Жизнь как Подвиг

Когда я думаю о поколении 40-х, о тех, кто не раздумывая, с первых же дней войны, шел на фронт защищать Родину, кто в схватке с фашизмом выстоял и сумел в себе сохранить человечность, то невольно прихожу к выводу, что уже саму жизнь этих людей можно назвать Подвигом! Каждый день, каждую минуту они стояли перед лицом смерти… И выстояли! Многие погибли, пропали без вести, но те, кто вернулся домой победителями, не требовали себе наград и почестей, а просто работали, растили детей, поднимали хозяйство.
   Я расскажу о родном мне человеке, моем деде Хилько Степане Сергеевиче – ветеране Великой Отечественной войны, на примере его жизни можно говорить о героической жизни целого поколения.
       В истории семьи моего деда можно увидеть отражение истории нашей страны начала двадцатого века. Его родители - украинские переселенцы. Безземелье, частые неурожаи и голод заставили семью с маленькими детьми двинуться из Полтавской губернии в далекую Сибирь, манившую людей обширными и богатыми землями. Путь был долгим и тяжёлым : в дороге от болезни умерли двое детей. Остановившись в большом, по тем временам, селе Новый-Карапуз Каинского уезда (ныне Убинского района), взрослые и дети трудились не жалея собственных сил, чтобы прочно обосноваться на новом месте. И, благодаря общему упорству и трудолюбию, дела стали поправляться: построили дом, росло хозяйство, все были сыты. Уже здесь, в Сибири, у Хилько появились на свет еще два сына. Один из них, самый младший - Степан, родился 2 августа 1919 года. Юноша рос трудолюбивым, не боялся никакой работы. Он один из всех своих братьев и сестер окончил четыре класса церковно–приходской школы Христорождественской (Православной) церкви при селе Новый-Карапуз, что стало особенной гордостью его родителей.
   Крепко вросли в сибирскую землю своими корнями Хилько. Старшие сестры и брат обзавелись своими семьями. Степан же, как самый младший, должен был остаться с престарелыми родителями и, когда настанет время, проводить их в последний путь. И все бы шло по давно заведенному порядку…  Но, жизнь готовила новые испытания, которые коснулись не только этой семьи, но десятков тысяч других семей, честно трудившихся и добившихся хоть какого-то достатка. С лета 1929 года в селе Новый-Карапуз, как и во всей молодой стране, началась коллективизация сельского хозяйства, носившая в целом отнюдь не добровольный характер. С болью в сердце Сергею Андреевичу, отцу Степана Сергеевича, пришлось отдать в общее хозяйство коров и лошадей, по-другому было нельзя. В противном случае – изгнание из деревни, ссылка в необжитые места Сибири…
Тяжело было осознавать, что все, что было нажито «потом и кровью», теперь не твое. Пережить это помогло, в который раз, умение трудиться. Тяжелая работа с рассвета и до заката помогала забыться, уйти хоть на время от этой непонятной для крестьянина действительности. Будучи еще мальчишкой, Степан Сергеевич тоже пошёл работать в колхоз. В страду работал в поле, зимой - в животноводстве. Трудился добросовестно, с полной самоотдачей: по-другому не умел, но всего, что зарабатывал он вместе с отцом на трудодни, с трудом хватало прокормиться.
     И все же, жизнь шла своим чередом… Молодость брала свое - пришло время жениться. В 1937 году Степан привел в дом молодую жену Надежду, а вместе с ней и надежду на то, что впереди ждет долгая счастливая жизнь.
      Но, судьба снова распорядилась по-своему, и главные испытания еще были впереди…
   15 сентября 1938 года Хилько Степан Сергеевич Убинским РВК был призван в армию. Проходить срочную службу, которая длилась тогда три года, он был отправлен на станцию Гродеково Приморского края, расположенную у самой границы с Китаем. Там закончил полковую школу 122 отдельной стрелковой бригады (осбр.), выпустился в звании сержанта и получил назначение на должность заместителя командира взвода. Службу нес Степан Сергеевич добросовестно, за что неоднократно имел поощрения от командования. Перед самой демобилизацией началась война… Не довелось моему деду побывать дома, попрощаться с родными. В первый же день войны 122 отдельная стрелковая бригада, в которой он служил, была отправлена на Западный фронт, в распоряжение главного  управления. Проезжая мимо родных мест (рассказывал он в своих письмах), хотелось выпрыгнуть из товарного вагона и хоть на мгновение побывать в своей деревне, увидеть мать, отца, жену, сестёр (старший брат Иван уже воевал с фашистами). Но долг солдата был выше этих желаний!
     Прибыв на место назначения он прошел обучение в школе разведчиков. Воевал в гаубичной артиллерии в разведроте. Не раз приходилось ему, вместе с товарищами разведгруппы, выходить на задания за важной информацией.
        8 декабря 1943 года разведгруппа, которой командовал Степан Сергеевич, получила приказ доставить в штаб языка: командованию была необходима информация о расположении немецких войск (события происходили на оккупированной немцами территории Украины). Выполнив задание и переправляясь в расположение своей дивизии со взятым языком, разведчики попали под обстрел немецкого снайпера. Началась перестрелка, вызвавшая шквал огня с обеих сторон фронта. Товарищи погибли. Степан Сергеевич до последнего прикрывал собственным телом немецкого офицера, выполняя приказ командования, но разрывная мина решила все за него…
      Выжил мой дед, сержант Хилько, по счастливой случайности: его обнаружили собаки, на лай которых обратили внимание санитары. Долго лежал он с незаживающей раной правого бедра в госпиталях Ростова и Костромы. Позже был отправлен домой на долечивание.
       Вернулся в родное село, которое, казалось бы, было глубоко в тылу, но здесь был другой фронт - трудовой. Сильные мужские руки были необходимы женщинам и ребятишкам, но мысль о том, что он должен быть на фронте, должен бить фашистов вместе со своими товарищами, ни на минуту не покидала его. В феврале 1944 года он снова обратился в военкомат и, несмотря на инвалидность, добился возвращения на фронт. Он попал в распоряжение 188-й особой гаубичной артиллерии, в разведроту на станции Луга под Ленинградом. Мой дед участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии.
     28 апреля 1945 года, перед самым концом войны, получил второе ранение.
  Под городом Братислава их разведгруппу, засекавшую огневые точки противника, обнаружил немецкий самолет-разведчик. Укрыться красноармейцам не удалось. Раненого в ногу и тяжело контуженного, Степана Сергеевича спас боевой товарищ, единственный уцелевший под обстрелом.
      Победу мой дед, сержант Хилько, встречал в госпитале города Кракова. Затем долго восстанавливался после ранения на Родине в городе Харькове. И только в марте 1946 года вернулся домой.
    После войны работы, с избытком, хватало всем , везде требовалась мужская сила, но не меньше нужны были волевой характер, умение принимать важные решения. По возвращении с фронта он сразу же возглавил партийную организацию колхоза, через три года односельчане доверили ему руководить всем колхозом, выбрав его на должность председателя. Был он справедливым и дальновидным руководителем, никогда никому не отказывал в помощи. В середине 60-х годов работал бригадиром животноводов. Трудился честно, не жалея собственных сил, постоянно был в передовиках производства, подавая пример другим. За свой добросовестный труд был отмечен почетными грамотами, а в 1976 году награжден Орденом «Знак Почета», а потом - и другими медалями. Достойно воспитал со своей супругой Анной Кузьминичной шестерых детей.
     В свободное время он любил играть на баяне и петь песни. А ещё у моего деда были два увлечения - лошади и… часы. Он целыми днями мог проводить в конюшне, ухаживая за животными. Никогда никому не доверял своих лошадей. А в доме, в каждой комнате, с каждой стены тикали часы. Он любил сидеть в тишине и слушать их ход.
 О чём он думал в это время? Может быть, вспоминал прожитые годы, военную юность или думал о будущем, о нас, внуках и правнуках… чтобы мы никогда не узнали, что такое война.
    К сожалению, его боевые награды сохранились не все. Трое сыновей, будучи мальчишками, любили примерять медали отца, играя в войну, а он и не возражал. Вот так и остались они где-то на детских рубашонках.
    В 1977 году указом Президиума Верховного Совета СССР за боевые заслуги Степан Сергеевич Хилько награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
   Умер мой дед, Хилько Степан Сергевич, 12 июня 2003 года. Похоронен в селе Новый Карапуз Убинского района Новосибирской области.

Дата публикации: 28 Февраля 2022

Автор: Татьяна Моргун