НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Помнят изылинцы мастера. Попов Спиридон Тимофеевич

Роста он был невысокого, напоминая формой своей груздок, что перерос из-за хорошей погоды. Когтист был мой земляк, имел сильные руки. А все, видно, потому, что, складывая русскую печь с плитой, надо было уложить не менее тысячи кирпичей, а каждый из них весил три кило.
Стало быть, работая с подсобником, коим, чаще всего, был его сын Вася, Спиридон Тимофеевич Попов перемещал от точки А до точки Б не менее трех тонн. Добавьте к этому тщательный просев песка, который доставлял изылинец с реки Ини, подготовка глины и цемента для приготовления раствора, старательное перемешивание его компонентов. Причем, все это делалось, вроде бы и неспешно, но у мастера не было ни одного лишнего движения: все было, за десятилетия кладки печей в деревенских избах, выверено до миллиметра. Словом, мастер, повторюсь, может быть, торопился медленно. А сына, кажется, звали Василием, но вот продолжил ли он отцовскую линию в жизни, не могу вспомнить.
Свидетельствую с полной ответственностью перед памятью Мастера: по 50 – 70 лет стоят в Изылах творения печника Спиридона Попова. Хорошо греют и в лютый мороз, и в зимние вьюги.
          Правда, цивилизация 20–го века, сильно двинувшая вперед и машиностроение, и авиацию, и атомную науку, побудила некоторых изылинцев русские печи демонтировать и заменить печами, сделанными из чугуна. Но я вдруг увидел, как проницательный мужик, нет, мужики, один за другими заулыбались, усмехаясь тонко: «Что и трубы заменили чугунными продуктами?»
     Нет, та часть печей, что означают трубами, подвешивались на толстых вагах, так что присоединение чугунного тела печи к её продолжению в виде трубы из кирпича осуществлялось почти бесплатно.
     Строил Спиридон Попов и голландские печи, что красовались в Изылинской начальной школе. Правда, морозы в 1938 – 1976 годы были такими, что воробьи замерзали, порой, на лету. И всёравно, голландские печи грели исправно, а топливом для них служили дрова (для растопки) и, не ахти какого качества, уголь из Кузбасса.
     Могу сообщить тем, кто будет жить в Изылах в последующие столетия 20- го века, что Спиридон Попов мог обращаться с кровельным железом. Он крыл железом – довольно толстым – и Изылинскую начальную школу, которая сначала была семилетней, но после перевода, после Великой Отечественной войны, центра объединенного колхоза в Чертенково (Заречное), и самого сельского совета в то же населенное место, т. е. - в Чертенково–Заречное, она стала начальной и еще 31 год таковой осталась.
    Так вот, Спиридон Попов так покрыл железом школу, что она служила не менее 55 лет исправно и не протекала.
    


Дата публикации: 27 Января 2022

Автор: Вячеслав Кажаев


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...