Папа – важный в жизни человек, который заслуживает к себе уважения, внимания и любви.

Мой отец, Чернов Владимир Николаевич, родился 18 мая 1930 году в деревне Успенка Новосибирской области, в многодетной семье. Он был пятым ребёнком Николая Захаровича и Александры Савельевны. Старше его три сестры и брат: Варвара, Степан, Галина, Екатерина. Семья жила в саманном доме, где были две комнаты и кухня.

В деревне, Черновы входили в число зажиточных крестьян. В своём личном хозяйстве они имели: двух коров, трёх лошадей, двадцать пять баранов, много кур и всю сельскохозяйственную утварь (сенокосилку, грабли, плуг, сани, телегу, лобогрейку), а также полные закрома пшеницы. Шли первые годы коллективизации на селе. И семье Черновых пришлось расстаться со своим хозяйством, чтобы не подвергнуться раскулачиванию. Они вступили в колхоз. Началось трудное и голодное время, работали от зари и до зари, как говорят нынче за «палочки». Небольшое личное хозяйство крестьян облагалось налогом, да ещё так совпало, череда неурожая на колхозных полях. Хлеба в рационе питания практически не было, кормились в основном с огорода – огурцы, капуста, картошка, морковь.
1938 год был урожайным, папе было 8 лет. Александра Савельевна испекла хлеб и положила булки на стол. Увидев это богатство, он вскочил на лавку и упал на хлеб, обнимал его и приговаривал: «Это всё моё! Это всё моё!» Мама расплакалась и стала успокаивать сына, сказала, что здесь хватит всем хлеба. Вся семья работала в колхозе, лишь Володя и сестра Екатерина, которая старше его на два года, были дома на хозяйстве.

На момент начала Великой Отечественной войны, все дети в семье были уже большими. Отцу исполнилось одиннадцать лет, он стал учеником 4 класса.    Из воспоминаний отца - Владимира Николаевича: «О начале войны я узнал вечером 22 июня от своих родителей. Мама сильно была расстроена, слёзы катились по щекам. Отец её успокаивал: «А может быть, всё обойдётся». Но уже в следующем месяце, 25 июля, мужчин провожали на фронт всей деревней. Весь народ собрался у конторы, мужчины уселись на, запряженные лошадьми брички, и их отвезли в Купино. В этот день был самый массовый набор мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.
 22 декабря 1941 года в доме были я, Степан, Наталья, отец и мать. Галя и Катя были на работе. Одевшись, мы все вышли за двор, солнце светило ярко, и было очень морозно. Брат обнял меня, крепко прижал к себе и наказал, чтобы я слушался родителей. Мама сказала, что сегодня очень холодно, и чтобы я шёл в дом, а сами они пошли провожать Степана до конторы.
А в январе 1942 года уходит на фронт и отец. Мама попрощалась за калиткой и пошла во двор. А я уселся в сани, запряжённые лошадями, рядом с отцом и мы поехали на другую улицу. Забрали Доброквашина, а затем повернули к Хоменко Макару. Здесь я уже попрощался со всеми, помахал им в след рукой и побежал домой. Этой зимой к нам поселилась женщина с двумя детьми, они были эвакуированы из Ленинградской области. Они жили с нами два года. Весной 1942, я окончил 4 класса и заявил матери, что учиться больше не пойду, хоть голову отруби, пойду работать. Несмотря на все её уговоры, я пошёл на работу. В сенокос грёб сено, на конных граблях. Когда молотили пшеницу, я отвозил солому от «молотяги» до скирды. Зимой эту солому возил на быках на ферму. Весной пахал в поле на быках, идёшь по борозде за плугом и кажется, что она не заканчивается.

В один из весенних дней и к нам постучалось горе, пришла похоронка на брата Степана. Это был чёрный день. Но долго плакать не пришлось: все работали с раннего утра до позднего вечера.
 И вот, однажды, это было 9 мая 1945 года, по деревне медленно ехала машина, украшенная красным флагом, из рупора доносилось: «Победа! Война закончилась! Мы победили!». Председатель разрешил 3 дня не ходить на работу, объявил о всеобщем гулянии в честь Победы!
Помню, как отец пришёл с войны, это был июнь 1945 года, рано утром, когда только стало светать. Он постучал в окно, Галя открыла дверь. А на пороге он, наш отец. Сестра закричала: «Вставайте! Папка с войны пришёл». Катя и я выбежали на кухню. Радости не было предела, мы стали обниматься, целоваться. Через некоторое время пришла мама с работы, она сторожила овец на ферме, она даже заплакала от радости».
А когда моему отцу, Чернову Владимировичу Николаевичу, исполнилась 18 лет, он окончил курсы трактористов, работал на тракторе. Позже был электриком-мотористом, затем - скотником на ферме. На протяжении многих лет он трудился добросовестно и честно, за что и награждён медалью «Ветеран труда». У папы есть и другие награды: почётные грамоты, два значка «Ударник коммунистического труда», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.», а также юбилейные медали. Осенью этого года ему была вручена медаль «Новосибирск Город трудовой доблести»
В семейной жизни мой отец счастливый человек. Он встретил в своей судьбе замечательную женщину Веру Борисовну, мою маму. Прожили вместе 58 лет. Родили и воспитали пятерых детей, которыми можно гордиться. Все имеют семьи. А наш отец богат внуками и правнуками.   Ему 91 год.
Я горжусь своим отцом.

Валентина  Журавлева,