"Боевой путь моих земляков"
По своей исторической значимости, наличию обширнейшей территории в сочетании с людскими и материально-сырьевыми ресурсами, Сибирь в годы Великой Отечественной войны, в тесном содружестве с Уралом, явилась всесоюзной кузницей оружия и местом подготовки военных кадров для советских действующих армий. Впервые же дни войны убыла на фронт 24-ая общевойсковая армия, состоящая из кадровых частей и соединений, дислоцировавшихся в гарнизонах Сибирского Военного Округа. По своему численному составу, полевой выучке, техническому оснащению, 24-ая Армия была одной из самых сильных войсковых объединений в Вооруженных силах страны. Позднее в СибВО было сформировано несколько десятков соединений и отдельных частей. С начала войны и до 1945 года в армию военкоматами Новосибирской области было призвано более 600 тысяч человек. Из Мошковского района на фронт было мобилизовано 7480 человек. Всего за годы войны на территории нашей области было укомплектовано 4 дивизии, 10 бригад, 7 полков, 19 батальонов, 62 роты, 24 различные команды.
20 октября 1941 года в Мошково была сформирована 25-ая Гвардейская стрелковая дивизия, бывшая 71 отдельная Морская стрелковая бригада. Дивизия участвовала в боях под Москвой, на Северо-Западном фронте, принимала участие в освобождении Европы; стала называться "25-ая Гвардейская Синельниковско-Чапаевская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова, Б.Хмельницкого стрелковая дивизия".
Многие из призванных и ушедших добровольцами в армию не вернулись с войны. Новосибирцы потеряли 180 тысяч человек, в Мошковском районе погибло 4520 человек.
Среди новосибирцев, удостоенных высоких боевых наград за ратные подвиги, более 200 человек стали Героями Советского Союза, из них 7 – из Мошковского района.
В первые часы того грозного дня в село Белоярка приехал уполномоченный Дубровинского сельского Совета на лошади и сообщил, что началась война. По улицам заголосили женщины, заплакали дети, увидев слёзы матерей. Около 200 наших земляков ушли защищать родную землю.
Начало войны для нашей армии и страны было катастрофическим. Многие погранзаставы и соединения, принявшие на себя силу первого удара врага, погибли. Огромное количество красноармейцев попало в плен. Судьба Шилова Василия Никифоровича – одна из сотен тысяч судеб солдат отступающих армий.
Родился и вырос Василий Шилов в родной Белоярке, отсюда был призван Мошковским РВК в 1940 году на действительную службу. Службу проходил в Белоруссии в Беловежской пуще в войсках радиосвязи. Первые и самые страшные дни и недели войны пришлось пережить Василию. Отступление, гибель однополчан, предательство командования, глаза местных жителей, наполненные слезами и укором, отсутствие оружия (на восемь человек одна винтовка), об этом и сейчас со слезами вспоминает ветеран. Два месяца пришлось прятаться в Пинских болотах, но солдат, всё равно, поймали и захватили в плен. Поместили в лагерь Белоподляска, который находился на западе Белоруссии. В лагерь шли пешком двое суток, пленных было очень много, около 15 тысяч человек. В лагере не было даже бараков, это была определённая площадь, обтянутая колючей проволокой. И пленным самим пришлось копать землянки, в которых жило по 20 – 30 человек.
Кормили плохо, на восемь человек давали одну булку черного непропеченного хлеба. Но каждый умудрялся из этого скудного пайка сварить себе немудреную похлёбку, поэтому все столбы, стоящие вокруг лагеря были, как будто подпилены, пленные тесали с них стружку и готовили в своих котелках варево.
После трёхмесячного проживания в лагере, был подготовлен и совершен побег, в котором приняло участие около трёх тысяч военно-пленных. Немцам пришлось вызвать танковые соединения, чтобы уничтожить беглецов, но Василию Шилову удалось уйти. При переходе через границу он напоролся на патруль и был сильно искусан собаками. Оставшись в живых, Василий нашёл приют на одном из хуторов в белорусской семье. В течение года батрачил на них, скрывался, но при облаве был найден и отправлен с другими военнопленными в Германию, в городок Валатбир и до конца 1944 года ему пришлось работать на пивоваренном заводике у одного из немецких бюргеров.
Весной 1945 года после освобождения города частями советской армии и после тщательной проверки НКВД Шилов Василий Никифорович был зачислен в пехоту 3-его Белорусского фронта.
Главный удар в 1941 году противник планировал на Московском направлении. Решающая операция по захвату Москвы, получившая кодовое наименование «Тайфун», намечалась как скоротечная и должна была наступить до начала зимы. Для решения этой задачи враг сосредоточил огромные силы. Наступление началось 30 сентября.
Под Москву были отправлены 12 соединений дислоцировавшихся в гарнизонах Сибирского Военного Округа, а также была отправлена 22-ая Сибирская добровольческая дивизия. Особо упорный характер носили бои в полосе 16-ой армии под Волоколамском. Здесь принял боевое крещение и наш земляк Казаков Константин Иванович. В составе сибирских соединений защищали Москву белоярцы: Хлебников Геннадий Михайлович, Сергиенко Фёдор Митрофанович, Кузьмицкий Василий Савельевич, Локтев Иван Васильевич, Густелёв Сергей Павлович.
Из воспоминаний Густелёва С. П. : «Однажды с двумя разведчиками я ходил в разведку за «языком», был тяжело ранен, но немец был доставлен в срок», а Сергей Павлович был награждён орденом Красной Звезды.
К началу 1942 года советские войска разгромили ударные группировки и отбросили противника от Москвы на 100 – 250 км, освободив свыше 11 тысяч населённых пунктов.
Контрнаступление под Москвой было превращено в общее наступление по всему фронту, но это наступление скоро переросло в оборонительные сражения.
В летней операции 1942 года германское командование особое значение придавало взятию Сталинграда, выход к Волге давал противнику тактическое и стратегическое преимущество. Обстановка под Сталинградом для советских войск, складывалась крайне неблагоприятно.
Сталинградская наступательная операция длилась с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года.
В героической Сталинградской битве принимали участие и наши земляки: сержант Данилов Иван Ильич (награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда»), Щербаков Н. Г. (награждён медалью «За оборону Сталинграда»), младший сержант Локтев И. В., служивший в 22-ой гидротехнической роте, (награждён медалью «За оборону Сталинграда»).
Из воспоминаний Локтева Ивана Васильевича: «Для успешного контрнаступления наших войск, нам было поручено в кратчайшие сроки, под непрерывным огнём противника строить переправы через Волгу. Битва велась за каждый клочок земли, который по несколько раз переходил от нас к неприятелю».
Битва на Волге стала крупнейшим военно-политическим поражением германского фашизма. Она сыграла решающую роль в осуществлении коренного перелома в Великой Отечественной войне и повлияла на весь ход второй мировой войны.
К середине февраля 1943 года большая часть Северного Кавказа была освобождена. Старшина Шамин Александр Андреевич, принимавший участие в этих сражениях, был награжден орденом Красной Звезды.
В наступлении Красной Армии особое место принадлежит операции на северо-западном участке Советско-Германского фронта. В ходе этой операции, 12 – 18 января 1943 года, было разорвано кольцо вражеской блокады Ленинграда, которая продолжалась 900 дней и ночей. В условиях блокады войска Ленинградского фронта, моряки Балтийского флота и население города составляли единое целое, вместе боролись с врагом.
Рядовой Миньков Степан Терентьевич, Барановский Моисей Иванович, Большаков Иван Николаевич, Добрынин Павел Павлович, Евтифеев Павел Максимович, Ковалёв Андрей Поликарпович, Павлов Сергей Васильевич, Ромазанов Куртузан Куртузанович, Свалов Николай Иванович, старший сержант Сапронов Андрей Фёдорович, а также гвардии сержант Норкин Геннадий Александрович самоотверженно защищали Ленинград от противника и участвовали в прорыве блокады. Что такое «дорога жизни» по Ладожскому озеру, хорошо знает Хлебников Геннадий Михайлович, он был на ней фронтовым шофёром. Орденом Красной Звезды он награждён за то, что вывел из-под бомбёжки десять машин со снарядами, а когда спасал 11-ую, сам был контужен.
На лето 1943 года гитлеровцы задумали крупную наступательную операцию, получившую кодовое название «Цитадель», фашисты избрали Курское направление. Одной из особенностей Курской битвы являлось применение обеими сторонами мощных танковых группировок. Жестокие танковые бои развернулись под Прохоровкой. Казаков Николай Иванович, окончив Саратовское танковое училище, получил боевое крещение в этих сражениях. В сражении под Курском, также, участвовали наши односельчане: Лунегов Иван Васильевич, Данилов Иван Ильич, Варфоломеев Николай Петрович, Бедарев Алексей Афанасьевич, Ивлев Николай Дмитриевич.
Победа под Курском закрепила коренной перелом, произошедший в ходе Великой Отечественной войны и второй мировой войне.
На очередь дня встали задачи полного изгнания захватчиков из пределов СССР, ликвидация «гитлеровского» нового порядка в Европе. В освобождении Белоруссии, Украины и Прибалтики принимали участие, также, наши земляки: рядовой Шмаков Василий Алексеевич, лейтенант Селиманов Иван Трофимович, старшина Кайгородцев Василий Никанорович, дважды награждённый орденом Красной Звезды и орденами Отечественной войны I и II степени, рядовой Галкин Пётр Варламович, рядовой Алейник Иван Митрофанович.
Алейнику Ивану Митрофановичу не было ещё и 16 лет, когда он в ноябре 1942 года добровольцем ушёл на фронт. Был разведчиком, часто переходил линию фронта, переодевшись то нищим, то пастушком, добывая ценные сведения о скоплениях вражеских войск. Иван Митрофанович был тяжело ранен при освобождении Польши.
После ампутации руки он был направлен на долечивание в Успенский дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны.
Блинов Артём Иванович в годы войны руководил работами по восстановлению железнодорожных мостов через реки Угра, Протва, Ока, Днепр, Березина. Часто приходилось работать под огнём противника, ходить в техническую разведку, принимать участие в восстановлении тоннеля под Каунасом.
Черничков Николай Иванович – командир дивизиона 136-го гвардейского артиллерийского полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии капитан. Родился в 1913 году в селе Белоярка, ныне Мошковского района Новосибирской области, в крестьянской семье. В 1938 году призван Мошковским РВК Новосибирской области в ряды Красной Армии. Служил в Амурской области. В 1941 году окончил артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Донском, Воронежском фронтах. Участвовал в сталинградской битве. В конце сентября 1943 года командир дивизиона 136-го гвардейского артиллерийского полка гвардии капитан Н. И. Черничков особо отличился при форсировании Днепра в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.
Еще на подступах к Днепру гвардии капитан Н. И. Черничков умело руководил огнем двух батарей, которые стояли на открытой огневой позиции, в результате чего было отбито 8 контратак противника. При этом артиллеристами было подбито три танка «Тигр» и одна самоходная артиллерийская установка «Фердинанд».
24 сентября 1943 года гвардии капитан Н. И. Черничков умело организовал переправу дивизиона на правый берег реки Днепр на подручных средствах под сильным артиллерийско-минометным огнем противника. 27 сентября 1943 года в боях за удержание и расширение плацдарма артиллеристы под командованием гвардии капитана Н. И. Черничкова успешно отразили несколько контратак противника, подбили три танка «Тигр», захватили два миномета и уничтожили десятки фашистов. Во время отражения очередной контратаки, когда артиллеристы вели огонь прямой наводкой, гвардии капитан Н. И.Черничков был тяжело ранен и 1 октября 1943 года умер от полученных ранений.
Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные отвагу и геройство гвардии капитану Н. И. Черничкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден Орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За оборону Сталинграда».
К непосредственному освобождению народов Европы от фашистской оккупации советская армия приступила весной 1944 года. И здесь не обошлось без наших земляков, многие из них награждены медалью «За освобождение Кенигсберга», это Новосёлов Иван Григорьевич, младший сержант Бородин Николай Васильевич, рядовой Ярлыков Михаил Павлович, старшина Казаков Николай Александрович.
Во взятии Будапешта участвовали рядовой Сергиенко Фёдор Митрофанович, старшина Кайгородцев Василий Никанорович, рядовой Шеманюк Василий Григорьевич и были награждены медалью «За взятие Будапешта». Фёдору Митрофановичу Сергиенко пришлось освобождать Белград, за что был награждён медалью «За взятие Белграда».
Нашим землякам довелось принять участие и в освобождении Праги, это лейтенант Селиманов Иван Трофимович, рядовой Чунихин Митрофан Иванович, сержант Калюгин Николай Макарович, который закончил Гомелевское пехотное училище и был отправлен на фронт. В составе 70-ой механизированной бригады в разведывательной роте был командиром бронетранспортера, и в составе 1-го Украинского фронта принимал участие во взятии Берлина.
Каждый солдат мечтал закончить войну в логове фашистской Германии - в Берлине. Наши односельчане, испытав все тяготы войны, дошли до столицы Германии и приняли участие в Берлинской операции: младший сержант Жарков Илья Иванович, старшина Капарулин Алексей Иванович, сержант Калюгин Николай Макарович, рядовой Корняков Дмитрий Константинович, рядовой Пуртов Пётр Трофимович, лейтенант Селиманов Иван Трофимович, а сержант Варутин Виктор Сергеевич расписался на стенах Рейхстага.
Юдин Василий Акимович был призван на действительную службу в 1943 году Мошковским РВК. В эти годы ему было 18 лет. Шесть месяцев молодой Василий обучался в Бердских лагерях и 1 мая 1943 года его отправили на Северо-Западный фронт. Освобождая Прибалтику, города Германии, его часть,также, принимала участие в Берлинской операции.
Василий Акимович вспоминает: «Немцы были полны фанатизма и решительности, уличные бои отличались своей жестокостью, пули свистели отовсюду: с крыш домов, проёмов окон, подвалов». После объявления о капитуляции Германии, в составе комендантской роты, Юдин Василий Акимович ещё долгое время очищал город от остатков «некогда победоносной фашистской армии».
Разгромом милитаристской Японии завершилась вторая мировая война. Медалью «За победу над Японией» были удостоены и наши односельчане: старший сержант Еремеев Фёдор Егорович, который получил 12 боевых ранений, младший сержант Гизатуллин Рамазан Самиевич, который командовал 30-ым отдельным пулемётным батальоном, Дьяков Василий Яковлевич, старший краснофлотец Сапронов Василий Дмитриевич, который нёс службу с 1938 по 1947 год на Дальнем Востоке, старшина Сидоров Андрей Иванович, сержант Земцов Пётр Филиппович, а Густелёв Сергей Павлович, награждённый орденом Славы, призванный на службу Мошковским РВК в феврале 1940 года, пройдя всю войну и приняв участие в освобождении Европы, закончил свой боевой путь на Дальнем Востоке. После войны Сергей Павлович долгое время жил и работал в нашем селе.
После окончания Великой Отечественной войны (1941-1945) прошло более семидесяти лет. Время стирает в памяти многое, но ему не подвластна героика прошлого. Выросли поколения, для которых та страшная война – уже история. Мы продолжаем свято хранить память о беспримерном подвиге наших отцов и дедов, и передаём её от поколения к поколению.
- Комментарии
Загрузка комментариев...