НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История села Лянино Здвинского района Новосибирской области.

Во второй половине восемнадцатого века между двух озёр – Северным и Полуденным – появилось небольшое поселение, которое и дало начало селу Лянино. Первое документальное упоминание о селе относится к 1813 году.
    Существуют две версии о названии. Одни утверждают, что село получило название от фамилии основателя Лялина. По мнению других источников, село именуется так потому, что в поисках свободных земель пришли сюда переселенцы с уральской реки Ляли: русские, татары, украинцы. Первыми поселились семьи Моториных, Кошелевых, Жердевых, Докторовых, Светлаковых, Черепановых, Чичколенко. Низенькие земляные избушки с плоскими крышами потянулись вдоль озёр.
    Домашней утварью были предметы из глины, бересты, дерева. Люди занимались преимущественно рыболовством, охотой, раскорчёвкой леса. Со временем стали возделывать землю, разводить скот и птицу. Скот был не только источником питания, но и тягловой силой.
    Постепенно селение росло, расширялось в границах. Прямо за деревней находилось несколько мельниц. В 1893 году в центре деревни была построена бревенчатая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а при ней – церковно-приходская школа на пятнадцать человек. Церковная библиотека насчитывала 94 книги. Первым священником был назначен А. П. Никитин, псаломщиком – Я. А. Царьков. Кроме церковных обрядов, в церкви выполнялась важная работа: велись метрические записи, которые в 30-е годы были переданы в органы ЗАГСа. К сожалению, в 1937 году церковь была разрушена, уцелела только кованая церковная ограда, которая была вывезена в районный центр. Церковные колокола были сброшены Большаковым Степаном и Темниковым Иваном.
Первые поселенцы заняли лучшие земли. Особенно зажиточными стали семьи Поповых, Черепановых, Плюхиных, Мальцевых, Красноусовых. Кулаку Красноусову принадлежали богатые земли от поскотины села Лянино до озера Баганиха, куда впадает река Баган. Свободно гуляли в этих местах табуны его коней, отары овец, стада коров. Повсюду были разбросаны заимки, мельницы, лавки. Предприимчивый хозяин крепко держал мужиков села и окрестных деревень в своих руках.
      Шли годы… В 1913 году во владении села находилось 19 593 казённых десятин земли; 225 крестьянских дворов, в которых проживало 666 мужчин, 678 женщин. К этому времени Лянино выросло в волостной центр с почтой, управой и «каталажкой». Ежегодно, после окончания полевых работ, на главной площади села устраивались ярмарки, где шла бойкая торговля, устраивались различные развлечения: карусели, кулачные бои, песни под гармонь. Люди отдыхали от тяжкого труда.
        В начале 20-го века в европейской части России стали назревать революционные события, эхо которых докатилось и до Сибири.
       …Однажды утром гулкий звон колокола разбудил село. Мужики и бабы заспешили на церковную площадь.
      К площади подъехал в кошеве Красноусов и сообщил, что царя «сбросили» с престола. Сельчане с завистью смотрели на коня и со злобою на его хозяина. Узнав, по какому случаю сбор, и приговаривая: «Наше от нас не уйдёт», - расходились по домам. Беспокойно и тревожно стало в селе. Никто не знал, что делать, как всё это понимать. Вскоре, в Лянинскую волость от большевиков прибыл агитатор П. Д. Лазорский. Во всех сёлах стали организовываться Советы. Туда шли солдаты-фронтовики, вдовы, солдатки, беднота – и все просили хлеба.
        В июле 1918 Лазорского избрали председателем волкомбеда, а И. А. Степаненко стал командиром продотряда, который конфисковал у кулаков хлеб и скот, передавал бедноте сельскохозяйственный инвентарь.
       Передел собственности, а затем и гражданская война. В далёкие и трудные дни 1919 года, в Барабинских степях бесчинствовали колчаковцы. О трагедии белого террора вспоминает Ф. Александрова: «Было это в октябре 1919 года. Жили мы вдвоём с матерью, отец погиб на фронте. Когда лянинцы узнали, что белые уже в соседнем селе, старики и женщины с детьми стали прятаться в лесах, а мужчины ушли в партизаны.
     Помню, как к нам забежал мой дядя, красный партизан Емельян Александрович Александров и заставил быстрее собираться. Нас увезли в лес, за семь километров от села, и поместили в землянку. Землянка была полна народу. Особенно много было детей. Женщины плакали. Варили пищу в общем котле и ели все вместе. Не знаю, сколько мы там прожили.
      Мы понимали, что красные – это наши защитники, а белые – изверги.
Но вот, партизаны прогнали белых, вместе с ними ушёл и Красноусов. Мы вернулись домой. Увидели и услышали такое, что страшно вспоминать. В избах всё разбито и разграблено, скот и птица уничтожены. Замучено и истерзано несколько партизан, попавших в руки карателей.
     В числе расстрелянных был и наш родственник Владимир Ефимович Весельев. Помню хорошо, как его, застывшего, внесли в избу. Когда он оттаял, женщины стали его обмывать. Всё тело было в штыковых и пулевых ранах. Похоронили его в общей могиле в центре села. Всего тогда погибло 13 лянинских партизан. 
     В 1920 году в селе была организована партийная ячейка, в которую вошли Александров, Самошкин, Кошелев. Она была малочисленной, но с каждым годом крепла, набирала силы.
     В том же 1920 году коммунисты Здвинского района стали создавать комсомольские организации. В селе Лянино первое комсомольское собрание состоялось в январе 1920 года. Его проводили коммунисты Иван Степаненко, Емельян Александров, Филипп Цыпкин. В комсомол записались три человека: Яков Зубанов (секретарь ячейки), Николай Мальцев, Илья Кутенов. Собрание проходило на втором этаже поповского дома, где в то время размещалась школа.
     Продовольственное положение страны было очень тяжёлым. 22 августа 1922 года Сиббюро РКСМ опубликовало обращение, в котором говорилось: «Родина испытывает голод! Наш долг – помочь голодающим братьям!». Сибирское областное бюро объявило с этой целью «неделю сухаря». Лянинская комсомольская организация собрала пять пудов сухарей и три пуда муки.
     Одним из самых страшных наследий колчаковцев была эпидемия тифа. Она охватила буквально все города и сёла. Комсомольцы, рискуя собственной жизнью, организовали в Лянино медицинский пункт, как могли выхаживали больных, вели широкую санитарно-просветительную работу среди населения.
   Юноши и девушки помогали ликвидировать на селе безграмотность, учили писать и читать домохозяек, проводили беседы, читки, ставили инсценировки «на злобу дня».
     После гражданской войны многие дети остались сиротами. Не хватало одежды, обуви, пропитания, но тяга к знаниям у детей была огромная».
Рассказывает Н. Сарапулов: «Лянинская школа-семилетка была открыта в 1923 году. В то время такие школы только создавались, поэтому в Лянинской учились дети из ближайших и даже отдалённых сёл других волостей. Здание школы находилось на церковной площади и представляло собой крестовый дом. На первом этаже проживал учитель, он же заведующий школой Иван Никитович Шехурдин с семьёй и сторож. На втором этаже в четырёх комнатах располагались классы. Периоды занятий в школе определялись от Покрова до Пасхи с одними  двухнедельными каникулами в январе.
    В 1923-1927 годах на три класса в школе был один учитель. Он вёл преподавание по всем предметам учебной программы.
          Коллективизация в Сибири шла медленно, не так, как на западе страны. Крестьяне, получив земельный надел, не спешили объединяться. Перед коммунистами встала задача: организовать колхоз. Много раз предпринималась такая попытка.
     На одном из сходов, после выступления секретаря райкома партии Г. С. Тугая, коммунист партячейки Степаненко крикнул: «Я записываюсь в колхоз! Вношу, также, лошадь, плуг, телегу, сенокосилку, и шесть пудов пшеницы». За ним пошли другие. К вечеру в колхоз вступили 19 семей, внесли в «общий котёл» 12 телег, 20 лошадей, 9 плугов, 4 сенокосилки, 9 борон и 58 пудов семян пшеницы. Назвали колхоз именем Сталина, выбрали председателя – П. А. Степаненко и начали новую жизнь…
     В мае 1931 года сельский сход граждан принял постановление: 25 кулацких активистов выслать из села в отдалённые места.
    Жизнь в селе постепенно налаживалась. На пашню выехали все организованно: девять пахарей, четыре сеяльщика, трактор «фордзон»… Старательно обработали гриву в 250 гектаров, засеяли. Осенью собрали хороший урожай, рассчитались с государством, засыпали семена, выдали хлеба на трудодни, купили десять лошадей и двадцать пять коров.
     Колхозов в селе было несколько: что ни улица, то колхоз. Было необходимо объединение. Так возникли колхоз им. Сталина, колхоз им. Андреева и «Пролетарий». Люди учились вести хозяйство коллективно. Хозяйство медленно поднималось в гору. К концу 30-х годов село Лянино стало одним из самых крупных сел в районе: с больницей, семилетней школой, маслозаводом, пекарней и детскими яслями».
     В декабре 1935 года на весь район прославилась Екатерина Зверева – поярка колхоза им. Андреева (с. Лянино). Она выпоила 649 телят, не допустив ни одного случая падежа. Она была удостоена звания лучшей поярки области, награждена медалью «За доблестный труд».
      Достижения стахановца-тракториста Гармаш В. Д. были отмечены участием во Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке в Москве, состоявшейся 24 мая 1940 года. Однако, надежды людей на спокойную и мирную жизнь не оправдались. В августе-сентябре 1938года произошел конфликт с японскими войсками в районе Халкин-Гола. В этой необъявленной войне принимали участие наши земляки Ф. И. Авдеев, А. А. Кочегаров, П. Л. Таскаев, Я. К. Ходячих.
    А 22 июня 1941 года в Сибирь пришла страшная весть о нападении на Советский Союз гитлеровской Германии и её союзников.
    В первые же дни в сёлах Здвинского района прошли митинги. Многие говорили о готовности немедленно отправиться на фронт. Практически, всё мужское население села Лянино ушло на фронт. Есть примеры, когда мужчины из нашего села на войну уезжали на своих машинах и на них же возвращались домой. Это – Дроздов В. Ф. и Шевелёв Г. П.
     Места ушедших на фронт заняли женщины и подростки: они садились за руль тракторов и за штурвал комбайна, своими руками убрали небывалый урожай.
      В селе была МТС, которая выполняла ремонтные работы техники всех окрестных сёл. Все опытные кадры тоже были отправлены на фронт. Их место заняли подростки. В это время начал свой рабочий путь 12-летний мальчик, ставший известным на всю область токарем, Лука Неваев. Чтобы дотянуться до станка, ему приходилось подставлять ящик, но трудился он наравне со взрослыми. Поспав всего 4 часа, он вновь принимался за работу.
    Когда, по указу Сталина, началось выселение немцев из Поволжской республики, в село прибыло тринадцать переселённых семей. Потомки их до сих пор живут в селе.
     Весной 1945 года отгремели последние залпы войны. Страшное испытание было пройдено.
 Сельское хозяйство оказалось в тяжёлом состоянии. Были необходимы невероятные усилия, чтобы его восстановить.
    В 1954 году произошло укрупнение колхоза: Барлакульский колхоз им. Кирова объединился с Лянинским колхозом им. Сталина. У истоков хозяйства стояли политрук РТС С. И. Наруков и директор МТС И. Е. Жучков. Колхоз поднимался с трудом: начинали с 200 коров, одной фермы и старых деревянных амбаров для зерна. Ни дорог, ни техники в селе не было.
Добрую память о себе оставил Н. В. Яншин, направленный в село председателем в 1958 году.      При нём в центре села появились школа с современными классами, мастерской и спортивным залом, интернат для ребят из соседних сел, дом культуры с помещением для библиотеки, общественная баня, здание конторы, продуктовый и хозяйственный магазины, больница. Был заложен колхозный сад.
Житель села Лянино, Зыбцев Виктор Иванович в 1970 году был избран делегатом шестнадцатого съезда ВЛКСМ.
Огромный подарок к 50-летию школы преподнесли областная и районная администрации – построили новое, самое красивое, самое современное здание школы в районе. С 2005 года дети начали учиться в новой школе.
Но, главным богатством села Лянино являются его прекрасные люди. Это их руками преобразовывается, их трудом пишется история села.


Дата публикации: 17 Января 2022

Автор: Елена Скидан

Отправитель: Алёна Максимова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...