«Обычный необычный человек»
Наш дедушка по материнской линии Князев Василий Савельевич (07.04.1931 – 07.02.2004) родился в с. Коурак Тогучинского района Новосибирской области в крестьянской семье Князевых Савелия Филипповича и Прасковьи Алексеевны. Всего в семье было 5 детей, деда был третьим ребёнком.
Все годы он прожил в Коураке. Служил срочную службу в Казахстане. Там он просил руки своей девушки у её матери Марии Филипповны, и расписавшись, привёз свою жену Клару Степановну в декабре 1953 года. С ней они прожили долгую жизнь - 49лет, нажили четверых дочерей, 9 внуков, 16 правнуков.
Дедушкино призвание было – работа с деревом. Он был столяром, плотником. В школьной мастерской учил мальчишек на трудах обрабатывать древесину, «понимал» дерево и мальчишкам передавал свои знания: работать рубанком, на токарном станке, пилить лобзиком затейливые узоры. А ещё, он работал в колхозной столярке. Кому двери надо сделать «в клин» с коробкой или филёнчатые, кому рамы с подоконниками, а кому стол, скамейку или наличники. Срубить дом, или баню построить - всё было ему по плечу. У деда даже охотничьи лыжи были собственного производства.
Сначала молодые жили с родителями, Клара его была десятым членом семьи, там родилась их первая дочка Татьяна. В тесноте, да не в обиде, как говорится… Но Василий Савельевич решил, что надо заводить свой угол, поговорил с отцом Савелием Филипповичем, решили строить дом. Поставили жильё зимой, рядом с отчим домом. Строили сообща, собирали «помочь». Умельцы-плотники со всего села, и конечно,- деда за три помочи срубили дом, накрыли крышу. Летом дом оштукатурили. Печку русскую в своём доме тоже сам сложил. Всю жизнь в своем доме в Стукаловском краю, под горой, на берегу речки Коурак, они с бабушкой и прожили. Бабушка радовала домочадцев пирогами и булочками из русской печи, а ещё, - супа из русской печи , вкуснее , чем у бабушки, мы больше никогда не ели. У них было хозяйство: корова, лошадь, поросята, козы, курочки, гуси. Огород, покос, - всё как заведено у крестьян. И ещё, у деда было любимое занятие «для души» - пчеловодство. Они с бабой выписывали журналы «Пчеловодство», у него было несколько ульев в садочке возле дома. Внуки очень любили мёд в сотах. Незабываемый вкус свежего мёда из разнотравья, только что вырезанного из рамки… На зиму ульи спускали в омшанник под домом, внуки знали, что шуметь в доме сильно нельзя, чтобы пчёл не разбудить.
А ещё, деда умел делать сани и розвальни, дуги, телеги. Сани – для повседневной работы, а розвальни - для езды «по праздникам». Была у него для таких дел помощница – его кобыла Машка. На берегу речки, напротив дома, на поляне стоял прямоугольный металлический чан с водой, обложенный камнями. В чан куба полтора воды входило. Его деда подогревал, растапливал дровами, чтобы вода горячая была. Опускал в него деревянные детали – полозья для саней, дуги, несколько дней (дней 6 -7) эти детали он "запаривал", чтобы они, распарившись, гибкими стали. Ну, а потом, когда детали были готовы, доставал их, закреплял один конец детали (полоза или дуги), а второй конец начинал гнуть вокруг деревянной колодки, конечно же со своей помощницей Машкой. Потом, когда деревянная заготовка была согнута по колодке, он связывал её верёвкой, чтобы не выпрямилась и клал сушить на крышу. Потом, когда полозья высохнут, начинал делать сани. Вот такой долгий процесс изготовления, казалось бы, незатейливой вещи как сани. Потому и поговорка на Руси в народе появилась «Готовь сани летом, а телегу зимой», что процесс изготовления их сложный и нескорый. Понимать суть пословицы буквально я стала гораздо позднее. За санями к деду приезжали со всех окрестных деревень, потому, что в округе мало мастеров было, умеющих делать сани и дуги для лошадей.
Дедушка наш любил природу. Когда был помоложе, любил на лыжах бегать в лес, петли ставить на зайцев. Когда старше стал, ходил в лес на прогулку, любоваться природой. Летом любил по грибы ходить, грибник он был знатный. А зимой, семьёй на санях в лес ездить - за калиной. На морозе она алая на сверкающем фоне заснеженного леса… незабываемые впечатления из нашего детства!
Когда дедушки не стало, провожать его съехались люди со всей округи. А в последний путь его везла на розвальнях его верная подруга и помощница - кобыла Машка.
…Без дедушек и детства не бывает…
Для них любовь особая у нас.
Как жаль, что время близких забирает.
Цените тех, кто с вами есть сейчас…
(И. Самарина)
- Комментарии
Загрузка комментариев...