село Высокая Грива

Есть на карте Здвинского района Новосибирской области село Нижний Чулым, я в нем жил с 12 лет. Село большое и красивое, на берегу речки Чулым, а родился я в 1957 году, в поселке Высокая Грива, в 15 км от Нижнего Чулыма. Уже  давно  нет поселка, в связи с укрупнением сел. В  Нижний Чулым мы переселились в 1969 году, но все чаще и чаще вспоминаю жизнь на Высокой Гриве. В этом году с другом, который тоже там родился, Виктор Бачурин, побывали в этих живописных, заповедных местах: как хочется вернуться в детство, где пахнет хлебом, где вкус варенья и молока - особенный. Прошло всего 52 года. Как  мы жили в поселке, где не было ни газа, ни угля, ни электричества, только генератор. Свет подавался зимой с 18:00 до 24:00, конечно грелись и варили на русских печках, топили кизяками и дровами, вырубка леса строго контролировалась и разрешалось использовать только 2-3 куба. Дома были бревенчатые пятистенные, небольшие и все стояли на одной длинной улице, каждый дом был огражден плетеным из лозы забором . В нашей семье было трое детей, моя мама Нина Андреевна Олейник  из очень большой семьи: моя бабушка родила девятерых детей.
В далеком 1936 году, на поселке Высокая Грива родилась новая крестьянская семья - Олейник Андрея Григорьевича и Веры Петровны. Через год у них родилась на свет дочка Ниночка. Жизнь была не легкой, впрочем, как и у многих односельчан в то сложное время. Молодая хозяйка умела делать своими руками многое: прясть, вязать, вышивать, шить вышивать, и в стряпне у нее все ладилось. Прожили Андрей Григорьевич и Вера Петровна в радости и горе 54 года, вырастили 5 дочерей и 4 сына, а также -18 внуков, 25 правнуков и 20 праправнуков. В 1956 году, после рождения младшенького Юрочки, Указом Президиума Верховного совета РСФСР Олейник Вера Петровна – домашняя хозяйка - награждена орденом «Материнская Слава» первой степени. На данный момент в Здвинском районе проживают со своими семьями сын Василий, 5 внуков и 3 правнучки. Мой дедушка был человеком знаменитым и уважаемым, он привозил хлеб, почту, а также, благодаря тому, что у него была лошадь, был местным маршрутным такси. Природа летом – это особые воспоминания, озеро Волчье и огромное количество карасей, которые у меня покупала соседка бабушка Моря, за 5 копеек. Я их тратил на кино, его показывали в конторе где был клуб, это было одним из самых ярких событий поселка. В школе  учились дети разных возрастов - в одном классе, и учитель давала разную нагрузку по твоим знаниям, возрасту, я отлично знал математику. Моя учительница, Саликова Надежда Павловна, всегда останется у нас в памяти, как лучший учитель нашего детства.
Мой отец работал учетчиком, продавцом, затем выучился на тракториста. Женщины работали в кошарах (количество овец  достигало1000 штук). На всю жизнь запомнились колодцы, бурилки, летние печки на улице для приготовления пищи. Вокруг нас жили трудолюбивые ответственные люди. Много переселенцев из Пензы, немцы, украинцы, все в Сибири работали много и готовились к суровой зиме, а зимние вечера - это лепка пельменей, настольные игры, шахматы, шашки, конечно, у каждого были лыжи и коньки, которые привязывались к валенкам, а еще была зимняя карусель, сделанная из огромного тракторного колеса. Из транспорта в поселке - только лошади, телеги и сани, был и трактор. А как были счастливы наши родители, бабушки и дедушки, что можно воспитывать детей, радовались каждому дню, было много  фронтовиков, вернувшихся в семьи, люди жили мирной жизнью, и их не пугали никакие трудности.
Сибирь - наша родная сторона! Мы любим нашу родину и чтим память о наших предках, которые научили нас жить и не боятся испытаний судьбы. Светлая им память.

Дата публикации: 20 Декабря 2021

Автор: Анатолий Вдовин