"История пионерской организации"
Коммунистические объединения детей, возникавшие в первые годы Советской власти, были предшественниками пионерской организации. Советская власть нуждалась в собственной организации, которая смогла бы прижиться в детской среде, донести основные принципы идеологии государства до детей и помогла бы вырастить из ребенка гражданина. Таким образом, весной 1922 г. в Москве был создан первый пионерский отряд. 19 мая этот день по праву называется днем рождения пионерской организации. В 1924 году организация была переименована во Всесоюзную пионерскую организацию имени В.И.Ленина. Лишь в 1934 году дружины пионеров были переведены в школу, для работы с ними была введена педагогическая должность старшего вожатого – руководителя пионерской дружины.
Пионерская организация родилась и делала свои первые шаги в атмосфере бурного строительства – страна восстанавливала силы после гражданской войны, закладывала фундамент нового общества. И пионеры старались не отставать в этой работе от коммунистов и комсомольцев.
Начало 20-х годов – период невиданных в России засух и неурожаев. Помогая стране в борьбе с голодом, пионеры засевали специальные грядки-полоски, на которых выращивали овощи. Самоотверженно боролись пионеры с беспризорностью – агитировали сверстников, оставшихся без родителей и без дома, устроиться на работу, в детский дом, вступить в пионерский отряд. Трудной и важной была помощь пионеров в работе по ликвидации в стране неграмотности. К 1930 году юные учителя обучили грамоте свыше одного миллиона человек. Сотни тысяч неграмотных пришли в школы. Значительной была помощь пионеров в уборке урожая. В середине 20-х годов появились пионерские «дозорные урожая», а затем и «пионерские обозы», составленные из урожая, выращенного и собранного пионерами.
С наступлением Великой Отечественной войны, пионеры стремились помогать взрослым в борьбе с врагом, как в тылу, так и на фронте, и в партизанских отрядах и в подполье. Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали ухаживать за ранеными. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза – Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик. Впоследствии, погибшие пионеры были внесены в официальный список пионеров-героев. Развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого было связано с повестью А. П. Гайдара «Тимур и его команда». Тимуровцы взяли под опеку семьи фронтовиков; только в Новосибирской области действовало более 1200 тимуровских команд. Тимуровцы помогали семьям фронтовиков в заготовке дров, обработке огородов, уходе за детьми и т. п. Они, также, шефствовали над тыловыми госпиталями, читали раненым газеты, журналы и книги, выступали с самодеятельными концертами, помогали писать письма и работали на полях и заводах за отцов и старших братьев.
Большевики активно использовали идеологическую символику. Символы и атрибуты сопровождали пионеров на всех торжественных мероприятиях. Вступление в пионерскую организацию сопровождалось несколькими ритуалами. Прием проводился голосованием на сборе пионерского отряда, после чего кандидату необходимо было произнести тожественное обещание. После торжественного обещания комсомолец или старший пионер выдавал значок и галстук. Пионерский галстук представлял собой красную шейную косынку, которая завязывалась спереди специальным узлом. Три конца косынки означали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.
Традиционным знаком верности пионеров идеям коммунистического движения был пионерский салют. Плотно сжатые пять пальцев правой руки, символизирующие крепкую дружбу детей трудящихся пяти континентов, поднятые над головой, означают, что для пионера общественные интересы выше собственных.
В 1962 году был принят последний образец значка: в центре пятиконечной звезды–профиль Ленина, под ним девиз "Всегда готов!", над звездой три языка пламени.
Пионерское знамя, пионерский флаг представляли собой символы верности делу революции, делу коммунизма. Цвет пионерского знамени и флага – красный. Считалось, что красный цвет – цвет крови, пролитой старшими поколениями борцов в дни революции, в суровых битвах за свободу и независимость нашей страны. Каждой дружине принадлежало свое пионерское знамя, а каждому отряду – свой пионерский флаг.
Следующим атрибутом является горн (фанфара). Он был предназначен для сбора пионеров, подачи различных сигналов и сопровождения ритуалов. Так же, важным атрибутом пионерского отряда является барабан. Барабанщик марширует рядом с горнистом. Они вместе стоят на пионерской линейке, в дружинном или отрядном строю. Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров». Клич пионеров: "Всегда будь готов!".
Наша дружина в Белоярской школе Мошковского района носила имя А. Гайдара. После выхода повести «Тимур и его команда» пионеры со всего СССР собирали отряды «тимуровцев» и помогали пожилым людям и семьям фронтовиков. Дружинной песней была песня «Гайдар шагает впереди».
До 1961 года пионерской организацией Белоярской школы руководили старшие школьники-комсомольцы, а в 1961 году направлять работу пионерской дружины стала первая пионерская вожатая школы Шамина Галина Александровна. В 1966 году ей на смену пришла выпускница Белоярской школы Лупандина Тамара Фёлоровна. Чем же занимались пионеры 60-х годов? Об этом мне рассказала моя бабушка Маркина Галина Васильевна: «Собирали макулатуру, металлолом. Помогали старикам: кололи дрова, ходили в магазин, пололи грядки, убирали по дому, работали на картофельных полях. Помогали на звероферме. В школе всегда должны были хорошо учиться, рисовали стенгазеты, дежурили в классе и по школе».
Пионеры активно участвовали во Всесоюзной пятилетке трудовых пионерских дел. В пионерском отряде девиз «Один за всех и все за одного!» был главным девизом действия: с неуспевающими занимались не учителя, а одноклассники, в трудовых операциях участвовали все, никто не прятался от работы, много занимались, играли с малышами, вели краеведческую работу, записывали воспоминания ветеранов ВОВ (они тогда ещё были живы). Летом зверосовхоз выделял поголовье маленьких крольчат, которых на летней практике выращивали пионеры, а осенью убирали картофель и овощи на совхозных полях. В ноябре, когда в хозяйстве начинался забой норок и лисиц, пионеры приходили к рабочим с агитбригадой, проводили политинформации. Также, помогали пожилым и инвалидам. Гордостью нашей дружины было Белоярское лесничество, где пионеры активно помогали работникам лесхоза в сборе шишек, сосновой почки, посадке и прополке лесонасаждений. В школьных альбомах я нашла очень интересный документ – Рапорт отряда имени Яркова И. П. к 70-тилетию Октябрьской революции. О чём же рапортовали пионеры стране более 30 лет назад? «Главный подарок Октябрю наша учёба. Социалистическое обязательство – учиться без отстающих – выполнено. Приняли активное участие в трудовых операциях: собрали 150 кг макулатуры, 58 литров сосновой шишки, 2 литра берёзовой почки. Приняли участие в операции «Детский дом –наша общая забота» - принесли 25 книг. Оформили альбом в Ленинскую комнату о тружениках тыла в годы войны.»
В дружине имени А. Гайдара, среди пионерских отрядов развернулось соревнование, ежемесячно Совет дружины подводил итоги по выполнению заданий по маршрутам, потому что наградой для отряда была бесплатная поездка по городам нашей страны. Путёвки выделял Белоярский зверосовхоз, где работали родители школьников. Ребята нашей школы побывали в Ленинграде, Москве, Севастополе, Шушенском, Коломне и во многих других городах.
Каждому респонденту я задавала вопрос: «Помните ли Вы своё пионерское детство и, что дала Вам пионерская организация?» Ответы: «Воспитание дисциплины, порядочности, честности, принципов дружбы и взаимопомощи, а прежде всего, патриотизма, вот что дала пионерская организация всем тем, кто когда-то шагал в её рядах. И сколько бы не прошло лет, мы этого никогда не забудем», - к такому мнению пришли все бывшие пионеры, у которых я брала интервью.
Но, все меняется. История комсомольских, пионерских и октябристских движений закончилась в 1991 году. В 2015 году президент Владимир Путин подписал указ, которым создавалась общероссийская детско-юношеская организация «Российское движение школьников». В России с 2015 года действует военно-патриотическое движение «Юнармия», созданное по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. В организации состоит более 26 тысяч человек. Цель движения — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, к ее народам, героям, выдающимся ученым и полководцам. У нас в школе есть юнармейский отряд, я –юнармеец и моя самая заветная мечта – стать участником поисковой экспедиции по поиску и захоронению останков участников Великой Отечественной войны под Ленинградом, я надеюсь, что она осуществится.
- Комментарии
Загрузка комментариев...