Герой, депутат, трехтысячница
Чем приглянулись ей эти первотелки, Наталья так и не поняла. Неприметные, неказистые, но зацепили чем-то. Решила: возьму.Мининские доярки неохотно брали первотелок. Раздаивать их - мука еще та. Редко какая спокойно стоит. Понятно, почему: вымя от молока распирает, соски маленькие, толком не ухватишь, да и больно корове. Ей же не объяснишь, что все пройдет после пары дней. Вот и брыкается-лягается. Нередко, подойник в одну сторону летит, доярка в другую. Так и маются дня два-три, а то и больше, пока дойдет до неразумной животины, что руки людские не боль приносят, а облегчение. Да и потом ухо востро держать приходится, пока приноровишься к молодой корове. Словом, возни с первотелками много, а будет ли толк или нет – лотерея. А коль нету молока, нет у доярки и заработка. Так зачем ей лишняя головная боль? А старые, обдоенные, они и есть - старые: уже знаешь, какая на что способна и сколько молока от нее ждать. Хотя, если сказать честно, добрых коров на ферме немного было. Соответственно, и надои невелики.
В 1960 году создали на ферме группу первотелок. Вот их-то и взяла Наталья. Как же она с ними возилась, как обихаживала! Другие доярки уже давно коров подоили и разошлись по домам, а Наталья все со своими «молодыми»: пока корм раздаст, пока почистит каждую, напоит – тут уже и время обеденной дойки подошло. И опять Яшкова дольше других доит. Точнее, не столько доит, сколько вымя подмывает да массаж делает.
В первый год надой не так уж велик был – по 1500 кг на корову. В следующем прибавила – уже 1800, первое место в колхозе заняла. А результат следующего года удивил не только мининцев, но и соседей – 2800 килограммов молока получила на каждую корову молодая доярка. За год продуктивность «прыгнула» на 10 центнеров, притом, что коровы те же остались. Столько молока в Минино никогда не получали. И потому, когда через несколько лет пришла весть о том, что Наталье Фроловне присвоено звание Героя Социалистического Труда, мало кто из мининцев тому удивился. Видели, знали, как она работает, уверены были – заслужила. Всей своей трудовой жизнью заслужила.
Жизнь Натальи Фроловны Яшковой, по большому счету, мало чем отличается от жизни множества её сверстниц - детей войны, как их сейчас называют.
Родилась Наталья 16 ноября 1930 года в небольшой сибирской деревне Журавлевка. До неё у Фрола Михайловича и Аграфены Никифоровны уже было две дочки, Наташа стала третьей. Но одни девчонки в семье – незадача, надо бы и сынка. И через два года после рождения Натальи на свет появился один братик, затем, в 1935-ом – второй, потом опять дочка и ещё один сынок. Семеро детей! Впрочем, для той деревеньки это было обычным явлением – пять, семь, восемь и более ребятишек в семье были скорее правилом, чем исключением.
От Минино Журавлевку отделяло 25 километров. Стояла деревня в живописном месте, в лесу, вблизи озера Соскуль. Жители выращивали зерно, разводили скот, ловили рыбу, собирали ягоды – бруснику, клюкву. В селе была мельница, начальная школа, торговая лавка. На быках, а потом и на лошадях, ездили в Каинск (Куйбышев), увозили мясо, ягоды, рыбу, взамен приобретали необходимые товары.
В 1930 году в Журавлевке был организован колхоз «Память Кирова», который затем, в 1950-м, вместе с мининским колхозом «Первое мая», созданном в 1934 году, вошел в состав колхоза «Заветы Ленина». А в 1958-м, решением Венгеровского райисполкома, колхозы «Путь к коммунизму» и «Заветы Ленина» объединились в один колхоз «Путь к коммунизму».
Когда Наташе исполнилось 8 лет, она пошла учиться – в Журавлевке была школа-четырехлетка. Но проучилась всего три года – началась война. Страшная весть в Журавлевку пришла поздней ночью. Наутро весть о войне разнеслась по всей округе.
Отца забрали на фронт в том же 1941-ом. Видимо, учитывая его возраст, – он был 1901 года рождения – назначили поваром. А в 1943 году получила семья страшное известие – папу убили.
В школу Наташа больше не пошла: надо было помогать матери по хозяйству, нянчиться с младшими детьми. Жили трудно. Работали все - от мала до велика, с раннего утра и до поздней ночи. Уже в 11 лет Наташа сполна познала нелегкий крестьянский труд. Помогала матери на ферме. Летом, в горячую пору страды, вязали снопы, ставили скирды, молотили, веяли зерно. На стан приезжали поздно, спали всего 2-3 часа. Играть, веселиться было некогда. Думали лишь о том, как бы поесть досыта, да поспать всласть. Осенью и зимой вручную пилили дрова. Ходить было не в чем. Летом работали босиком, а зимой носили на всех одни валенки. И мечтали о том, чтоб закончилась поскорее проклятая война, верили, что наступит после неё хорошая жизнь. И сколько же было радости, когда наступил, наконец, этот долгожданный день – день Победы! Стали возвращаться с фронта в деревню мужья, братья, отцы. Полегче стало ребятишкам и женщинам, часть работы взяли на себя вернувшиеся фронтовики.
С 1949 года Наталья Фроловна начала доить коров – свою группу передала ей старшая сестра. Доили вручную, ни аппаратов, ни какой-либо механизации на ферме не было. Кто держал корову, тот знает, каково это – подоить за раз даже двух-трех. А в группе у молодой доярки было их побольше!
После объединения колхозов, семья переехала на центральную усадьбу, в Минино. Журавлевка обезлюдела – окончательно она исчезнет после реорганизации и укрупнении колхозов, в 1958 году.
На новом месте дела у Натальи Фроловны пошли в гору. Коровы её группы показывали высокую продуктивность. Очень быстро она завоевала признательность и уважение доярок и своей бригады, и колхоза «Путь к коммунизму». Впрочем, денег за работу в те годы колхозникам не платили – вели учет, кто сколько отработал трудодней. А в конце года рассчитывали, в соответствии с заработанными «палочками»: зерном, мукой, мануфактурой. Бывало, что и одеждой расплачивались: фуфайками, сапогами…
В 1951 году Наталья Фроловна вышла замуж. В семье родились три сына – Николай, Василий, Сергей – и дочь Надежда. И хоть немало было семейных забот, но труд на благо родного колхоза для Натальи Фроловны был в приоритете. Из года в год ходила она в передовиках, постоянно улучшая показатели. Так, в 1967 году от каждой коровы своей группы получила Н. Ф. Яшкова 3483 кг молока. И добросовестный труд её не остался без награды. Высочайшей награды!
За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства заготовок мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года доярке колхоза «Путь к коммунизму» Наталье Фроловне Яшковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
А уже 15 апреля в газете «Ленинец» появилась информация: за успехи, достигнутые в соревновании по производству и продаже государству молока, имя Н. Ф. Яшковой занесено на районную Доску почета. К 1 апреля Наталья Фроловна надоила от каждой коровы по 838 кг молока, в том числе за март – 329.
С того же 1967 года Наталья Фроловна была уже не дояркой, а бригадиром первой бригады. В её подчинении находились 12 человек. Новый бригадир поставила дело так, что не только бригада, но и вся ферма долгие годы была передовой в районе и области. Многие члены бригады стали передовиками производства и орденоносцами.
Н. Ф. Яшкову уважали земляки. Неоднократно избиралась она членом бюро первичной организации КПСС, депутатом Мининского сельского Совета, трижды избиралась депутатом Новосибирского областного Совета депутатов. Была делегатом XXIV съезда КПСС, III съезда колхозников, XVII съезда профсоюзов.
Даже уйдя на заслуженный отдых, много лет подряд в августе-сентябре, во время уборки урожая, вместе с другими пенсионерами работала Наталья Фроловна на сушилке.
За многолетний добросовестный труд Н. Ф. Яшковой было присвоено звание «Ветеран труда». Вся её жизнь – пример честного служения обществу.
- Комментарии
Загрузка комментариев...