НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История села Сарыбалык Здвинского района Новосибирской области

История села Сарыбалык Здвинского района Новосибирской области
Раньше это было Крысино.
 Может, кто уже забыл?
А теперь сверкает крышами
Мой родной Сарыбалык.
                                                                         В. Гойденко
  Освоение русскими юго-восточной части Барабы началось в первой половине 18 века. В Сибирь переселялись крестьяне почти со всех губерний Европейской России. В 1782 году около озера, в устье небольшой речушки, остановились переселенцы. Это были Фотей Маркелович Крысин с семьей. В семье 9 сыновей: Иван, Мокей, Пётр, Простофан, Игорь, Игнат, Михаил, Кузьма, Николай с женами и детьми. С ними пришли и их товарищи: Литвинов, Ваганов, Лисьин, Храпов, братья Бобровы (Сидор, Карпий, Илларион). Вскоре на крутом взгорье появились первые избушки – пластянки, которые и стали первым поселением, названным в честь первого поселенца – Крысина. Фотей Маркелович – мужик крутой и сильный захватил лучшие угодья, быстро стал на ноги и окреп. Переселенческую бедноту притеснял нагло и беззастенчиво. Подъезжали новые семьи, поселение росло, в основном за счёт ссыльных и каторжан из Центральной России. Жилось тяжело: скот «косила» сибирская язва, земля не давала хороших урожаев. 1802-1807 годы были самыми голодными. Холера «душила» переселенцев. Жаркие дни высушили богатое озеро Сарыбалык, разделив его на две части, исчезла и небольшая жёлтая речушка. Большая часть переселенцев ушли в другие места. Страшное несчастье постигло жителей деревни летом 1900 года. Пожары случались часто, но этот был особенным. Огонь перекидывался с одного дома на другой, с улицы на улицу. Метались люди, тревожно гудел набат. Когда угасли последние языки пламени, перед жителями открылась картина: от всей деревни осталась одна улица.
Жители покинули деревню. Новое поселение, названное Сарыбалык, возникло на берегу другого озера, получившее название Жилое. В озере в достаточном количестве водился жёлтый карась, который стал дополнительным питанием для людей. Поселенцы не теряли надежду на лучшую жизнь. Пахали, сеяли, разводили скот, строили жилища. И к 1900 году в деревне насчитывалось 200 домов и избушек. Жило в них 1100 человек. Ещё было 2 кабака, на подворьях имелось 190 деревянных борон, 3 веялки, 1 молотилка, 192 сохи, 100 лошадей, 511 коров, 132 голов свиней, 2583 овцы. Село разбилось на улицы: Первая, Морковная, Забегаловка, Тарская, Задняя.
 1917 год. Грянула октябрьская социалистическая революция. В начале 1918 года фронтовики привезли с собой в Сарыбалык новую власть. До этого в деревне верховодили староста Бобров Степан с кучкой богатеев. С возвращением фронтовиков А. Т. Снегирёва, М. Г. Кулагина, Е. П. Канева, М. В. Лапоногова, О. И. Косилова, Я. Н. Левченко, А. К. Степанова, Ф. Н. Дьячук, Я. П. Буримова всё в деревне изменилось. Сразу была собрана сходка деревни, на которой провозгласили Советскую власть. Председателем ревкома был избран комиссар Андрей Терентьевич Снегирёв. Недолго просуществовала Советская власть в районе. Уже осенью в 1918 года она была свергнута, установился жёсткий колчаковский режим.
 В селе вновь стал староста С. Бобров. Активисты Советской власти: фронтовики, бедняки, батраки вступили в партизанский отряд и ушли в леса. В него входили: Ф. А. Иванов, А. Степанов, Я. Дёмкин, А. Бойко, Г. Гуриненко, М. Кулагин, А. Косилов, М. А. Щербаковский и другие. Командиром отряда был назначен наш односельчанин А. Т. Снегирёв. Колчаковцы грабили сёла, убивали крестьян, но сибиряки противились колчаковской власти. При своём отступлении командование колчаковской армии ужесточило репрессии в тылу, посылали карательные отряды по деревням для подавления партизанского движения в нашей волости.
 Из Барабинска был послан карательный отряд особого назначения из 300 человек, под командованием штабс-капитана Корнеева и поручика Храпова. Группа под командованием Анохина прибыла в Сарыбалык. Почти все жители ушли в лес на дальние заимки. Кулаки указали хату комиссара, и она была разгромлена. Каратели, обходя дворы, взяли в плен партизана Дьячука, не успевшего скрыться.
 Прочесывая лес и заимки, белогвардейцам удалось схватить нескольких партизан и возвращавшегося из разведки Ф. А. Иванова. Взяли они в плен и З. П. Ваганова, бывшего белогвардейца, бежавшего от Колчака. Все они были расстреляны за огородами села, у ряма. (Перезахоронение их останков было произведено в 1957 году, и был установлен обелиск в их память.
  Удалось колчаковцам на отдалённой заимке найти женщин и детей. В их числе была жена командира отряда Марина Яковлевна Снегирёва и её дети. Женщина была зверски избита нагайкой, шомполами. Её увезли в село и оставили полуживую, потерявшую сознание умирать. Она выжила, но прожила недолго. Колчаковский отряд покинул село. Жители, узнав, что в деревне снова красные, стали возвращаться с заимок.
 Партизаны села влились в 9-ый партизанский отряд, и участвовали в боях, освобождая волость от белогвардейцев. А. Т. Снегирёв вернулся из армии в 1922 году. В 1923 году в деревне была создана сельхозартель «Беднота». Середняки не пожелали идти в артель, не говоря уже о богатых. В артель вошли бедняки, вдовы-солдатки. Обобщили лошадей, инвентарь, семена. А. Т.  Снегирёв был избран председателем этой артели. Артель приняла бедняков – братьев Ефима и Василия Литвиновых, солдатскую вдову Евдокию Листьеву, Якова Ракина, Ивана и Захара Храповых. Как потешались над артелью богачи, какие не сочиняли насмешки. Но артель работала. Государство выделило пашню в одном месте – Горькую Гриву. Артель получила ссуду на покупку лошадей, открыла кредит на приобретение сельхозмашин, инвентаря, семян, пароконных бричек. Весной 1924 года провели посев. Было засеяно около 2000 га. зерновых – это по 6 - 7 га. на семью, что было неслыханно для бедняков. Осенью собрали хороший урожай пшеницы. Существовала артель до 1927 года.
 Много радостей было для сельчан, когда 7 ноября открыли клуб. Его назвали «нардом». Позднее сделали пристройку - избу-читальню, это было культурно-просветительное учреждение на селе. Изба–читальня сыграла немалую роль в ликвидации неграмотности, приобщении селян к культуре. Со сцены клуба звучали песни, на ней ставили спектакли, инициаторами которых была молодежь, комсомольцы. Изба-читальня заменяла библиотеку, школу, дом культуры.
В 1926 году в селе проживало 1561 человек. Всего было 294 двора. Была школа, маслозавод, лавка общего пользования.
  Очередной переворот в деревне начался со сплошной коллективизации, зимой 1926 года. Началось создание колхозов. В деревню прибыл уполномоченный райкома, один из 25-тысячников. Собрали сход жителей. Первыми записались в колхоз члены артели, члены сельского совета. Деревня шумела ещё не одну неделю. На собрание стали приходить женщины. Колхоз был создан, записалось большинство. Только 30 дворов отказалось от вступления в колхоз. Разбили село на 20-дворки, выбрали комитет по переписке хозяйства, стали свозить хлеб, инвентарь, сгонять скот.
 Зимой в 1930 году началось первое выселение кулаков из деревни. Более двадцати семей с лишением имущества были высланы из деревни: Бобровых, Усольцевых, Меньшиковых и многих других. В марте получили газету со статьёй И. В. Сталина «Головокружение от успехов», где была дана критическая оценка организации колхозов. На сходе граждан шумно обсуждали статью. После этого многие стали выходить из колхоза, забирать свой скот, вот тогда-то колхоз почти и распался. Вновь стали агитировать в колхоз, но восстановить его уже было гораздо труднее. Стали применять меры, которые заставляли вступать в колхоз – налоги, штрафы и т.д.
 Из воспоминаний старожилов:
 «В 1930 году в колхоз им. «7 Ноября» направили помощником счетовода И. А. Снегирёва. В июне приехала в колхоз зоотехник комсомолка Люба Иванова. Был в селе и толковый заведующий избой–читальней Никифор Смоленко. Вместе мы организовали инициативную группу и создали комсомольскую ячейку. Правда в селе ещё в 1920 году была комсомольская организация из 7 человек. Секретарём ячейки был горячий, подвижный Андрюха Исаков. Но потом все эти ребята разъехались кто куда, ячейка распалась, и до 1930 года комсомола в селе не было. И вот вновь создана ячейка. В ней насчитывалось 15 человек: Д. Грязнов, И. Лошадкин, Ф. Семёнов, С. Куликов, С. Щебетун, В. Вандакуров, А. Ефремов и др. Секретарем ячейки была избрана Люба Иванова ( Л. М. Кузнецова). Комсомольская ячейка направила своих членов по бригадам на заготовку кормов: на сенокосилки, силосорезку, стогометание. И везде они показывали пример ударного труда, особенно отличились Дмитрий Грязнов, Семён Щебетун, Фёдор Семенов. (из воспоминаний И. А. Снегирёва).
 Особенно большой вред нанесло второе выселение кулаков летом 1931 года. Выселили ещё 10 семей «кулаков». В них попали те, кто не хотел вступать в колхоз. А какие это были «кулаки»? Они сами надрывались и мучили домочадцев, изводили своих жён и детей. Это были не те кулаки, которых выселяли зимой в 30-том году.
1933 – 1934 года дали хороший урожай. Колхоз обзавёлся новшествами: построили электростанцию. Осветили контору, сельсовет, сельпо, школу, склады. Смонтировали радиоузел, повесили громкоговоритель у клуба. Поставили ещё один движок мельницы и соломорезки. А вот ветряные мельницы, их было около 30, забросили. Мельницы принадлежали Думенко Никифору Фиктисовичу и Панюковым.
В 1934 году колхоз назвали «Имени 7 Ноября», но вскоре его разделили на два колхоза: «7 Ноября» и «Пастышева», по имени председателя колхоза, так же из числа присланных. Это был человек, который плохо разбирался в сельском хозяйстве. После ареста Пастышева колхоз переименовали в колхоз «8 марта». Создали предприятия: сапожную мастерскую, пимокатную, шорную. Сапожной мастерской руководил Егоров Даниил, его помощником был Емельян Щебетун. Валенки катал Демьяненко Иван Иванович, в войну в этом же цехе работала его дочь Александра. Кузнецы были Кузьма Ефимович Спасских, Ефим Николоевич Вандакуров, Толстошеев. В колхозе в 1939 году насчитывалось 478 работающих, было 28 тракторов, 7 комбайнов, 7 автомашин. Впервые выбрали народных заседателей в суд: Максимову Зою Павловну, Канева Семёна Павловича. Деревня перед войной зажила хорошо. Конституция 1936 года поднимала дух народа. После её принятия начались небывалые в жизни выборы в Верховный Совет, в местные советы. (из воспоминаний Думенко Дмитрия Петровича)
 Война ударила по деревне как гром среди ясного неба. Всей деревней провожали первых мужчин на фронт. А потом начались мобилизации одна за другой. Кого на фронт, кого на лесозаготовку, на угледобычу в Кузбасс, на военный завод Новосибирска. В колхозе остались старики да дети. В 1942 году осталось 328 человек, 15 тракторов, остальные забрали на фронт. В колхозе было большое хозяйство: лошадей - 158, волов – 141, коров – 567, молодняка – 1104, овец – 585. Работали в основном на лошадях и волах. В селе было 2 мельницы, 3 кирпичных завода, 3 школы (расположенные в маленьких домиках), 1 детский сад.
Девушки и женщины осваивали трактора и работали на них. Трактористка Поля Воронова и комбайнёрка Маруся Касьянова девчата боевые, но машины изношенные, запчастей нет, день работают два стоят, так всю уборочную вручную и работали.
Трудно было, но все жители жили одной мыслью, помочь фронту, разбить врага, покончить с войной. Люди трудились не покладая рук. Зимой собирали тёплые вещи для фронта.
Артели «7 Ноября» и «8 Марта» Сарыбалыкского сельсовета решили к Дню Красной Армии приготовить и послать славным защитникам Родины 270 килограммов сибирских пельменей. К 1 февраля колхоз должен был сдать 10 голов крупного рогатого скота, и из запасов выделили 180 килограммов мяса и 250 литров молока. Отправили на фронт 580 килограммов пельменей, 520 стаканов табака, 3 килограмма масла, 10 килограммов жаренного мяса. (По страницам Здвинского колхозника. с/т 24.11.1994)
В артели «8 Марта» активное участие в прополочных работах принимали учащиеся начальных классов.
Самым большим горем были похоронки (в этой страшной войне погибло 127 наших односельчан). А большой радостью было встречать мужей и сыновей с фронта, хоть и инвалидов, но живых. И большим счастьем для всего села стало известие о победе.
Колхоз набирал силу. В 1947 году в колхозе «8 Марта» председателем стал Демьяненко Пётр Иванович, а в колхозе «7 Ноября» была женщина – все её ласково называли Калиновна.
Радостно встретили жители новый 1948 год. Газета сообщает, что учительский коллектив Сарыбалыкской начальной школы, под руководством В. И. Вашнева, приготовили для учащихся красиво украшенную ёлку. На утренник пришли 70 учеников и многие родители. Ученики второго класса Маня Тырышкина и Юра Кобылин исполнили три танца, Шолковникова и Петрова из четвёртого класса спели песню о Сталине. (Любопытные факты из жизни района. 1948 год январь – апрель. По страницам Здвинского колхозника. с/т9.11.1995г.)
В начале 50-х годов к работе фельдшера приступила приехавшая Таисия Новосёлова.
В 1950 году в колхозе «7 Ноября» было население – 575 человек, а в Кировском, где была центральная усадьба насчитывалось – 1450 человек.
                        Шестидесятые - семидесятые годы стали становлением деревни Сарыбалык, годами его расцвета и активного строительства. Зимний день короток, и как только спускаются сумерки, вдоль берега озера Жилое загорается цепочка электрических лампочек. Это светятся огни в домах рабочих, на фермах, в других производственных помещениях. На месте пластянок возводилось добротное жильё. Были выстроены двухэтажные здания: больница с грязелечебницей, с административным зданием, Дом Культуры на 400 мест, детский сад, первые жилые дома... Были построены РТМ и автопарк, молокоприёмный пункт. Строительные успехи совхоза заслужили высокую оценку. На первом этапе Всесоюзного смотра-конкурса на лучшую застройку и благоустройство сёл совхоз был удостоен Диплома 3 степени ВДНХ СССР.
 Активную помощь в строительстве оказывали шефы – 14 цех Новосибирского завода «Сибсельмаш». Осенью 1963 года ученики школы, под руководством Штерцера В. И. произвели разбивку 24 гектар пашни под сад. 14 октября 1963 года на общем субботнике были произведены первые высадки полукультурок яблони и стланцевых яблонь. Позднее были высажены смородина и вишня (сад сейчас запущен, уже почти не плодоносит). В тот период коллективы всех организаций были связаны каким-то единым порывом. Все принимали активное участие в проводимых мероприятиях. Не было равнодушных людей, все радовались победам нашей школьной хоккейной команды, которую знали не только в районе, но и за его пределами.
 Всей деревней «болели» за наших мальчишек, которые сами расчищали каток на озере (тогда ещё не было хоккейной коробки). И стар, и млад, ходили за деревню смотреть, как играет футбольная команда взрослых, а около клуба каждый вечер играли в волейбол.
Сельское хозяйство.
Сарыбалык стал центральной усадьбой Сарыбалыкского совхоза в 1960 году.
 «Тогда его возглавил Толмачёв Иван Михайлович, коммунист, учитель по образованию, участник одного из Пленумов ЦК КПСС. Вся жизнь в деревне связана с сельскохозяйственным производством. Сельское хозяйство за весь период постоянно подвергалось реорганизации: менялась форма собственности, организационная структура, налоговая политика, правовой статус. Артели, колхозы, совхозы, коллективный подряд, акционерное общество закрытого типа, закрытые акционерные общества, фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы. Все эти изменения происходили и с нашим хозяйством. Но, это не меняло сути – хозяйство должно производить сельскохозяйственную продукцию. Пик развития сельского хозяйства приходится на 60-тые годы. Основным производственным направлением является производство молока, выращивание крупного рогатого скота и выращивание зерновых культур, в основном – пшеницы.

Использованы воспоминания старожилов села: Думенко Д.П., Щебетун А.К., Кушнарева В.Д., Богданенко М.И., Внукова Д.К. и архивные данные.

Дата публикации: 21 Января 2022

Автор: Тамара Кушнарева

Отправитель: Алёна Максимова

Вам нравится? 11 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...