НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Наш Микрорайон

Первый корпус Бердского электро-механического завода (БЭМЗ) был заложен в 1959 году. Но, прежде чем возводить основные корпуса завода, данную территорию тщательно исследовали геологи из Новосибирской геологоразведочной партия, той самой, в которой буровым мастером был мой дедушка Дмитрий Антонович Коновалов, а руководителем партии был Валентин Баталов. Часть рабочих с некоторым оборудованием еще в 1959 году перевезли из Карасука в организующийся между Новым поселком и поселком Кирова под Академгородком поселок Геологов. Всё остальное, в том числе и семьи, перевезли сюда только в конце августа 1961 года.
Геологи исследовали территорию под возведение завода, бурили скважины, вытаскивали керн и изучали грунт на предмет - можно ли строить здесь здания или нет. Бабушка моя не раз вместе с геологами ездила в Бердск, и, пока дедушка с товарищами производили необходимые геологические работы, она собирала клубнику, бывало набирала и по большому ведру, в тех местах, где сейчас расположен Микрорайон.
При БЭМЗе в те далекие годы была своя строительная организация, ее рабочие возвели не только жилые дома на 11-ом квартале, но и два Микрорайона недалеко от территории завода. Получить квартиру трудящимся завода было не так уж и трудно, надо было только шесть месяцев отработать на строительстве домов.
Мои самые ранние детские воспоминания связаны с Микрорайоном «Б», мы там жили в доме номер 6. В центре небольшого микрорайона на девять домов была большая площадка, свободная от автомобилей. Родители без тревоги отпускали поиграть детвору. Чего только не было на этой площадке. Хоккейная коробка для спортсменов, для любителей концертов в тени стройных берез стояла агитплощадка со сценой и лавочками, почти перед каждым домом поставлены качели и деревянные домики для малышей. Много тенистых аллей с подстриженными деревьями, где так удобно было играть в прятки, а в центре - большая клумба с цветами. А жилые пятиэтажные дома как солнечные лучи были построены вокруг этой площадки.
Да и вообще, там все кругом было в зелени. Напротив нашего 6-го дома, через дорогу, с одной стороны была густая березовая роща с тропинками и небольшим болотцем. Туда мы бегали наблюдать за жизнью лягушат, ловили их, отпускали, снова ловили. За рощей – «финские» домики с большими огородами, там же был родной деревянный детский садик «Теремок», он с трех сторон был в огородах, там же красовалось деревянное здание библиотеки. Особенно, в летнее время, когда нас, детишек, выводили на прогулки, мне нравилось наблюдать за «огородной» жизнью вокруг садика: пропалывают, поливают, подвязывают, тут петух кукарекает, там куры кудахчут, собаки брешут, местные коты на солнышке греются. И кругом высокие деревья шумят на ветру.
Рядом с Микрорайоном - другой детский сад, тоже весь в зелени, школа № 11 имени Зои Космодемьянской, куда шли учиться подросшие ребятишки.
 Помню свою первую учительницу Валентину Петровну Нехорошеву (жаль, не сохранилось фотографии), она с такой легкостью и вниманием решала все наши детские проблемы. Однажды она к нам, второклашкам, на классный час пригласила Владимира Яковлевича Переладова – участника Великой Отечественной войны. Тот классный час из далекого 1979 навсегда врезался мне в память. Владимир Яковлевич рассказывал нам о том, как попал в плен в октябре 1941 года, бежал из концлагеря, и впоследствии командовал Русским ударным партизанским батальоном, действовавшим в горах Италии. Его книга «Записки русского гарибальдийца», вышедшая в Новосибирском книжном издательстве в 1988 году, одна из моих любимых…
Перед зданием 11-й школы на месте тонких саженцев, за которыми заботливо ухаживали пионеры, теперь шумят перед школой высокие березы и рябины. Вообще, мы всегда удивлялись, почему на нашем Микрорайоне так много зелени. А это строители, планируя расположение домов, постарались сохранить кусочки леса, а потом еще, когда строительство домов было закончено, высадили аллеи.
С другой стороны Микрорайона – широкая тополиная аллея, а через дорогу - лес, ленточный бор, который протянулся вдоль берега Обского водохранилища (моря). Вглубь него смотришь – березки, сосны, рябинки, в него мы бегали за грибами, ходили купаться и загорать на берег моря. Для спортсменов в лесу была проложена лыже-роллерная трасса, на которой раньше, даже, было освещение в вечернее время.
Вообще наш микрорайоновский лес – место уникальное. В нем много дорожек и тропинок, которые выведут вас на крутой берег Обского водохранилища. Лес приветливо встречает гуляющих в нем людей - ровными рядами стоят молодые сосенки и высокие огромные сосны, березы, черемуха, дрожат тонкие осины… Когда во время прогулки попадаешь в кедровник, дышится сразу легко, за ним - полянки с земляникой, заросли дикой малины. Люди заботливо установили в кедровнике кормушки для птиц и белок. Немного дальше пройдешь и встретишь густые заросли молоденьких елочек. Есть и делянки деревьев, высаженных людьми, и даже молодые дубы. А под деревьями - густой ковер душистых лесных трав с яркими цветами, сквозь который пробиваются молодые кустарники. А какие поляны с резными папоротниками!
В наш лес мы ходим отдохнуть душой, послушать шум листвы на ветру, пение птиц… Вон высоко на сосне дятел в красной шапочке долбит клювом кору, а тут синички-гаечки верещат…По очереди угощаются в кормушке синичка-пухляк и поползень, но иногда их спугивает проголодавшаяся белка. Высоко в небе кружат коршуны… Выходишь из леса на крутой берег Обского водохранилища и расстилается перед глазами морская спокойная гладь далеко-далеко - за окоём, а в ней отражается рассветное или закатное солнце…


Дата публикации: 13 Декабря 2021

Автор: Наталья Семьянова, Наталья Калашник

Отправитель: Наталья Семьянова

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...