"Трудился на благо села и района"

Владимир Андреевич Бокк родился 1 июня 1932 года в городе Маркс Саратовской области. Когда началась Великая Отечественная Война, всех жителей немецкой национальности отправляли подальше от столицы, так семью Бокк отправили, как и многие другие семьи, в Сибирь, Новосибирскую область в Сузунский район. После трёхмесячного пути, распределили в село Заковряжино в сентябре 1941 года. Тогда маленькому Володе было 9 лет. В сентябре и пошёл в школу. Здесь и начались и моральные, и физические трудности. Мальчик разговаривал на немецком языке, со стороны населения, ребят в школе, Вова получал негативное отношение. С трудностями, слезами, потихоньку он выучил русский язык. Учился в школе хорошо. Всегда старался, помогал одноклассникам, а они его не принимали...  В 1948 году закончил семь классов и на протяжении всех этих лет, он постоянно доказывал своим одноклассникам, что не причастен к этой страшной войне. Через год в 1949 году 26 апреля приняли на работу в Заковряжинскую РТС,  на должность - токарь. А с 1 апреля 1959 года был переведён в колхоз им. Калинина , токарем. Математический и физический склад ума Владимира Андреевича, помог ему в решении и создании многих станков и деталей, что помогало в эффективности работы сельскохозяйственной техники. В 1967 году Владимира Андреевича перевели с должности токаря в заведующие,  уже - МТС. В 70 годы в Заковряжинскую МТС входило: 50 тракторов, 18 комбайнов, 12 грузовых автомобилей. Созданная в селе Заковряжино МТС под руководством Владимира Андреевича , являлась центром по распространению новых технологий в сельскохозяйственном производстве. Здесь производили ремонт техники со всего Сузунского района. Владимир Андреевич был активным комсомольцем и коммунистом. Для новых знаний с 1962 года по 1967, заочно выучился в Куйбышевском сельскохозяйственном техникуме, по специальности - техник- механик.
      Нелёгкой была судьба Владимира Андреевича, как и у всех, кому выпало на долю восстановление сельского хозяйства, война и многие невзгоды нашей страны. Как человек старой закалки, Владимир Андреевич на производстве не терпел небрежности, халатности, распущенности. Все коллеги, рабочие, земляки ценили его, и проработал Владимир Андреевич 29 лет на своей должности. Выучил не одно поколение мастерству токаря. Ушёл на отдых 14 ноября 1996 года.
      В период трудовой деятельности неоднократно был награждён почётными грамотами за добросовестный труд.
24 июня 1957 года была вручена медаль "За освоение целинных земель", 17 января 1984 года награждён медалью "Ветеран труда", 19 декабря 1988 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почётное звание и вручена медаль"Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР", 1 марта 1995 года вручено удостоверение "Заслуженный работник РФ". 2004 и 2014 годах был награждён памятными, юбилейными медалями "За освоение целинных и залежных земель в НСО".
      Владимир Андреевич примерный отец. Вместе с женой вырастили и воспитали, дали образование сыну и дочери, которые в настоящее время проживают в городе Новосибирске. В настоящее время Владимир Андреевич, вдовец. Но дети, внуки и два правнука, не дают скучать деду!
       Владимир Андреевич Бокк - достойный пример самоотверженного труда на благо нашей Родины. На его примере воспитывается подрастающее поколение.

Дата публикации: 30 Ноября 2021

Автор: Александра Павлова