Родник «Святой источник» (Буготак)
Где-то, в далёком 1741 году родничок нашли люди. Они очень обрадовались, что отыскали источник чистой воды, и для удобства соорудили ему деревянный сруб. Эти люди разговаривали только по-тюркски, но позднее среди них стали появляться и русские, которые построили здесь деревню и назвали её Буготацкая, в честь расположенных рядом сопок, откуда начинал своё течение Родничок. Позднее село стало называться Буготак (от слов «буг» - «бык» и «таг» - «гора», «большая гора»). А за синими далями Буготакских сопок начиналась огромная и прекрасная Саянская горная система. Буготакские сопки были её преддверием и по праву являлись первым отголоском Салаирского кряжа.
Их было двенадцать сопок, расположенных полукольцом. Они растянулись на много километров вдаль в виде S-образной линии.
Сопки были разные: и большие, и маленькие. Всем им люди дали названия: сопка Холодная, сопка Большая, сопка Мохнатая, сопка Лысая, сопка Константиновская, сопка Рогачёва, Потапова. Ещё три сопки, как три сестры, находились севернее сопки Холодной, сопка Зонова у горы Улантова (раньше - Булантова). Юго-западнее от сопок Лысая и Холодная находилась небольшая Безымянная сопка. Несколько миллионов лет назад в ходе тектонических катаклизмов сопки, как бы, выдавило из глубины земной коры на поверхность. Вот тогда-то, возможно, и родился наш Родничок.
Все сопки были сложены, в основном, из кристаллических пород, богатых строительным камнем: гранитом, диабазом, базальтом, в них было большое разнообразие горных пород и минералов. Иногда встречались большие кристаллы горного хрусталя, кальцита, пирита. Было много красивых альбитофиров.
Буготакские сопки – это уникальное место. Их уникальность заключалась не только в рельефе, но и в растительности. Каждая сопка чем-то отличалась от других, имела свой характер. На них насчитывалось около 260 видов растений и большое разнообразие животных, многие были внесены в «Красную книгу Новосибирской области».
Чтобы получить полное представление о Буготакских сопках, нужно побывать на них на всех, ведь каждая представляет собой своеобразный естественный микрозаповедник.
Сопка Лысая - это визитная карточка памятника природы. Растительность Лысой может служить эталоном степной растительности.
Большая часть сопки Мохнатой покрыта берёзовым лесом, кое-где сохранились и сосны.
Хороши сопки в мае, когда их южные склоны покрыты свежей травой и усыпаны крупными и нежными цветами подснежников – прострелов. Холмы в это время напоминают нарядные клумбы. На скальных выходах кое-где встречаются чудесные альпинарии, созданные самой природой, в которых между камней живописно располагаются естественные композиции из растений.
На южных склонах сопок обычны горноколосник и лук-слизун. Эти растения запоминаются с первого взгляда всякому, кто здесь бывал. Гороноколосник напоминает кактус. Относится это растение к немногочисленному для наших широт семейству толстянковых. Крупные, сочные листья дикого лука съедобны, вкусны и полезны для здоровья. Особенно впечатляют на сопках насекомые. В Новосибирской области нигде не наблюдается такого их разнообразия. Пожалуй, более примечательна бабочка Аполлон, названная в честь бога красоты. Бабочка эта довольно крупная – до 9 сантиметров в размахе крыльев. Именно из-за своей уникальности 25 августа 1998 года Буготакские сопки получили статус особо охраняемой природной зоны - «Пойменно-островной природный комплекс» и были взяты под государственную охрану. Теперь они стали являться памятником природы регионального значения Новосибирской области, о чём говорит и информационный щит возле сопки Лысая.
Одно время года сменялось другим, одна власть сменялась другой. Родник был нужен людям, пока не построили водопроводы, а потом о нём забыли…
"Но, время шло. И вот, уже,
В народе он, почти, забылся.
«Да, где-то был,- не помним где.
Наверно, в роще затаился».
И вот в 2020 году пришли люди с топорами и лопатами и стали расчищать всё вокруг. Они навели вокруг родничка полный порядок, посадили саженцы рябины и сосны и сделали ему именную табличку. К роднику вновь стали приходить люди.
А уже через год привезли большой и красивый крест, на котором было вверху написано «Святой источник», а чуть пониже – «Спаси и сохрани Буготак», и установили на пригорке, рядом соорудили удобную лавочку.
Инициатором возрождения родничка явилась Сульгина Татьяна Николаевна. Вот что она сама об этом рассказала: «В 1985 году мы поселились в казарме, которая находилась в 500 метрах отсюда. Впервые про родник я услышала от мамы, когда была ещё ребёнком. Тогда мне было интересно, что это за родничок такой? Но, со временем я о нём забыла, а когда вспомнила, то не нашла его, всё уже заросло тальником и ивой. И только мама смогла показать, где он расположен.
Прошло много лет. И вот совсем недавно, по роду своей деятельности, я наткнулась на положение о конкурсе Тогучинского Центра творчества «Усынови Родник» , и тут я вспомнила про родничок из своего детства. И у меня возникла идея возродить его. Мои коллеги с радостью поддержали меня. Про родник, на тот момент, знали немногие, пожалуй,- рыбаки, которые постоянно ходили мимо него на реку Иня, да пожилые люди, которые о нём ещё помнили. К счастью, в нашем селе нашлись неравнодушные люди, которые охотно приняли участие в возрождении родника.
Когда мы приехали на то место, то увидели лишь сплошные заросли и полуразрушенное бетонное кольцо. И работа началась! В очищении и благоустройстве родника приняли участие более 20 человек. Местными жителями было собрано для благого дела определённое количество денег. Был и спонсор, - житель села Калаганово Тересов Роман Александрович. Он помог вытащить трактором старое бетонное кольцо и подарил новое. Территория вокруг родника была вычищена и засыпана щебнем, совместно со школьниками, высажены рябинки и сосенки, установлен паспорт родника.
Мне стало интересно: сколько же лет роднику? Старожилы рассказывали, что в 1933 году там был деревянный сруб, люди только оттуда и брали чистую питьевую воду, а в 1965 году было установлено новое бетонное кольцо.
Кто-то слышал, что родник был освящён. Мне, даже, назвали имя и фамилию батюшки - Рыженков Владимир Емельянович. Я попыталась найти его в Интернете и, к счастью, нашла через социальные сети. И вот что я о нём узнала. Он родился на станции Буготак, закончил школу в селе Буготак, служил в Германии, после армии поступил в Новосибирский СибСТРИН и по распределению попал в город Омск, где и проживает в настоящее время. На данный момент ему 69 лет. В молодости с ним случилась беда - он заболел раком, надежды на выздоровление было мало, но по своим искренним молитвам он исцелился на святом источнике. И, по велению сердца, Владимир Емельянович решил стать священником.
Отец Владимир опроверг информацию об освящении им родника, но сказал: «Раз ко мне обратились с таким вопросом, значит, мне, действительно, нужно его освятить!». Я была искренне рада этому предложению».
И вот, примерно, через год после этого разговора, оправившись от перенесённой болезни, 9 октября 2021 года в Буготак прибыл, как и обещал, клирик Свято–Никольского Собора Омской Епархии, священник Владимир Рыженков с драгоценным подарком для Буготака - Поклонным Крестом из лиственницы, который батюшка заказал и привёз из Омска на свои средства.
После чина освящения источника крест был окроплён святой водой, и батюшка высказал мысль, что неплохо бы сделать здесь и купель, чтобы на Крещение можно было окунаться.
Он привёз, также, с собой Евангелие и православные книги и подарил всем желающим.
Все организационные моменты взяли на себя местные жители, прихожанки Горновского храма в честь Рождества Христова Бабикова Елена Михайловна и Бобкова Галина Викторовна. Установлением Креста руководила Сульгина Татьяна Николаевна. Всего в мероприятии участвовало 26 человек.
Написали обо всём в местную «Тогучинскую газету» и разместили на сайте Искитимской епархии.
Теперь родничок по праву называется «Святым источником» - источником чистой воды и чистой Божией благодати.
- Комментарии
Загрузка комментариев...