Чтобы от старта к финишу прийти,
                                                                Заметно ускоряется мой темп движенья,
                                                                Видны уж огоньки в конце пути.
                                                                 (Нина Степановна Филичева- Казакова)
    Далёкий 1917 год. Из Самарской губернии города Бугульмы в Сибирь переезжает семья Ильи Романовича Казакова. Сам хозяин, его жена Ольга Васильевна и сын Степан. В Сибирь их пригласил дядя, предчувствуя, что жизнь проходит, а наследников нет. Но когда они приехали, дядю уже похоронили, а всё наследство досталось его второй жене.
    Илья Романович стал работать объездчиком в лесу. Жили на кардоне. У него были золотые руки. Он умел делать стулья, табуретки, столы, гребни и другие предметы для обработки пряжи. Приобрели корову, овец, лошадей.
    А в 1927 году у сына Степана и его жены Матрёны Герасимовны родилась дочь Нина. Это был долгожданный ребёнок, так как рождённые до этого двое мальчиков скончались, не прожив и месяца.
    В 1930 году глава семьи Илья Романович умирает, а сын Степан, к сожалению, уходит из семьи. Оставшись без мужской поддержки, Ольга Васильевна и Матрёна Герасимовна с маленькой Ниночкой переезжают в село Заковряжино Сузунского района, Новосибирской области. Им выделяют маленькую избёнку, а своё хозяйство: двух коров и двух овец -женщины отдают в коммуну. Домой мать приносила 1 литр молока для ребёнка. Остальное всё было общим. Общий котёл, общее воспитание детей. Однако вскоре коммуна распалась, и на её месте образовался колхоз. Матрёна Герасимовна работала в колхозе. Сначала телятницей, затем дояркой. А свекровь её, Ольга Васильевна, трудилась в колхозной конторе рассыльной. Быт был очень простой: небольшой дом, на окнах не было штор, занавесок. Голый, некрашеный пол, нехитрая посуда, несколько чашек и ложек, обливные горшки для молока.
    Дрова и солому для скота привозили на быках. Все вместе, втроём, ездили в лес. Нина вспоминает, как было страшно и холодно. Работа тяжёлая. С огромным трудом грузили деревья на полозья. И только к вечеру выезжали из леса. И так из года в год.
    А еще Нина на всю жизнь запомнила, как её и двоюродную сестру Шуру взрослые отправляли на речку полоскать бельё. Таким способом они надеялись отвлечь девочек от непреодолимого желания поесть. Но от тяжёлой работы кушать хотелось ещё сильнее. Голод преследовал постоянно.
    Началась война, и жить стало ещё тяжелее. В военные годы приходилось тереть на тёрке неочищенную картошку, промывать её, удалять крахмал и заквашивать дрожжами. И этот хлеб, синеватый, мокрый, неприятный на вид, не хотелось есть. Но нужны были силы, ведь дети работали наравне со взрослыми и в поле, и на ферме, и в общем хозяйстве. Однако самое главное – дети продолжали учиться.
    Нина была одной из лучших учениц школы. У неё была заветная мечта – стать учительницей. В начале 1941 года в их класс вошёл статный, красивый молодой учитель математики Филичев Дмитрий Анатольевич. Умный, обаятельный, интеллигентный, он очаровал всех девчат в классе. Но учителю было не до романтики, его заботило лишь грамотное, доступное изложение нужного материала. А юная Нина переживала только о том, что учитель редко её спрашивает, хотя она и постоянно тянула руку. Это было их первое знакомство, тогда ещё учителя и ученицы.
    В начале 1942 года Дмитрий Анатольевич ушёл на фронт. А Нину после отличного окончания школы пригласили в районо, где ей предложили должность учителя русского языка и литературы. С тех пор и началась её педагогическая деятельность.
    В 1944 году вернулся с фронта комиссованный по ранению Дмитрий Анатольевич. Теперь они стали уже коллегами. Так в жизни Нины появился самый дорогой ей человек. Через два года они поженились. Закончили заочно пединститут, родили двух сыновей. Позже переехали в Сузун и долгое время работали в одной школе. Он – математиком, она – учителем географии и биологии. Ученики обожали своих учителей, а те в свою очередь очень любили своих питомцев. Впоследствии Дмитрий Анатольевич стал заведующим районо.
    Нина Степановна никогда не сидела на месте. Со своими учениками она объездила и обходила весь родной край. Походы с кострами и рыбалкой, экскурсии, весёлые игры и хороводы. Всё это было в её жизни и в жизни её любимой семьи. Нина Степановна всегда принимала активное участие в художественной самодеятельности. Она хорошо пела, прекрасно декламировала, даже сама писала стихи. А когда уже вышла на пенсию, её пригласили в Сузунский хор ветеранов. Жители деревень с удовольствием принимали на своих праздниках этот замечательный хор.
    Дмитрий Анатольевич тоже не засиживался дома. Он всегда был желанным гостем в родной школе. Его уроки мужества воспитывали в детях не только патриотические чувства, но и такие качества, как смелость, порядочность, доброту, ответственность за свои поступки. Ведь именно таким человеком и был этот Учитель.
    Оба их сына выросли достойными людьми. Старший, Анатолий, пошёл по стопам своих родителей и стал учителем физики и информатики, оставшись жить в том же посёлке Сузун, где жили его родители.
    Младший, Юрий, стал юристом. Вместе с семьёй он переехал в Тогучин, где долгое время работал следователем, прокурором, председателем суда. Его старший сын Михаил и дочь Нина – тоже юристы, младший – Дмитрий, закончил НЭТИ.
     Нина Степановна Филичева ушла из жизни в возрасте 79 лет, а Дмитрий Анатольевич – в 82 года. Память о них сохранится в сердцах их близких и благодарных учеников. «Учителя от Бога»,- так называют их те, кто просто знал их и кто учился у них.
     По своей природе каждый человек уникален, а также уникальна его жизнь. Я рассказала о людях, которые оставили в моей жизни большой след. Они помогли мне воспитать моих детей, а своих внуков - добрыми, порядочными людьми, какими и были сами.

Дата публикации: 20 Января 2022

Автор: Ольга Филичева