История села Цветники Здвинского района Новосибирской области
Горносталёвская машинотракторная станция (МТС)Здвинского района Новосибирской области
в годы Великой Отечественной войны
История любого населённого пункта неразрывно связана с историей своей страны. Процессы политические и экономические приводят в движение огромные массы людей, заставляя их приспосабливаться к новым условиям. Первые поселенцы на нашей земле - не исключение. Наше село берёт своё начало от 1931 года, времени, когда в стране Советов осуществлялась коллективизация – процесс создания крупных крестьянских хозяйств на основе обобществления средств производства вместо единоличных хозяйств. По решению областного комитета Союза рабочих земли и леса был организован 131 совхоз. Место его застройки пало на большую излучину реки Каргат.
За совхозом была закреплена земля, выделено небольшое количество дойных коров, выделили несколько колёсных тракторов марки «Фордзон».
В том же памятном году были забиты первые колья нового села, и началось строительство жилых бараков и коровников. Бараки внутри перебивали дощатыми перегородками и жили в них по 2-3 семьи, параллельно велось строительство ремонтной базы. Первыми строителями, механизаторами, животноводами стали семьи:
Кузнецова Ивана Архиповича, Шмакова Ивана Васильевича, Батрак Якова Митрофановича, Демчук Филлимона Прокопьевича, Казарина Ефрема Андреевича, Харченко Иосифа Тихоновича, Санеева Григория Макаровича,
Старцева Николая Фёдоровича и других. Крепла и развивалась материальная база нового совхоза, сковался хороший костяк механизаторов.
К 1936 году в Нижне-Каргатском районе было образовано более 70 колхозов и 4 совхоза. Малограмотное крестьянство не было знакомо с техникой. Возникла необходимость новой - технической организации сельхозпроизводства – МТС. В районе их было 3: Лянинская, Сартланская и Горносталёвская, образованная приказом Краевого земельного управления (КрайЗУ) Западно-Сибирского края от 01.12.1936 N 1028.
Первым руководителем МТС был назначен Спириденко Тимофей Ефимович, главным агрономом Гарцун Иван Фёдорович, главным механиком - Себякин Максим Михайлович. Организованная МТС на своих тракторах и комбайнах проводила весь комплекс полевых работ в таких населённых пунктах как Старогорнастали, Нижний Чулым, Верх-Каргат, Хапово, Алексотово, Здвинск, Чича, Михайловка, Дубасово (ныне Чулым), Городище.
Директор начинает укомплектовывать штат. Принимает главного бухгалтера (Сенюков), старшего механика (Себякин М.М.), делопроизводителя (Меньшиков И.И.), зав.хозяйством и агентом особых поручений (Светлаков Л.К.), ночного сторожа возле тракторов на усадьбе МТС (Пономарев Е.Г.), конюха МТС, начальника пожарной дружины, кладовщика, экспедитора. К концу 1937 г. весь персонал МТС составлял 102 человека, техника – 35 тракторов, 8 комбайнов, 12 грузовых машин.
Был установлен распорядок работы МТС – с 8.00 утра до 12.00 дня, с 12.00 до 13.00 – перерыв на обед, 17.00 – окончание работы. Заведующий мастерской МТС был обязан вести точный табель явки на работу и ухода с работы, опоздание на работу больше 15 минут не допускались. Нарушителям дисциплины, опоздавшим на работу на 30 минут, считали 1 день прогула. Из приказа: «… в случае невыхода вовремя на работу, будут приняты меры вплоть до снятия с работы на основании закона как дезорганизаторов производственной дисциплины».
За ударную работу работники МТС поощрялись. Из приказа № 1 от 4/1Х-1938г. : «На основании приказа ОблЗО от 28.12.37 № 58 о годовых отчетах МТС в целях скорейшего составления годовых отчетов и с хорошим качеством отчетов МТС предлагаю бухгалтеру ввести вечерние работы с дополнительной оплатой, зав. хозяйством т. Бондаренко организовать для бухгалтерии госпитьё».
Трактористы МТС отправлялись на учебу в г. Прокопьевск в школу бригадиров, в целях подготовки к посевной. В 1938 году организуются курсы трактористов на усадьбе МТС длительностью 4,5 месяца.
Наравне с мужчинами в МТС работали и женщины. «С 06.06.1939г. считать принятой на работу комбайнером и зачислить в штат рабочих МТС Наместникову Евдокию Дмитриевну», «Считать приступившей к работе шофёра Зеленскую Тамару, закрепить её за автомастерской» – такие приказы по МТС нередки. Кроме того, трактористками в МТС работали Бережная Ирина Ефимовна, Нонкина Анна Васильевна, Васильева Мария Ивановна и другие. К женщинам требования по работе были такими же, как и к мужчинам: из приказа № 93 от 13.08.1939 «За заправку грязным маслом, вследствие чего получается расплав подшипников, за излом крышки карбюратора, за невнимательное отношение к комбайну и мотору, а также к своим обязанностям комбайнерку … снять с работы». Но «за хорошую работу и содержание машины в чистоте премировать Зеленскую Тамару 100 руб., за уборку комбайном 628 га с хорошим качеством премировать 75 руб. и отрезом на платье Васильеву М.».
В военные годы место ушедших на фронт мужчин также занимали женщины. Подробнее о работе женщин Горносталевской МТС можно проследить по их воспоминаниям в книге нашего земляка С. Ф. Старостина «Возвращение к памяти».
Спириденко Т. Е. работал директором МТС с 1936 г. до 1942 г., затем директором МТС назначается Гарцун И. Ф., который проработал в этой должности более 14 лет.
Назначение МТС – обрабатывать земли соседних колхозов, растить хлеб, прибирать покосы, строить новую советскую жизнь. Ветераны труда любят рассказывать о довоенном времени: всё, что делалось их руками, было очень значимо для страны, а значит и они ощущали свою сопричастность к тому новому, что рождалось на их глазах. Строительство парка РТМ в 1936 году для селян всё равно, что возведение промышленного гиганта в крупном городе. За пять лет существования МТС парк расширился до ста единиц техники.
22 июня 1941 года круто изменило жизнь страны и заставило проверить на прочность порядок и образ жизни селян. Война с Германией стала великим испытанием для всех.
День, когда пришла война, помнят так, как если б это было вчера. На войну призвали не только мужчин, но и всю технику. Длинная колонна машин и тракторов растянулась от РТМ далеко за окраину села. После короткой напутственной речи и расставания с родными, механизаторы, многие в последний раз, сели за штурвалы своих стальных коней. По команде колонна двинулась вперёд. Прощальный рёв сигнальных гудков огласил окрест. Какие чувства пережили те, кто уходил и, кто оставался? Могли ли предположить, что выпадет на их долю? И в страшных снах не снилось. Земля, которой они отдавали свой труд, нуждалась в защите. Техника шла до Барабинска, где её грузили на железнодорожные платформы, солдат распределяли по вагонам, и - на Запад. Оставались те, кого потом назовут тылом, вторым фронтом.
Мужчин заменили женщины, женщин – дети, технику – руки. На фронт забрали даже лошадей. В селе осталась одна газогенераторная машина
– двигатель у неё был паровым. Печь была капризна, позволяла машине ехать, если её топили исключительно сухими дровами. Но где же их взять? Пришлось спилить столбы радиолинии, которая в войну не работала. Выручали быки: на них пахали, возили зерно, сено. Впрягали и дойных коров.
Днём на них боронили, ночью пасли. Был ещё один помощник, волею судеб заброшенный в Сибирь. Эшелон из Средней Азии вёз тягловую силу – верблюдов – на фронт. На станции Барабинск заболевшее животное забраковали. Позже его привели в МТС, так это экзотическое животное оказалось помощником селян.
От долгой работы и низких температур ноги примерзали к подошве валенок. Работали до глубокой ночи, каждый чувствовал ответственность – фронту нужен хлеб, там отцы, братья. Вместе делали одно общее дело.
Зрел на полях неплохой урожай, а убирать некому, поэтому было принято решение обучать механизаторским профессиям женщин. Тяжёлый непосильный труд лёг на хрупкие плечи женщин и девушек, которые смело взялись за это мужское дело и проработали на тракторах и комбайнах многие годы. Шиповская Мария Васильевна, Панарина Александра Фирсовна, Марченко Мария Мироновна, Шмакова Екатерина Григорьевна, Полиенко Татьяна Ильинична. За свой труд Панарина А. Ф. награждена медалью «За трудовую доблесть». Она работала трактористом со дня образования МТС и до окончания Великой Отечественной Войны. После пришлось освоить немало других рабочих специальностей: строитель, рабочая молзовода, заведующая столовой».
Совсем не женский послужной список у Медниковой Анны Петровны: комбайнёр, тракторист, разнорабочий, доярка. С 1942 г. была бригадиром тракторно-полеводческой бригады в колхозе «Большевик» (с. Н-Чулым), с 1944 по1947 год - трактористской в коммуне "Возрождение". Но, за что бы она ни бралась, всё делала на совесть. Её труд оценён орденом «Трудового Красного знамени», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».
Чтобы как-то погасить нехватку механизаторских кадров, правительство страны накладывает бронь на трактористов. Таким образом, были оставлены Роднов Василий Серафимович, Шиповский Тимофей Григорьевич, Олейников Роман Фёдорович и другие. За труд на земле Роман Фёдорович награждён Орденом Ленина, медалью «За освоение целины». Несмотря на сложившуюся ситуацию, Горносталёвская МТС не утратила свою славу и с честью справлялась с поставленной задачей. Таковы были люди этой эпохи.
Отгремела война. Страна залечивала раны, причинённые войной. Вместе с этим, развивалось и сельское хозяйство: в колхозы и совхозы стало поступать больше техники, а значит, отпала необходимость в содержании централизованных МТС. Горносталёвская МТС была расформирована, на базе села был организован совхоз «Сарыбалыкский», это был 1958 год, директором был назначен Пендюков Николай Александрович.
В феврале 1960 г. на основании решения исполкома Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся и приказа по Новосибирскому областному управлению сельского хозяйства из совхоза «Сарыбалыкский» были выделены ферма № 5 с. Хапово, ферма, №6 с. Здвинск, ферма №7 д.Чича, ферма №8 с. Михайловка и образован Здвинский молсовхоз, в который вошли центральные усадьбы совхоза и перечисленные фермы.
В 1964 г. совхоз «Здвинский» был разукрупнён из совхоза выделили фермы с. Хапово и с. Нижний Чулым для образования совхоза «Новый». Директором Здвинского молсовхоза остается Пендюков Николай Александрович, 23 года руководивший хозяйством. Территория, где был расположен Здвинский молсовхоз, так и называлась некоторое время поселком Горносталевский МТС, с 1963 г. – Центральная ферма совхоза «Здвинский» (из книг похозяйственного учета).
Как показывают архивные документы, в 1973 г. исполком Здвинского района принимает решение о переименовании некоторых населённых пунктов Здвинского района, «Учитывая просьбу граждан и исполкома Здвинского сельского Совета просить исполком Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся войти с ходатайством в Президиум Верховного Совета РСФСР о переименовании поселка Центральная усадьба совхоза «Здвинский» на поселок «Наречинск». Известно, что такое название поселок по каким-то причинам не получил, официальные документы об этом умалчивают. По воспоминаниям старожилов, в 1976 г. в селе объявляется конкурс, было предложено дать название селу «Цветники», т. к. каждая усадьба на селе летом утопает в цветах, очень много цветов на территории общеобразовательной школы.
С 1976 г., на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 02.06.1976 г. № 5-90/1 Центральная усадьба совхоза «Здвинский» была переименована в с.Цветники.
В 1978 г. образуется Цветниковский сельский Совет (с 1936 г. село относилось к сельсовету с. Здвинска) с вхождением в него населённых пунктов: с. Цветники, д. Михайловка, д.Чича, с центром в с.Цветники.
Первым председателем исполкома сельского Совета избрали Кармазина И. Е., после него в этой должности работали: с 1985 г. – Туркевич В. Г.; с 1988 г. – Берёза М. А.. За эти годы село выросло, построены коровники, телятники, склады, водопроводы, Дом ультуры в Цветниках, школы и клубы в деревнях Чича и Михайловка, заложен совхозный сад, который давал хороший урожай, обеспечивая ягодами и овощами жителей района.
Из книг протоколов общих собраний акционеров совхоза «Здвинский» можно узнать, что с 1983 г. руководителем хозяйства избирается Караськов М. И., с 1989 г. – Мурзин В. К. В январе 1992 г., когда совхоз «Здвинский» реорганизован в акционерное общество (АОЗТ) «Здвинское», председатель – Тагаков В. М.; с февраля 1997 г. – Сенюкова О.Г.; с апреля 2000 г. Кармазин И.И.
В 2002 г. АОЗТ «Здвинское» реорганизовано в закрытое акционерное общество (ЗАО) «Здвинское», продолжает руководить хозяйством, избранный на общем собрании акционеров генеральный директор Кармазин И.И., с апреля 2003 г. – Сульзбах А.А. В ноябре 2003 г. на этот пост избран Цыпкин В.И., ЗАО «Здвинское» переименовано в ЗАО «Цветники», далее ЗАО «Цветники» реорганизовано в форме выделения из него ОАО «Здвинское». История существования акционерных обществ заканчивается …..
Создаются фермерские хозяйства КФХ Изюрова Анатолия Алексеевича в Михайловке, ИП Карпенко Вадима Валерьевича в Цветниках.
Если в советское время главой села, фактически, был директор совхоза, то с реорганизацией совхозов и акционерных обществ, а точнее их исчезновением, главой села становится Глава сельского совета. С 2000 г.- по 2010 г. Главой Цветнковского сельского совета был Лебеденко С. М., с 2010 г. - Кошман Е. К.
В настоящее время численность Муниципального Цветниковского сельсовета составляет 885 человек. Действует ФАП, работает школа, учащиеся которой показывают неплохие результаты на районных Олимпиадах, на ЕГЭ, в школе работают различные кружки по интересам. А участники художественной самодеятельности районного Дома Культуры ежегодно занимают призовые места в районном смотре художественной самодеятельности. Любители чтения, могут посетить сельскую библиотеку, кроме того, есть ещё и школьная библиотека. На общественных началах в селе создан и работает Женский совет, Совет ветеранов. Члены женсовета работают с неблагополучными семьями, оказывают посильную помощь всем, кто к ним обращается. Члены Совета ветеранов активно участвуют во всех районных мероприятиях. Село живет за счет труда и личного хозяйства. Развивается частное строительство, при поддержке социальных государственных программ.
Местная администрация осуществляет функционирование социальных объектов на селе: ФАП, школа, Дом Культуры, ЖКХ, детский сад «Берёзка». В течение последних лет осуществлено бурение глубоководной скважины, проложен новый водопровод, ежегодно проводится ремонт дорожного покрытия, а в зимний период своевременно осуществляется расчистка снега. На территории Дома культуры появилась детская площадка, у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны была установлена «Доска Памяти» участников Великой Отечественной войны.
Функционируют отделение связи, два магазина, транспортное сообщение до села Здвинск.
Материал основан на информации работника архива Некрестовой Г.Н. и проекта Антоновой Т. Н. и Панченко Н. к 80-летию села, а также из опроса ветеранов и тружеников тыла.
- Комментарии
Загрузка комментариев...