НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Единственный среди восьми Героев

Страшная война не прошла мимо ни одной семьи. У каждого поколения есть своя история: одни прадеды ушли и не вернулись, другие – смогли встретить День Победы. Конечно, сейчас, в наше время, ветеранов осталось очень-очень мало… О тех страшных событиях мы знаем от своих родственников, из книг, интернета, а те, кто интересуется и изучает свою родословную, узнаёт, как повлияла история Великой Победы на историю его семьи - достоин уважения!
Я испытываю чувство гордости, что в моем роду 8 ветеранов Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Были среди них и простые солдаты и командиры отрядов - герои, награжденные орденами и медалями, некоторые, к сожалению, не вернулись с войны…
Я расскажу о судьбе одного из них…
Мой прапрадедушка Владимиров Дмитрий Герасимович – шестой ребенок в семье Герасима Петровича и Фёклы Андреевны, родился 8 ноября 1922 года в деревне Селезнево Каменского района Алтайского края. В этих краях семья оказалась в 1921 году, в поисках новых земель и хлебных краев. Однако, прижиться там не смогли и весной 1923 года выехали обратно - в свои родные края, когда маленькому Мите было всего полгода. Рос он в большой семье, закончил Урезскую семилетнюю школу в Венгеровском районе Новосибирской области.
В самом начале Великой Отечественной войны призван в Красную армию. Как грамотный и молодой, направлен в Подольское артиллерийское училище, изучать новые реактивные минометы «Катюша», но закончить обучение не удалось. В подмосковном Подольске было два военных училища – пехотное (2000 курсантов) и артиллерийское (1500 курсантов). Все курсанты набраны были уже с началом войны, т.е. отучились три месяца, а прежние ушли на фронт еще в июне.
Враг рвался к Москве. В начале октября фашистские войска прорвали Можайскую линию обороны Москвы, все наши дивизии оказались в окружении, войск перед фашистами уже не было, а до Москвы 190 км. Тогда-то и были подняты по тревоге курсанты обоих Подольских училищ и выдвинуты под Малоярославец, на острие немецкой армады. А на вооружении у них только винтовки, и нет ни танков, ни пушек, ни самолетов.
Но курсанты не дрогнули, в упорных боях за каждое село и деревню погибали, но и врагу наносили ощутимый урон. Держались две недели, за это время уничтожили более ста танков и бронемашин, до пяти тысяч фашистов. Но и курсантов погибло две с половиной тысячи. За это время уже войска ближе к Москве организовали новую линию обороны по реке Нара и оставшимся в живых курсантам было приказано отойти на новую линию обороны.
Хоронили погибших курсантов только в декабре-январе, когда фашистов отогнали от Москвы. Но уже непонятно было, кого хоронят, поэтому они были все 2500 человек учтены, как пропавшие без вести. Про это даже снят военный исторический фильм Вадима Шмелева.
Из воспоминаний моего прадедушки Яковлева Леонида Петровича: «А что же наш дядя Митя (так в детстве мы звали Дмитрия Герасимовича)? Откровенно говоря, думал, ничего узнать не удастся, но я, к счастью, ошибся. Прислала свои воспоминания Зоя Дмитриевна (дочь прапрадедушки) и приложила школьное сочинение своей дочери Светланы 15-летней давности». В нём она рассказала, как дедушка Дмитрий защищал Москву (с его же слов), а затем и подступы к Ленинграду».
Под Москвой Дмитрий Герасимович оказался в той тысяче курсантов, которые выстояли и выжили. Им присвоили сержантские звания и направили на переформирование. Дмитрий Герасимович в звании старшего сержанта в феврале 1942 года оказался на Северо-Западном фронте в районе реки Ловать. Этот район довольно известен в историческом плане. Река Ловать принадлежит к бассейну реки Нева, протекает по Новгородской и Псковской областям, впадает в озеро Ильмень. Все эти места – колыбель Руси, именно здесь в IX веке образовалось Русское государство. Река Ловать же была частью знаменитого древнего Волжского торгового пути «Из варяг в греки». На Ловати стоят города Холм и Великие Луки.
Как  рассказывал Дмитрий Герасимович, их роте было приказано выбить фашистов из деревни Рамышево, что на реке Ловать. Командир роты приказал Дмитрию Герасимовичу с группой солдат (10 человек) ночью обойти деревню и рано утром с тыла открыть огонь, чтоб отвлечь фашистов перед решающим броском основных сил. Но обходя деревню, отделение напоролось на немцев, они открыли бешеный огонь, начали обстрел минометами. Солдаты падали один за другим. Перед дедушкой разорвалась мина, его ранило в обе руки, всю одежду разорвало в клочья, весь он был залит кровью, но в сознании. Видел, что фашисты ходят и добивают раненых, но пошевелиться не было сил, немцы приняли его за убитого и не стали добивать.
Утром наши деревню взяли, прапрадедушку Митю подобрали, все его товарищи погибли. Из прифронтового военного госпиталя, где сделали только самое необходимое, чтоб спасти жизнь, эвакуировали в глубокий тыл, в военный госпиталь города Бийск Алтайского края. Там Дмитрия Герасимовича выхаживали шесть месяцев. Левая рука зажила, на ней кости не были повреждены, а вот правая была раздроблена, её собрали, сшили, но она не работала, стал инвалидом.
А вот что говорится в Представлении Венгеровского Райвоенкома к Правительственной награде  Владимирова Дмитрия Герасимовича,  уже после войны (информация с сайта Минобороны РФ): «Старший сержант Владимиров Д. Г. участвовал в боях на Северо-Западном фронте в должности помощника командира стрелкового взвода с 25.02.1942 года по 26.04.1942 года. Участвуя в наступлении на д. Рамышево между городами Холм и Старая Русса в составе 47-й Отдельной стрелковой бригады 1-й Ударной армии 26 апреля 1942 года был тяжело ранен осколком в правое предплечье с повреждением локтевого и срединного нервов.
Старший сержант Владимиров В.Г., участник боев на фронте, имеет тяжелое ранение, достоин представления к Правительственной награде». По итогам этого представления Дмитрий Герасимович за бои на Ловати, в том числе за деревню Рамышево, награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».
 Домой, в Урез Венгеровского района, Дмитрий вернулся в конце 1942 года, долечивала и приводила его в порядок баба Фёкла (мама). Оклемавшись и окрепнув, устроился в Урезскую школу военруком, преподавал начальную военную подготовку в старших классах. В свободное время ходил на охоту – зверья в лесах было полно: волки, лисы, зайцы, дикие козы, гуси, глухари, водоплавающая дичь. Занимался и рыбалкой.
 Но, как гласит семейная легенда, в начале 1945 года Дмитрию Герасимовичу пришлось уволиться из школы, поскольку директор нашел другую кандидатуру на должность военрука – своего родственника. В этом же году прапрадедушка женился на девушке из Григорьевки - Беликовой Прасковье Степановне. Фёкла Андреевна выступала против кандидатуры Прасковьи, но сын не послушал и свадьба состоялась. Дмитрию Герасимовичу предложили занять должность заведующего сливкоотделением в д. Кругленькая. Тогда же, в 1945-м, молодожены переехали в деревню Кругленькая и оба стали работать в сливкоотделении.
 «Жили в деревне очень дружно и весело, - вспоминает Зоя Дмитриевна. По выходным собирались семьями и ходили по очереди друг к другу в гости, пели песни, играли в карты. Детей к столу не допускали, мы наблюдали с полатей или с печки. У мамы был прекрасный голос, она была запевалой, за ней закрепилось дружественное прозвище «Соловей». Папа хорошо играл на гармошке и в деревне ни одно мероприятие не проходило без их участия».
 Дмитрий Герасимович и Прасковья Степановна вырастили и воспитали четверых детей: Владимира, Надежду, Марию и Зою.
 Осенью 1974 года переехали в г. Бердск. Дмитрий Герасимович устроился на Бердский электромеханический завод, Прасковья Степановна вела домашнее хозяйство. На заводе прапрадедушка был активным общественником, работал в профкоме завода, сдавал нормы ГТО, постоянно ездил на велосипеде. Всю жизнь Дмитрий Герасимович и Прасковья Степановна жили дружно, любили и уважали друг друга, прожили вместе 53 года.
 В 1981 году Дмитрий Герасимович, в честь 40-летия разгрома немцев под Москвой, был награжден Памятным Знаком «Ветеран Подольских военных училищ. Октябрь 1941 года». Этим Памятным Знаком были награждены все выжившие в 1941 году Подольские курсанты.
6 апреля 1985 года в честь 40-летия Великой Победы, Дмитрий Герасимович Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ. Эти награды, среди других, я видела на парадном костюме защитника Отечества и Москвы, который хранится у его дочери Зои.
 Да, из восьми моих прапрадедушек, участников Великой Отечественной войны, только один, Дмитрий Герасимович, защищал Москву, причем в самый тяжелый и ответственный период, с 6 октября по 20 октября 1941 года, когда вражеские танковые колонны вырвались сквозь нашу оборону на простор, когда в Москве была паника, когда мало кто верил, что Москву удастся удержать, на пути этих танковых колонн встали три тысячи курсантов с винтовками в руках. Они не могли остановить танки, но они задержали врага на две недели, дав возможность командованию организовать новую линию обороны.
 Я уверена, что подвиг Подольских курсантов навеки останется в памяти русского народа, как часть битвы за Москву; он сродни таким сражениям, как Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородинское сражение и другим, более поздних времен, принесшим славу русскому солдату.
 4 августа 2009 года Владимирова Дмитрия Герасимовича не стало… Похоронен на кладбище в г. Бердске.
Наш семейный архив, состоящий из документов, фотографий, в 2015 году пополнился печатным изданием! Мои прадедушки – Владимир Петрович и Леонид Петрович Яковлевы написали и издали книгу «Наша Малая Родина в воспоминаниях» (в ней 368 страниц с цветными фотографиями, четырьмя приложениями с генеалогическими картами в твердом переплете! Здесь собраны воедино все мои родственники по линии мамы), сведения из которой лежат в основе данной работы. В ней описаны судьбы семи поколений нашего рода. Эта книга бесценна!
 Я – первая их правнучка, продолжательница рода! Моей семье, также, посвящены страницы драгоценной книги! И каждый год, представляя на конкурсы и мероприятия историю жизни одного из моих прапрадедушек, я узнаю много нового и интересного про разные поколения моей семьи. Уважайте и цените тех, кто подарил нам жизнь, свою историю нужно изучать!

Власенко Дарья,  ученица Гимназии № 1 Куйбышевского района  Руководитель Татьяна Степанова

Дата публикации: 13 Декабря 2021

Автор: Дарья Власенко

Отправитель: Татьяна Степанова

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...