НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Я - деревенский!

Человек – легенда. Другого такого самбиста на планете нет. Чемпион чемпионов. Все эти эпитеты адресованы нашему земляку, уроженцу Новых Куликов – Александру Михайловичу Пушнице.
   Он до сих пор является самым титулованным самбистом в мире. Трёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР, трёхкратный победитель Кубка мира; четыре раза побеждал на Спартакиаде народов СССР, – семикратный чемпион России. В 1997 году в Париже стал чемпионом Европы среди ветеранов. Заслуженный мастер спорта и вице-президент всемирной федерации самбо.
   Большая часть жизни и вся спортивная карьера Александра Михайловича прошли в Омске. Сегодня у него там своя школа самбо. Омск много дал чемпиону, а спортсмен отблагодарил свою вторую Родину победами. Александр Михайлович является почётным гражданином города Омска. Невозможно представить, что кто-то смог бы достичь таких же высот, живя и тренируясь в деревне. Он уехал из деревни, из родного дома, чтобы побеждать и отстаивать честь страны на спортивных соревнованиях по всему миру.
   Но прославленный чемпион никогда не забывал и не забывает свою родную деревню. Наоборот, всегда подчёркивает, что она дала ему ту силу, природную ловкость, координацию, характер, которые помогали ему в спортивной борьбе.
   В подтверждение тому одно воспоминание Александра Михайловича. Отвечая на вопрос журналиста о «чёрных моментах в его спортивной карьере», он рассказывает:
– Увы, куда же в реальной жизни без огорчений?! Наверное, самый сильный шок за время выступлений испытал в 1975 году, когда меня, безусловно, «первого номера» сборной, вдруг не взяли на чемпионат мира. Когда мне об этом сказали, ушам своим не поверил: да как же так-то?! Мне объяснили: понимаешь Саша, чемпионат ведь пройдет в Минске, и из высших политических соображений надо, чтобы в сборной был хоть один белорус. Единственный более-менее реальный кандидат – Валерий Кардополов, выступавший как раз в моем весе. Он, кстати, чемпионом у себя дома не стал, проиграл англичанину Алану Моррису. Ну, а я был просто вне себя – две недели не мог нормально уснуть! В итоге уехал в деревню, целыми днями гулял по лесу. Грибы собирал, ягоды – в том году был отличный урожай брусники! В итоге успокоился, пережил эту несправедливость.
   В самые тяжёлые моменты именно родные места давали силы непобедимому спортсмену. С 1974 по 1981 год борец Пушница не проиграл ни одного поединка. Уникальное достижение.

 Мы не сдались
   В 1949 году 1 ноября в деревне Коренново в семье сельских учителей Марии Максимовны и Михаила Игнатьевича Пушница появились на свет два сына-близнеца, Александр и Владимир. С младенчества они привыкли, что их много, что они – сила, опора и надежда отца.
   Когда стала разъезжаться деревня, семья Пушница переехала в Морозово – поселение в два десятка дворов. А затем перебрались в Новые Кулики. Старшая сестра Валя, братья-близнецы, а еще тянулся вслед за ними младший брат Василий. Такая известная, пока, только на одну деревеньку семья.  
   Вот что рассказывает о своем детстве Александр Михайлович: «Деревенская жизнь тяжела. Взрослые все время работали, потому приходилось с раннего детства оказывать посильную помощь родителям – нас с Володей брали на заготовку дров, на сенокос. Иногда долгими зимними вечерами отец рассказывал о том, как воевал. Мы внимательно слушали, а потом с мальчишками разыгрывали разные фронтовые ситуации.
   Однажды старшие классы пошли на наш, младший класс. Когда все разошлись и остались только мы с братом, они положили нас в снег, он набился и в рот, и везде. Делали так, чтобы мы сдались. Но мы не сдались, мы насмерть там стояли.  Конечно, они уронили нас, потому, что взрослые и пять человек. Но важен сам факт, что мы не капитулировали.
   Когда мы немного подросли, то вместе со взрослыми выезжали на сенокосы. Километров за 10-15. Делали там шалаши и жили по месяцу. Нам очень нравилось. Мы же всегда голодные, а там специально для уборочной кололи бычка на мясо и варили его на костре в ведре. Вкусно, с дымком. В общем, с удовольствием туда ездили. Днем работаем, а вечером играем в футбол или боремся. Боролись прямо на траве. Мы часто с Володей выходили в финал, хотя там были и старше пацаны. Правил особых не было, просто надо было положить на лопатки.
   Отец был учителем по всем предметам и в том числе – по физкультуре. С детства увлекал нас спортивными играми. Делал какие-то призы, строил шеренгу и объявлял: «Первое место вручается такому-то. Выходи из строя!»  Кроме того, он был заядлым болельщиком. У него, единственного в деревне, был радиоприемник, который с такими большими аккумуляторными батареями. Отец слушал репортажи с хоккейных и футбольных матчей. Мы всех хоккеистов знали по именам. У нас у каждого была кличка. Я – Виктор Понедельник. Володя в воротах любил стоять, сразу – Лев Яшин.  Играли постоянно. У нас около дома на улице не было снега зимой. Не потому, что он не падал, а потому, что мы его расчищали без конца клюшками. И клюшки, и шайбы изготавливали летом сами.
   Мама очень хотела, чтобы мы уехали из деревни. Спорить с родителями было не принято, потому, собрав по маленькому чемоданчику, мы ушли с Володей в самостоятельную жизнь. Нам было по 15 лет».

В самостоятельную жизнь
   Карьера борца самбо у Александра Пушницы началась в армии. Сам чемпион вспоминает об этом с лёгкой иронией:
   «Можно сказать, случайно. Как-то раз во время полевых сборов, чтобы солдаты не бездельничали, командир роты предложил любому желающему проверить свои силы, поборовшись с мастером спорта по самбо Виктором Сватенко, служившим вместе с нами. Ну, я и вызвался. И положил Витю на лопатки. Он смутился, кричит: «Это случайно, давай еще раз!». Ну, давай. И опять я его победил, минуты через полторы-две. Ротный спрашивает: «Как фамилия, боец?» Отвечаю: «Пушница». А он мне: «Будешь заниматься самбо, боец Пушница». Вот так все и началось».
   Свои первые заметные победы он одержал во время армейской   службы в городе Фрунзе. Именно тогда физически крепкий и выносливый парень, малознакомый с приёмами самбо, неожиданно для всех выиграл чемпионат среднеазиатской республики в этом виде спорта. Позже тренеры объяснили феноменальный успех новичка отличной координацией движения и хорошей общефизической подготовкой.
   С братом Владимиром они служили в разных местах, а встретились через два года на соревнованиях. Оказалось, что брат-близнец тоже самбист. Впоследствии он выполнил норму мастера международного класса по самбо, Александр – заслуженного.
   Далее Александр продолжил удивлять борцовский мир и доказывать, что обладает огромным потенциалом. В 1971 году 22-летний Александр выполнил норматив мастера спорта, а два года спустя переехал вместе с семьёй в Омск. Работал в уголовном розыске и, естественно, тренировался в спортивном клубе «Динамо». Уже в 1974 Александр впервые становится чемпионом СССР и чемпионом мира. А далее только победы на крупнейших спортивных форумах. Четырнадцать лет А. Пушница входил в состав сборной страны, был избран её капитаном за личные качества и непоколебимый характер.
   В 1988 году Александр Михайлович завершил спортивную карьеру, хотя многие тренеры и специалисты считали, что и в 39 лет он мог бы продолжать выступления на борцовском ковре с прежним успехом.

Нет другого такого места
   Александр Михайлович очень любит родное село, трепетно относится к близким людям. Каждая встреча с односельчанами – праздник для всех. В период спортивной карьеры, в перерывах между соревнованиями и подготовкой к ним, они с братом Владимиром приезжали в деревню для того, чтобы помочь заготовить родителям сено и дрова. А бывало, помогали в этих крестьянских заботах соседям, просто так! Вечерами устраивали дружеские турниры по футболу, на которые собиралась вся деревня.
   Несмотря на занятость, Александр Пушница с удовольствием принимает приглашения побывать на празднике-встрече, посвящённом Дню села или просто погостить в Новых Куликах.
В 2014 году Александр Михайлович был факелоносцем перед сочинской олимпиадой. Естественно, он не мог допустить, чтобы факел не побывал на его родине и привёз его землякам. С олимпийским факелом фотографировалось полдеревни.
   А вот что написал в книге отзывов Александр Михайлович после встречи в 2017 году. «Здесь в д. Новые Кулики прошло наше детство, юность, учёба в школе, где нам давали не только знания, но и воспитывали поведение и культуру. Нет другого такого места, где каждый готов прийти на помощь в любой жизненной ситуации. Здесь воспитывают уважение ко всем и ко всему, и это происходит не искусственно, а от души, от сердца. Хочется поблагодарить всех наших педагогов, которые дали многим из нас замечательную путёвку в большую жизнь. А также поблагодарить наших родителей за то хорошее, что нам дали и воспитали…»
   Вообще, известный на весь мир борец всегда подчёркивает: «Я как был деревенским парнем, так им и остался. Для меня самое лучшее – природа и тишина».
   Всего из Новых Куликов вышло три мастера спорта (ещё один по лыжным гонкам). Настоящая кузница мастеров. Вряд ли в районе найдётся вторая такая деревня или село.
По материалам из открытых источников и библиотекаря Новокуликовской библиотеки  Татьяны НОСКОВОЙ,
 подготовил Андрей БОЛЬШАКОВ.
Фото предоставлено Татьяной  Носковой.

Дата публикации: 28 Ноября 2021

Автор: Большаков Андрей Юрьевич

Отправитель: Надежда Тисканова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...