«В нашем полку прибыло»

В годы Советской власти людям, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года было учреждено почетное звание Героя Социалистического Труда. В количественном отношении этим высоким званием, в общей сложности, было награждено 20613 человек. Из этого числа семь человек с нашей Тогучинской земли, и их имена сегодня увековечены в мемориальном комплексе «Память» в Тогучине.
       Но вот, буквально 27 апреля, по Божьему промыслу, я случайно нашел информацию о человеке, которого смело можно считать восьмым Героем Социалистического Труда нашего Тогучинского района. Это Мохнач Александр Михайлович, уроженец деревни Мезениха Тогучинского района. Вот какую информацию о нем можно представить из книги «Беспокойные сердца». – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2008. – С. 163 – 166.
Родился Александр Михайлович 21 сентября 1931 г. в деревне Мезениха Тогучинского района в семье кузнеца. В 1947 году приехал в Первомайку и поступил в строительное профтехучилище, после окончания начал работать строителем, строил жилые дома, тогда паровозоремонтного городка (сегодня электровозоремонтного), участвовал в ремонте театра «Красный факел». Но, познакомившись с заводом, решил сменить специальность и поступил на завод учеником фрезеровщика. В 1951 году добровольно ушел служить в ряды Советской Армии на очень ответственный участок — на границу, где служба была и опасна, и трудна, служил до 1955 года. После демобилизации он возвращается на родной завод, осваивает профессию токаря-расточника, которую полюбил, и остался ей верен до выхода на пенсию. Но Александр Михайлович не просто работал, он постоянно совершенствовал свое мастерство, технологию производства, искал пути повышения эффективности производства и добился ежедневной выработки на 130 — 140%. Одному из первых на заводе в 1970 году ему присвоено звание «Отличник качества» с выдачей личного клейма, всю свою продукцию он сдавал только отличного качества, был ударником коммунистического труда. Свое мастерство он передавал молодым рабочим, был для них наставником, обучил 30 молодых тружеников.
Вместе с тем, Александр Михайлович был большим общественником. Шестнадцать лет подряд коммунисты тележного цеха избирали его секретарем партийной организации, одной из лучших на заводе. Неоднократно он выбирался депутатом городского и районного Совета и с честью оправдывал доверие избирателей.
«Везде надо было успеть, — вспоминает Александр Михайлович, — и на сессию Совета, и на пленум РК КПСС, но ведь и план надо было выполнять, вот и приходилось, когда все отдыхали, в субботу, воскресенье, идти к своему станку и работать». За безупречный труд, активную общественную работу, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, знаком «Почетный железнодорожник». По итогам работы за 10-ю пятилетку и достижение высоких производственных показателей тов. Мохначу A. M. 2 апреля 1981 года присвоено звание Герой Социалистического Труда.
Александр Михайлович с благодарностью вспоминает директоров завода: Сарнова Бориса Яковлевича, Героя Социалистического Труда, Горбенко Степана Степановича, секретаря парткома Ефимовича Геннадия Ивановича за их участие, поддержку всех его начинаний рад, что сегодня завод действует на полную мощность, что руководит им Хуторненко Владимир Мефодьевич, который внимательно, заботливо относится к ветеранам.
В 1997 году Александр Михайлович уходит на заслуженный отдых, но связь с заводом не теряет. В ветеранской организации встречается с товарищами по работе, участвует во всех ее мероприятиях. Появилось, наконец, свободное время, когда можно взять в руки любимую гармонику, написать стихи, частушки и прочитать их товарищам, родным и близким в семейном кругу.
 К большому сожалению», 25 июля 2018 года на 87 году жизни наш земляк, Герой Социалистического Труда ушел в мир иной. Жаль, что не смогли встретиться с ним, поговорить, взять интервью, записать его воспоминания о непростых военных детских и юношеских годах жизни в Мезенихе и о многом другом…
 Но, согласитесь, нам удалось самое главное – вернуть доброе имя нашего земляка на Родину и увековечить память о нем, руководствуясь при этом, прежде всего, простым человеческим принципом: «Лучше поздно, чем никогда».
Их теперь восемь, Героев Социалистического Труда, а семеро, глядя нам в глаза наши с фотографий, как бы невзначай и без каких – либо упреков говорят: «Ну вот, и в нашем полку прибыло!».

Дата публикации: 18 Марта 2022

Автор: Вячеслав Кажаев