НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Монетные дворы Сибири

Во времена Российской империи чеканились монеты разного номинала. Но, поскольку территория государства была огромной, власти вынуждены были увеличить количество монетных дворов. Право выпускать монеты давалось плавильным заводам. Там было необходимое оборудование для плавления и чеканки монет. Поэтому Сузунский монетный двор  это место, в котором выпускались денежные знаки Российской империи за Уралом.
Находящиеся ближе к Москве и Санкт-Петербургу  монетные дворы,  контролировать  было легче. А вот, на территории Сибири монетный дворбыл в Екатеринбурге и Сузуне. Некоторые историки утверждают, что существовал еще, так называемый, Колыванский монетный двор, но все упоминания о нем слишком неточные. Даже, когда на монетах, изготовленных в Сузуне, писали аббревиатуру «КМ», эта надпись означала не двор, а колыванскую медь. На картах предположительное расположение двора не известно, названия поселков с описанием местности не совпадает, поэтому право на историческую точность остается только у Сузунского монетного двора.
Монеты выпускал Сузунский монетный двор из колыванской меди. Хождение новых монет ограничивалось лишь территорией Сибирской губернии – от города Тары (на реке Иртыш) и до Камчатки. «Колыванский монетный двор на
 Колыванском медеплавильном заводе: Работал с 1766 по 1801 г. До 1781 г. чеканил сибирские монеты, а затем – общегосударственные медные монеты всех достоинств. Участвовал в массовой перечеканке медных монет в 1796 г. и в их обратной перечеканке.
Особенности сибирского монетного двора в том, что с 1766 года монеты выпускались  в шести номиналах,  из меди с примесью серебра. Сузунский завод производил ежегодно количество монет на 300 тысяч рублей. Выпускались монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей, а также - "деньга"и "полушка". Качество монет подтверждала отчеканенная надпись "КМ". Эта аббревиатура расшифровывалась, как "колыванская медь".
После 1831 года на монетах появилась надпись "СМ". Но она, уже, имела другое значение — "Сибирская монета". Еще встречаются экземпляры номиналом 1/4 копейки. Причем сибирская монета признавалась только в Сибири и на Дальнем Востоке. В остальных регионах, в том числе в Москве и Петербурге, эта монета стоимости не имела.
Но, с выпуском подобных монет, появилась серьезная проблема. Дело в том, что монеты в сплаве содержали медь в большем количестве и всего 5% серебра. А государственные службы принимали повинность от крестьян только в виде серебра, им не нужен был этот вид денег.
Поэтому, в обиходе монеты из меди стали использовать все реже, потому что их ценность упала. В том числе и приезжие торговцы с других территорий России не хотели проводить операции с этими монетами. В результате таких действий сократился и доход царской семьи. Такая ситуация позже была названа экономистами «Сибирской инфляцией».
Власти решили, в свою очередь, поднять экономику Сибири и с 1781 года разрешили заводу в Сузуне изготовлять обычную общероссийскую монету. Образец ее соответствовал обычным деньгам на тот период. Это действие, также, не способствовало обогащению правительства, но зато позволило региону выйти из кризисной ситуации. Но проработала эта система недолго, поскольку в 1847 году случился масштабный пожар, уничтоживший производство. И с тех пор оно не налаживалось до начальных объемов. Монеты перестали выпускать.
Тираж монет был достаточным, поэтому количество экземпляров, которые сохранились до наших дней тоже большое. Более ценной является монета Сузунского двора, которая была выпущена, исключительно, для Сибири. Но, в каталогах встречаются и общероссийские монеты, вышедшие после реформы в 1841 году.
Например, монета номиналом 3 копейки, сделанная из меди, имеет массу 30,72 грамма. Её диаметр 39 миллиметров. На аверсе монет Сузунского двора изображали вензель Николая І с короной, а на реверсе — номинал и год выпуска без лишних вычурных украшений. Когда выпускались сибирские монеты, на их аверсе находился герб Сибири. На реверсе присутствовала надпись «Сибирская монета». В любом случае монеты Сузунского двора более ценны, чем экземпляры того же года из других мест выпуска.
Внешний вид таких монет не особо хорошо сохранился, поскольку на меди образовывается патина и грязь, если не следить за состоянием денег. Чистить их самостоятельно не рекомендуется, можно повредить экземпляр еще больше. Главное, чтоб по цвету монета была равномерной, и надпись с двором была разборчивой. Сегодня можно выручить за такой экземпляр около 2000 рублей.
По таким монетам можно судить об истории края. Поэтому, кроме нумизматов, денежными знаками интересуются историки. И хоть ценность у таких экземпляров относительно небольшая, но те события, которые связаны с этими монетами, имеют огромное значение для всей России.


Дата публикации: 06 Декабря 2021

Автор: Владислав Загидуллин

Отправитель: Ирина Загидуллина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...