НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Я внук Соловьева

Я внук Соловьева Василия Ивановича. Вы понимаете, что это не просто гордость, а большая ответственность. Когда я был маленьким, дед брал меня в Москву, они в те годы с Севастьяновым – председателем горисполкома, деньги для нашего города выбивали. Заходим в очередную приемную, когда он не мог, например, попасть к министру. Я тогда был маленький беленький и кудрявенький – словом, прикольный, и дед запускал меня «торпедой».
«Пропусти меня к министру, – говорит секретарше, – мне еще внуку Кремль и Мавзолей показать надо, а я тут в очередях сижу». Опять-таки – духи, шоколадка. А я тогда выглядел ангелочком, сейчас, глядя на меня, поверить, конечно, трудно, ну реально был ангелочком. И ведь брал дед неприступный бастион министерской секретарши и попадал на прием к министру. А там он уже знал, как действовать и с пустыми руками не возвращался. И так ему это понравилось, что он меня несколько лет в особо ответственных случаях специально возил. Я был своеобразным пропуском к вышестоящим. Теперь вы понимаете, что дольше меня никто в Горводоканале не работал, я считай со дня рождения здесь.
В августе наступало время командировок в Москву, потому что именно в августе формировался бюджет, выпрашивались, вымаливались деньги на следующий год. Из Новосибирска всегда ездила большая команда. Вечером, после походов по министерствам собирались у деда в номере и обсуждали итоги дня и готовились к следующим походам. А ездили и Севастьянов, и Краснопольский, и Алиджанов и Смоляр. За Смоляра дед вступился на каком-то партсъезде и сам пострадал, его на пенсию в шестьдесят отправили. Алиджанов постарался, поэтому Алиджанова я не люблю. Была какая-то возня с приватизацией, вот почему появился Горводоканал как арендное предприятие.
Я учился в десятой школе, она совсем рядом с управлением Горводоканала, я из школы – к деду. Если дед был занят, то в лабораторию похимичить или к бабушке. Она у меня в бухгалтерии водосбыта работала. Я всех знал, люди были очень доброжелательными и дружными. Мероприятия всякие проводили, соревнования по лыжным гонкам и всякие эстафеты на Горке около НФС‑3.
В начале 90-х остался без работы и попросил Ведерникова Андрея Павловича, он тогда криминальную милицию Новосибирской области возглавлял, устроить меня работать в органы, но дед как узнал, сказал однозначно: «Пойдешь в Водоканал работать».
Так я стал работать при Грибанове. Начал я ходить на планерки и наблюдал как велся торг, белым одно – красным другое, как раз между Грибановым и Поймановым шла борьба за власть. Половина от одного половина от другого. Вот картина: сидит директор и видит, что своих шесть, а поймановских семь. А все решалось большинством голосов. Директор говорит колеблящемуся, вот, я тебе выделяю 100 тысяч на что хочешь, проголосуй за решение, которое сейчас буду предлагать.
Вот такая тогда шла политика, все были директорами, не было начальников цеха, а были директора цехов, у некоторых даже свои расчетные счета были. Ни о какой слаженной работе и речи не могло быть.
Когда Грибанов стал директором МУПа, он при реорганизации ликвидировал должность Пойманова. Именно в то время и были митинги, я на них не ходил, но один раз на совещании у Толоконского я увидел на столе папочку с личным делом Похила Юрия Николаевича.
Назначили директором Горводоканала Юрия Николаевича, я год отработал у него помощником. Захожу как-то к шефу в кабинет, а там дед сидит. Дед говорит, это мой внук. Потом меня Юрий Николаевич спросил, почему я не сказал, что внук Соловьёва?! Я отвечаю, что не хотел именем деда прикрываться.
Юрий Николаевич с Соловьевым буквально два или три раза встретились, и дед, будто эстафету передал, и скоро умер. Юрий Николаевич организовал похороны, которых город не видел. Прощание было и дома и в актовом зале в управлении. В почетном карауле стояли и мэр Толоконский, его заместители и работники водоканала. На поминальном обеде в ресторане «Центральном» присутствовали более 300 человек. Память Василия Ивановича увековечена в мемориальной доске на здании управления. В мае проводится спартакиада среди сотрудников водоканала, посвященная Дню Победы и памяти В. И. Соловьева.
У шефа совершенно не было свободного времени, он учился, разговаривал со специалистами, читал огромное количество литературы, изучал новейший мировой опыт в деле водоснабжения и водоотведения, ездил за границу, общался с другими водоканалами более продвинутыми по тем временам: Москва, Питер, еще несколько городов. Похил пришел, честно скажу, в разруху, десять лет после Соловьева никто ничего не делал, ничего в Горводоканал не вкладывал. И потом, когда шеф пришел в Горводоканал, а здесь такая яма, просто катастрофа, представьте, что по пол центра города могло без воды оставаться на длительное время.
И шеф потихоньку начал реорганизацию, модернизацию предприятия при этом, не уволил ни одного человека. И он начал все потихоньку отстраивать, бездельники и халтурщики потом сами ушли, потому что при шефе нужно было работать, кто хотел и любил работать, тот и до сих пор работает, а кто нет, тех мы уже и не помним.
Тогда всем было сложно, денег не было, а он находил и вкладывал, совсем, как Соловьев, ходил по кабинетам и выбивал деньги для предприятия. Многие на пенсию уходили, им предлагали остаться, например консультантами. И вот так по-умному, не торопясь, но настойчиво, он начал работать. Шеф всегда имеет уважение к людям, у него удивительная черта есть – он любит людей, но особое отношение у него к старшему поколению. И кто бы не обратился к нему за помощью работник предприятия или жители с округа он всегда вникает в суть вопроса и старается помочь напрягая людей от которых зависит решение. И не важно где они работают в мэрии, администрации или больнице.
Он вновь создал коллектив Горводоканала, сейчас наш коллектив похож на тот, который был при Соловьеве только на другом более высоком уровне. Говорят, помог спорт, самодеятельность, конкурсы мастерства и другие мероприятия – это, конечно, верно, но мне кажется, главная объединительная сила, созданная Юрием Николаевичем, все-таки в идее конечного результата, ведь на финише этого коллективного труда стоит благополучие жителей нашего города. Общая идея служения стала главной, а средства сплочения разные и спорт, и художественная самодеятельность и коллективные встречи.
И еще… Очень важно, особенно сегодня, когда твой руководитель не только умен, трудолюбив, но и честен. Понятно, что сегодня, как бы деньги – это все, но для наших людей «Горводоканала» нравственные качества руководителя и свои собственные так же являются объединительной силой более основательной, чем материальное. Все материальные блага имеют смысл только в том случае, если способствуют наполнению человека нравственным содержанием. Я счастлив, что работаю с таким человеком. «Горводоканал» в главе с шефом более 25 лет идет по пути созидания, дай бог и дальше идти будет.

Дата публикации: 06 Декабря 2021

Автор: Игорь Хорошавин

Отправитель: Ольга Вялкова

Вам нравится? 0 Да / 3 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...