НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Есть такая обязанность – долг Родине отдавать». Мужчины моей семьи.


 Ещё до революции в России существовал памятный день, который был посвящен всем воинам. Он соотносился с Днем святого Георгия Победоносца, который считался покровителем русского войска.
В современности День защитника Отечества отмечается 23 февраля не только в России, но и в Белоруссии, Киргизии и Таджикистане.
С 1922 года в СССР эта дата ежегодно традиционно отмечалась как День Красной армии, с 1946 года — День Советской армии, с 1949 по 1992 годы — День Советской армии и Военно-морского флота. 23 февраля являлся рабочим днём для всех советских граждан, за исключением военнослужащих. После распада Советского Союза праздник отмечается в России как День защитника Отечества и является Днём воинской славы России – 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. С 2002 года 23 февраля становится официальным выходным днём.
В последнее время достаточно популярным стало мнение о том, что служба по призыву в рядах Вооружённых Сил это не долг согласно Конституции, а тяжкая и принудительная обязанность. Конечно, армия — есть армия, и где бы ни проходила служба, легкой она не будет. Но, ведь, настоящие мужчины идут в ряды Вооруженных Сил не за легкой жизнью. А за тем, чтобы научиться, с оружием в руках, защищать себя, свою семью, свою страну. Это и есть настоящий мужской долг, долг перед Родиной, перед матерью, перед самим собой, в конце концов!
Мужчины в нашей семье всегда проходили службу в рядах Вооружённых сил. Дедушка, Тропин Алексей Александрович, родился 30 марта 1910 года в селе Тропино Колыванского района. Ветеран Великой Отечественной войны, в мирное время работал ветеринаром в посёлке Ковалёвский Тогучинского района. Был мобилизован в первые дни Великой Отечественной. Принимал участие в битве на Курской дуге, где получил ранение в лёгкое и контузию. Вернулся домой только весной 1946 года, до этого находился в госпитале в Томской области. Не стало дедушки 17 марта 1982 года, когда мне ещё не исполнилось и семи лет. Поэтому ничего о той войне с его слов я не знаю. Зато в моей памяти чётко отпечаталась следующая картина: потрескивают берёзовые дрова в печке, распространяя по дому теплоту и умиротворение, у печки на табуретке сидит дедушка, у него на колене расположилась я. Дедуля напевает: «Солдатушки, бравы ребятушки, а кто же ваши деды?», притопывая ногой в такт и придерживая меня худенькой, но сильной рукой. Иногда он приоткрывал дверцу у печки и закуривал так называемую самокрутку. Мама потом рассказала мне, что есть другое название – «козья ножка». Наверное, именно от этого мне запомнились ещё и пожелтевшие верхние фаланги на среднем и указательном пальцах правой руки…
Отец, Тищенко Виктор Степанович, родившийся 8 июня 1953 года, проходил службу в инженерно-строительных войсках в дружественной нам Монгольской Народной Республике. Папы нет с нами уже 14 с половиной лет, а я как сейчас помню его рассказы о бескрайних степях Монголии, замысловатых для паренька из сибирской глубинки юртах, низкорослых, но выносливых монгольских лошадях. Больше всего его поразило добродушие монголов, их свободное владение русским языком и то, что они в больших количествах поедают конину – ведь в Сибири лошадь это не «обед», лошадь это приоритетное домашнее животное, любимое всей семьёй. А когда спустя год, это надо же случиться такому совпадению, в его часть на службу прибыл односельчанин и сосед Толя Минаков, отец почувствовал себя чуть-ли не коренным жителем монгольских степей – он мог всё рассказать и показать другу!
Дядя, Тропин Виктор Алексеевич, родился 9 августа 1957 года, всё в том же посёлке Ковалёвский, который был расформирован в 1979 году. Проходил службу в пограничных войсках на острове Сахалин. В 1979 году прибыл домой имея значки «За службу в пограничных войсках» и «Отличник боевой и политической подготовки». Невысокий, коренастый, строгий, но с чувством юмора – именно таким мне запомнился мой дядя Витя. Выражение «три минуты сроку!» действовало на моего младшего братишку просто безотказно – он тут же безоговорочно исправлял все свои оплошности. А ещё дядя прекрасно плавал, мог объездить любую лошадь и не любил рыбу. «На Сахалине наелся, мяса хочу!» - так он отвечал на все вопросы по этому поводу.
Брат, Тропин Алексей Александрович, да – да, полный тёзка нашего дедушки, родился уже во Владимировке 17 мая 1984 года. Этот озорной мальчишка всё своё детство не отходил от папы. В 7 лет он уже лихо разъезжал на лошади, к 12 годам колол дрова, а в 16 уже самостоятельно работал. Службу начинал в учебном центре, расположенном в Чите. А завершил её в воинской части 21005 74-ой отдельной гвардейской мотострелковой бригады ордена Суворова второй степени в городе Юрга Кемеровской области. В начале 2000-х служба в Армии была нелёгкой, да и всей стране нелегко жилось в этот период. Все мы очень переживали за Алексея, но он в честью выдержал и это испытание и вернулся домой с хорошими характеристиками.
Ещё один братишка, Маршалкин Денис Александрович, родился 21 января 1993 года. С момента получения приписного удостоверения, готовил себя к службе в Армии: бегал по вечерам, закалялся, не пропускал ни одного спортивного соревнования в школе, был участником многих районных состязаний, подтягивался на турнике, который сам себе и смастерил. И прослужил этот турник достаточно долго, только пару лет назад Денис поставил новый для своих подрастающих сыновей. Старшенький, которому также дали имя нашего прадеда, легко  освоил турник этой весной, будучи пятилетним. И род войск братишка выбрал себе заранее – только воздушно-десантные! Таким образом, летом 2011 года оказался в учебном центре ВДВ № 242 в городе Омске. Основной срок службы проходил в 331 полку 98 дивизии воздушно-десантных войск в городе Костроме. Являлся участником Парада Победы в 2012 году на Красной площади в Москве. Подготовку к Параду проходил в городе Балашиха.
И моя особая гордость – сын, Кимис Артём был призван в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации 22 ноября 2019 года. Сначала послужной путь привёл его в Североморск Мурманской области, где через пару дней после прибытия оказался в госпитале с ветрянкой. После выздоровления был отправлен в воинскую часть № 56229-3 города Северодвинска Архангельской области, где матрос Кимис Артём Викторович и принял воинскую присягу 16 февраля 2020 года. Завершающий этап службы проходил в специальной стрелковой роте (снайперов) 336-й Белостокской отдельной орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты Балтийского флота. Никогда бы и не подумала, что мой сын, воспитанный без мужского участия, будет служить в таком достаточно почётном роде войск. В его послужном списке значки «Снайпер 1 класса», «Воин-спортсмен», «Специалист 3 класса».
Мир меняется, появляются новые угрозы и вызовы, но я могу позволить себе спать спокойно. Имея трех таких защитников, я могу уверенно ходить по земле! В любой беде, при любой проблеме мои мужчины станут моей защитой и опорой. А ещё три защитника наблюдают за мной с небес, подсказывают и оберегают. Спасибо вам, мои дорогие защитники! Безмерно люблю вас!
Это только история моей семьи. Но я знаю, что рядом с нами в Тогучинском районе много было, есть и будут мужчины, которыми гордятся не только родные и близкие, но и все земляки.
                                                                      


Дата публикации: 21 Января 2022

Автор: Марина Кимис


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения

Карты


  • Комментарии
Загрузка комментариев...