Свое большое сердце ты отдал людям

По семейной легенде, предки нашего героя были участниками крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. Гуляла лихая вольница на огромном пространстве от Волги до Урала, устанавливала свои порядки. А когда ясно стало, что правительственные войска одерживают верх, часть пугачевцев, не дожидаясь суда и расправы, подалась своим ходом с чадами и домочадцами в Сибирь. Тогда туда бежало немало народу в поисках лучшей доли. Осели в Голопупово (нынешнем Венгерово). Так и прижились. Дети пошли, внуки, правнуки…
   Петр Федотович Красильников родился 13 июля 1908 года в Венгерово, тогда Спасском. Застал и царское время, и революцию, хлебнул колчаковщины и всем сердцем принял перемены к новой жизни. В комсомол вступил в 1923 году, два года работал избачом в Шипицино.
   В 1927 году по всей стране началась коллективизация. Не обошла эта кампания Спасский район. В 1927 году на территории нынешнего Венгеровского района возник один из первых колхозов – «Серп и Молот» Старо-Тартасского сельского Совета. А через год и крестьяне Спасского объединились в колхоз, получивший имя «Ермак». Среди его активнейших организаторов и убежденных агитаторов за коллективное хозяйство был двадцатилетний Петр Красильников.
   Учиться, учиться и учиться – тогдашний ленинский лозунг молодежь Спасского воспринимала как сигнал к действию. Старались узнавать как можно больше нового, тянулись к знаниям. Немало ребят и девчат Спасского уезжали учиться в Омск – ближе к родному селу. Среди них был и Петр. В 1927 году по отбору Барабинского окружного комитета ВКП(б) комсомолец Красильников был направлен на учебу в Омскую двухгодичную межокружную советско-партийную школу, кузницу кадров для молодой Страны Советов. Два года учебы пролетели незаметно, а после, вплоть до призыва в Красную Армию, Петр работал пропагандистом, потом – секретарем РК ВЛКСМ. В 1931 г. вступил в партию, в том же году  был демобилизован по болезни и переехал в Москву на строительство сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Работал на стройке, по вечерам учился на рабфаке. В это же время он заканчивает рабфак при академии, работает редактором многотиражной газеты.
   Незаметно промелькнули три года. Петр уже не походил на того деревенского паренька, приехавшего из далекой Сибири в столицу. Ему до всего было дело. Боролся с пьянством, прогулами, разгильдяйством. В 1936 году коммуниста Красильникова назначают начальником стройки в системе «Наркомтяжстроя» в тресте «Жилстрой». Одновременно Петр учится в строительном институте имени В. В. Куйбышева на факультете особого назначения. Трудно, порой, приходилось. Выручала жажда знаний, великое желание досконально разбираться во всех тонкостях строительного дела.
   Четыре курса закончил. И оставалось до диплома совсем немного. Но началась война. Он - военный строитель.
   По решению Государственного Комитета Обороны, Петра Федотовича Красильникова направили на строительство оборонительных рубежей столицы. Калининский фронт, Брянский… Сколько здесь под руководством П. Ф. Красильникова было поставлено долговременных огневых точек, сколько проложено километров оборонительных рубежей!
   Из представления Ярославского обкома ВКП (б) в феврале 1942 года:
   «…При самом активном участии трудящихся нашей области строились оборонительные рубежи в районе Осташково – Валдай – Боровичи и Волховстрой. На строительстве этих рубежей в августе-сентябре 1941 года работало 85 тысяч человек. …Все начальники полевых строительств указанных рубежей дали самую высокую оценку работы ярославцев в районе Осташково – Валдай – Боровичи и Волховстрой….
Секретарь Ярославского обкома ВКП (б) Ларионов».
   В списке имен, представляемых к награждению орденом Красной Звезды – Петр Федотович Красильников:
«Член ВКП (б). Руководил на Западном фронте районом на рубеже 3-его управления, вначале - участком, а затем - Полевым Строительством. Показал себя отличным волевым руководителем. Хорошо сколоченный им коллектив инженерно-технических работников и кадровых рабочих отлично справился с заданием, досрочно и с хорошим качеством завершил работы на рубеже».
   Скупы и емки строки представления. За ними – месяцы напряженнейшего труда, потраченные нервы, ежедневный и ежечасный риск. Ведь враг был совсем рядом…
   Однажды, строители попали в окружение. Немцы, прорвав фронт, обошли наши войска с флангов. С боями пробивались к своим военные строители. С небольшими потерями вывел из окружения людей вчерашний студент, тридцатичетырехлетний начальник военно-полевого строительства № 25 Петр Красильников.

В 1942 году специалист Красильников был отозван с фронта и назначен заместителем управляющего трестом «Уралмашстрой» в Нижнем Тагиле, а уже в ноябре 1943 возглавил трест. Руководил строительством оборонных заводов по выпуску танков. После войны возглавил строительство Алапаевской гидроэлектростанции на Урале. В 1948 году его перевели в город Владимир и назначили управляющим трестом «Владимирпромстрой» на строительстве Владимирского тракторного завода. Он, кавалер ордена Красной Звезды, получив столь высокое назначение, становится ещё более требовательным к себе и другим. И отлично понимает: нужны ещё знания. Петр Федотович самокритичен: «Получив достаточный опыт на строительстве, я вынужден признать, что главным препятствием в моей работе является отсутствие законченного технического образования, прерванного началом войны».
    Желание коммуниста осуществилось.  В 1954-1955 годах Петр Федотович был направлен на высшие инженерные курсы «Минтяжстроя». Закончив их, получил очередное назначение – управлять трестом «Иркутскалюминстрой». Более 12 лет руководил он грандиозным строительством алюминиевого завода и города Шелехова Иркутской области.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи в выполнении семилетнего плана по капитальному строительству Петру Федотовичу Красильникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
   Скупые строки наградного листа:  «Обладая большим практическим опытом в руководстве коллективом и организационными способностями в короткий срок создал коллектив строителей и нацелил его на выполнение поставленных партией и правительством задач по строительству Иркутского алюминиевого завода и города Шелехова в Восточной Сибири».
   Он буквально горел на работе, во все старался вникнуть, всему помочь. Ежедневно бывал на строительных площадках, знал нужды рабочих и их семей, разговаривал с людьми и как руководитель, и как товарищ. И этим завоевал любовь и доверие товарищей по работе. Вот что написали коллеги в письме, врученном П. Ф. Красильникову перед его отъездом в Ульяновск, на строительство Ленинского мемориального комплекса:
   «Уважаемый Петр Федотович! Сегодня, готовясь к минутам проводов, мы вспоминаем яркие события прошедшего двенадцатилетия, подводим итог пережитому и сделанному вместе и во главе с вами от дня, когда говорилось «заводу и городу быть», до дня, когда завод и город есть.
   Для нас значение Вашего всенародно признанного труда не только в громадах корпусов и линиях городских кварталов, а и в становлении характеров, воспитании сознания и чувства коллективизма человека-строителя.
   Вы всегда были нашим другом и наставником, заботливым и энергичным, создавшим своим доверием и благожелательностью к товарищам атмосферу веры в свои силы.
   Памятником Вашей работе навсегда остается завод и город. Города – бессмертны.
Строители Шелехова. 2 февраля 1968 г.».
Не щадил себя…
   Да, в 1968 году Красильниковы переезжали в Ульяновск. Петр Федотович был назначен управляющим треста № 1 «Ульяновскоргтехстрой» на строительство мемориала к столетию со дня рождения В. И. Ленина. Под его руководством были построены главные сооружения мемориала. В работе он, как и всегда, не щадил себя.
   «Вставал он в шесть часов утра, – вспоминала его жена Анна Евдокимовна, – а домой возвращался, лишь, в двенадцать ночи. Часто вспоминал родные места, все хотел съездить на родину. Да не довелось ему…».
   Седьмого сентября 1973 года Петр Федотович Красильников скончался от сердечного приступа.
   Над его могилой возвышается внушительный надгробный памятник, как бы венчающий его славные дела. На памятнике оттиснута Золотая Звезда Героя Социалистического труда и слова: «Свое большое сердце ты отдал людям».
   Среди наград П. Ф. Красильникова, кроме Звезды Героя, орденов Ленина и Красной Звезды, орден  «Знак Почёта», медали, в том числе малая Золотая медаль ВДНХ СССР, значок «Отличник социалистического соревнования Наркомата танковой промышленности Союза СССР». А в 1996 году ему посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин г. Шелехов».
По материалам П. М. Пономаренко
Фото из архива П. М. ПОНОМАРЕНКО.