НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Деревня Долгоозерка

деревня Долгоозерка
(Петраковский сельсовет)
Поселки с красивым названием: Дубровский, Орловский, Ягодный, Первомайский, Ряжский, Самарка, Козинка, Долгоозерка когда-то существовавшие на карте Здвинского района канули в Лету, но остались в памяти людской и документах архива.
Одна из них - деревня Долгоозерка (название из книг похозяйственного учета).
 По данным переписи 1926 года, наименование населенного пункта: село Долгоозерное (Рахвалово), дата образования – 1831год. Население Долгоозерки составляло 685 человек (320 мужчин и 365 женщин), число дворов -128.
В деревне действовали сельсовет, школа, маслозавод, церковь. На территории деревни был организован колхоз «2-й большевистский сев». Долгоозерка являлась центром Долгоозерского сельского Совета.
В архиве, из документов по Долгоозерке, имеются лишь книги похозяйственного учета: за 1943-1970 годы (сохранены частично). Листая их, можно узнать состав семей, проживавших в Долгоозерке, где и кем работали члены семьи, какое хозяйство содержали. В одной из книг за 1943-1945 годы особенно выделяется большая семья Анохиных: 9 детей (4 дочери и 5 сыновей), большинство семей в деревне имели 3-5 детей.
В военные 40-е годы все население деревни работало, чтобы приблизить победу. «Колхозная деревня дает Красной Армии и всей стране продукты животноводства. Каждый колхоз считает своей священной обязанностью выполнять все обязательства перед государством», писала газета «Здвинский колхозник» (от 05. 09.1941г.)
 «Дружно и спаянно работает на сенокосе колхоз «2-й большевистский сев» Долгоозерского сельсовета. На косьбе трав участвуют все, кто может трудиться: женщины, старики и подростки. Взрослые своим честным отношением к работе показывают примеры самоотверженности. Они увлекают подростков на стахановский труд» («Здвинский колхозник» от 18. 08.1942г.)
«Комсомольцы и несоюзная молодежь колхоза «2-й большевистский сев» готовят к отправке на фронт шерстяные носки, рукавицы, шарфы, носовые платки и другие вещи. Девушки колхоза после работы собираются в один дом и долго-долго до 12-00 и 1-00 часов прядут и вяжут». («Здвинский колхозник» от 25.10.1942г.)
 Кроме колхоза «2-й Большевистский сев» (д. Долгоозерка) в состав Долгоозерского сельсовета входили: совхоз № 275 (с. Петраки), ферма № 2 совхоза № 275 (д. Мишино), поселок фермы № 3 совхоза № 275 (д. Маландино), колхозы: им.Калинина (д. Городище), им.Жданова (д. Новоалексеевка), «9 января» (д. Новомихайловка) и им. Молотова (п. Самарка)
  В октябре 1950г. исполком Здвинского района «принимая во внимание просьбы общих собраний колхозов «2-й большевистский сев» (д. Долгоозерка), им. Молотова (п. Самарка), им. Жданова (д. Новоалексеевка) и им. 9 января (д. Новомихайловка) объединиться в один колхоз, и учитывая, что каждый в отдельности из этих колхозов не в состоянии рентабельно вести хозяйство и целесообразно использовать землю, утвердить протоколы общих собраний сельхозартелей и объединить их в один колхоз им. Жданова» (из протокола заседания исполкома от 18.10.1950 № 45).
В связи с объединением колхозов, в 1951г. был перенесен и центр Долгоозерского сельского Совета из д. Долгоозерка. в д. Ново-Алексеевку, на основании решения Новосибирского облисполкома от 28.07.1951 № 637 и в августе этого же года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.08.1951 № 744/36 объединены Ново-Михайловский и Долгоозерский сельсоветы в один Долгоозерский.
Документы Долгоозерского сельского Совета сохранены с 1954 г.- это протоколы заседаний исполкома и сессий сельского Совета. Председателем исполкома сельского Совета в это время был Батов Н. З. и секретарем сельского Совета Берилло Ф. И.
Сельский Совет на селе являлся контролирующим и распорядительным органом местной власти. На заседаниях исполкома сельского Совета рассматривались разносторонние вопросы деятельности колхозов, совхозов и учреждений расположенных на территории сельского Совета.
Так на одном из заседаний в июле 1954г. о работе Долгоозерского медпункта докладывала зав. медпунктом Стрельникова А. Н.  Было принято решение о неудовлетворительной работе медпункта, «… в связи с тем, что сельский Совет расположен на территории нескольких населенных пунктов и один фельдшер не может справиться с работой, просить райисполком Здвинского района открыть на территории Долгоозерского сельского Совета еще один медпункт.» ( из протокола заседания исполкома Долгоозерского сельсовета от 20.07.1954 № 8).
Поднимались вопросы о выполнении плана товарооборота Долгоозерского сельпо, о продуктивности животноводства и учете кормов в колхозе им. Жданова, о ходе зимовки скота в колхозе им. Калинина, о подготовке к весеннему севу и уборке урожая, о подготовке животноводческих помещений к зимовке скота, об обеспечении населенные пункты хлебом, о работе культурных учреждений и многие другие. Постоянно рассматривались вопросы: всеобуча на селе, учебно-воспитательная работа в школе, подготовка школ к учебному году. Отчитывались директора школ: Петраковской, Городищенской, Долгоозерской, Маландинской, Новоалексеевской, Ново-Михайловской.
Сельский Совет на проводимых заседаниях: требовал, рекомендовал, отмечал лучших.
Из протокола исполкома сельсовета от 12.04.1955г. «…Потребовать от директоров и заведующих школ оказать практическую помощь колхозам и Петраковскому совхозу в посадке кукурузы силами учащихся для чего до 20.04. провести беседы в школах с учащимися, рассказать о значении посадки кукурузы.
- В целях повышения продуктивности животноводства организовать круглосуточную пастьбу скота».
С 29 ноября 1955г.- председателем сельского Совета избрана Холкина Т. Г., с 24 февраля 1956 г.- Кашин А. А.
В 1957г. , на основании решения Новосибирского облисполкома от 15.08.1957 № 365 Долгоозерский сельсовет объединен с Алексеевским сельсоветом в один Петраковский сельсовет с центром в пос. Петраки.
  В сентябре 1957 г. состоялась объединенная сессия Долгоозерского и Алексеевского сельских Советов, председателем исполкома Петраковского сельского Совета единогласно избрали Баканова Ф. П. и секретарем Берилло Ф. И.
В 1974 году, в связи с тем, что население Долгоозерки выехало за пределы населенного пункта, исполком Здвинского районного Совета депутатов трудящихся принимает решение: «ликвидировать деревню Долгоозерка и просить облисполком Новосибирской области утвердить данное решение» (из решения от 18.11.1974 № 353).
В статье использованы архивные документы: протоколы заседаний исполкомов: Здвинского районного Совета депутатов трудящихся и Долгоозерского сельского Совета депутатов трудящихся; книги похозяйственного учета д. Долгоозерка; научно-справочный аппарат архива; справочник по административно-территориальному устройству Новосибирской области, 1937-2006гг., газета «Здвинский колхозник»,1941-1942 гг.
Поселки: Дубровский (колхоз «Память Ленина»), Орловский (колхоз «Земледелец»), Первомайский (колхоз «17 партийный съезд»), относились к Орловскому сельскому Совету. Из документов в архив поступили лишь книги похозяйственного учета населенных пунктов за период 1940 -1954г. г. и 2 дела-протоколы заседаний исполкома Орловского сельского Совета за 1944-1946 годы.
В 1951г. , на основании решения Новосибирского облисполкома от 09.03.1951 № 166 поселки: Дубровский и Орловский были переданы в Ново-горносталевский сельсовет, а пос. Первомайский – в Барлакульский сельсовет.
В 1954 г. Орловский сельский Совет объединен с Новогорносталевским сельским Советом в один Новогорносталевский, на основании решения облисполкома Новосибирской области от 22.06.1954 № 420.
Решением Новосибирского облисполкома в сентябре 1971года поселок Дубровский исключен из учетных данных как несуществующий.
В связи с укрупнением, в 1950 году все колхозы Орловского сельского Совета реорганизованы в колхоз им. Хрущева Новогорносталевского сельского Совета.
В архив документы Орловского сельского Совета поступили частично, всего 15 дел.
Совхоз № 275 образован в мае 1932, в результате разукрупнения совхоза № 131 «Ново-Каргатский» Нижне-Каргатского района Западно-Сибирского края в соответствии с протоколом от 25.05.1932 № 5 заседания комиссии по разукрупнению совхозов при Западно-Сибирском Союзном Маслотресте. 05.04.1957 совхоз № 275 объединен с колхозами им.Жданова д. Новоалексеевка, им. Маленкова с. Алексеевка и Сартланской МТС с. Новый Сартлан и переименован в совхоз «Петраковский» Здвинского района Новосибирской области на основании решения исполкома Здвинского районного Совета депутатов трудящихся НСО от 14. 03.1957 № 45. В мае 1966 г. из совхоза «Петраковский» была выделена ферма № 3 (д. Маландино) во вновь образованный совхоз «Кутузовский». В 1975 г. из совхоза «Петраковский» выделилась ферма № 6 (д. Алексеевка) во вновь организованный совхоз «Алексеевский». В 1992 г. совхоз «Петраковский» реорганизован в Акционерное общество закрытого типа (АОЗТ) «Петраковское» Здвинского района Новосибирской области, на основании решения Малого Совета Здвинского районного Совета народных депутатов НСО от 11.12.1992 № 73. На основании Федерального закона от 07.08.2001 № 120-ФЗ «Об акционерных обществах» АОЗТ «Петраковское» 04. 04. 2002 реорганизовано в Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Петраковское» Здвинского района Новосибирской области.
На основании решения Новосибирского облисполкома 1957 г. объединены Долгоозерский и Алексеевский в Петраковский сельский Совет с центром в с. Петраки
«Упразднить Алексеевский сельский Совет, перечислив его территорию с населенными пунктами: Алекссевка, Ново-Гребенщиково и Новый Сартлан в Долгоозерский сельский Совет, где было принято решение «Долгоозерский и Алексеевский сельские Советы объединить. Именовать вновь объединенный сельский Совет – Петраковским сельским Советом». (из протокола сессии от 4. 09. 1957).
В октябре 1957г. исполком Петраковского сельского Совета принимает решение о постройке памятника в д. Долгоозерка погибшим партизанам.
«В д. Долгоозерка на площади находится братская могила расстрелянных белогвардейцами партизан. Необходимо восстановить памятник. Решили: восстановить памятник за счет средств налогообложения» (из протокола заседания исполкома от 02.10.1957 № 2).
В архиве документы совхоза № 275 сохранены с 1933 года: годовые отчеты. Из которых можно узнать о том, что в растениеводстве основные площади по выращиванию занимала пшеница (363,05), затем овес (270,26), просо (55,19), рожь (39,5). В животноводстве на 01.01.1934 г. крупный рогатый скот (быки и коровы)-1027 голов. Тягловой силой в это время были быки (40 голов), лошади (102), волы (42) и 4 трактора. Всего работало в хозяйстве 250 человек в том числе женщин: 97. По профессиональному составу: доярки-50, телятницы-9, скотники-32,шоферы-2, тарктористы-8, хозрабочие и другие животноводы.
«Рассмотрев приказ по Петраковскому совхозу от 27 ноября 1957г. о невыходе на работу и развале трудовой дисциплины рабочим ф. № 5 Б. А. П. и его женой Б. М. И. Уволить с работы в совхозе. Решили:
1.Ввиду того, что Б. А. П. нигде не работает, по похозяйственным книгам значится главой семьи, а поэтому отнести его к категории единоличников.
2. Внести изменения по похозяйственным книгам из рабочих служащих в единоналичники.
3. Просить Здвинское РайФО обложить тов. Б. А. П. единоналичными ставками, установленными законами Правительства» (из протокола от 09.05.1958 № 3).
Вот такая история !..

Дата публикации: 21 Января 2022

Автор: Галина Некрестова

Отправитель: Алёна Максимова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...