История села Маландино Здвинского района Новосибирской области

Деревня Маландино образовалась не так давно, но уже имеет свою историю. Точная дата первого поселения не сохранилась, однако, старожилы утверждают, что это поселение состоялось в 1927 -1928 годах.
 Как и многие сибирские сёла, деревня возникла в результате переселения крестьян. Приезжали крестьяне почти из всех губерний Европейской России: Вологодской, Тамбовской, Вятской, Курской, Орловской, Рязанской.
 Так прибыли в нашу деревню семьи: Верховодко, Зоновы, Маляренко, Панченко, Поняковы, Стариковы, Тарасенко, Марченко.
  Расположилось поселение на гриве. Люди постепенно обживали незнакомые края.Почему назвали деревню так?
 Старожилы рассказывают, что вначале 30-х годов жил на гриве с другими поселенцами мужик по фамилии Маландин. В честь его и закрепилось название деревни – Маландино.
 А ещё существует другая версия: были переселенцы, отправляемые в Сибирь за казённый счёт, а также в качестве контингента "служилых людей", одним из них и был Маланин, который первым поселился на гриве со своей собакой Диной. В честь его и клички собаки закрепилось и название деревни – Маландино.
 На основании этого, годом рождения деревни можно условно назвать  1930 год.
 В 30-е годы началась коллективизация, и единоличные хозяйства объединили в одно общее коллективное хозяйство - "Ферма №3" Петраковского советского хозяйства.
Первые семьи, переселившиеся в наше село в конце 20-х - начале 30-х годов: Верховодко Яков Сидорович и Анна Фоминична, Зоновы Кондратий Яковлевич и Елена Степановна, Маляренко Петр Артемьевич и Мария Ефтифьевна, Панченко Максим Данилович и Марта Артемьевна, Паняковы Трофим Степанович и Агрофена Васильевна, Стариковы Василий Николаевич и Софья Павловна, Тарасенко Иосиф Нестерович и Матрена Кузьмовна.
  В 1941г. началась война. Она длилась одна тысяча четыреста восемнадцать бесконечно долгих дней, и каждый день требовал мужества, стойкости, отваги. Дорогой ценой заплатили мы за мир на своей земле. Не осталось в нашей стране семьи, которая не пережила бы горечь утраты в жесточайшей войне с фашизмом.
 Вместе со всем народом наши односельчане самоотверженно переносили тяготы времени в тылу и на фронте. За годы войны из деревни на фронт ушли 37 человек, шестнадцать из них не вернулись.
 Погибли: Зонов Константин Яковлевич /1907 – 1943/, Извеков Данила Павлович /1901- 1942/, Виноходов МихаилАфанасьевич /1901- 1944/, Маляренко Пётр Артемьевич /1908 – 1944/.
 Пропали без вести: КостьяновСемён Иванович /1911 – 1941/, Кузнецов Иван Николаевич /1912- 1945/, Садовой Ульян Никифорович /1900- 1941/, Тарасенко Осип Нестерович /1905-1942/.
Воины-земляки проявили на войне небывалый героизм, многие из них отмечены боевыми наградами:
 Синяткин Яков Сидорович 1923-1999 гг. Ушёл на фронт в 1941году, участвовал в Сталинградской битве. Награждён орденом Красной Звезды. Демобилизовался в 1950 году. В мирное время работал в совхозе учётчиком.
 Князев Пётр Симонович 1918-1982гг. Был призван в армию в 1938г. В годы фашистского нашествия воевал на многих фронтах. Его боевой путь отмечен правительственными наградами, среди которых два ордена Славы. В 1946 году возвратился домой. В мирное время успешно трудился в Кутузовском совхозе.
 Кузьменко Дмитрий Александрович 1907-1990 г. г. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За победу над Японией», «За победу над Германией».
 Старожилы вспоминают: «Во время войны было очень тяжело: жили в землянках, глинобитных домиках и в домах-пятистенниках. Все работы выполняли вручную, не было техники. Крестьяне своими силами изготавливали сохи, бороны, колёса, телеги, сани, грабли, вилы, мебель, ткали и шили одежду.
  Трудно выразить словами переживания тех, кто остался в тылу: лишения, тревога за ушедших на фронт, слёзы по тем, кому не суждено было вернуться. Ни на одну минуту не ослабевало трудовое напряжение. Во имя победы жители деревни трудились, не покладая рук по 12 - 14 часов в сутки, с 7 утра и до темна, без выходных».
 Из воспоминаний Третьяковой Евгении Ивановны:
«В хозяйстве проработала 18 лет только дояркой, не считая другой работы. Доить начала в 1939 году. Орудия труда – тряпка да ведро, остальная надежда - на собственные руки. Выдаивала по 10 -15 голов за дойку. Руки быстро уставали, но что поделаешь. Наполненные фляги поднимали на телегу, запряжённую быками. Лошади, трактора и машины появились позже».
Из воспоминаний Анохиной Александры Михайловны: «Военное время было тяжёлым потому, что приходилось работать за себя и за мужа. Работала дояркой. На выпаса ходили пешком. Коров доили вручную, да и другие работы так же выполнялись руками. Машин и тракторов не было. Да и работать на них было некому».
 Из воспоминаний Беззуб Марии Петровны: «Мои военные годы прошли не в Маландино, однако, когда я приехала сюда, время было очень тяжёлое. Долгое время мне приходилось работать почтальоном-извозчиком. Почту, а также, попутно, хлеб из пекарни приходилось развозить по деревням ежедневно. Моей машиной была телега, запряжённая быком. Снег ли, дождь ли, грязь непролазная, а ты - айда!  Сегодня и представить страшно, как жили».
Из воспоминаний Медведевой Марии Яковлевны:
        «В период войны работала дояркой. Всегда стремилась к большим результатам, вместе с другими женщинами выпаивала телят, заготавливала сено, солому. Работала всегда с песней, особенно радостно было на сердце, когда приходили хорошие вести с фронта, тогда работала ещё лучше. За работу в тылу награждена. Но самым большим подарком было возвращение с войны мужа».
Из воспоминаний Панченко Екатерины Максимовны:
«Во время войны я работала в тылу. В то трудное время не хватало рабочих рук:  мужчины уходили на фронт, оставались женщины да старики. Нам приходилось работать и доярками, и косарями, и плотниками. Кормов,почти, всегда не хватало. Надои, зачастую, были невысокими – сказывалась нехватка кормов.
Сами тоже недоедали. Сахар был только по праздникам. А народ жил дружно и спокойно».
 В Великую Отечественную войну, в 1942 году в деревне была открыта начальная школа. По рассказам Панченко Анны Иосифовны и других старожилов деревни, это была небольшая, тесная и неуютная школа. Первыми учителями были Неделько Терентий Савельевича и его сын Николай Терентьевич. В работе испытывали большие трудности.
 Заготавливали с учениками дрова для школы, распиливали их, кололи и складывали в поленницу. Осень, зачастую, проводили на общественном поле - помогали в уборке урожая. Для фронта собирали тёплые вещи и отправляли их на фронт. В школе не хватало самого необходимого: бумаги и чернил. Писали на полях старых книг, чернила делали из сажи. Электричества не было. Занимались при лучинах.
 Самое первое здание школы было расположено на месте современного дома по улице Учительская, дом № 6.
 В 50-х -60-х годах наполняемость начальной школы достигала до 90-95 человек. Учила ребятишек Марченко Евдокия Андреевна (1923 - 1974 г. г.). Она проработала учителем в Маландинской школе 30 лет.
Поскольку до 1959 года занятия шли в здании, мало приспособленном для осуществления учебно-воспитательного процесса, то было решено построить новое, более современное школьное здание.
Строили его буквально всем миром – взрослые и дети. Сейчас старое здание школы используется, и по-прежнему стоит в центре села.
До 1980 года в деревне существовала только начальная школа, а с 1980 она была реорганизована в восьмилетнюю. В Маландино приехали новые учителя, их стало более 10 человек, все они были специалистами в разных областях знаний. Среди предметников особую роль играли Кузнецов М. А. (директор), Кузнецова В. В.- учитель математики, Синяткин В. Т. , Червякова В. П., Черченко (Сапина) М. П.
 Несколько позже прибыли учителя, работающие в школе и поныне: Извекова (Семенюта) Г. И., Чигирёва (Фёдорова) Н. Е.
 До пенсии трудились в школе Панченко А. И (1980), Пронькина Н. М.(1990)
 В 1985 году районным руководством было принято решение о строительстве нового, современного здания для школы со спортзалом, мастерскими, столовой, специализированными кабинетами. 27 августа 1985 года была вбита первая свая под фундамент школы. За год новое здание вошло в строй. 15 сентября1986 года ребята начали занятия в новом здании. 1986 год можно считать годом рождения новой школы.

Дата публикации: 19 Января 2022

Автор: Тамара Титова