Народный депутат

14 марта 1979 года доярке колхоза «Путь к коммунизму» Анне Захаровне Питайкиной вручили удостоверение депутата Верховного Совета СССР.
   Кто сейчас у нас ходит в депутатах? Спортсмены, артисты, банкиры, олигархи. В Госдуму простому смертному не попасть – не хватит ни сил, ни средств. А сорок лет назад обычная доярка из сибирского села стала депутатом высшего органа власти Советского Союза – Верховного Совета СССР. Это право она заслужила всей своей жизнью. Сегодня наш рассказ о ней, Анне Захаровне Питайкиной.
   Родилась Анна весенним днем 14 марта 1939 года, в деревне  Тычкино.
   Шестеро детей было у мамы – Елены Емельяновны Мастяевой. Она одна (оставшись в 35 лет вдовой) воспитывала детей. Отец, Захар Иванович погиб на войне. Старший брат Анны, Алексей, тоже воевал. Тяжело было в те голодные и холодные годы, и первыми помощниками в семье были старшая сестра Анны – Вера  и брат Меркурий. Трудностей по жизни  хватало, но дети все в этой семье выросли работящими, самостоятельными, дружными.
   Аня была самая младшая – последний ребенок в семье. Как вспоминала  сама Анна Захаровна: «Когда были маленькими, жилось действительно голодно. Уйдет мама на работу, а мы встанем на окошко, плачем и ждем маму.  Летом с мамой уходила на покос и сидела весь день голодная. Ждала маму, а потом вместе шли домой. Весной мерзлую картошку собирали в огородах, лепешки с крапивой пекли, хлеб ели пополам с отрубями и с лебедой. За рекой если пала какая-нибудь скотина (корова или лошадь), все на лодках переправлялись и падину разбирали до кусочка».
    Аня рано начала трудовую жизнь. Окончила 8 классов без единой троечки, но учиться дальше не было возможности. Мама работала на ферме, и она пришла в колхоз, попросилась работать дояркой. Ростом была маленькая, но очень шустрая. Было трудно, не все, ведь, дается сразу, первое время доили руками, в группе 15 коров. Корма раздавали вручную и навоз убирали сами. Позже дойка была механизирована и группа коров увеличилась до 30. Работы у доярок в любое время года было много. Летом ранний подъем и дальняя дорога на выпаса. Зимой – в пургу ли, мороз или оттепель, - в любую погоду идешь на ферму. Все делали доярки своими руками – сливали молоко в бидоны, подносили бидоны к тракторной тележке, поднимали, грузили. Турнепс сами рвали, носили в кузов машины, сами раздавали в кормушки.
    Приходилось коров и из ведер поить. А в засушливые годы доярки заготавливали веники, сушили, кормили зимой коров. Летом, иногда, с утренней дойки не уезжали домой, в промежутке до вечерней дойки  набирали грибов и ягод.
   Кроме своей работы, выполняли и другие: ходили работать на сушилку, силосные ямы чистили. На ферме доярки дежурили в корпусах по одному дню в неделю – сами раздавали сено, фляги мыли, очищали вручную проходы в коровнике.
   В 17 лет в жизни красавицы Анны произошли изменения. Не было у нее ни сватовства, ни рукобития, она просто рано вышла замуж за Василия Митрофановича Питайкина – колхозного кузнеца.  В доме свекрови, куда перешла жить Аня, бедность не так была заметна, так как детей было только трое.  В молодой семье родились две девочки: Нина и Галя. Последняя умерла еще маленькой, осталась одна Нина.
   В 1966 году Анна и Василий переехали жить в село Минино.  Аня, всегда озорная, веселая была, певунья, плясунья, характер у нее боевой, заводной. Часто приглашали на свадьбы свахой. Она умела устраивать людям праздники. Днем никогда не отдыхала, спать могла по четыре часа. Постирать да зашить и за труд не считала, зимними вечерами пряла пух, вязала пушистые шали. На покос, на заготовку дров отправлялись всей семьей. И все - руками: сено, дрова. Это уже потом купили бензопилу. По ягоды никто не возил, да и машины не было, пешком, бегом по полю, наберут корзины, а там опять - на дойку.
 – Ты только о своей ферме думаешь, – часто слышала она дома. А в ответ говорила, что просто любит свое дело. И действительно, на ферме работала задорно, с огоньком, ловкая была, быстрая. Ведь, не зря говорят, что молоко у коровы на языке и в руках доярки. Всегда и во всем в ее группе коров порядок был. Зимой доярки выпускали коров на прогулки, чистили их. И не только бока лоснились у животных, а и хвосты им расчесывали. В непростом этом деле иногда помогал муж. Если приходилось выбраковывать бруцеллезный скот, то плакала по каждой корове. Потом колхоз закупал нетелей, и она их после отела раздаивала - по 50 голов.  Порой начинается дойка, со своими коровами управиться бы, а глянут – стоят «бесхозные» (доярка заболела), так доярки вместе первыми подоят этих коров. Работали на совесть все!
   Многие доярки добивались высоких надоев. Анна Захаровна была одной из передовых. Если спросят – в чем секрет, посмеиваясь, скажет, что никакого секрета нет. Не нравится буренке, когда молчком с ней управляешься, на ласку, на приветливое слово она очень отзывчивая. Молодая была, работает, еще и песню затянет, ее не видно, зато слышно.
   Анна Захаровна признавалась, что о наградах никогда не думала, просто старалась, добросовестно работала. Была доброй наставницей для молодежной бригады, делилась своим богатым опытом, умением. Не было никогда у нее стремления к известности, славе, почету.
   Всегда Аню ставили в пример другим, за хорошую работу не раз награждали почетными грамотами, премировали ценными подарками. Анна в совершенстве овладела своей профессией, ей был присвоен первый класс мастера-животновода.  Она не раз участвовала в районных конкурсах мастеров машинного доения, где завоевывала  призовые места. И страна труд доярки оценила по достоинству.
   В год 50-летия Советской власти Анну Питайкину признали  лучшей дояркой колхоза. Она была награждена медалью «За доблестный труд в  ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». 6 сентября 1973 года за высокие показатели в труде наградили ее орденом Трудового Красного Знамени. Следующей, по заслугам,  стала самой главной наградой – это орден Ленина.  В орденской книжке, подписанной секретарем Верховного Совета СССР М. Георгадзе, значится дата 23 декабря 1976 года. Как вспоминала Анна Захаровна: «Конечно, когда сказали, что я награждена орденом, сначала не поверила, ведь я работала, как и многие.  Весь коллектив был сильным и это заслуга и награда всех моих подруг, Юлии Ивановны Васильевой, Екатерины Агафоновны Черновой, ведь и они, за высокие показатели в работе,   были награждены  орденами Ленина; и это заслуга всей бригады, которую возглавляла бригадир – Герой Социалистического труда Наталья Фроловна  Яшкова».
    Аня никогда не боялась трудностей, ее жизнь проходила на виду у всех и земляки по достоинству оценили  ее трудовые заслуги. Доярка колхоза «Путь к Коммунизму» Дина Ивановна Плотникова предложила выдвинуть кандидатом в депутаты по Татарскому избирательному округу N 234 в Совет Союза Верховного Совета СССР свою подругу по работе, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, знатную доярку Анну Захаровну Питайкину. Труженики хозяйства одобрили призыв Дины Ивановны. И предложение колхозников было горячо поддержано избирателями всех одиннадцати районов области.
   Такого торжества, пожалуй, еще не видело за свою историю старинное село Минино. В праздничном убранстве Дом культуры. Собрание по выдвижению кандидатов в депутаты высшего органа власти открыл секретарь партийного бюро колхоза  «Путь к Коммунизму»  Гаврила Николаевич Казакевич. Первым выступил председатель сельского Совета Иван Сидорович Быкин. Он говорил о замечательных тружениках хозяйства и предложил выдвинуть кандидатом в депутаты Питайкину Анну Захаровну.  Много теплых и хороших слов в ее адрес сказали главный зоотехник Мария Денисовна Шакуло, член комсомольско-молодежного звена Алевтина Корнилова, механизатор Виктор Николаевич Нескоров, учительница Мининской  школы Тамара Ивановна Истомина, старейший избиратель, учитель пенсионер Степан Григорьевич Половяненко.
    Это было большое событие для мининских земледельцев и животноводов. Они были горды тем, что им предоставлено право послать свою односельчанку, знатную доярку в высший орган государственной власти.
   14 марта  1979 года в торжественной обстановке доярке колхоза  «Путь к коммунизму» Анне Захаровне Питайкиной вручено удостоверение об избрании ее депутатом Верховного Совета СССР десятого созыва. Анна Захаровна, принимая удостоверение, сердечно поблагодарила избирателей, односельчан, венгеровцев за оказанную ей честь и большое доверие быть избранной депутатом высшего органа государственной власти. Она заявила, что постарается верно служить делу Ленина, честно исполнять свои депутатские обязанности, трудиться еще лучше, постоянно добиваться высоких надоев молока. Вот такая преданность делу.  Земляки приходили к ней со своими наказами, заботами, вопросами, и она свято выполняла свой долг – претворяла их наказы в жизнь, отвечала на волнующие их вопросы, решала по мере возможности их проблемы, если была необходимость, обращалась в вышестоящие органы.  Все получалось у Анны Захаровны, на все времени хватало, всюду она успевала.
   Секрет ее успеха прост – жить для людей, не унывать и не бояться трудностей. Удивительно быстро летит время, казалось бы жить, да жить  еще, но тяжело заболела. Немало лет прошло, как ее не стало, но все, кто помнит Анну Захаровну, говорят, что очень хорошая была женщина, активная, общительная, по–доброму относилась ко всем. Никто не приносил ей на блюдечке благополучие и успех, все время работала на совесть. Она одна из тех людей, которые любят работать и умеют не жалеть себя. Трудом завоевано ее счастье, поэтому и гремело в те годы имя Анны Захаровны.
Галина ВИШНЯКОВА, с. Минино.

Дата публикации: 22 Декабря 2021