Времен связующая нить (из воспоминаний о детстве) Галина Анатольевна Чупринская (Петренко).

Времен связующая нить (из воспоминаний о детстве)
Галина Анатольевна Чупринская (Петренко).
«Что несомненно – я родилась, и было это 09 октября 1958 года в селе Буготак Тогучинского района, а все последующее подлежит сомнению и осмыслению.
Оказывается, это очень трудно вспоминать и излагать последовательно, не путаясь, по существу…
Еще одно очевидно, что я родилась в семье моих любимых родителей, у которых я, по-видимому, тоже была любимым ребенком и долго была единственным.
Меня растили, любили, возили на море, на речку,  на покосы, в поле. Учили плести венки, вязать веники, собирать ягоды и грибы, брали на рыбалку и охоту. Катали на мотоцикле, машине, папиной шее по Красной площади в Москве. Я любила ездить в поездах дальнего следования – там на перронах продавали фрукты и пирожки…
Меня любили! И я любила всех – это было детство!
В детский сад я не ходила. Воспитывала меня улица и строгая бабушка Ефросинья Логиновна Паркина (мамина мама). Было много подружек, друзей, велосипедов, ободранных коленок, сугробов, лыж, коньков на валенках и завязках. Ведь это было детство…
В школу меня отправили в 1965 году «вольным слушателем». Мне не исполнилось и 7 лет. Школу я очень любила и была к ней готова заранее: выучила грамоте всех кукол и соседских бабушек, и точно знала, что стану Учительницей!
В 1-м классе получила «кол» по арифметике - не принесла счетные палочки. Было даже не стыдно, а очень, обидно! Человеку, знающему таблицу умножения, получить «кол» за не принесённые счетные палочки?! Так я поняла, что на свете существует Дисциплина! Детство уходило…
Обязанностей и ответственности становилось все больше: прибрать в доме, прополоть в огороде, а ведь, - так не хотелось! Жарко, мухи, купаться хочется! Но были ответственность и исполнительность! Конечно, я не всегда выполняла данные мне задания и иногда получала (морально) "по шее", но постепенно формировались следующие нравственные качества: угрызение совести, осуждение, наказание (нет, до казни не доходило!), я все же была исполнительным человеком. И, наверно, все лучшее в нас было заложено от родителей?! Умение работать само не приходит, оно воспитывается в семье.
Мама - Александра Ивановна Петренко, умнейшая, интеллигентная, красивая женщина. Для каждого ребенка его мама – самая лучшая, для меня это было так же. Как она только успевала: большой чистый дом, огород, хозяйство, все вкусно приготовлено и прибрано, все аккуратно одеты (может быть за исключением меня, одежда которой в детстве была в кляксах! Я очень любила бегать по лужам после дождя!). Она работала бухгалтером в колхозе. Я и ей «помогала» (не бухгалтером, конечно, работать), а что-то подписывала, складывала, нумеровала…Помню её толстые книги, которые лежали в бухгалтерии. Я видела «гроссбухи», исписанные мелкими мамиными числами. Сколько она их пересчитала! Не просто чисел, а отчетов, и не только в колхозе «Завет Ленина» в Буготаке, ее часто просили помочь в проверке годовых отчетов в Управлении сельского хозяйства в городе Тогучине.
Мой папа, Петренко Анатолий Константинович, был зубным врачом, заведовал Буготакской врачебной амбулаторией. С того времени, когда я начала что-то понимать и анализировать, я поняла, что люди болеют, а врачи работают только по ночам, праздникам и выходным дням. Отца часто вызывали к больным именно в это время. Тогда я задумалась, что доктором я быть не хочу! Когда стала взрослее и начала понимать еще больше, папа брал меня в амбулаторию «порядки наводить». Я чувствовала там себя хозяйкой, доктором, заведующей амбулаторией! Там все было чисто, аккуратно, по–медицински! Мне доверялось раскладывать медикаменты, расставлять флакончики с лекарством. Они должны были стоять строго по росту и «смотреть» в одном направлении. Здесь были строгие правила, нарушать которые было нельзя! Это Медицина! Это серьезно! Это надо уважать.
 Мои родители не только много трудились, но умели активно и интересно отдыхать, дом всегда был полон родственников и друзей. Любили петь, любоваться живописными уголками родного села и окраин, ездить на рыбалку. В отпуск папа и мама ездили на курорт в город Пятигорск «на воды».
Я, взрослая, оставалась за хозяйку дома, доила корову, провожала в стадо, сепарировала молоко, делала творог и сметану, пекла пироги и блины. Это деревня, она научит многому, по-другому в ней жить нельзя.
Я только не могла освоить работу с пчелами и бочки делать. Этим занимался дед по папиной линии Константин Иосифович Петренко. А так хотелось! Я часто просила: «Дед! Дай покрутить ручку медогонки» (это аппарат, куда вставлялись рамки с медом). В ответ слышала: «Галька! Уйди!». Из «медопроизводства» я чётко усвоила, что пчелы кусаются больно!
Дед Константин Иосифович, занимался пасекой и делал бочки. О своем прошлом вспоминать не любил, но мне, уже взрослой, рассказывал, что до 1937 года был председателем Совета, был осужден «за невыполнение…», потом, в составе штрафного батальона, попал на войну. Прошел всю Великую Отечественную, вернулся живым и невредимым. Его с нами нет уже давно. Я люблю его и сегодня: спокойного, терпеливого, мудрого, невозмутимого и до конца жизни своей ухаживавшего за больной супругой «Наташенькой» - Натальей Андреевной Петренко, моей бабушкой по отцовской линии.
Второго деда – отца мамы - Ивана Исааковича Паркина, я не видела никогда. Он ушел на фронт вместе с сыном в 18 лет. Числился пропавшим без вести с 1944 года. Дядя погиб в первые дни войны в боях под Москвой. Скончался от ран в московском госпитале и похоронен в братской могиле на Новодевичьем кладбище. Мама рассказывала, что ее брат был красивым и веселым, стихи писал и на гармошке играл…
Бабушка–Ефросинья Логиновна Паркина, постоянно была угрюмая и, как мне казалась, злая. На вопрос: «Баба, почему у тебя плохое настроение?», отвечала: «Голова болит». Тогда мне, ребенку было не понять, что значит «без вести пропасть» и потерять сына на войне…
Дед и баба были великими тружениками, простыми малограмотными крестьянами, растившими и убиравшими хлеб: «сеяли и жали, хлеб пекли», прожили всю свою жизнь в Буготаке - вспоминала мама.
Село Буготак, где я родилась, та моя родина, откуда никогда не уехать! Она останется всегда в тебе. В селе тебя знают все и ты знаешь всех. Там нельзя обмануть. Там жить надо честно. Вот так воспитывает село.
Это правда! Но еще нужно было «кол» исправить, школу окончить и в медицинский поступить!
Школу я любила и училась хорошо и даже отлично. Нет, не все так идеально, как хочется нарисовать! Были и пропуски, и двойки, и ссоры с одноклассниками, и списывания (в основном у меня), и с уроков выгоняли за нарушение дисциплины, и на общешкольной «линейке» стыдили! Но теперь кажется, что лучше того времени и лучше тех друзей не было и не будет.
Общеобразовательную школу с одной «четверкой» по географии окончила в 1975 году, и в этом же году - музыкальную школу по классу аккордеона на «отлично»!
Меня раньше никак не интересовало, что куда впадало и откуда выпадало, что где закопано, я спокойно бы отнеслась и к глобусу! Наверно потому, что в нашем детстве мы жили в достаточно ограниченном пространстве, не раздвинутом интернетом, доступными путешествиями за дальнюю границу. Гуляли по любимым полянам, катались с горок, прыгали с крыш в сугробы и казалось, что это единственное лучшее и значимое место на Земле. Все изменится потом...
В институт поступила не сразу. «Завалила», как говорят, биологию! Биологию! Не физику, которую боялась до обморока и сдала на «4», а биологию?! По моим подсказкам по генетике, анатомии сдали экзамен как минимум 4 молодых человека, которые ждали меня у выхода из аудитории поблагодарить и поздравить с «завалом», так и остались стоять с открытыми ртами: «как не сдала?». Вспоминая этот экзамен, до сих пор не могу понять, что хотел от меня услышать экзаменатор о зеленом мхе, кукушкином льне - этой, видимо, важной фигуре в ботанике. На всю жизнь его запомнила!
За последующий год подготовки к очередному поступлению в Новосибирский государственный медицинский институт, выучила всю биологию Вилли (учебник для 1 курса института). Как оказалось, я упорная и перфекционистка! Это плохо! Можно было снова «влипнуть» в историю, как в первом классе, но я получила отметку «отлично»! Будучи студенткой Медицинского института, вспомнила, что ещё в 6-м или 7-м классе мне попалась небольшая книжка «Записки психиатра». Откуда она взялась в нашем доме у зубного врача? Это судьба, как говорят. Я не помню ее автора, но до настоящего времени помню, с каким теплом, уважением, корректностью рассказывал доктор свои истории. Это было его отношение к больным людям. Не знаю, но может быть, тогда я полюбила профессию врача, и именно психиатрию…
Окончательно я поняла, что буду психиатром, когда училась на 5 курсе Новосибирского медицинского института.
Лекции профессора Короленко Цезаря Петровича — это были события, спектакли, представления. Сам Цезарь Петрович – человек неординарный, внешне чудаковатый даже, как могло показаться, был человеком с космическим объемом знаний, и такой интересной подачей информации. Мы-студенты заслушивались и засматривались.
В 1982 году окончила институт, прошла интернатуру в Тогучинской Центральной районной больнице и осталась здесь работать, учиться, наблюдать за работой других медицинских работников.
  По большому счету, я счастливый человек. На моем пути было много людей, у которых нужно было и хотелось учиться: Галина Андреевна Анисимова, Исаак Цалевич Микашевский, Юлий Исаакович Микашевский, Татьяна Акимовна Куликова, это мои первые старшие коллеги и наставники, которым я благодарна за науку - Быть Врачом!
С 1987 работаю психиатром в Тогучинской ЦРБ. Я люблю свою специальность, и не считаю ее «узкой». Чтобы узнать психиатрическое расстройство, нужно иметь ввиду много заболеваний, в результате которых оно могло случиться, а это - терапия, инфекция, кардиология, наркология, генетика... Можно перечислять дальше. Психиатрия относится к социально значимым дисциплинам и не только потому, что решаются как социальные, так, порой, и бытовые вопросы пациента. Она несет в себе определенную опасность – острая, неотложная, недобровольная психиатрия решает вопросы безопасности не только больного, его жизни, но и его окружения.
Работа многогранная, продолжается и сегодня: комиссии по делам несовершеннолетних, комиссии по призывникам на срочную воинскую службу, обучение студентов психиатрии в Тогучинском медицинском колледже.
В 1997 году приобрела еще одну специальность – наркология, которую совмещала до 2013 года, пока в районе не появился нарколог.
Мы, врачи, учимся всю жизнь. Должность врача и специальность обязывают постоянно совершенствоваться, идти в ногу со временем, знать современные требования и тенденции такой науки как «Медицина», и особое внимание необходимо уделять своему профессиональному росту. Это курсы повышения квалификации, сертификации, участие в семинарах и вебинарах в режиме онлайн, просветительские мероприятия: консультации, тематические беседы, лектории с разными категориями работников, жителей муниципальных образований и участие в профессиональных конкурсах разного уровня.
В 2015 году стала победителем регионального конкурса «Лучший по профессии», получила звание «Лучший психиатр области».
  В 1985 году появилась своя семья. У меня 2 сына. Оба имеют высшее образование. Оба сейчас живут далеко: старший, Роман,-  в Москве, занимается своим делом и воспитывает своих детей и моих великолепных внуков Саню и Ваню. Младший – Евгений несколько лет живет в Турции, воспитывает пока дельфинов в дельфинарии.
Это кое-что из моей биографии, которую еще можно продолжать…"
Уважаемые читатели, коллеги, друзья и гости регионального портала «Народная летопись Новосибирской области». Очень хочется, чтобы вы-посетители единственного на всю страну ценного портала, узнали о замечательном человеке, враче-профессионале, психиатре нашей Центральной районной больницы Тогучинского района Новосибирской области Галине Анатольевне Чупринской. Стаж её работы (более 35 лет), большой профессиональный опыт, уважение и признание жителей района и коллег, отраслевые награды говорят сами за себя. Трудно представить, какой вклад она внесла в развитие здравоохранения нашего района и продолжает достойно нести медицинскую службу!
Воспоминания Галины Анатольевны - это жизнь нескольких поколений, чьи судьбы сплелись с историей села, района, области и страны. Только человек с большим сердцем и открытой душой может так тепло и трогательно рассказывать о своих родных и близких, с большой благодарностью вспоминать тех коллег, которые ей помогли в профессиональном становлении. И многочисленные встречи с ней, не только пациентов, помогают собеседникам пересматривать свое отношение к тем или иным  поступкам, действиям, что-то понимать о своем предназначении в жизни. Ведь она лечит человеческие души, а это облагораживает каждого современного человека.

Дата публикации: 13 Декабря 2021

Автор: Галина Чупринская