История села Старогорносталёво Здвинского района Новосибирской области
Мы очень любим свое село, его природу. В наших сибирских колках обитает много разных зверей: лисица, заяц, косуля, горностай, колонок, барсук, корсак, можно встретить и лося. Из водоплавающей болотной дичи гнездятся кряква, серая утка, широконоска, чирки, шилохвость, гусь серый, журавель, выпь. На пролетах бывают лебедь, гоголь, гусь и другие птицы.Наша река Чулым богата рыбой. Жители ловят в реке щук, окуней, сазанов, карасей, линьков, судаков и другую рыбу. Красивые березовые и осиновые колки, чистый воздух, а в урожайные годы изобилие грибов: подосиновиков, подберезовиков, груздей, волнушек, сыроежек; а также разных ягод клубники, черной смородины, костяники, привлекает сюда многих любителей природы.
Наше село самое зеленое в Здвинском районе, у нас в селе есть березовая роща, один тополиный колок возле школы. Все жители облагораживают свои усадьбы. Почти у всех жителей нашего села есть цветники, сады и огороды.
Село было основано, по одним источникам - в 1723 году, по другим — в 1773 году. Несколько близко расположенных поселений были основаны после 1770 года (Верх-Каргат (Здвинский район), Здвинск, Нижний Чулым), но 1773 год звучит более правдоподобно. Особенно, с учётом того, что Сибирский тракт был проложен по территории современной Новосибирской области в 1733 году, а массовое переселение в Барабу началось после выхода сенатского указа в 1760 году. Поэтому на территории Новосибирской области находится очень мало населенных пунктов, основанных до 1733 года.
С северо–запада от села тянется высокий увал, и называлось в старину наше село - деревня Увальная. Общая площадь поселения 262 кв. км., и расположено оно в юго-западной части Новосибирской области, на расстоянии 320 км от областного центра - города Новосибирска, в 50 км от районного центра Здвинска и в 150 км от ближайшей железнодорожной станции - Барабинска. В излучине реки Чулым, расположилось наше село.
В 1908 году в нашу деревню переехало на постоянное жительство из малоземельных губерний Центральной России около 500 переселенцев: из Харьковской, Саратовской, Полтавской, Черниговской, а также Томской губерний.
Переселенцы выбирали место для улицы, давали ей название от губернии, из которой приехали, чтобы не забыть свою родину, селились обычно вдоль берега. Многие переселенцы имели своих лошадей, телеги, привозные плуги, металлические зубья к деревянным боронам, топоры, лопаты, кирки, молотки, вилы, грабли, кухонную и столовую утварь. Вокруг деревни был вековой лес, мягкой земли было мало, поэтому, расширяя пашню, разрабатывали лесные и околочные участки, а луга - для сенокоса и пастбищ. Обзаводились крупным рогатым скотом, овцами, свиньями, птицей, лошадьми и собаками. Леса и поля вокруг деревни были обильны ягодами: черной и красной смородиной, земляникой, малиной, рябиной, брусникой, клюквой, костяникой. Росли грибы и целебные травы. В речке рыба ходила косяками. Переселенцы между собой были дружны, сговорчивы, трудолюбивы.
Из книги «Возвращение к памяти» С. Ф. Старостина: "в 1902 году в деревне Горносталева (Увальное) относилось к Лянинской волости Барнаульского округа, на территории деревни находился 31двор, проживали 114 мужчин, 117 женщин, всего население составляло 231 человек. В 1922 году деревня Увальное (Горносталево) относилось к Нижне-Чулымской волости Каинского уезда, в нем находилось 273 хозяйства, проживали 992мужчин, 1005 женщин, всего 2964 человек.
Село в 1926 году было переименовано в село Старогорносталево, административный центр Старогорносталевского сельсовета. Численность населения в 1926 году в селе Старогорносталево составляла 3375 человек, из них мужчин -1632ч, женщин -1743ч, число дворов 633. На территории действовал сельсовет, школа, изба-читальня, маслозавод, лавка общего пользования.
Приехав в деревню бедняками, люди, довольно скоро, поправляли своё дело. В страшные суетные годы прошлого века в деревне началось брожение, как жить дальше люди не знали.
Были и бедные семьи - это те, кто трудиться не любил, а больше пьянствовал, но таких в то время было мало. Начали создавать коммуну.
Все жители всю свою скотину отогнали в общее стадо, отдали весь сельхозинвентарь, сбрую разную. Но созданная в деревне коммуна просуществовала совсем мало. Около месяца. После мужики решили жить единолично. Снова стали скотину разбирать по домам. Развозили сельхозинвентарь, разбирали сбрую. Через некоторое время в деревне снова образовалась коммуна, которая позже стала колхозом.
В деревне до гражданской войны жил очень богатый купец Перегоедов Иван, пришелец с Урала. Он построил кирпичный завод, в простонародье его называли сараями. Сараи были сколочены из досок и находились на увалах. Всего было три сарая. Кирпич делали из глины и песка, а брали их недалеко от сараев. Глина содержала в своём составе песок, но этого было мало и в неё добавляли белого песка. Когда белый песок закончился стали брать серый песок возле Черного колка. Из глины и песка делали раствор, который помещали в деревянные формы, после немного подсушивали, а потом обжигали в большой яме, где были установлены печки. На каждом кирпиче стояли буквы ПИ.
Топили печи дровами. Готовый кирпич продавали рабочим. В нашем селе сохранился один дом, сложенный из того кирпича. В настоящее время там размещается новая мини-мельница. Также у купца Перегоедова Ивана было три водяные мельницы, которые стояли на реке, была маслодельня, лавка общего пользования, Питейный дом. Он имел много наемных работников, за что и пострадал. Жил Перегоедов за речкой. Во время гражданской войны купца Перегоедова Ивана мужики утопили в речке, а его детей увезли неизвестно куда.
Оставались в нашем селе потомки купца Перегоедова: Беленко Нина (девичья фамилия её Перегоедова), но она уже умерла, её сыновья Беленко В. П, и Н. П тоже уже умерли. Остались только дети сыновей.
В гражданскую войну красноармейцы воевали с колчаковцами с отрядом Анненкова.
Однажды колчаковцы пошли в наступление на красноармейцев и загнали их в болото на Катышихе. Бой был неравный. У красноармейцев было несколько винтовок и один пулемет. Когда красные поняли, что им не устоять под натиском колчаковцев бросили пулемет и бежали. Когда все затихло, вернулись за пулеметом, а его уже не было на месте. Кто его взял или он утонул в болоте, было неизвестно. После говорили, что мужики его нашли и прятали в бане под полком. А один раз красноармейцы захватили в плен белогвардейцев и на реке их саблями порубили. Селились белогвардейцы у местных жителей, и жили вместе с ними, а иногда и выгоняли их из собственного дома.
Численность население в 1926 году в селе составляла 3375 человек, из них мужчин- 1632 чел., женщин- 1743чел.
В деревне была церковь, название ей было Алексеевская. В состав прихода входили Старогорносталевский, Верх Каргатский и Ильинский населённый пункт, церковь посещали крестьяне по воскресным дням и по праздникам, а находилась она на улице Томской. Разобрав церковь в 1940 году построили четырёхлетнюю школу.
В 1925 году в селе Увальное велась борьба с неграмотностью и было приказано открыть избу–читальню с книжным фондом в 30 книг.
Изба–читальня сначала располагалась на улице Черниговка и представляла собой дом-пятистенок из двух комнат, в первой комнате, была большая русская печь, а во второй – стоял шкаф с книгами, стол и лавки.
Позднее избу–читальню переместили на улицу Королевка, тоже в небольшой пятистенок, напротив мельницы.
В 1929 году в селе было образованно 4 колхоза: «12 лет Октября», «им. Карла Маркса», «Передовик», «им. Ленина». В каждом колхозе была своя маслодельня, ферма, была овчарня. В это время был свой сельский совет.
Колхоз «12 лет Октября, общая площадь посева 804га., директором был Сафронов Петр Яковлевич,
колхоз им. Карла Маркса, общая площадь посева 840га., директором был Загуменный Николай Яковлевич,
колхоз Передовик, общая площадь посева 751 га., директором был Дунькин Василий Михайлович,
колхоз им. Ленина, общая площадь 953га.», Кривошапов Андрей Михайлович или Кривошапов Евдоким Мартынович.
Колхозники имели 67 га площади земли и единоличники с общей площадью 213га. Всего общая площадь посева составляла 3628га. В каждом колхозе была своя маслодельня, овчарня, крупнорогатый скот.
На улице Томской была построена кирпичная четырехлетняя школа.
Многие дети учились в школе. Во время войны в этой школе располагался детдом.
1936 год – год создания Горносталевской МТС и территория, на которой она располагалась, получила название посёлка Горносталевской МТС. Ныне это село Цветники. К концу 1937 г. весь персонал МТС составлял 102 человека, техника – 35 тракторов, 8 комбайнов, 12 грузовых машин. В зону обслуживания Горносталевской МТС, как показывают годовые отчеты, входили колхозы Старогорносталевского сельсовета.
В период Великой Отечественной войны на территории Здвинского района были открыты два детских дома, один в Нижнем Чулыме и второй в Старогорносталях, в июле 1944 года и работал до 1955.
Архив располагает небольшим количеством документов, которые отражали бы полностью историю детского дома. Частично сохранены лишь книга приказов по личному составу Старогорносталевского - за 1947-1955 гг.
И все же, пролистывая эти потрепанные за давностью лет тетради, написанные чернилом, можно многое узнать о жизни воспитанников детских домов. Старогорносталевский детский дом, также, имел свои недостатки: два деревянных здания (для спален) требовали ремонта. Не было подсобных помещений (мастерские, под изолятор, комнат отдыха).
Здвинский райисполком принимает решение расширить площади детских домов за счет школьных зданий, а школы переводит в другое место. Кроме этого дополнительно строятся подсобные помещения.
Жизнь в детском доме в военные и послевоенные годы – это заведённый распорядок, систематическое бесплатное питание, обучение по школьной программе в сельской школе-семилетке, это недостаточное обеспечение одеждой и обувью воспитанников детских домов; текучка кадров (воспитателей), отсюда - на низком уровне воспитательная работа.
Государство, органы местной власти, районный отдел образования, общественность сообща пытались решать проблемы детских домов.
В целях лучшего контроля за работой и оказания своевременной помощи в учебно-воспитательной работе и финансово-хозяйственной деятельности детских домов создается постоянная комиссия в составе заведующего РАЙОНО, инспектора РАЙОНО, секретаря РК ВЛКСМ и др., которая о результатах проверки отчитывалась перед райисполкомом.
За время существования детского дома, сменились 3 директора, это Щебетун Дмитрий Архипович, он работал с 1944 года до 29 апреля 1949 года. Затем приступил Несветайло Петр Михайлович, он работал до 8 октября 1953 года и до закрытия работал И. В. Лошадин.
В детском доме была общеобразовательная школа, уроки готовили в группе и в пионерской комнате. В свободное время занимались в кружках художественной самодеятельности, учились вязать, шить, рисовать, играть на музыкальных инструментах. В праздничные дни ездили с концертной программой в с. Здвинск, выступать на большой сцене. Тщательно готовились к походу на лыжах в Доволенский детдом. В поход брали только лучших, поэтому дети вели себя хорошо, подтягивались в учебе. Вместе с воспитателями собирались в пионерской комнате и делали игрушки из бумаги, дерева и даже теста. Имелось своё подсобное хозяйство. Выращивали картофель в поле, а на приусадебном участке огородные культуры: огурцы, морковь, помидоры, капусту. А еще разводили цветы, много цветов, редких и красивых. За всем хозяйством ухаживали дети. Старшие работали на сенокосе, на заготовке дров.
В апреле 1958 года в процессе укрупнения хозяйств колхоз им. Ленина вошел в состав совхоза «Верх-Каргатский» и в селе Старо-Горностали образовались фермы № 5 и № 6 совхоза «Верх-Каргатский». Преобразования произошли и в местных органах управления: в июне 1959 года объединили Старо-Горносталевский сельский Совет с Верх-Каргатским в один Верх-Каргатский. Жители села Старо-Горностали, чтобы обратиться в сельский Совет, вынуждены были выезжать в Верх-Каргат. Это создавало много проблем для старогорносталевцев. Екатерина Григорьевна Шмакова 1926 года рождения рассказывала о себе (сведение из книги Старостина «Возвращение памяти»: «После войны началось восстановление хозяйства. Мужчин было мало, и многие женщины выполняли мужскую работу. Работали трактористами, комбайнерами, скотниками, доярками. Население работало за трудодни, денег почти не давали. Один трудодень был равен 30 копейки, некоторые работники зарабатывали по 250 трудодней. Кормили работников, но денег не давали. В то время мясо стоило почти 3 рубля.
В 1941 году ушел отец на фронт и не вернулся погиб под Ленинградом. Отцов и мужей заменили их дети и жены. В 15 лет пошла работать в колхоз на конную самосбросную жатку. А зимой на быках и коровах возили зимой сено к фермам. В 1944 году назначили учетчиком. От зори до зори приходилось быть в поле. После войны Екатерина Григорьевна выучилась на комбайнера. Девять сезонов отстояла на мостике прицепного комбайна. И не просто отстояла, - до 600 га. хлеба убирала за страду. По-отечески наставлял ее в первые годы самостоятельной работы бывший председатель колхоза Н. Я Загуменный. По-матерински поддерживала в те годы бригадир Е. Н. Скоробогатова. Роман Фёдорович Олейник помог овладеть тонкостями механизаторского мастерства. Иван Михайлович Краснобаев – комсомольский секретарь тех времен - помогал организовать молодежь на субботники и воскресеники. В 1954 году на комбайне «Сталинец» выдала из бункера 13 тыс. ц. зерна. Это был самый высокий показатель по Горносталевской МТС, в этом же году была награждена медалью «За освоение целинных земель», в 1962 году перешла работать дояркой. День и ночь работая на ферме, обеспечила удой на фуражную корову по 30 центнеров».
В январе 1972 года приказом Новосибирского областного управления сельского хозяйства, управления сельского хозяйства исполкома Здвинского района на базе ферм № 4,5 совхоза «Верх-Каргатский» образовали совхоз «Горносталевский»: «считать приступившим к обязанностям директора совхоза с 25 января 1972 г., т.е. с момента раздела совхоза – директор совхоза Клименко А.И.» (из приказа от 25.01.1972г). Но территория села по-прежнему относилась к Верх-Каргатскому сельсовету. И в 1991 году, учитывая настоятельные требования жителей села Старогорностали, решением Новосибирского облисполкома от 29.01.1991 г. № 21 выделением из Верх-Каргатского сельского Совета был вновь образован Горносталевский сельский Совет народных депутатов в селе Старогорностали
02.02.1972 года в результате разукрупнения совхоза «Верх-Каргатский» был образован совхоз Горносталевский. За годы деятельности хозяйством руководили: с 1972 г.- Клименко А.И.; с августа 1973 г. - Береза Н.А.; с августа 1979 г. – Бурков В.М.; с апреля 1985 г. – Дёмкин А.М.; с мая 1989 г. –Овчинников Н.В.; с декабря 1992 г. – Журавель В.М.; с апреля 1999 г. – Поготовко Г.Г.; с 25 марта 2010 г. исполнял обязанности И.И. Демьяненко.
За время деятельности совхоза Горносталевский многие его рабочие добросовестно работали на благо нашей Родины, для развития нашего села, района, области и некоторые из них добились высоких результатов не только в районе, области, но и на уровне РФ и были награждены правительственными наградами.
В соответствии с планом развития сети культурно–просветительных учреждений в Здвинском районе решено открыть в селе Старогорносталево сельскую библиотеку на базе книжного фонда 1215 книг, включив ее в план финансирования с 1 сентября 1951 года. Заведующей назначить Сарапулову Клавдию Митрофановну.
Руководство района в 1986 году принимает решение о строительстве здания дома культуры, в этом здании и открылась сельская библиотека.
С 1971 года Старогорносталевский стал самостоятельным совхозом. В 1975 году на селе была построена новая контора. В 1981 году была построена средняя школа. До этого на селе была восьмилетняя, она размещалась в бывшей церкви. Учащиеся, желающие получить среднее образование, ездили в соседнюю школу в село Верх-Каргат.
В 1991 году, по просьбе жителей с. Старогорносталево, на основании решения исполкома Здвинского районного Совета народных депутатов от 14 января 1991г., решением Новосибирского облисполкома от 29.01.1991 г. № 21 выделением из Верх-Каргатского сельсовета был образован Горносталевский сельский Совет, на его территории располагается один населенный пункт с. Старогорносталево.
На 01.01.1991 г. население с.Старогорносталево составляло 880 человек, число хозяйств - 295. В перестроечное время стало трудно жить в селе. Зарплату рабочим не выплачивали по несколько месяцев, селяне стали разводить домашний скот. Почти, в каждом подворье было от 3 до 6 дойных коров. Молоко продавали в совхоз, мясо сдавали закупщикам. На вырученные деньги жили.
Строительство, практически, полностью прекратилось.
В 2006 году в село приехал из Грузии Сурманидзе Тамази Тупанович и выкупил в совхозе молочный блок переоборудовал его и открыл сырный завод ООО «Новый дом». Появились рабочие места, молодежь и безработные жители устроились на работу.
В 2015 году произошла реорганизация из ООО «Новый дом» в ООО «Увалинский сырзавод» и сменился генеральный директор сырного завода им стал Гасанов Малик Гусейн Оглы.
Село продолжает жить в 2023 году ему исполнится 300 лет.
Пусть живет и процветает наше село!
- Комментарии
Загрузка комментариев...