"История замечательного человека"

Федянина Валентина Семеновна, в девичестве Скоробогатова, родилась 18 августа 1941 года в селе Паутово Петропавловского района Алтайского края в многодетной крестьянской семье. В счастливой, дружной семье подрастали 6 девочек и 2 мальчика, Валентина Семеновна - самая младшая. Трудное тогда было время, потому что шла война.
Мама Анна Васильевна всю жизнь проработала в колхозе. Отец Семен Иванович был председателем колхоза, затем директором маслозавода.
Валентина Семеновна немного рассказала о своей семье, где выросла. И видно было, что семья для нее − главное сокровище, главная радость в ее жизни.
− И Зоя, и Катя, и другие мои сестры и братья − все работают, имеют семьи, заботятся о своих детях и внуках, как и наши родители. У нас все − медицинские работники и педагоги. Нас, детей, в отчем доме было 8 человек − и ни разу ни на кого мать не крикнула, только все: «Дочки! Дочки!»
Если бывало, «схватишь» двойку в школе, придешь домой - мама все сразу видит, но сначала скажет: «Садись, поешь». А потом расспрашивает: «У тебя что-то случилось?». «Да нет…» А она: «Я же вижу...».
Мама у нас неграмотная была, но задачи решать помогала. Скажешь ей: «Мама, задача не получается...» Она говорит: «Читай…» И слушает, и поможет разобраться. У нас было так: если сказал папа что-то детям, то это − закон, мама не против. И если мама сказала, то это − тоже закон, − папа не противоречит.
В семь лет Валентина пошла в Паутовскую среднюю школу, которую окончила в 1959 году хорошо и отлично.
Отзвенел последний звонок. Окончена школа. Для Валентины открыта дорога во взрослую жизнь. В 1959 году она поступает в Бийское медицинское училище. В нем Валентина училась хорошо и активно участвовала в различных мероприятиях, соревнованиях и занимала призовые места (фото 3).
После окончания училища в июле 1961 года пошла работать фельдшером в Новообинский фельдшерско-акушерский пункт Петропавловского района, но, уже в августе, была переведена в Чесноковский фельдшерский пункт.
 Через два года работы фельдшером, она встретилась с учителем математики Папиным Аркадием Петровичем, который посоветовал ей поступить на факультет иностранного языка в педагогический институт, потому что она хорошо знала немецкий язык.
И вот сентябре 1963 года Валентина Семеновна поступает в Новосибирский государственный педагогический институт не на учителя немецкого языка, а по  специальноси  "учитель русского языка и литературы", так как при сдаче вступительных экзаменов не набрала 1 балл.
Годы учебы пролетели как одно мгновение. И в августе 1967 года, окончив институт, Валентина Семеновна переступила порог Кировской средней школы Тогучинского района в качестве учителя русского языка и литературы, где проработала до августа 1977 года.
Из её воспоминаний: "С первых дней сельчане оценили мою доброжелательность, обязательность, любовь к детям. С первого же урока я нашла общий язык с учениками. На подготовку к урокам уходило много времени. Дети были очень любопытные. Приходилось читать много разной литературы: книги, журналы, газеты".
Валентина Семеновна всегда использовала педагогику сотрудничества, что давало возможность ученику почувствовать себя важным участником в процессе получения знаний, а не быть просто пассивным слушателем учителя.
На вопрос «А много ли у Вас было талантливых учеников?», Валентина Семеновна ответила: «Все дети талантливы по-своему, только нужно вовремя разглядеть это в каждом из них, поддержать в нужную минуту, похвалить и дать возможность проявить себя».
В 1975 году познакомилась с Федяниным Николаем. После этой встречи они начали встречаться и 20 февраля 1976 года сыграли свадьбу. В этом же году 30 мая у них родилась дочь, которую назвали в честь бабушки - Анной.
 По семейным обстоятельствам, в 1977 году, Валентина Семеновна переехала в Мошковский район.
Из её воспоминаний: «Я, когда приехала в Мошково  (мужа по работе перевели), спросила его: "Куда ты меня привез?!».
 Как-то, поехала из Мошково в родное село, и добралась до него только к вечеру: по пути в селах мне встречались не родные мне люди, знавшие меня раньше, и звали, увидев меня: «Иди сюда! Иди сюда!». Хочу, чтобы так же встречали, уважали мою дочь. Наши мама и отец всегда ходили с гордо поднятой головой благодаря своим детям. У нас очень хорошая мама была. Мама сказала − значит, так надо. И хотя ее давно нет на свете, она незримо присутствует рядом с нами.
Мама учила: «Будь всегда доброй, и к тебе будут относиться по-хорошему». Родители всем нам дали образование. У всех нас сейчас уже внуки, правнуки... У нас папа очень деловой был. А когда мы, уже взрослые, приезжали в гости в родительский дом, он говорил: «Пташки мои прилетели!..».
 В августе этого же года Валентина Семеновна пошла работать инспектором в Мошковский районный отдел образования (фото 4). В своей работе она много внимания уделяла педагогам района. С ней всегда было легко общаться. К ней шли за советом и помощью. А она, в свою очередь, щедро делилась с ними пониманием проблемы, давала мудрые советы и напутствия.
 В декабре 2001 года Валентина Семеновна ушла на пенсию, но уже в декабре 2005 года Валентину Семеновну пригласили работать учителем русского языка и литературы в Мошковский центр образования. Здесь она проработала по август 2008 года. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
А еще Валентина Семеновна заботливая мать. Она воспитала отличную дочь Анюту, которая окончила Мошковскую среднюю школу № 1 с золотой медалью. Затем поступила и успешно окончила Новосибирский государственный университет экономики и права. В настоящее время Анна работает в мэрии г. Новосибирска начальником отдела.
В работе - та же ответственность, требовательность к себе и окружающим, как у матери. Главное в ее жизни - любовь к родителям, забота о них.
Вот как Анна отзывается о своей матери: «Хороший она у меня человек, добрый. Все подружки ко мне приезжают и говорят: «Золотая у тебя мама, она помогает мне во всем».
 − Бывает, что Валентина Семеновна унывает?
 − Никогда! Если я что-нибудь расстроюсь, огорчусь, она сразу − мне: «Ну-ка, ты что это?» Кто ее не знает близко, думает, что у нее все всегда в порядке...
- От хорошего семени жди хорошего племени,- говорят. Так и у Скоробогатовых. Внуки, правнуки − все вышли в люди, все образованы, работают, растят хорошими людьми своих детей. Так что, широко, теперь, разрослись мудрость и щедрость души основателей этого рода.
Вот и Валентина Семеновна подтвердила: «Мама уже в преклонном возрасте говорила: «Ну, все. Умирать можно спокойно. Девки умеют все деталь и дочерей обучили». Все село шло к ней − и с радостями, и с бедами,- с утра до вечера. И все-все она успевала: и по дому, и с детьми, и встретить пришедших к ней односельчан...».
Вот как о себе сказала Валентина Семеновна:
− Я всегда счастливый человек, всегда улыбаюсь. Всегда с людьми. Мне всегда везло на людей. Где бы я ни работала, где бы ни жила, меня всегда окружают хорошие люди. Коллективы, где работала попадались дружные. Шли друг к другу и с радостью, и с бедой. И знакомые мои говорят: «У Вали всегда хорошие друзья».
Напоследок спросил у Валентины Семеновны: Что в вашем понимании значит «Хороший учитель»?
 И вот какой ответ был получен: «Хороший учитель» - это учитель, который понимает детей, видит их «насквозь».

Дата публикации: 08 Февраля 2022

Автор: Руслан Морозов