НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История одной фотографии

Однажды я смотрела дома старые фотографии и увидела красивого парня в военной форме. Попросила маму рассказать мне о нем. Оказывается, это мой прадед, Бобровский Николай Максимович. Мне стало интересно, какой была его жизнь во время войны, есть ли его заслуга в том, что наша страна одержала победу над фашистской Германией? Мама отправила меня к бабушке, дочери Николая Максимовича.
Мой прадед Бобровский Николай Максимович родился 9 мая (а был записан 22 мая) 1919 года в обычной деревенской семье. У него была старшая сводная сестра Агнея Кондратьевна, а после еще родился брат Петр Максимович. Мама Евдокия Яковлевна и отец Максим Васильевич будучи трудолюбивыми, растили детей, приучая их с детства к деревенскому труду. Дети росли, дочь вышла замуж, Николай стал юношей, в 1939 г. пришла повестка в армию. Служил на Дальнем Востоке, на границе с Японией, в то время укрепляли границу. Окончил полковую школу, получил звание сержанта. В сентябре 1941года, когда уже шла война, их начали ночами перевозить в Москву. Там он попал в армию Конева 111 отдельная стрелковая бригада. Был он разведчиком. Вот, тогда он и познал все ужасы войны. Он решал задачи, направленные на сбор информации о местах дислокации, вооружении, численном составе, предполагаемых намерениях разведывательно-диверсионных групп и подразделений противника. По  данным его докладов, командование оценивало обстановку и принимало решение для ведения боевых действий. Он использовал такие виды разведки, как: наблюдение, засада, налет, а самой тяжелой задачей было взять «языка». Когда возвращался с задания, ему давали три дня отдыха. Поили водкой и хорошо кормили. У Николая Максимовича было два ранения.
Однажды, группа разведчиков из 7 человек в старшинстве Николая Максимовича попали в окружение. В тяжелых условиях болотистой лесной местности им пришлось держать оборону три недели. У Николая Максимовича было ранение в руку, пошло заражение. Ели траву, кузнечиков и пили эту воду из болота. Когда они вышли из окружения Николаю Максимовичу отняли пальцы на руке, было повреждено сухожилие. Это было  третье ранение. Его комиссовали с  инвалидностью третьей группы.
В 1943 году Николай Максимович вернулся в родное село, окончил курсы шофера и стал работать. Женился на Чумаченко Александре Демьяновне. Она была младше его на 7 лет. И уже в 1944 году появился у них сын первенец. Решили рожать и дальше. Так и была у них многодетная семья, состоявшая из 9 детей. Правда, троих сыновей похоронили маленькими, а остальных шесть вырастили. Четыре сына, которые отслужили в армии и две дочери. Троих сыновей после армии женили, а один Василий погиб при исполнении службы на Камчатке. Старшую дочь Машу выдали замуж, она и сейчас проживает в Новосибирске.
Вот такую историю я услышала от своей бабушки. Своего прадеда я считаю героем. Ведь его заслуга тоже есть в том, что наша страна одержала победу над фашистской Германией.


Дата публикации: 30 Ноября 2021

Автор: Дарья Рязанова

Отправитель: Наталья Вернер

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...