НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История школы, вписанная в историю родного Бердска

История школы, вписанная в историю родного Бердска
Перелистывая страницы нашей школьной жизни, мы можем с уверенностью сказать, эта была жизнь, полная удивительно значимых событий. История нашей школы и история города Бердска неразрывно связаны.
В 1932 году в Шаринской стороне Старого Бердска была открыта начальная школа № 3, заведующей которой была назначена Ольга Николаевна Помельникова.
В связи с созданием Обского водохранилища встал вопрос о переносе здания учреждения на новое место. 1 июля 1953 года перенос деревянного здания из старого Бердска был поручен директору вновь образованной семилетней школы №3 Вениамину Аркадьевичу Ермолину, участнику Великой Отечественной войны.
Эта была первая школа, перенесенная из Старого Бердска.
— В «старом» здании не было света и воды, — вспоминает учитель математики Галина Маракулина. – Техничка работала только в начальных классах. В остальных классах и коридорах школы чистоту наводили сами ребята. Из колонки по очереди таскали воду, мыли полы. Полы были некрашеные, стены нештукатуреные, занятия проводились при керосиновых лампах.
Колотов Аркадий Петрович, о котором выпускники и учителя хранят самые теплые воспоминания, создал при школе уникальный сад.
- Человек доброй души, ласковый, внимательный. Дети его любили - не знаю, как. Он был таким добросовестным. Взялся вести пришкольный участок. Это адский, кромешный труд. И он его возглавлял ни одно десятилетие. Добился того, что областной отдел народного образования отправил его с группой детей на ВДНХ в Москву. Это было в 50-е годы. К нам приезжали делегации на конференции и семинары и смотрели участок. На пришкольном участке была построена большая беседка, где и проходили встречи, - рассказала о своем коллеге педагог школы №3, бок о бок проработавшая с ним более 30 лет, Галина Маракулина.
В 1960-м году директором «Старой» школы № 3 стал Герман Иванович Рассказов. Герман Иванович создал очень дружный коллектив учителей и детей. Началась новая жизнь со своим неповторимым укладом и новыми традициями.
Несмотря на все неудобства, «старая» школа, по словам педагогов, «хоть и была деревянная, зимой холодная», но навсегда осталась самой родной и любимой, «потому что была как домашняя».
С 1960 года начал свою творческую деятельность оркестр народных инструментов, Герман Иванович стал его первым руководителем. Существует музыкальный коллектив и сейчас, являясь гордостью и визитной карточкой школы, в 1992 году, когда директором стал Александр Никитич Кирилин, Наталья Николаевна Голикова и Игорь Владимирович Потехин решились возобновить это уникальное направление деятельности. Оно даже получило свое название «Хранители традиций».
До 2021 года ансамблем и оркестром руководила Людмила Дмитриевна Киршина. Сегодня художественное руководство перешло Наталье Александровне Котовой.
Четыре года назад в школе появился ансамбль ложкарей «Родничок». Сейчас в состав ансамбля и оркестра народных инструментов входят учащиеся 1а, 4а, 5а, 6б, 8а, 7б классов.
— Здорово видеть, что оркестр не только живет, но и расширяется, — говорит выпускница Марина Иванова. — Послушала ребят — словно в детство окунулась! В прошлом я сама несколько лет играла в школьном оркестре на балалайке. Это очень помогло мне во взрослой жизни. Во всех университетских мероприятиях была в числе первых, на туристических слетах — самая главная заводила. Моей игрой на балалайке на одном из турслетов заинтересовался будущий муж: подошел ко мне, стал об инструменте расспрашивать. Познакомились. Поженились. И очень счастливы! Спасибо родной школе!
«Пеликан» — единственное общеобразовательное учреждение города, в котором сохранился свой оркестр народных инструментов.
В 1988 - старая школа №3 была закрыта и сломана.
1991…. В первый раз новое здание школы № 3 гостеприимно распахнуло двери школьникам, открывал его тогда Валерий Яковлевич Копылов.
Огромный школьный двор, просторные кабинеты, два спортивных зала, бассейн…. Школа поражала своим великолепием! Было очевидно: этому огромному белоснежному кораблю предстоит увлекательное путешествие в безграничном море образовательного пространства.
С 1992 года школа была переименована в муниципальное образовательное объединение «Пеликан», директором стал Александр Никитич Кирилин. Название новому образовательному объединению было выбрано не случайно. В бескормицу птица Пеликан питает своих птенцов собственной кровью, чтобы не дать им погибнуть с голоду. Пеликан – символ самопожертвования и любви к детям. Уже само название школы нового типа говорило о преемственности поколений, бережном отношении к традициям российского учительства.
Центр образования «Пеликан» представлял собой качественно новую модель образования – интегрированный комплекс:
- средняя общеобразовательная школа;
- учебно-производственный комбинат;
- комплекс эстетического образования.
Кроме этого, в структуру центра входили службы: учебной деятельности, художественно-эстетического образования, учебно-производственной деятельности, психолого-педагогического сопровождения, социальной педагогики, центр профессионального самоопределения молодёжи, бухгалтерско-финансовое обеспечение деятельности, административно-хозяйственная деятельность, центр психолого-педагогической деятельности.
В «Пеликане» на постоянной основе работали 320 взрослых и обучались 1230 детей. «Пеликан» выполнял некоторые общегородские и даже областные функции. В частности, на его базе получали подготовку по различным профессиональным профилям дети из других школ города. Психологическая служба центра охватывала все учебные и дошкольные учреждения города. Благодаря работе учебно-производственного комбината в Бердске появилось около 200 новых рабочих мест.
Опыт Центра образования «Пеликан» позволял предложить конкретные технологии жизнедеятельности образовательного учреждения в новых социально-экономических условиях. Деятельность центра была теоретически и практически обоснована. На базе центра был учрежден научный совет, в состав которого входили 7 докторов и кандидатов наук, педагоги, психологи и методисты высшей категории.
Корни концепции «Пеликана» восходили к основам экономической педагогики А. С. Макаренко. Центр развивал опыт прошлых лет, учитывая современные реалии. Новаторство центра заключалось в том, что успешно были соединены трудовое воспитание, творческое развитие личности и полезный отдых детей.
В светотехнической мастерской, которой заведовал Андрей Геннадьевич Папырин, изготавливались светильники, они были конкурентоспособны на российском рынке, изделия швейной мастерской успешно реализовывались в Бердске, полиграфическая продукция была активно востребована.
Ученики с первого по одиннадцатые классы занимались по специальной программе углубленным изучением таких предметов, как ИЗО, театр, музыка, хореография.
Около 700 детей (практически все десяти-одиннадцатиклассники 14 школ Бердска) были охвачены учебно-производственной деятельностью на базе «Пеликан».
К 1999 году Центр образования «Пеликан» - обладатель Большой золотой медали выставки «УЧСИБ-99. Образование Сибири – 21 веку» за создание социально-психолого-экономической модели образовательного учреждения на основе Концепции устойчивого развития образования, Малой золотой медали выставки «ЧСИБ – 98», диплома выставки «СибСвет-98» и диплома выставки «Малый бизнес Сибири».
За опытом в «Пеликан» приезжали издалека. Телестудия «Абакан» сняла документальный фильм о деятельности «Пеликана».
С февраля 2006 года школа носит новое название муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №3 «Пеликан». Директором назначена Людмила Васильевна Музыкина.
МБОУ СОШ № 3 «Пеликан» - первая школа в городе, на базе которой размещены группы дошкольного образования. 25 апреля 2011 года дошкольное образование приняло 60 воспитанников.
Школа работает, творит, сохраняет традиции и верит в свою уникальность, основанную на духовно-нравственных ценностях, патриотическом воспитании; прекрасном коллективе учеников, учителей и родителей, большом профессиональном потенциале и огромной любви к родному «Пеликану».



Дата публикации: 17 Декабря 2021

Автор: Евгения Толмачева , Марина Нелюбина


Вам нравится? 1 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...