Долгожданное возвращение на историческую Родину.

По роду своей деятельности, мне приходится реализовывать множество проектов, будь то краеведческое, музейное, экскурсионное, поисковое или же исследовательское. И благодаря своей деятельности, я сегодня приобретаю новых друзей, завожу новые знакомства не только в разных уголках нашей необъятной страны, но и в ближнем зарубежье, которые оказывают мне всемерную и посильную помощь в той сфере, в которой работаю, за что я им безгранично благодарен. Безусловно, друзья, неравнодушные к сохранению историко – культурного наследия нашего Тогучинского района, есть и здесь, на Тогучинской земле, которым я, также, хочу выразить слова благодарности.
      Однажды мне позвонил мой хороший знакомый, Шелестов Виктор Венберович, из села Юрты и сообщил, что в нашем районе, оказывается, есть еще один полный кавалер ордена Славы! Это – Кротов Григорий Ильич, уроженец села Юрты. А ему эту информацию предоставил житель г. Новосибирска Чернышов Сергей Пантелеевич,- пенсионер, увлекающийся краеведением. Разумеется, к такой информации я не мог отнестись с равнодушием и, как говорится, колесо поисковой работы закрутилось. Мне удалось выйти на человека в г. Бресте (республика Беларусь) Герасимова Владимира Николаевича, который был лично знаком с Григорием Ильичём и на сына, Кротова Анатолия Григорьевича. Безусловно, они очень обрадовались тому, что из далекой Сибири, спустя много лет после войны, вдруг поступила информация, касающаяся нашего героя–фронтовика и уже поделились материалом, который я и представлю в данной статье.
       Кротов Григорий Ильич – командир взвода пешей разведки 359–го стрелкового полка 50–й стрелковой дивизии 52–армии (1-й Украинский фронт), старшина.
      Родился 3 марта 1924 года в с. Юрты Лебедевской волости (ныне Тогучинский район) Новониколаевского уезда в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов школы. Работал в геологоразведочной партии. В армии - с августа 1942 года и призывался из Титовского РВК Кемеровской области (ныне пос. Промышленное).
        Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Разведчик 6-й отдельной разведывательной роты (50–я стрелковая дивизия, 5-я армия, 2-й Украинский фронт (сержант Г. И. Кротов в составе группы разведчиков в ночь на 18 февраля 1944 года, в районе города Кировоград (Украина), подкрался к вражеской позиции, первым ворвался в траншею и огнем из автомата и гранатами уничтожил до 10 гитлеровцев, а одного взял в плен.
23 февраля 1944 года сержант Кротов Григорий Ильич награжден орденом Славы 3-й степени.
5 марта 1945 года командир отделения разведчиков 359–го стрелкового полка (50-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) старшина Г. И. Кротов, во главе группы захвата, в районе населенного пункта Хондорф (юго – восточнее города Бунцлау (ныне – город Болеславец, Польша), пленил гитлеровского офицера, который сообщил ценные сведения.
4 апреля 1945 года приказом по 52–й армии старшина Кротов Григорий Ильич награжден орденом Славы 2-й степени.
Командир взвода пешей разведки 359–го стрелкового полка старшина Г. И. Кротов 25 апреля 1945 года в районе населенного пункта Екендорф (южнее города Ниски, Германия) вышел со взводом в тыл противника и внезапно атаковал его. В результате, взвод взял в плен 15 гитлеровцев во главе с унтер–офицером. При отходе уничтожены 2 пулеметные точки и до 10 вражеских солдат.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года старшина Кротов Г. И. награжден орденом Славы 1-й степени. (№1334).
Помимо этого у Григория Ильича две медали «За отвагу» и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 – 1945 г. г.».
Так сложилось в дальнейшей жизни Григория Ильича, что, с окончанием Великой Отечественной, его война не закончилась. Демобилизовавшись из армии в 1947 году, он работал нефтяником в «Татбурнефть». В 1951-м поступил в Казанский юридический институт, потом университет. После окончания учебы был принят на военную службу в следственные подразделения УКГБ Минска и Минской области. С декабря 1963-го жизнь и служба офицера Кротова были неразрывно связаны с Брестом. В этот период пришлось Григорию Ильичу участвовать в расследовании уголовных дел о зверствах бывших карателей 57-го полицейского батальона на территории Белоруссии и Смоленской области. В 1986-м заслуженный юрист БССР полковник Кротов в возрасте 62-х лет вышел в отставку. Может, и оставил бы ветеран на память потомкам свои воспоминания, честный и откровенный рассказ о годах боевой юности и послевоенных делах, но в этом же году 2 октября жизнь легендарного разведчика внезапно оборвалась. Похоронили героя на Гарнизонном кладбище в Бресте.
Да, теперь уже не спросить многих и многих ветеранов Великой Отечественной о войне… А жаль! Ведь сегодня непростое время новых испытаний, и пример тех, кто защитил и отстоял свою землю, нам – их детям, внукам и правнукам – нужен как никогда!
   А наш долг сегодня – увековечить память о нашем герое здесь, на нашей Тогучинской земле, поместив его фотографию и имя в мемориальном комплексе «Память», и рассказывать подрастающему поколению о подвигах, которые он совершал во имя победы над фашизмом!

Дата публикации: 24 Марта 2022

Автор: Кажаев Вячеслав Николаевич