Привет из сорок первого
Порой в жизни происходят такие невероятные случаи и события, что начинаешь задумываться - не так всё просто в нашем мире и не случайно, что-то такое есть, и это "что-то" невидимой нитью соединяет нас с прошлым…Было ли у вас такое: вам передают привет, а получаете вы его спустя 80 лет?
Старший брат моей бабушки для меня - дед родной. Василий Устинович Матвеев, 1916 года рождения… Вася в декабре 1940 года был командирован из Шемонаихи, что в Восточно-Казахстанской области, в Алма-Ату на шестимесячные курсы товароведов. В конце весны 1941 года к нему в Алма-Ату, на пару дней, приехала его молодая жена с полугодовалым сыночком Васильком на руках, - как будто что-то предчувствовала и места себе дома не находила… В июне 1941-го дед сдавал экзамены. Билет на поезд домой был куплен заранее на 22-е июня. Но домой он не вернулся, билет сдал в тот же день - 22-го июня. Остался в Алма-Ате. Военкомат направил его в формирующийся 597-й отдельный саперный батальон в составе 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, сначала - в хозотделение батальона каптенармусом продовольственного снабжения…
Про Панфиловскую дивизию знают все, написано много книг, статей, сняты фильмы, передачи… 316-я стрелковая, она же - 8-я гвардейская. Дивизия как дивизия, такая же, как и все остальные дивизии в Великую Отечественную войну. Но, только она - единственная, которой было присвоено имя её генерала, погибшего ещё в ноябре сорок первого. И для меня она родная. Там был мой дед!
То, что дед попал в кадры одной из военных кинохроник октября 1941 – января 1942 годов, в нашем роду знали всегда. В 1942-ом от Васи было письмо: «Тятя, мама, хотите меня увидеть – смотрите «Разгром немецких войск под Москвой». Нашему батальону вручали Боевое Красное Знамя, мне выпала честь его получать и стоять с ним в строю…» Он подробно описал, как встал на одно колено, поцеловал край Знамени, как было холодно и сильный ветер вырывал Знамя из рук… Это письмо было зачитано односельчанами до дыр. Каждый день кто-нибудь приходил к моим и просил моего прадеда: «Устин Васильевич, дайте почитать письмо вашего сына…». Ведь, слава о панфиловцах после Битвы под Москвой гремела на весь Советский Союз.
После тяжелого ранения 21-го марта 1942 года и излечения в госпитале, дед был направлен в другую часть, он пропал без вести, где-то, на Ленинградском фронте, в феврале 1943 года (в тот же год поздней осенью умер его маленький сынок). Хотя, был приказ по Армиям, что гвардейцы могут возвращаться в свои части после госпиталей, особо никто и не возмущался, когда направляли в другие подразделения. Значит, там нужны были воины, там было горячее…
Дед успел в январе 1943 года передать радиописьмо с номером новой полевой почты и всё… Больше весточек не было. Отец Устин Васильевич искал сына, писал на новую полевую почту, ответ был сух и краток: «В нашей части действительно был, но по особому приказу был переведен в спецподразделение…». Уже в 50-х годах искала место захоронения своего брата моя бабушка Матвеева Александра Устиновна. Но всё тщетно…
Спустя годы уже искала я, писала в Подольск в ЦАМО РФ, и вновь всё тщетно…
В конце 2019 года судьба невероятными стечениями обстоятельств (по-другому, как проведение свыше это не назовешь), свела меня с замечательным человеком – Лайлой Ахметовой из Алма-Аты. Она преподаватель, журналист, историк, публицист, профессионально занимается историей 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Ей пришла идея восстановить поименно весь первый состав дивизии, тот самый состав, который в августе 1941 года уехал эшелонами на фронт из Алма-Аты. Как восстановить? да по финансовым документам, по раздаточным ведомостям. Работая в архиве в Подольске, она нашла данные документы за август - декабрь 1941 года, в том числе - по батальону моего деда, а также уникальные ведомости на получение денежных взносов в фонд обороны от 1-й роты 597-го отдельного саперного батальона за ноябрь 1941 года. Именно в первой роте, в четвертом отделении первого взвода, был мой дед.
Держу эти документы в руках: имена, фамилии бойцов; колонки: "полевые", "содержание за такой-то месяц", "гвардейские" с декабря сорок первого и подписи, живые подписи живых бойцов. А у кого-то напротив фамилии прочерк и надпись – убит, ранен, без вести…
Два года назад, в феврале месяце, мне в интернете попалась на глаза ссылка на военную кинохронику декабря 1941 года «Восьмая гвардейская». Дай, думаю, посмотрю. Домашний ноутбук был тогда в ремонте, смотрела фильм на работе после уроков. Ну посмотрела и посмотрела, была рада, что такая хроника сохранилась и люди имеют возможность её увидеть. Но, посреди ночи меня что-то будит и вертит меня волчком в постели, ни на одном боку больше минуты лежать не могу. И бьёт в голову мысль: «посмотри ещё раз! посмотри!» и перед глазами стоят кадры… На работу на следующий день прибежала пораньше…
Панфиловская дивизия была выведена из боев под Москвой приказом от 15 декабря 1941 года на отдых и пополнение. А уже 19 декабря в место дислокации дивизии прибыл из Алма-Аты эшелон с подарками для бойцов. Прибыла и группа кинооператоров…
Хорошо на ноутбуке просматривать фильмы, можно нажать кнопочку «стоп» на нужных кадрах… И вот смотрит на меня мой молодой дед, мой Вася, во весь экран и улыбается, а рядом его соратники…
На тот момент была ещё жива самая младшая сестра Лидия Устиновна, ей было 90, она сразу узнала брата на кадрах… О том, что наш Вася попал в ещё одну кинохронику декабря 1941 года «Восьмая гвардейская», в нашем роду прежде никто не знал.
Интересный момент, родственники мне рассказывали, что, где-то, в 1952 году, в Шемонаиху в прокат привезли «Разгром немецких войск под Москвой», в небольшой зал клуба набилось много народу, и сидели и стояли в проходах, яблоку негде было упасть. На кадрах, а это всего несколько секунд, где мой дед со Знаменем в руках, все в зале встали, махали руками и кричали: «Вася! Вася! Вася!»
Имея кадры военных кинохроник с дедом и финансовые документы его батальона за 1941 год, неожиданно пришла идея создать небольшой фильм, посвященный всем воинам, которые останавливали своей грудью немецкий танковый каток под Москвой осенью сорок первого и перечислить по именам соратников деда по первой роте по ведомости за ноябрь месяц. К тому же моя племянница Сашенька, тогда ученица 9-го класса, заканчивала школу программирования и уже имела навыки монтировать ролики. Так родился наш маленький фильм…
Уже больше двух лет являюсь «бойцом» маленького отряда «Вспомним всех поименно»: Лайла Ахметова - в Алма-Ате, Наталья Прохорова - в Ставропольском крае и я – в Новосибирской области. Мы восстановили по именам почти весь первый состав нашей родной Панфиловской дивизии. В саперном батальоне моего деда было 14 бойцов - уроженцев Новосибирской области из Ордынки, Колывани, Кочковского, Тогучинского, Карасукского, Сузунского, Каргатского, Купинского, Татарского и Венгеровского районов.
Смотрю кадры военной кинохроники, смотрю на моего всегда молодого деда, его соратников и обращаюсь к ним: "Парни, вы же несколько дней, как вышли из 60-ти дневных боев под Москвой! У вас, у всех, такие одухотворенные лица, вы не озлобились - вы сохранили в себе человеков, то есть - честь, достоинство, доблесть и совесть… Деда, твои глаза и улыбка лучатся таким светом, добротой, скромностью и любовью!
Парни, вы каждый в последствии совершите свой последний отчаянный подвиг, мало, кто из вас вернется с той войны домой, вы это знали… Как, скажите, как вам удалось, пройдя ад ожесточенных боев, сохранить в себе человеков? Как сказал один из героев фильма «Замысел»: «Между добром и злом всегда выбирай третье – Любовь!» И вы выбрали Любовь. В ваших глазах и на ваших лицах – Любовь. Потомкам надо учиться у вас Любви к Роду, к Родине, к Отчизне!"
- Комментарии
Загрузка комментариев...