с чистой совестью исполненного солдатского долга. Женился. С Феоктистой Сергеевной вырастили шестерых детей.
В Погорелку приехал в 1972 году. Работал в животноводстве и полеводстве. Ушел на пенсию, имея 50-летний трудовой стаж. И снова счастлив. Любит читать, удачливый рыболов. Сбывается его заветная мечта: посадил сад и ухаживает за ним. Считает, что сад украсит его деревню, за счастье и мирную жизнь которой он сражался в дальних краях.
Более 17 лет нет Леонида Ивановича, но сад, как память о нем, украшает и радует жителей деревни.

Дата публикации: 24 Марта 2022

Автор: Наталья Лысенко