НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Иван Летов: из концлагеря в армейский строй

Я хочу рассказать о своём прадедушке Летове Иване Петровиче. Тяжёлая судьба выпала на его долю.

В 1939 году он был призван в ряды Советской армии. Его служба началась с города Конотопа Сумской области. Здесь он учился на радиста: изучал технику, занимался военной подготовкой. В мае 1941 года артиллерийский полк, где служил дедушка, выехал в лагерь на учения.

В начале лета 1941 г. солдат Иван Летов ждал демобилизации из армии: уже прекратил писать домой письма, обменялся с друзьями-сослуживцами адресами. Настроение от предстоящей встречи с родными было приподнято. Но отправка домой почему-то задерживалась, а учения следовали одни за другими.

В артиллерийском полку у каждого были свои задачи. Дедушке было поручено отвечать за радиосвязь. Их часть стояла под Черниговом. Ещё 21 июня было спокойно, а 22-ого в 4 часа утра командир объявил боевую тревогу: «Война. Идут немцы».

Из учебного лагеря полк был отправлен в лес. Вечером того же дня их погрузили в эшелон и повезли в Гомель. На рассвете эшелон начали бомбить немцы.

В Белоруссии под селом Речица полк, в котором служил дедушка, 20 дней держал оборону. Солдаты сражались до последнего патрона, но фашисты, получив подкрепление, прорвали оборону. Полк отступил до города Орла. Здесь был сильный бой: безостановочно рвались снаряды, стоял гул – это был кромешный ад. В этом бою дедушку контузило, и он попал в плен. Контуженного его вместе с другими солдатами погрузили в эшелон и повезли в Германию. Несколько дней не давали ни есть, ни пить. В дальнейшем дед оказался в концлагере Лямсдорф.

Лагерь был по периметру обтянут колючей проволокой, построек не было. Все пленные солдаты находились под открытым небом. В 1942 году начали строить сборные бараки. Сами рыли траншеи для умерших от холода, голода и ран наших солдат. Дедушка попал в рабочую бригаду. Их возили на работу к бауэрам, то есть немецким крестьянам. Случалось, что там они встречались с антифашистами, которые рассказывали о положении на фронте, а они уже в свою очередь распространяли эти вести в лагере.

Находясь в лагере, дедушка не был одинок, у него были единомышленники. В 1943 году в своём блоке они создали подпольную организацию, которой руководил Николай Зимин. Им удалось подготовить побег узникам из блока, в котором находились советские офицеры-смертники. Побег готовился долго. Руководил побегом гвардии майор Гаврилов.

В лагере были предатели, которые выдали немцам подпольную организацию, в которую входил дедушка. Руководителей подполья отправили в лагерь смерти Маутхаузен. А остальных – работать в шахты. Работали они там круглые сутки. Для многих этот труд оказался непосильным, ведь все пленные были очень истощены.

Шёл уже 1945 год. Фронт приближался к Германии. Немцы построили пленных, которые могли сами передвигаться, и увели в неизвестном направлении. В это время дедушка находился в лазарете, так как заболел. Всех больных посадили в машины и повезли в город Козелец. Там пленных разместили в пустом холодном здании. Однажды к ним в здание зашла немка Марта и сказала, что пленных повезут в концлагерь Саган, а там отходящие войска фашистов их расстреляют.

Солдаты попросили Марту достать ножницы по железу, которые были нужны для осуществления побега. Просьбу солдат она выполнила. Когда их всё-таки привезли в лагерь Саган, то с наступлением темноты они проделали отверстие в заграждении из колючей проволоки и убежали в лес. Нужно было до рассвета перейти линию фронта. Кто был посильнее, помогал слабому.

На другой день, на опушке леса бежавшие из плена встретили наш танк Т-34, на котором добрались в штаб. Решением начальника штаба их было решено направить в тыл, но они настойчиво стали просить дать им в руки оружие. Просьбу удовлетворили, и дедушка продолжил воевать.

1 мая 1945 года дедушка подорвался на мине, после чего попал в госпиталь в городе Бреслау. После выздоровления он был отправлен в запасной полк.

Когда закончилась война, прадедушка приехал в с. Савкино, куда его родители переехали во время войны из Казахстана. Женился на бабушке Марии Ивановне, вместе с которой вырастили троих детей.

Юлия Степанова


Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Января 2018

Отправитель: Наталья Курганкина

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...