История моей семьи в истории России
Изучая родословную своей семьи, мы начинаем понимать, что родословная - это история нашей Родины, печальная и великая, торжественная и радостная. Родословная – Ваше наследство, ценность которого никогда не устареет и может быть приумножена потомками.
Каждая семья нашей страны внесла весомый вклад в развитие нашей Родины, моя семья не является исключением.
Человек рождается на свет, растет, задумывается: "Кто я?". Род - это все мои предки или только ближайшие родственники?
Откуда произошла моя фамилия?
Общая семейная история объединяет. А еще заставляет задуматься о своей жизни, о своем предназначении. Потому что, когда занимаешься родословной, видишь, как все тленно.
Начиная работать с историей семьи, я заинтересовался происхождением нашей фамилии , общие сведения об этом я нашёл в Интернете. Надо сказать, что фамилии на Руси происходили от отчества одного из предков, либо от прозвища и по роду деятельности. Примерно, в 14 -15 веке фамилии получали только знатные и именитые люди, и до начала 18 века большая часть населения России фамилий так и не имела. Основой фамилии Синицын послужило мирское имя Синица. Фамилия Синицын относится к, так называемым, «птичьим» фамилиям. Возможно, эта фамилия образовалась от прозвища Синица, которое давалось подвижному, верткому, невысокому человеку. Согласно другой, более правдоподобной версии, фамилия Синицын восходит к нецерковному имени Синица. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Белка, Соловей, Калина, родители хотели, чтобы Природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.
Сбор информации я начал с опроса своих родителей, бабушек, прабабушек и ближайших родственников. Опросить дедушек и прадедушек, к сожалению, уже возможности нет. Собирая информацию о своих предках, я записывал их фамилии, имена и отчества, узнавал, когда и где они жили, чем занимались. Узнал очень много интересных фактов из жизни моих родственников. Вот что у меня получилось.
Меня зовут Синицын Егор Сергеевич. Я живу в городе Обь Новосибирской области. Принимаю активное участие в общественной жизни. Занимаюсь волонтерской деятельностью. Закончил музыкальную школу по специальности скрипка и вокал. Состою в сборной Новосибирска по вольной борьбе. Мне нравится учиться, заниматься спортом, петь, играть на скрипке, участвовать в различных соревнованиях. Я очень общительный человек поэтому у меня много друзей. Мне кажется, что многие положительные качества мне передались по наследству от родителей и предков нашего рода.
У меня есть младший брат, его зовут Синицын Семён Сергеевич. Мой брат тоже является активистом нашей школы. Помимо школьных занятий он успешно посещает спортивную секцию по боксу, занимает призовые места на соревнованиях. У моего брата тоже очень много друзей.
Наши родители: папа – Синицын Сергей Леонидович и мама – Синицына Татьяна Вадимовна (в девичье Коновалова). Папа родился в г. Карасуке, мама в Новосибирске.
Мои дедушка и бабушка (мамины родители) – Коновалова (в девичье Петрова) Валентина Анатольевна 1955 г.р. и Коновалов Вадим Юрьевич 1953-2013г. г. Мой дедушка до самой пенсии работал на заводе ЗАО «Буровая техника». Он был очень отзывчивым человеком. Всегда помогал людям. Когда вышел на пенсию, начал заниматься садом, выращивать яблоки. Бабушка до 1992 года работала штукатуром-маляром на стройке. Потом стала работать поваром в санатории. Она имеет государственное звание «ветеран труда», сейчас она - на пенсии, занимается садом. Любит выращивать разные цветы. Бабушка хорошо готовит и любит, когда мы к ней приезжаем в гости.
Мои дедушка и бабушка (папины родители) – Синицын Леонид Тимофеевич 1946-2005 г.г. и Синицына Галина Прокопьевна 1947г. р. У них есть еще старший сын (папин брат) Синицын Алексей Леонидович 1974 г. р. Дедушка служил в войсках КГБ, принимал участие в военных действиях в Чехословакии, был ранен в ногу. Вернувшись, дедушка окончил Свердловский юридический институт и работал адвокатом. Он помогал многим людям, спасая их судьбы. У деда было очень развито чувство справедливости и сочувствия к окружающим, он был прямолинейным и решительным. Отдавался всецело, не жалея сил и нервов, своему делу. Бабушка окончила с отличием техникум связи и работала механиком технического отдела РЖД. Сейчас бабушка на пенсии, занимается земледелием. У нее большой талант к выращиванию различных культур. Моя бабушка всю свою жизнь вела активный образ жизни, в молодости прыгала с парашютом, участвовала во всех культурно-спортивных мероприятиях, а сейчас несмотря на возраст (70 лет), посещает занятия по фитнесу и может сесть на шпагат.
Мои прадедушка и прабабушка (по маминой линии со стороны бабушки) – Петров Анатолий Михайлович 1936 г. р. и Петрова Лидия Леонидовна 1931 г. р. В раннем детстве потеряли родителей, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, и дети росли сиротами. Жили в селе Сугуты Батыревского района Чувашской Республики. Трудились на полях колхоза, а также вели домашнее хозяйство и работали на приусадебном участке. У них было 7 детей, моя бабушка - самая старшая.
Мои прадедушка и прабабушка (по маминой линии со стороны дедушки) – Коновалов Юрий Яковлевич 1924 г. р. и Коновалова Мария Парамонова 1933 г. р. Прадедушка рано потерял родителей и воспитывался в детдоме. Юрий Яковлевич участник Великой Отечественной войны. В 1942 г. добровольцем ушёл на фронт, изменив свой возраст в документах. Получил тяжелое ранение в голову и был комиссован. Прадедушка никогда не рассказывал о войне, поэтому мне больше ничего не известно о его вкладе в Победу над фашистской Германией. Мария Парамонова, также, в раннем детстве потеряла родителей и воспитывалась в чужих семьях. Всю свою жизнь она посветила домашнему хозяйству и воспитанию детей.
Мои прадедушка и прабабушка (по папиной линии со стороны дедушки) – Синицын Тимофей Захарович 1910 г. р. и Синицына Анастасия Ивановна 1913 г. р. Прадедушка Тимофей прошел три войны: советско-финскую 1939-1940г. г., Великую Отечественную войну 1941-1945 г. г. и советско-японскую 1945 г. Имел множество ранений. Во время Второй мировой войны прадедушка на «Полуторке» возил хлеб по "Дороге жизни" через Ладожское озеро для блокадного Ленинграда. Прабабушка Анастасия была Донской казачкой, имела сильный волевой характер. Всегда занимала руководящие должности, была награждена орденом за спасение совхозного табуна лошадей.
Мои прадедушка и прабабушка (по папиной линии со стороны бабушки) – Тур Прокофий Зиновьевич 1927 г. р. и Тур Екатерина Никитична 1926 г. р. Прокофий Зиновьевич принимал участие в Великой Отечественной войне, на войне был ранен в руку и комиссован. После войны стал директором совхоза в селе Хорошее Карасукского района. За время его работы были построены: детский сад, школа, столовая, клуб, хлебопекарня, кирпичный завод. Но, столь большой вклад в развитие совхоза не оценили, а, напротив, прадедушка получал выговора за попытку обособиться. Екатерина Никитична работала секретарем под руководством своего мужа, она всегда и во всем его поддерживала как на работе, так и дома.
Мои прапрадедушка и прапрабабушка (по маминой линии со стороны дедушки и со стороны прадедушки) Коновалов Яков Петрович и Коновалова Мария Михайловна. Прапрадедушка был образованным человеком. Участвовал в строительстве Турксиба (Туркестано-Сибирской магистрали 1927-1930 г. г.), занимал должность главного бухгалтера. Был награжден орденом. Моя прапрабабушка с 4-мя детьми ездила вслед за мужем по пути строительства железной дороги, по тайге. Тяжелые условия жилья оставили свой след на их судьбе. От постоянной сырости и холода заболели и умерли двое их детей, заболела менингитом и сама Мария Михайловна. Спасая себя и детей Мария Михайловна вынуждена была оставить мужа и вернуться жить к своим родителям в Новокузнецк, но это ее не спасло вскоре она умерла. Яков Петрович тоже заболел и умер от туберкулеза. Их дочь, Евгению Яковлевну, взяли на воспитание родные сестры прапрабабушки Валентина Михайловна и Ариадна Михайловна Лоншаковы, а их сын (мой прадедушка) сперва воспитывался в детском доме, а после окончания стал жить со своими тётями Валентиной и Ариадной Лоншаковыми в Новосибирске.
Мои прапрапрадедушка и прапрапрабабушка (по маминой линии со стороны дедушки, со стороны прадедушки и со стороны прапрабабушки) Михаил Васильевич Лоншаков и Александра Ивановна Лоншакова (Копылова) жили в Кузнецке (нынче Новокузнецк), у них было 6 детей. Они были образованными людьми, детям-девочкам помимо грамоты обязательно давали музыкальное образование (в доме был рояль), для чего нанимали учителя. Семья занимала уважительное положение в обществе. У них была своя большая пасека (фотография 1-3). Производство мёда достигало таких объемов, что позволяло осуществлять продажу не только в близлежащие деревни, но и в города. Была и своя гербовая печать.
До Октябрьской революции 1917 года, Кузнецк был тихим городом, живущим сельским хозяйством, ремеслом, торговлей и золотодобычей. В декабре 1919 году Кузнецк был захвачен бандой красных партизан под предводительством Рогова Григория Фёдоровича, разграбивших и разгромивших город и убивших множество его жителей. Их жертвой стал и Михаил Васильевич, он был сожжён вместе с пасекой, а детям удалось спастись.
Мои прапрапрапрадедушка и прапрапрапрабабушка (по маминой линии со стороны дедушки, со стороны прадедушки, со стороны прапрабабушки и со стороны прапрапрабабушки) Иван Дмитриевич Копылов 1813г. и Вера Васильевна Копылова. О их жизни мне известно мало. Знаю, только, что они занимались разведением лошадей, были очень зажиточными. Сохранились их фотографии 1831 г. (Фотография №4).
Моя семья прошла тяжёлый период коллективизации, ими немало сил было отдано развитию колхозов. Мои прадеды участвовали в освобождении нашей страны от фашистов, чтобы мы могли жить под мирным и счастливым небом.
Я думаю, чтобы любить и беречь свою семью, свою Родину, мы – потомки должны знать историю, её радостные и трагические страницы, начиная с истории своего рода.
- Комментарии
Загрузка комментариев...