По «столовой» – из миномёта. Вспоминает герой Великой Отечественной из Барабинска

В бой с фашистами барабинцы вступили буквально с первых дней войны. Одним из участников Великой Отечественной войны был житель нашего города Пеньков Василий Иванович. Василий Иванович родился в 1920 году в Беларуси. После коллективизации семья Пеньковых переехала в Сибирь.

С раннего детства Василий Иванович начал работать: пас скот, косил сено и одновременно посещал курсы трактористов. Научился водить полуторку. По достижении необходимого возраста его призвали в армию. Служил пулеметчиком в воинской части рядом с Японским заливом.

Василий Иванович участвовал в битве под Москвой, в сражении на Курской дуге, в боях под Сталинградом, за город Орел, форсировал реки Десну, Днепр, Березину. Был автоматчиком, пулеметчиком, наводчиком миномета. Великую победу встретил в боях на побережье Балтийского моря. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

В свои 93 года Василий Иванович – человек очень энергичный, добрый, позитивный.

Накинув на себя пиджак с наградами, рассказывает о Великой Отечественной войне. Его рассказа хватило бы на целую книгу – ведь он прошел всю войну с 1941 года. Любит ветеран вспоминать случай когда, будучи наводчиком миномета, он пятью беглыми выстрелами «положил» 60 фашистов.

Это было в ноябре 1942 года. Местность в том районе была холмистая. С одной стороны, это играло нам на руку – для обороны ландшафт был подходящий. Напрямую немцев мы не видели. Поблизости располагалась деревня. Вернее, то, что от неё осталось – обуглившиеся скелеты былых домов. Грустное зрелище. А ведь не так давно здесь жили люди – работали, растили детей. Немцы пришли и одним махом безо всякой пощады все это уничтожили.

Однажды после очередной вылазки за линию фронта советские разведчики заявили о том, что в одном из оставшихся домов фашисты оборудовали кухню. Регулярно приходят, чтобы подкрепиться. Неимоверная злоба охватила Василия Ивановича, когда он узнал об этом. Мало того, что эти изверги всю деревню вместе с её жителями уничтожили, так они ещё в уцелевшем доме устроили столовую.

Командир полка поставил задачу перед нашей батареей – немедленно открыть огонь по этой «кухне», пока немцы еще там. Задание непростое. Врага не видно, стрелять нужно по закрытой цели. А попасть нужно с первого раза. В случае провала фашисты разбегутся и план советских войск провалится. Комбат поручил это задание Пенькову Василию Ивановичу, как самому быстрому наводчику.

Тут Василий Иванович прильнул к прицелу:

– Ну, паразиты, сейчас я вас таким обедом накормлю, мало не покажется!

Через две минуты войска открыли беглый огонь по цели, выпустили пять мин. Эти несколько минут, что летели снаряды в цель, показалось вечностью. Василий был очень взволнован. Такая большая ответственность.

– Цель поражена, – объявил командир батареи.

Василий Иванович вздохнул с облегчением. Как оказалось, снаряды разбили фашистскую кухню в пух и прах. Погибло около 60 немцев – целых два взвода.

После войны вернулся в родной город и в 1946 году пришел работать в локомотивное депо станции Барабинск. Трудился до 1975 года. Начинал кочегаром, работал помощником машиниста паровоза, электровоза в грузовом и пассажирском движении.

Сегодня Василий Иванович счастлив тем, что окружен любовью, заботой и вниманием своих детей, внуков.

Зима 2017
Дата публикации: 06 Мая 2022