Моя героиня

Заблоцкая Матрена Елисеевна проживала в селе Новороссийское Здвинского района с 1965 года по 2013 год. Она простая русская женщина, о жизни которой можно написать целую книгу. Историю своей жизни она поведала мне еще при жизни. А я хочу рассказать ее вам, чтобы сохранить память не только о тяжелой судьбе своей бабушки, но и многих ее ровесниц, которые жили в это тяжелое время.
Родилась Матрена Елисеевна в селе Волоконовское, Волоконовского района Белорусской области в 1914 году – такая запись есть в паспорте. Число и месяц рождения отсутствует. Сама Матрена Елисеевна это объясняла тем, что «метриков» (свидетельства о рождении) у нее нет, точную дату своего рождения не знает. Родная мать умерла очень рано, и она о ней почти ничего не помнит. После смерти матери осталась маленькая сестренка. Отец уходил на работу, а дети – брат Федор и сестра Наташа (старшие) нянчили сестренку. Было очень голодно, постоянно хотелось кушать, Девочка постоянно плакала и в конце умерла от голода. Бабушка всегда об этом вспоминала с болью и со слезами на глазах. Особенно тяжело и голодно было зимой. Как таковой одежды не было – сплошные лохмотья. Валенки одни на всех. Все сидели на печке, потому что там можно было хоть как-то согреться. Вшей было столько, что они съедали детей.
Все лето дети работали: пололи огород, поливали, ходили в лес по грибы и по ягоды. Сушеные ягоды были любимым лакомством для детей зимой. Осенью вместе со взрослыми дергали лен, коноплю, а затем вымачивали, сушили, мяли, чесали и пряли пряжу. Из пряжи ткали полотно, из которого шили одежду, постилки, чтобы укрываться. Одежда из такого полотна была очень жесткой. Как такового детства-то и не было. Нужда и голод – все, что помнится из детства. В 1934 году выдали замуж за человека, которого она никогда не видела и не знала. Сваты приехали, поговорили с отцом, и все было решено. И как не плакала, не просила не отдавать за незнакомого человека – никто не слушал. Отец сказал: ртов много, всех надо кормить. Хоть на один рот в семье, да меньше. Так и стала замужней женой. О любви никто не думал и не говорил. Вскоре пошли детки: двое сыновей: Григорий (1937г.), Иван (1939г.), и дочь Тамара – 1941 года рождения. И опять работа, работа и работа. А тут случилась страшная беда – началась Великая Отечественная война. Бросив малолетних детей, шла полоть пшеницу на полях, веять на току. Все делали вручную с утра и до позднего вечера. Прибегала домой, кормила детей, стирала, убирала, вязала носки и варежки для солдат, а с утра опять работа. Зимой работала телятницей. В любой мороз на лошадях ездили в поле за сеном. Но никто не жаловался. Все понимали, что на фронте еще тяжелее. Поэтому готовы были делать все ради того, чтобы быстрей приблизить победу.
За добросовестный труд Указом Президиума Верховного совета ССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Мы, молодое поколение, должны знать и уважать историю простых, но таких великих женщин, которые на своих хрупких плечах вынесли все тяготы и ужасы войны.

Из воспоминаний внучки Пироженко Ларисы  Викторовны, с. Новороссийское
Дата публикации: 22 Января 2022