Деревня Ипатово
Деревня Ипатово(Новороссийский сельсовет)
История небольшой деревеньки началась в середине 18 века, когда в этих местах в 1779 году появились переселенцы. Возвышенная местность, озеро, разнотравные луга, лес - это и привлекло сюда людей.
Старожилы рассказывают, что название озера и деревни произошло от имени Ипат, одного из первых жителей этих мест.
В документах архива можно найти совсем немного сведений о деревне.
По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года в д. Ипатово проживало 550 человек - 102 хозяйства, в том числе: мужчин 261 и 289 женщин. Органом власти в деревне являлся Ипатовский сельский Совет.
В период сплошной коллективизации малая Родина переживала те же события, что и вся огромная страна. Происходило образование колхозов и совхозов. Коснулась она и Ипатово. В 1930 году в деревне создали колхоз «Свободный труд».
В 1933 году земельный фонд колхоза составлял 1155 гектаров. В колхозе числилось 44 двора, 164 жителя, в том числе 79 – трудоспособных.
Направлением деятельности колхоза являлось растениеводство: сеяли рожь, пшеницу, овес, просо, сажали картофель. А в животноводстве имелось: крупного рогатого скота 109 голов; овец - 213, свиней - 41.
Из предприятий в колхозе работали 2 ветряные мельницы. На территории Ипатово действовали: Ипатовский сельский Совет, начальная школа, изба-читальня, торговая лавка.
Просматривая отчеты колхоза «Свободный труд» (1933-1944 г. г.), можно увидеть, кто в некоторые годы, руководил колхозом: Фесько М.А. (1937), Збитнев Г.В. (1938), Шулев П.А. (1940).
На 1 января 1942 года в колхозе числилось: 91 двор, 349 жителей, в том числе, трудоспособных - 171.
В годы Великой Отечественной войны, чтобы приблизить победу, женщины и подростки работали по 12-14 часов в сутки. Дети, женщины, старики выполняли непосильную работу, помогая фронту. Все мужчины деревни Ипатово, которые могли держать в руках оружие ушли на фронт.
Около 30 погибших односельчан занесены в Книгу Памяти Здвинского района.
Галченко Иван Иванович, Колчунов Иван Яковлевич, Кузьмин Андрей Петрович, Кликушин Михаил Михайлович им было в то время чуть больше 20 лет, можно много называть имен тех, кто не вернулся в родной дом, оставив свою жизнь на полях сражений.
В 50-е годы снова в деревне происходят изменения. Началось укрупнение сельхозартелей (колхозов).
Колхоз «Свободный труд» (д. Ипатово) объединили с близлежащими колхозами: «Красный боец» (с. Новороссийское), «Друг пахаря» (д. Мамон), «Трудовик» (д. Немки), «6-й съезд Советов» (п. Григорьевский) в один колхоз «Вперед к коммунизму» (решение Здвинского райисполкома от 02.12.1950 № 610)
В д. Ипатово на базе колхоза «Свободный труд» организовали полеводческую бригаду колхоза «Вперед к коммунизму». В летний период здесь работала основная масса рабочего населения д. Ипатово, а зимой 40% населения приходилось выезжать с семьями в с. Новороссийское, чтобы работать. Это явилось одной из причин перемещения населения из д. Ипатово.
В сентябре 1951 года исполком Здвинского районного Совета депутатов трудящихся, учитывая просьбы сессий Ипатовского, Немковского сельских Советов и схода граждан д. Ипатово, обратился в исполком Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся о ходатайстве перед Президиумом Верховного Совета РСФСР об объединении Ипатовского и Немковского сельских Советов в один Немковский сельский Совет. «В связи с объединением колхозов «Красный боец» и «Трудовик» Немковского сельского Совета с колхозом «Свободный труд» Ипатовского сельского Совета, а также выбытием из деревни Ипатово некоторого населения в Немковский сельский Совет (центр-с. Новороссийское), объем работы Ипатовского сельского Совета значительно сократился» (из решения Здвинского райисполкома от 13.09.1951 № 398).
В 1951 году должность председателя Ипатовского сельского Совета занимал Капырин Семен Кузьмич, секретаря – Чухарев Михаил Данилович.
Как показывают документы, Ипатовский и Немковский сельские Советы были объединены в один Новороссийский сельский Совет с центром в с. Новороссийское в июле 1953 года (решение Новосибирского облисполкома от 10.07.1953 № 641, Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 16.06.1954).
Жизнь в Ипатово продолжалась. Люди жили дружно. С добротой, пониманием, терпением и взаимовыручкой относясь друг к другу.
В 1966 году к большой радости сельчан в д. Ипатово построили новый клуб, который стал центром всех мероприятий и событий в маленькой деревеньке.
Ещё по данным статистики на 1 января 1981 года в д. Ипатово числилось 21
хозяйство – 48 жителей, а уже на 1 января 1982 года деревня Ипатово, по статистическим данным, не значилась вовсе!
Решением Новосибирского облисполкома от 30.12.1981 № 894/пр.
д. Ипатово исключена из учетных данных Новороссийского сельсовета в связи с выездом населения.
Прошло более 30 лет с того времени, когда населенный пункт перестал существовать. На месте деревни Ипатово остались холмики, заросшие травой и часть стен клуба, которые не поддаются разрушению, как последнее напоминание о том, что здесь жили люди.
Ежегодно приезжают ипатовцы в эти места, чтобы почтить память родных и близких, похороненных на этой земле, вспомнить былые годы.
- Комментарии
Загрузка комментариев...