Солдаты необъявленной войны
Писать о воинах-интернационалистах, прошедших Афганистан, очень непросто. И потому, что окончанию этой «необъявленной войны» немалый срок, уже более 30 лет, и потому, что прошедшим её дорогами до сих пор больно говорить о ней – слишком глубокий печальный след оставила она в их юных сердцах. До сих пор каждое слово, которое я от них слышу, даётся им с трудом, в горле застывает комок боли.Сегодня мне хочется рассказать о воинах-интернационалистах Венгеровского района, воевавших в Афганистане.
Владимир Викентьевич Быкин в армейскую свою бытность служил в Афганистане. Довелось побывать ему и в Баграме, и в провинции Газни, там стояла часть его разведывательного батальона, окружённого танковыми, артиллерийскими полками, полк охранения – всё, как положено.
– На задание ходили группами, – рассказывает Владимир Викентьевич, – в 20-30 человек. Ходили тёмными афганскими ночами.
Афганские горы так высоки, что их коричневые склоны смотрят в иллюминаторы вертолёта с двух бортов и пугают своей близостью. Скоро выброс, и разговоры смолкают. О чём думают в эти минуты они, бойцы группы захвата? О чём думает мой друг, сидящий рядом, земляк из Красноозёрки Виталий Красников? Красавец парень, смелый, решительный, выносливый. В кино в таких в первую очередь влюбляются девчонки и безответно страдают. А в жизни? О чём он думал в последние минуты своей жизни?
Падая на землю и разбегаясь от вертолёта в стороны, мы слушаем каждый камень, способный притаить человека. Нередко земля встречала нас пулями и осколками. Так было и в этот раз. Завязался бой. В одно мгновение, словно лезвием бритвы, срезало ногу Виталию. Он скончался в вертолёте от болевого шока на руках товарищей.
Иногда, чтобы повзрослеть, много времени не требуется. Мы стали взрослыми мужчинами после этого боя, в котором погиб наш товарищ. И не раз еще попадали в очень непростые ситуации, разведка ведь… Но от этого лишь крепче становилась дружба. Дружба спасала.
В группе был полный интернационал, русских было мало. Сибиряков всего четыре человека. Были казахи, узбеки, грузины, татары. Но это не мешало боевой дружбе, братской поддержке. Дружба помогала превозмочь боль, горечь утраты. Без взаимопонимания в жизни трудно. В армии – вдвойне. Мужчины, прошедшие школу Афгана, понимают это отлично.
Андрей Марченко, мой друг, украинец, был убит, когда подорвался БМП. Убит выстрелом в спину, упал, успев только выкрикнуть: «Ой, больно, мама».
Смерть друга казалась нелепой, случайной. Ведь совсем недавно мы спорили до хрипоты то об уроках истории, то о том, кто в роте лучше всех играет в футбол – и вот Андрея нет.
Тогда я впервые понял истинную цену слову «враг», короткому, хлёсткому, злому, как выстрел, – продолжает свой рассказ Владимир Быкин.
И всё же Владимир по-доброму вспоминает свой Афган: – Я не жалею, что попал туда. Таких ребят, как там, я больше не встречал. Вспоминаю своих друзей, и живых, и тех, кого уже нет с нами, и честно скажу: тоскую до сих пор.
Владимир Быкин награждён медалью «За отвагу».
– О наградах не надо, – скромничает В. В. Быкин, – не это главное. А вот что десантник, сказать надо, этим званием горжусь.
В январе 1980 года нёс военную службу в Афганистане Сергей Лаврентьевич Яшков. Прошло с тех пор более 40 лет, а помнит всё Сергей, как будто это было вчера. И как их, 18-летних мальчишек, привезли в кишлак Чирикар, и как нещадно палило афганское солнце – это ему, парню из Сибири, было тяжелее переносить, чем остальным. И холод афганских ночей помнит, и боевые операции в Баграме, и смерть товарищей, ужас и боль потерь – всё помнит. А запах пороха и гари, кажется, и сегодня выдыхают его лёгкие.
Слушаю рассказ Сергея Лаврентьевича и ясно понимаю, даже, можно сказать, ощущаю: каждый из них, прошедших ту войну, стал частью Афганистана, а Афганистан стал частью каждого воевавшего там. И продолжением этих мыслей звучит ответ Сергея Яшкова на мой традиционный вопрос, «Война в Афганистане для нас закончилась, но память о ней не умрет в моем сердце никогда».
А потом была ещё одна встреча с тем, кто прошел дорогами и тропами Афганистана.
С июня по ноябрь 1980 года служил в ДРА Виктор Васильевич Ивлев. В Москве проходили Олимпийские игры, а здесь, на раскаленной афганской земле, гремели выстрелы и взрывы.
В армию Виктор Ивлев был призван в ноябре 1978 года. Вместе с В. Суховеевым попали служить в Прибалтику. «Учебка» находилась недалеко от старой Риги.
«Уже в «учебке» я учился на командира БМП, – вспоминает В. В. Ивлев. – Затем проходил службу в Калининграде, в разведывательной роте мотострелкового полка. Все было прекрасно, служба отличная, но на дворе стоял уже 1979 год. В декабре, как раз перед зимними учениями, до нас дошли слухи о вводе ограниченного контингента наших войск в Афганистан. И мы, три друга из нашей роты, Костя Майский, Александр Тюрин и я, сами пошли в особый отдел с просьбой отправить нас в Афганистан. Внимательно выслушавший нас особист стал было отговаривать, но мы упорствовали. Молодые были, горячие, хотелось повоевать.
Нас троих забрали прямо с зимних учений. В составе полка, сформированного для действий в Афганистане, прибыли в Клайпеду. Там наш полк вооружили, погрузили на платформы и отправили в Термез, на границу с Афганистаном. Недели две ждали отправки в Афган. В одну из ночей нас подняли по тревоге, объявили, что переходить границу будем по понтонному мосту своим ходом на БМП в полном комплекте: пулеметчик, механик-водитель, десант и командир. В нашей боевой машине было 11 человек.
Переправились через границу, развернули палатки. Служба продолжалась, но уже на чужой земле, в боевой обстановке. Как заместитель командира взвода разведывательной роты я, конечно, понимал, что это – война.
Сказать, что на становление моего характера повлиял только Афганистан, конечно, нельзя. Сформировался он ещё в школе. Я всегда занимался спортом – лыжи, волейбол, баскетбол, получал победные кубки и грамоты. Был сильным, спортивным, видимо, поэтому зачислили меня в разведроту. Впрочем, в разведроте все бойцы были спортивные, крепкие, всегда готовы выполнять боевое задание командира».
Ко всему привыкает человек, привыкли и российские парни. Привыкли к нестерпимой жаре, обстрелам, боевой обстановке. За время службы всякого насмотрелся Виктор. Были, конечно, и такие случаи, про которые вспоминать не хочется. Разведрота мотострелкового полка часто выполняла задания по зачистке кишлаков, где находились душманы.
«Я человек военный, что приказы выполнять нужно – знал, что воевать нужно честно – тоже, – говорит Виктор Васильевич. – Мне, командиру боевой машины пехоты, по долгу службы приходилось отдавать приказы и выполнять тоже. В нашей разведроте не было потерь, хотя под обстрелы попадали часто. А вот бой, в котором погиб заместитель начальника штаба майор Волков, засел у меня в памяти крепко.
В тот раз мы выполняли боевое задание. В низине наткнулись на пересохший арык и поняли, что на БМП там не пройти. БМП пошла в обход, а наша группа – три разведчика, пулеметчик, я и майор Волков – двинулась пешком. Пройдя совсем немного, попали в засаду. Завязался бой. Для огневой поддержки майор вызвал «вертушки», но большой пользы это не принесло. «Духи» попрятались в щели, переждали удар боевого вертолета и вновь открыли огонь. Почти восемь часов мы вели этот бой – без поддержки вертушек, без воды, при 50-градусной жаре. Выстрелом снайпера был убит майор Волков, и я принял командование на себя. Мы сумели отбиться, да и задание выполнили, но радости от победы не было, потому что погиб заместитель начальника штаба».
В служебной характеристике командира разведывательной роты, которую показал мне Виктор Ивлев, говорится: «старший сержант Ивлев В. В. не щадя своих сил и жизни боролся с врагами революции, как заместитель командира взвода, командир боевой машины пехоты умеет мобилизовать своих товарищей на выполнение поставленных командованием боевых задач».
Перед демобилизацией предлагали Виктору продолжить военную службу. Полковник, начальник разведки, уговаривал поступать в военное училище, уверял, что все у солдата получится. Но Виктор отказался. Уже тогда, 20-летним пареньком, понял он, что война – это не его. Хватит, повоевал.
29 октября 1980 года за мужество и героизм, проявленные в боях по защите завоеваний апрельской революции афганского народа старшему сержанту Ивлеву В. В. вручили грамоту за подписью командира войсковой части Макарова. Награжден В. В. Ивлев медалями «Воину-интернационалисту» и «От благодарного афганского народа». 28 декабря 1988 года, через 8 лет после службы в Афгане, старшему сержанту Ивлеву была вручена грамота Президиума Верховного Совета СССР за подписью М. С. Горбачева «за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга».
Николай Александрович Огрызков. Военная специальность – водитель бронетранспортёра танковых войск. Боевую службу нёс в Кабуле в автомобильной роте. Приходилось сопровождать автоколонны с боеприпасами, с бензином, возить снаряды. Вспоминать и говорить о службе в Афганистане Николаю Александровичу тяжело. Он – один из тех, кто попал в Афганистан сразу с введением туда ограниченного контингента советских войск в декабре 1979 года.
«Даже не знали, – говорит Николай Александрович, – что летим в Афган. Поняли только тогда, когда уже попали в Термез. А из Термеза наш самолёт взял курс на Кабул. Так я оказался в чужой стране, где нужно было воевать. Афганистан встретил нас удушающей жарой, которую мы, ребята из Сибири, переносили очень тяжело. До сих пор помню нестерпимую жару днём, жуткий холод ночами, грязную воду, непривычную для нас обстановку, горы и нас, необстрелянных, неопытных. Свою службу считаю просто исполнением воинского долга, ничего героического… Я, как и все, принимал участие в боевых операциях».
Спрашиваю Николая Александровича, что значил и значит для него Афганистан? Немного подумав, он отвечает: «Я был военнослужащим, выполнял приказ, особо рассуждать об этом не люблю. Но хочу сказать, что Афган изменил меня. Пройдя Афган ещё совсем молодым, я стал очень серьезным, уверенным в себе. Я в полной мере осознал, что в чужой стране я защищал свой дом. Я научился жалеть людей. Там всё было по-другому: другая земля, другой народ, другие обычаи… Даже небо другое! Там каждый день можно было удивляться тому, как обыкновенные мальчишки вели себя мужественно, можно даже сказать – по-геройски. Конечно, многое забывается, ведь прошло уже три десятка лет, но вычеркнуть то время из памяти – никогда! Такое не забывается!».
Анатолий Владимирович Матлыгин родился, жил и учился в Ташкенте в Узбекистане. После окончания 8-ого класса поступил учиться в авиационное училище по специальности слесарь-монтажник. С успехом в 1984 году закончил училище. В армию призвали весной 1985 года, когда в Ташкенте цвели белопенные сады. В Термезе прослужил три месяца, а затем попал в Кундус (Афганистан).
«Я был зачислен в отдельный ремонтный батальон, который занимался охраной и сопровождением автоколонн, – вспоминает Анатолий Владимирович. – В моей службе не было ничего героического. Моя служба – это военная реанимация (восстановление) разбитых, повреждённых войной машин. Приходилось ремонтировать их даже на поле боя. Работы было много, работали, можно сказать, не покладая рук. Но самым тяжёлым было не это: физически мы были подготовлены, и слесарный опыт у нас был. Тяжело было осознавать, что в этих искорёженных БМП, танках, машинах погибли наши парни. Машины-то мы снова возвращали в строй, а вот ребят уже никто не мог вернуть. И в нашем ремонтном батальоне тоже были потери».
Почти два года нёс службу Анатолий. Домой вернулся в прекрасный праздник – в День Победы, 9 мая 1987 года.
– Что для вас значил и значит Афганистан? – спрашиваю Анатолия Владимировича при очередной нашей встрече, накануне Дня памяти.
«Афганистан, – задумчиво, но четко и уверенно отвечает он, – это то место, которое никогда не забудешь, сколько бы лет ни прошло. Тогда я был молод, рад, что остался жив, но боль по погибшим в чужой стране товарищам до сих пор со мной».
Елизавета АРНГОЛЬД.
- Комментарии
Загрузка комментариев...