"История Балтинской школы"
Школа… Родная школа… Эти слова никого не могут оставить равнодушным. Для одних - это место получения знаний, для других – их детство и годы взросления, для третьих – второй дом, их жизнь и судьба.Деревенька Балта возникла около двух с половиной веков назад у водораздела речек Балта и Ояш. По слухам, дошедшим от прадедов, сначала поселились в тайге татарка и с ней еще какой-то человек. Они же, видимо, и дали деревне название «Балта», что в переводе на русский язык означает «топор». Может быть, поселение так названо потому, что ни одной пилы у жителей не было – с тайгой приходилось бороться одними топорами.
Постепенно поселок застраивался избами. Десятками лет ничего не менялось в Балте. Жизнь была темной, неподвижной, а забавы - дикими и жестокими. Любили балтинцы, в первые мартовские дни, состязаться в силе – устраивать кулачные бои.
Когда появилась деревня Балта, школы в ней не было. Жил в соседнем селе Ояш священник отец Владимир, который приезжал в Балту на лошаденке, собирал деревенских ребятишек, внушал мужикам, что, мол, ученье свет, а не ученье тьма.
Примерно так, я думаю, выглядела картина того времени
За ученье надо было платить попу по пятьдесят копеек в месяц. А по тем временам это были большие деньги, и доставались они крестьянам с большим трудом. Так и окончилось ничем «просветительное» мероприятие отца Владимира. Большая тяга к учению у балтинских ребят отступала перед нищетой.
Первая школа в Балте была построена в 1908 году. Находилась она на Набережной, как раз на середине тогдашней улицы. Школа была деревянная. В ней было несколько классов и длинный широкий коридор. Это было единственное просторное место в деревне, поэтому там еще крутили кино, и собиралась молодежь по вечерам. Школа была начальная, до четырех классов. Во время войны в школе работали Майданник Надежда Александровна и Дора Ивановна (фамилию не помнят), эвакуированные из районов, занятых немцами, а точнее - из блокадного Ленинграда. При директоре Бирюкове строилась новая школа. Старожил нашего села Воронова Раиса Ивановна отдала нам в музей свидетельство и похвальный лист своего отца, которые выдавались по окончании этой школы, которая называлась тогда училищем. Во время войны здание перевезли на новое место, туда, где сейчас находится почта на улице Советской. Сначала добавили пятый класс, а в середине 50-х годов сделали пристройки и перевели в семилетнюю школу. В 1962 году школа стала восьмилетней и сделала свой первый выпуск.
В школе было печное отопление. В каждом классе стояла печь. Технички приходили в школу пораньше, чтобы до начала уроков протопить и обогреть все классы. В 1981 году было сделано отопление от центральной кочегарки колхоза.
После просмотра старых классных журналов выяснилось, что с середины 60-х до середины 70-х годов была самая большая наполняемость классов. В 1967 году в школе училось 204 ученика. В этом году в 6 класс было записано 37 учеников. Пришлось сделать два параллельных класса. Из-за нехватки помещений школа работала в две смены. 5-8 классы учились в первую смену с утра, а начальные классы - после обеда. А в 1967 году и один старший класс пришлось учить после обеда.
Старожилы села рассказывали, что школа имела хозяйство. В 50-х годах разводили кроликов, дети ухаживали за ними, кормили, чистили клетки.
В школе была грузовая машина. Рядом со школой была сооружена хорошая спортивная площадка с беговыми дорожками, с различными спортивными снарядами. Вокруг площадки были посажены яблоневые аллеи, особенно красиво было весной, когда они расцветали и окутывали белой дымкой и цветочным ароматом весь спортивный городок. Зимой на площадке устраивали каток и устанавливали деревянную горку для катания. Школа утопала в березовой роще, а у вновь построенного здания высились темные мрачные ели. Была в 60-х годах в школе и географическая площадка, где дети с учителем географии проводили различные наблюдения за погодой. И, конечно же, школа имела пришкольный участок (огород). В целях обучения биологии и обеспечения школы финансами: на участке выращивали овощи. Грядки распределялись между учащимися, ставились таблички, и дети все лето ухаживали за ними: пололи, рыхлили, поливали, а осенью собирали урожай. Школа, также, выращивала картофель на полях или на пустующих огородах. Картофель продавали, на вырученные деньги приобретали лыжи, спортивный инвентарь, оборудование для мастерской и шторы.
Часть выращенных продуктов использовалась для питания детей в школе, так как в школе был маленький буфет, который располагался в уголке большого просторного коридора. Выпускники тех лет вспоминают какими вкусными были булочки, которые им выдавали вместе с чаем на большой перемене. Кстати, этот же коридор служил еще и спортзалом, и местом проведения линеек.
В школе проводились праздники: «Новый год», «Праздник Урожая», «А ну-ка, девочки!», «День Советской Армии», «День Пионерии» и другие. До середины 70-х годов елки проводились в самом большом классе, а потом их стали проводить в Доме Культуры, так как класс уже не вмещал большое количество участников и зрителей. На елку в школу приходила почти вся деревня. На празднике устраивались веселые представления, шились карнавальные костюмы, дети ждали и с удовольствием участвовали в подготовке и проведении праздников. А после праздника каждый ученик получал сладкие подарки. Выпускники тех лет с ностальгией вспоминают, как на уроках рисования они сами делали каждый себе из бумаги в клеточку и разрисовывали пакеты для подарков.
Традиционным было празднование Дня Пионерии 19 мая. Всей школой шли в поход на берег реки, у костров готовили пищу, устраивали спортивные соревнования, конкурсы на приготовление походных блюд и т. д. После окончания учебного года все классы со своими учителями тоже ходили в поход в весенний лес. Этот поход был рубежом перехода в другой класс, и ни с чем не сравнить было эту радость окончания учебного года, ожидания больших летних каникул! Учащиеся школы ходили и в многодневные походы с палатками, на велосипедах. Также в традицию вошли праздники Урожая, где подводили итоги работы на пришкольном участке, готовили номера художественной самодеятельности, слушали рассказы передовиков колхоза «Союз строителей» и готовили поделки из природного материала.
23 февраля проводили смотры строя и песни, посвященные Дню Советской армии. Шили к этому дню костюмы с элементами военной формы, тренировались маршировать строем, учили военные строевые песни. Праздник проходил красочно и интересно. Все учащиеся школы были объединены в пионерскую организацию. Она носила имя прославленного партизанского командира Сидора Артемьевича Ковпака. Группа учащихся вместе с учителем Бухареевой (Безбородовой) Тамарой Михайловной съездила на Украину – родину Ковпака – встречалась с родственниками С. А. Ковпака и собрала материал о его жизни и боевых подвигах. Каждый год осенью учащиеся школы вместе с учителями помогали колхозу в уборке урожая: теребили лён, убирали турнепс, копали картофель, трудились на колхозном току. В летнее время некоторые учащиеся участвовали в заготовке сена (возили копны).
23 ноября 1983 года школа переехала в новое двухэтажное здание. Оно было построено на месте спортивной площадке старой школы. О новой школе читаем воспоминание бывшей учительницы математики и директора школы в то время Балабаевой Августы Филипповны. Вот что она пишет: «Школа была построена колхозом «Союз строителей» по типовому проекту восьмилетней школы. Для закупки и перевозки мебели и оборудования была выделена на Ояшинском льнозаводе самая большая по грузоподъемности машина. Закупили парты, столы, новые доски, оборудование для спортзала, столовой и даже диван, два кресла и пианино. Грузить пришлось всё самим. Привезли домой и, так как школа была еще не закончена, сгрузили в колхозные склады. Принята была школа 23 ноября 1983 года с большими недоделками, и потому в 1983-1984 годах в летние каникулы пришлось нанимать бригады для ремонта». В новой школе теперь был большой спортзал, огромная столовая со всеми приборами и печами. Любимым блюдом детей сейчас в школьной столовой была котлета с картофельным пюре, вспоминают выпускники. В 1984 году школу реорганизовали в среднюю. Первый выпуск средней школы был сделан в 1986 году. Сейчас школа живет плодотворной активной деятельностью. Вы-пускники школы успешно сдают ЕГЭ, поступают в средние и высшие учебные заведения. Многие выпускники школы работают врачами, учителями, агрономами. Выпускники последних лет занимаются научной деятельностью. Зинкевич Алексей, заместитель генерального директора научно-производственного предприятия «Триада-ТВ», ежегодно участвует со своей компанией в международных выставках, проходящих в Москве, Голландии и в США. Шинделов Андрей Викторович, кандидат технических наук, доцент, является проректором по международной работе и связям с общественностью Новосибирского Федерального Государственного Бюджетного Образовательного Учреждения Высшего Образования Новосибирского государственного Аграрного Университета, Брем Виктор Густавович, кандидат технических наук по специальности радиолокация и радионавигация.
Наша школа - это место, где работали и работают люди с высоким профессиональным мастерством и чувством ответственности перед обществом и детьми, которых они обучают. Мы можем гордиться тем, что выпускники нашей школы стали достойными людьми и с честью идут по жизни, приносят пользу стране и людям, живущим в ней. С уверенностью можно сказать, что здесь, в школе начинается полёт наших выпускников и закладываются основы их будущего.
- Комментарии
Загрузка комментариев...