НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Народное ополчение в Сибири: моменты истории.

В одном из фондов МКУ «Государственный архив Новосибирской области» хранятся документы оперативной переписки 2-го батальона 9-го партизанского Каргатского полка 1919 года. Более 100 лет прошло с того времени, когда комиссары партизанских отрядов писали и посылали донесения на обрывках (клочках) бумаги, написанные простым или химическим карандашом…


 
Народное ополчение в Сибири: моменты истории.

Народное ополчение в Сибири имеет свою логику борьбы и своих ярких лидеров. О некоторых эпизодах этого движения стоит вспомнить сегодня.
  Партийные организации большевиков в сибирских городах были немногочисленны - от нескольких десятков до нескольких сотен человек. По своей массовости они уступали двум другим силам - партии эсеров, находившейся у власти после февральской революции, и многочисленному офицерскому сословию, сформированному Первой мировой войной. Но, благодаря своей энергии, целеустремленности и политической воле, большевистские организации Сибири очень быстро установили Советскую власть на ее необъятной территории.
Первым крупным сибирским городом, где была провозглашена Советская власть, через 4 дня после объявления ее в Петрограде, стал Красноярск.
Организовал захват власти 23-летний Сергей Лазо. Комиссар Временного правительства телеграфировал: «Большевики заняли казначейство, банки и все правительственные учреждения. Гарнизон — в руках прапорщика Лазо». Сергей Лазо помогал подавлять контрреволюционные выступления в Омске и Иркутске, а потом, командуя Забайкальским фронтом, составленным из красногвардейцев сибирских городов, отразил наступление атамана Семенова на Читу. 23 февраля 1918 г. в Иркутске Всесибирский съезд Советов констатировал победу Советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке.
В результате мятежа Чехословацкого корпуса в мае 1918 г. Советская власть в Сибири временно пала. Правые эсеры учредили многочисленные местные правительства, а затем - Директорию.
Однако, альянс эсеров и белого офицерства продолжался недолго. Военный министр Сибирского правительства адмирал Колчак 18 ноября 1918 г. был провозглашен Верховным Правителем России. Была установлена жесткая военная диктатура. В отличие от большевиков, Колчак не стал церемониться с депутатами Учредительного собрания, протестовавшими против переворота. Они были арестованы, доставлены в Омск в товарных вагонах, а затем расстреляны.
Колчак установил в Сибири один из самых жестких и беспощадных военных режимов. Лично он карательными отрядами не руководил, но самая кровавая карательная экспедиция генерала Розанова, которая прошла по Енисейской губернии была инициирована им. С именем Колчака тесно связано самое жестокое явление Гражданской войны - атаманщина.
Колчаковская власть не считалась и с крестьянством, составлявшим 80% населения Сибири. Мобилизации в белую армию, реквизиции, аресты и расстрелы привели к крестьянским волнениям. Стали возникать стихийные, а потом организованные повстанческие отряды, перераставшие в целые партизанские армии. Их численность в 1919 г. возросла до 150 тыс. человек. Колчаковская армия контролировала только Транссиб. Для его охраны и подавления партизанского движения Колчак вынужден был использовать 20% своих войск, включая Чехословацкий корпус.
19 июля 1919 г. Политбюро ЦК РКП (б) приняло решение «О сибирских партизанских отрядах». Большевистским организациям предписывалось объединять партизан в крупные соединения, а частям Красной Армии проводить совместные  с ними операции.
Самым обширным районом партизанского движения стала Алтайская губерния. Отряды Ефима Мамонтова и Игнатия Громова в октябре 1919 г. объединились в партизанскую армию, численность которой доходила до 40 тыс. человек, вооруженную пулеметами, орудиями, броневиками и бронепоездами. Партизанская армия контролировала 500 сел юга Алтайского края и Семипалатинской области, где была восстановлена Советская власть. Алтайская партизанская армия освободила Рубцовск, Семипалатинск, Павлодар, Камень, Усть-Каменогорск и Барнаул.
В ноябре 1918 г. южнее Красноярска была создана Степно-Баджейская партизанская республика, образовавшая Южно-Канский партизанский фронт под командованием Александра Кравченко. Его соратником был Петр Щетинкин, вернувшийся с Первой мировой войны полным Георгиевским кавалером в чине штабс-капитана.
  К концу 1919 г. Северо-Ачинская партизанская армия насчитывала 30 тыс. человек, она заняла Минусинск, Белоцарск (ныне Кызыл) и Шушенское. В 1921 г. конный отряд Петра Щетинкина в Монголии взял в плен барона Унгерна.
Сибирское народное ополчение времен Гражданской войны сыграло важную роль в восстановлении Советской власти. Одним из свидетельств широкой поддержки партии большевиков явилось массовое повстанческое движение против белых, всколыхнувшее сибирскую деревню в конце 1919 – начале 1920 года. Ко времени окончания борьбы с Колчаком партизанское движение достигло 140-150 тыс. участников.
В августе 1919 года началось партизанское движение в селе Нижний Чулым и прилегающих к нему селах и деревнях. В конце августа в село Нижний Чулым прибыл отряд красных партизан. Вооружение оказалось незавидное: простые дробовые ружья, берданки, револьверы и шашки. Командиром этого отряда являлся представитель подпольной большевистской организации г. Камня Городецкий (Городецкий-Кадыков А.— коммунист, член Каменской подпольной большевистской организации и депутат Каменского Совдепа в 1918 г., умер в 1920 г. от тифа). Он созвал общее собрание крестьян села и выступил с докладом, в котором призывал крестьян к вооруженному восстанию против власти Колчака. Большая часть собравшихся крестьян согласилась с Городецким и стала выступать за вооруженное восстание, за свержение власти Колчака, народ решил: всем крестьянам вооружиться, организовать партизанский отряд, уничтожить земскую управу и колчаковских управителей.
Командиром партизанского отряда общее собрание крестьян сначала избрало Н. И. Гостьева, которому поручили мобилизовать людей, собрать лошадей, повозки, седла и быстро организовать отряд. Гостьев с этой работой не справился, и руководителем восстания назначили Г.  А. Семенихина. И в первый же день восстания организовалось революционное ядро из преданных Советской власти людей: Д. И. Власов, А. Б. Михеев, И. П. Михеев, Ефим Заборец, Карп Бондаренко и другие, объединяя вокруг себя лучших людей села.
Территория крестьянского восстания расширялась. Наскоро оформлялись небольшие конные отряды и посылались по деревням для организации восстания. Командирами отрядов по организации восстания были назначены Ситников Алексей, Курлов Иван и Власов Дмитрий.
 В селе Нижний Чулым создали центральный руководящий орган восставшей местности - военно-революционный совет. Председателем военно-революционного совета избрали Г. А. Семенихина, а членами – Юрченко М. Н., Козлова, Илью Михеева и других. На местах, в каждом селе, назначили военных комиссаров. Развернулась большая работа. Настроение у всех крестьян было боевое. Население несло в отряд все: оружие, боеприпасы, мобилизовывали лошадей, собирали седла, повозки. Формировали отряды, велась разведка, устанавливалась связь военно-революционного совета со всеми селами, ежечасно посылали донесения военно-революционному совету, а последний давал нужные распоряжения отрядам.
Из документов оперативной переписки 2-го батальона 9-го партизанского Каргатского полка.
Военному комиссару, 25.10.1919 г.(МКУ ГАНО:фонд Р 395, оп. 2, дело 2)
«Сообщаю сведения, что наши разведчики, во главе помощника комиссара тов.Суркова, произвели разведку следующих сел: Чича, Камышинка, Рыхторово, Петропавловск, Малышева. Противника не замечено.
           Н-Каргатский военный комиссар Антонов, секретарь Борковский».
Донесения командиру 2-го батальона 9-го Каргатского полка, 12 ноября 1919 г.
«Довожу, что у нас пока все благополучно и спокойно. Слухи кругом в нашу пользу. Из Красноярска пришел больной наш деревенский солдат. Сообщил, что т. Щетинкиным занято 2 города: Каинск и Минусинск. Отряд у него 14000 винтовок, в достатке и пулеметов. Прошу Вас сообщить нам, что у вас хорошего есть.
          Хаповский комиссар Ковальчук»
Командиру 2 батальона Каргатского полка, 15 ноября 1919 г.
«Доношу, что у нас пока все благополучно и спокойно. При сём, прошу я Вас, вышлите одну пару пимов, которые были взяты вашим солдатом села Дурманки Силивоном Никитенко, когда вы стояли в нашем селе Хапово. Наша разведка прибыла из Крысино, там все благополучно и спокойно.
Хаповский военный комиссар Ковальчук».
Купинскому районному штабу:
«Довожу до вашего сведения, что 15 ноября вечером в д. Рахвалово заскочила «белая» банда на 35 подводах и забрали с собой двух рахваловских жителей и уехали по направлению в Сизево. Приказали старосте чтобы он собрал солдат подлежащих на учет к 16 ноября и обещали сами приехать 16 ноября. Сведения эти точные, потому что к нам пришло 5 человек рахваловских и сообщили, что у них где-то стоит отряд в составе 300 человек, но где - не известно» Н-Каргатский в. комиссар Антонов»
Командиру 2-го батальона 9-го Каргатского полка, 17 ноября 1919 г.
«Сообщаем, что 4-й батальон прибыл уже в с. Старогорносталево, 1-го батальона еще нет, но ожидаем. Мы сейчас отправляемся с батальоном по направлению с. Дурманка. 1-й батальон по прибытию будет двигаться в том же направлении – Дурманка. Командир 9-го Каргатского полка т. Закружной.»
Командиру 2-го батальона, 25 ноября 1919 года:
«Доношу, что «белые» двигаются безперестанно сейчас через Малышево, но наши силы небольшие и патронов у нас нет, но пока мы действуем, разведка во все стороны разослана, потому я прошу Вас выслать немедленно к нам человек хотя бы 100 или 200 хорошо вооруженных и я уверяю, что мы бы здесь могли легко их перехватить, есть у нас место очень удобное. Сейчас «белые» в Ст. Карапузе и по сведениям карапузских партизан у них нет патронов, потому что у них обоз отбили партизаны. Прошу помощи, я знаю, дело выйдет и у нас, и у вас. Ново-Щербаки».
Командиру 2-го батальона 9-го Каргатского полка, 25 ноября 1919  г.
«Белая банда в численности 500 человек заняла уже деревню Лахмоткино и держит направление на села Сельнягино и Сарапулово. Со слов разведчиков, беляки очень сильно вооружены: имеют бронированный автомобиль и несут одно 6-ти дюймовое орудие и 200 человек сегодня прошли через Каргат на Чичу. Опасность грозит большая».
26 ноября 1919 года разведчики сообщили, что отряды «белых» заняли село Сельнягино (наст. вр. с.Верх-Урюм) и продолжили движение в сторону деревни Крысино (с. Сарыбалык).
Командиру 2-го батальона тов. Семенихину:
«Сообщаю вам, что 4-й Батальон сейчас находится в с. Суздалке. Пока будет находиться здесь со штабом полка. Благодарим. Ожидаем вашего ответа. Командир 9-го Каргатского полка тов. Закружной.»
Но, враг тоже не дремал, кулаки, находившиеся в селах, бежали в город Каинск и там подняли тревогу.
Против восставших крестьян из разных пунктов стали направляться колчаковские карательные отряды. Первые колчаковцы прибыли со станции Убинской, затем – из Купино, Каргата и города Каинска. Продвигались они к селу Нижний Каргат, которое являлось центром вооруженного восстания. Колчаковцы заняли и сожгли с. Н. Каргат, ограбили население и в пытках замучили многих повстанцев и их руководителей.
С. Ф. Старостин в своей книге «Возвращение к памяти» (2001 г.), опираясь на документальные источники, воспоминания очевидцев, подробно раскрывает историю партизанского движения Нижне-Каргатской, Нижне-Чулымской, Лянинской волостей и прилегающих к ним населенных пунктов, историю формирования 2-го батальона 9-го Каргатского полка.
Из документов Отдела специальной документации управления архивного дела Алтайского края (ОСД УАДААК). Партизанское движение, охватившее в Сибири в годы Гражданской войны около 150 тыс. человек, оказало значительную помощь большевикам в установлении Советской власти. В то же время, основная масса партизан не поддержала политику «военного коммунизма», выступила за освобождение крестьянства от государственного диктата, установление действительной, народной власти в стране.
В течение 1920-х гг. бывшие партизаны всё больше утрачивали свою внутреннюю целостность, возникшую в ходе решения общих задач, объединивших их в конце 1919 – начале 1920-го годов. Как люди активные, многие из них сумели проявить себя в различных сферах общественной жизни. Большинство партизан вернулось к занятию крестьянским ремеслом, что, в конечном итоге, привело их к противостоянию сталинскому режиму; другие приняли участие в деятельности органов ВЧК-ОГПУ, советской и партийной работе, оказываясь в первых рядах «социалистического строительства» и проявляя себя активными проводниками сталинской политики. Некоторые представители партизан так и не смогли найти своего места в жизни, пополняя собой ряды «красных бандитов» или даже простых уголовников.
Партийное руководство понимало необходимость особого подхода к бывшим партизанам. В 1920-е гг. был принят курс на максимальное вовлечение бывших партизан в «социалистическое строительство», предусматривался ряд льгот и привилегий участникам Гражданской войны. Одновременно устанавливался тщательный надзор органов ОГПУ за «антисоветски настроенными» партизанами, отслеживались настроения авторитетных партизанских вождей.
  В конце 1920-х гг. в расчёте на поддержку широких слоёв населения партийное руководство приступило к «социалистическим преобразованиям» в сельском хозяйстве. Часть бывших партизан приняла активное участие в мероприятиях партийного руководства, однако массовое раскулачивание и коллективизация крестьянских хозяйств не могло не затронуть участников партизанского движения. Несмотря на заслуги перед республикой, партизаны оказывались раскулаченными, арестованными за «антисоветские» настроения и т. д.
Предпринимая попытки вовлечения бывших партизан в «социалистическое строительство», партийное руководство, в то же время, всё больше склонялось к силовым методам решения «партизанской» проблемы. Согласно данным С. А. Папкова (Сталинский террор в Сибири. 1928-1941.- Новосибирк, 1997), в 1930-1933 годах ОГПУ истребило в Сибири тысячи партизан как участников «повстанческих организаций». Помимо физического истребления, партийное руководство стремилось лишить «антисоветски» настроенных» партизан ореола героев гражданской войны. Из народной памяти вычёркивались тысячи имён участников борьбы за власть Советов, бывшие «герои» становились «врагами народа».
В большинстве случаев обвинения советских работников в отношении партизан были надуманы, основывались на вымышленных событиях и фактах. Из протоколов допросов работников ОГПУ, чаще всего, можно считать достоверным лишь факты активного осуждения со стороны бывших партизан политики правящего режима. Гордясь своим участием в гражданской войне, бывшие партизаны позволяли себе высказывать независимые суждения, открыто выражая недовольство «перегибами на местах». Обвинения в отношении большинства партизан-«врагов народа» могли возникнуть в результате простого доноса, любого имевшего место критического высказывания в адрес партийных работников, а уж тем более в отношении руководства страны. При этом заслуги того или иного лица в гражданскую войну даже не принимались в расчет.
 Так, поводом для ареста бывшего командира 2-го батальона 9-го Каргатского полка Г. А. Семенихина (в указанное время он занимал должность второго секретаря Барнаульского горкома ВКП(б)) послужил его разговор с бывшим начальником спортобщества «Динамо» В. Г. Зубрилиным. Бывший партизан в беседе с Зубрилиным жаловался на плохие условия труда и низкую зарплату рабочих, не позволявшую удовлетворить минимум необходимых потребностей, и это притом, что у чиновников оплата труда оставалась высокой. Подобное положение он объяснял тем, что «наркомы сами не были на положении рабочих и не понимают их интересов». Семенихин отмечал, также, что «партия перерождается, лучшие ленинские традиции попираются, заслуженные люди, бывшие участники гражданской войны, забыты, надо бороться за воскрешение ленинских принципов и традиций».
Высказывания Семенихина были оценены как «клевета на партию», «контрреволюционная троцкистская пропаганда», хотя, верный своим идеалам, он и не думал выступать против основных партийных принципов. На основании названых обвинений в 1937 году Г. А. Семенихин был расстрелян. (ОСД УАДААК, фонд р-2, фонд 11 899, т. 4, лл. 145-176).
В 1937-1938 гг. репрессиям подверглись все без исключения слои советского населения. «Большой террор» явился последним звеном и в решении «партизанской» проблемы. Весь 1937 г. органы ОГПУ вскрывали «районные» и «поселковые партизанские ячейки», производили аресты членов семей партизан.
«Предоставленную возможность расправиться с партизанским единством как угрозой «единству партии и народа» сталинцы использовали до конца». (Папков С. А. Сталинский террор в Сибири. 1928-1941.– Новосибирск, 1997.– л. 192)
Оставшиеся в живых после многочисленных чисток и проверок партизаны были «классово выдержаны» и, в абсолютном большинстве, являлись твёрдой опорой установившегося государственного режима.

В статье использован архивные материалы:
Воспоминания о революционном Новониколаевске (1904—1920 гг.). – Новосиб.книж.издат., 1959.
Документы ОСД УАДААК, ф. р-2, ф. 11 899, т.4, лл.145-176.
Журов Ю.В. Гражданская война в сибирской деревне. – Новосибирск, 1986, лл.162-163.
ОГУ ГАНО: фонд Р 395, оп. 2, дело 2.
Папков С.А. Сталинский террор в Сибири. 1928-1941.– Новосибирск, 1997, лл.188-189.
Старостин С.Ф. Возвращение к памяти. – Новосибирск. «Наука», 2001 , лл.35-37.
Сулейманов Р. Народное ополчение в Сибири: красные партизаны против Колчака, 2004, л.1



Дата публикации: 28 Января 2022

Автор: Начальник отдела архива администрации Здвинского района Некрестова Галина Николаевна

Отправитель: Алёна Максимова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...