НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

Материал о своих родственниках предоставили ученики и родители 8А класса МБОУ СОШ № 5 города Бердска. Классный руководитель Трофимова И. В.

«Тот самый длинный день в году,
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду,
На всех, на все четыре года…».
                                              Константин Симонов

 В воскресенье, 22 июня 1941 года, на рассвете войска фашистской Германии без объявления войны внезапно атаковали всю западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиа удары по советским городам и воинским соединениям. Началась Великая Отечественная война. Да, война – это страшно. Что такое война? Сразу в этом слове слышится что-то тревожное, ужасное, что-то неведомое молодому поколению. Вера, надежда, любовь – было духовным спасением нашего народа. Не все вернулись тогда - люди не вечны, а вот память об этом навсегда. Кто-то работал, сражался, совершил подвиг, но победили в этой ужасной войне все. Долгом наших прадедов было спасение Родины, свобода, а нашим долгом является воспоминания, благодарность. Главное, не забывать о том страшном чудовище – войне. Война забрала много жизней солдат, женщин, невинных детей. Как же народ ликовал, когда всё закончилось, как же люди были счастливы!

      Участники боевых действий

Сухотин Ефим Борисович родился 13 апреля 1923 года в деревне Фалалеево, Ленинградской области.
Ушёл на войну сразу после выпускного вечера в школе. Пошёл на курсы лейтенантов, по окончании которых в 1941 году был направлен в мотострелковые войска. Ефим Борисович служил в стрелковых войсках замполитом.
Прошёл всю войну. В 1945 году дошёл до Берлина, затем участвовал в освобождении Австрии. Войну закончил в звании подполковника. В 1949 году вернулся на Родину. Ушёл в отставку в городе Алма-Ата в Казахстане.
Сухотин Ефим Борисович умер 17 января 2011 года, ему было 87 лет.
За мужество и отвагу, Ефим Борисович был награждён медалями и орденами:
1) Орден «Красной звезды»;
2) Орден «Отечественной войны»;
3) Медаль «За оборону Ленинграда»;
4) Медаль «За боевые заслуги».

      Зайченко Алексей Иванович родился 15 мая 1925 года в деревне Коноваловка, расположенной в 12 км от села Кама, Куйбышевского района Новосибирской области.
Окончив семилетнюю Каминскую школу, начал работать счетоводом. В августе 1942 года, прибавив себе 2 года, был призван в армию, где вначале находился в учебной части под Бергулем, а затем отправлен на Дальний Восток в пограничные войска.
Во время войны служил при штабе шифровальщиком и подчинялся только начальнику штаба, был в звании сержанта, отдал военной службе в общей сложности 11 лет. День Победы он отмечал 2 раза 9 мая и 2 сентября.
Свою будущую жену Маринину Надежду Егоровну (в разделе «Дети войны») Алексей Иванович встретил на Дальнем Востоке в 1950 году. Алексей Иванович женился на Надежде Егоровне, у них родилось трое детей: Геннадий, Наталья и Надежда.

      Васильченко Иван Кириллович родился 9 сентября 1919 года в Воронежской области.
Иван Кириллович окончил строительное училище. В первые дни войны был призван в ряды Красной Армии рядовым солдатом. Воевал с 1941 по 1945 годы. Был командиром роты. Закончил войну в Берлине в звании капитана.
Воевал Иван Кириллович под Воронежем, Ростовом, в городе Сумы, на территории Украины, Польши, Чехословакии, Германии.
Во время военных действий в Ростове Иван Кириллович познакомился с будущей супругой Екатериной, с которой у них родилось семеро детей. Они жили долго и счастливо.
Васильченко И. К. умер в 1980 году.
Иван Кириллович был награждён:
1) Два ордена «Красной Звезды»;
2) Медалью «За Отвагу»;
3) Медалью «За победу в Великой Отечественной войне».

      Нагаев Алексей Артамонович родился 10 марта 1924 года, село Шинки, Красночикойский район, Забайкальский край, Читинская область.
17 августа 1942 года из города Петровск-Забайкальский в 17 лет Алексей Артамонович ушёл на фронт.
Фронтовой путь Алексея Артамоновича начался в Москве, а закончился в Австрии, городе Лаа. Нагаев А. А. участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Алексей Артамонович был участником Курской битвы. На войне получил несколько ранений. Воинское звание - ефрейтор.
Два года служил в Челябинской и два года в Свердловской областях. Домой в село Шинке вернулся в 1949 году, так как восстанавливал разруху после войны. С 1959 года до 1984 года работал на железной дороге.
Нагаев А. А. имел множество наград за доблестный труд. В семье есть семейная реликвия, которая напоминает об Алексее Артамоновиче родственникам – это складная иконка, которую подарила ему мать.
Также, у семьи Нагаева осталось удостоверение и книга «Для потомков», которую написал Алексей Артамонович.
Умер 9 июля 2000 года.

      Ишимов Василий Филиппович родился 5 августа 1925 года в деревне Бубенщиково, Маслянинский район, Новосибирская область.
          Он закончил всего 7 классов. В 14 лет начал работать в колхозе, через какое-то время трудился трактористом.
 В 16 лет был призван на военную службу. Василий Филиппович воевал на Курской дуге рядовым красноармейцем, принимал участие в боевых сражениях при форсировании Днепра.
 В октябре 1943 года был тяжело ранен - осколком от снаряда ему перебило руку. Рука висела на одной коже. Он добрался до медсанбата, а потом – госпиталь. Ему хотели ампутировать перебитую руку, но боец просил пришить ее обратно: не хотел остаться инвалидом. Благодаря врачам, после длительной операции удалось сохранить руку.
7 апреля 1998 года Василий Филиппович умер в возрасте 74 лет.
          В семье сохранилось свидетельство об освобождении от воинской обязанности и подлинная справка о ранении.
Ишимов В. Ф. был награждён многими боевыми наградами.

  Шмойлов Николай Фёдорович родился 16 августа 1923 года в городе Ейске Ростовской области.
Выпускной вечер по окончанию школы прошёл 21 июня 1941 года. На следующий день началась война.
Осенью 1941 года принимал участие в оборонных работах под Ростовом. Участвовал в обороне Кавказа, в освобождении городов Бреста, Риги. Вместе с боевыми товарищами осуществлял прорыв обороны противника на западном берегу Вислы, южнее Варшавы.
Из приказа о награждении говорится:
«24.07.1944 г. в период боев за г. Брест товарищ Шмойлов обслуживал телефонную линию между ОП Н.П. Район, где была проложена линия, подвергался частым огневым налётам, в результате чего были частые порывы. Товарищ Шмойлов за 6 часов боя устранил 36 порывов. Батарея, обеспеченная непрерывной связью, благодаря мужеству и отваге товарища Шмойлова, выполнила боевое задание, подавив две артиллерийские батареи противника».
Награды, полученные Н. Ф. Шмойловым:
1) Орден «Красной Звезды»
2) Медаль «За освобождение Варшавы»
3) Медаль «За взятие Берлина».

      Артёмов Алексей Иванович родился 29 августа 1916 года в Новосибирской области, Михайловский
район, деревня Ачеканка.
С 1939 года служил в РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия). Получил звание гвардии красноармеец. В боях на фронте проявил себя смелым и энергичным воином. Не обращая внимания на сильный обстрел противником наших подразделений, товарищ Артёмов 19 июля 1943 года совершил 6 выездов на конях на передовую линию, куда подвозил боеприпасы. В одном из рейсов он попал под бомбежку немецкой авиации, но не растерялся и спрятал боеприпасы под воду в укрытое место, после чего доставил их на передовую. На обратном пути вывозил раненых бойцов и командиров.
8 мая 1945 года был тяжело ранен, долгое время провел в госпитале. После выздоровления вернулся в родную деревню, женился и обзавелся 4 детьми.

      Дружинин Николай Иванович родился в Читинской области, станция Могочи.
Забайкальский военный округ.
Участвовал в войне с Японией.
Воевал с 1942 по 1945 гг.
Был артиллеристом, танкистом-водителем.

      Лукина Мария Киприяновна родилась в Новосибирской области, Ордынский район, с. Верх - Алеус.
 В 16 лет окончила 8 класс Верх – Алеусской средней школы.
Мать Лукиной Марии Киприяновны звали Марфа Саватеевна. Она родилась осенью 1874 года и умерла в 1974 году.
Отец,  Лукин Киприян, умер в мае 1942 года, а в июне Марию Киприяновну забрали в школу связистов г. Новосибирск.
Фронтовой путь с 1942 по 1945 гг. в войсках связи.
Победу, Мария Киприяновна, встретила в Берлине.
 В 1946 году вышла замуж за Андреева Евгения Павловича (в разделе «Участники боевых действий»).
У Марии Киприяновны четыре дочери – Любовь, Надежда, Вера, Галина.

      Бердюгин Андрей Иванович родился в 1911 году в селе Чагырка, Алтайского края.
На войну ушел рядовым в августе 1941 года. Забрали его с рудника «Колыванстрой» Колыванского района, село Колывань. В 1941 году участвовал в боях за оборону Москвы. В 1943 году получил сильное ранение, и ему разрешили съездить в отпуск. Участвовал в обороне Сталинграда, был несколько раз ранен. Умер в госпитале летом 1945 года. Похоронили его в братской могиле поселка Октябрьский Сталинградской области со всеми воинскими почестями.

      Шанин Владимир Агапович родился в 1927 году в Пензенской области, в деревне Лимзяйка.
В 1945 году Владимир Агапович попал на фронт в возрасте 18 лет. Имел должность – стрелок, 291-ый стрелковый полк, 63-ий стрелковой дивизии, Витебская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова (2-ое формирование). Шанин В.А. получил воинское звание - старший сержант.
Был награжден «Орденом Красной Звезды» и «Медалью за победу над Японией».
Вернулся в 1945 году. Работал директором молочного завода в селе Центральное, Осакаровского района, Карагандинской области, Казахской ССР.
Воевал с Японскими империалистами в составе 291-ого стрелкового полка. При отражении контратаки противника 15 августа 1945 года на высоте у горы Муданьцзян выдвинулся навстречу японцам и гранатами рассеял ряды противника. После уничтожения 6 японцев, противник повернул назад. У семьи осталось его удостоверение к награде "О победе над Японией".

            Гмызин Афанасий Ксенофонтович родился в 1919 году в Кировской области, откуда потом и был призван на фронт в 1941 году. Звание, которое имел Афанасий Ксенофонтович, неизвестно. В том же году, в боях под Киевом, в возрасте 22-х лет, был захвачен в плен фашистами, отвезён и посажен в яму военной колонии Бухенвальд (Веймар, Германия). В 1945 году был освобождён вместе с другими узниками Бухенвальда войсками союзников американцев, после жил в Кемеровской области.
Был награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени.
У Афанасия Ксенофонтовича было два брата и одна сестра – Василий Ксенофонтович, Михаил Ксенофонтович и Анна Ксенофонтовна, жена – Элла Генриховна Акст, было четыре ребёнка – Нина Афанасьевна Гмызина, Валерий Афанасьевич Гмызин, Евгения Афанасьевна Гмызина, Валентин Афанасьевич Гмызин.
Умер 4 мая 1997 года в Кемеровской области.

      Карпов Николай Федорович родился в 1906 году в Новосибирской области, посёлок Бердск.
Николая Фёдоровича призвали на фронт 14 октября 1941 года.
Воинское звание – красноармеец.  Воевал в сапёрном батальоне.
Погиб в 1944 году в Польше.
Карпов Николай Фёдорович за заслуги имел наградной лист.

      Судак Архип Иванович родился 13 ноября 1919 года на Украине, Сумской области на берегу реки Десна.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года, прошел всю войну, получил много боевых наград.
Вернулся с войны в 1945 году и поехал на восстановление Донбасса. Жил в городе Горловка, работал в забое на шахте имени Гаевого. Женился на Елизавете Заграй, которая во время войны работала в госпитале санитаркой.
Архип Иванович умер в 1992 году, ему было 73 года.

      Храпов Федор Георгиевич родился в 1911 году.
В июле 1941 года был призван на фронт.
Служил в разведке, командовал полком, а в гвардии был сержантом. Федор Георгиевич дошёл до Польши, в бою был тяжело ранен, осколком оторвало руку. 
Он совершил три подвига и получил две медали: одну «За отвагу», а другую «За мужество».

Сизиков Геннадий Васильевич родился в селе Локти, Мошковский район, Новосибирская область.
В 1941 году был призван на фронт, танкист.
Погиб в 1942 году в битве под Сталинградом.

       Золотухин Тимофей Сергеевич родился в Алтайском крае в 1919 году.
Получил звание - старший сержант.
В бою получил ранение в ногу и в спину, после чего был отправлен в госпиталь. Оказалось, что ему в лёгкое попал осколок.

      Фёдоров Иван Кириллович родился в Нижегородской области в 1918 году.
Получил звание сержанта.
В годы войны находился в плену у немцев. Раньше пленных брали в семьи на работу. Русские бойцы позже пришли и освободили всех пленных, в том числе и Ивана Кирилловича Фёдорова.

      Тараненко Федор Афанасьевич родился 17 сентября 1912 года в селе Ульяновка (Читинская область), где проживал, работая плотником.
Фёдор Афанасьевич был призван на фронт по мобилизации от 24 августа 1941 года. Дошел до Берлина. Осенью 1945 года вернулся с войны.
Воинское звание -  гвардии - младший сержант. Также был командиром отделения, миномётчиком. Получил медали: 
«За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Тараненко Ф.А. умер в 1967 году в возрасте 55 лет.

      Митрофанов Александр Ефимович родился в 1906 году в селе Пермь (Пермская область).
Был призван 11 июля 1941 года Анжеро-Судженским ГВК.
Красноармеец, 251-ая стрелковая дивизия.
Погиб 9 сентября 1943 года. Похоронен д. Петрово, Ярцевский район.

      Ноговицин Анатолий Денисович родился 3 марта 1928 года.
Ушёл на фронт в 1943 году, через 2 года был комиссован по ранению.
Умер в 1977 году.

      Агафонов Иван Антонович родился в 1920 году в Томской области в деревне Тарбеево.
Воевал на Дальнем Востоке в 1940 году, а также принимал участие в войне с Японией в 1945 году.
Вернулся на домой в 1946 году.
Иван Антонович умер в 1972 году.

      Андреев Евгений Павлович родился в 1921 году в Ленинграде.
 В 1940 году, когда Евгению Павловичу было 19 лет, его призвали на срочную службу в армию. В 1941 году был отправлен на Ленинградский фронт.
 Участвуя в боевых действиях под родным городом, был ранен при разрыве снаряда. В госпитале на Кавказе прошёл лечение, но лишился руки. Был комиссован. По приглашению товарища по госпиталю поехал в Сибирь, в город Новосибирск, т.к. Ленинград находился в блокадном кольце.
 В 1946 году встретились и поженились Евгений Павлович и Лукина Мария Куприяновна (В разделе «Участники боевых действий»). В семье  четыре дочери – Любовь Ивановна, Надежда Евгеньевна, Вера Евгеньевна, Галина Евгеньевна.
 К сожалению, об оставшихся в Ленинграде родственниках,  матери и сестре  Евгения Павловича, информации нет, их не нашли ни в одних списках.

Работники тыла
      Докшин Дмитрий Иванович родился в 1890 году в городе Томске. Его свидетельство о рождении хранится в семье до сих пор. В трёхлетнем возрасте Дмитрий Иванович получил инвалидность по случаю неудачного разреза нарыва на колене левой ноги. В двенадцать лет он учился в частной типографии переплётчиком в городе Барнаул. В течение года работал бесплатно, а после чего получал зарплату: 3 рубля в месяц. В 1904 году переехал в Красноярск. В 1910 году работал агентом в компании Зингер, где проработал год. Потом опять занялся переплётом. Об этом всём есть документ из архива. Докшин Дмитрий Иванович умер в 1971 году.
Докшин Д. И. награждён:
1) Медаль «К 50-летию победы в Великой Отечественной войне»;
2) Медаль «За победу в Великой Отечественной войне».

Шульц Рудольф Рихардович
В начале Великой Отечественной войны был отправлен на фронт, спустя несколько дней был отправлен в тыл - добывать уголь.
Брат Рудольфа Рихардовича пропал без вести.

      Палецкая Раиса Матвеевна 
У Раисы Матвеевны был брат Пётр Матвеевич Палецкий, который в первые дни войны погиб. 
      
Дети войны

      Тарасовская Анна Васильевна родилась 18 ноября 1926 года в селе Тоцкое, Чкаловской области.
Когда началась война, ей было всего 15 лет. Трудное время выпало на ее юность. Она была вынуждена работать в колхозе. Условия были тяжелые: холод, голод. Ей и ее сверстникам приходилось вставать чуть свет, идти помогать родителям. В колхозе было очень трудно: тяжелая работа, мало хлеба. Еда была, в основном, из травы, поэтому они часто голодали. Есть было нечего, заедали вши. Но ребята стойко переносили тяготы и лишения. Нужно было ухаживать за скотом, косить сено, возить дрова и воду. Также детей и подростков на поездах увозили далеко от родных мест, чтобы рыть противотанковые окопы. Анна Васильевна была в их числе.
После войны Тарасовская Анна Васильевна работала учительницей начальных классов. Она была награждена медалью «Ветеран Труда».
Скончалась Анна Васильевна в возрасте 90 лет 28 октября 2017 года.

      Баринова Галина Давыдовна родилась в 1941, на данный момент ей около 78 лет.
Когда началась война, Галине Давыдовне было всего 2 месяца. С 2 месяцев она, её братья и сестры жили в убежище.
Когда маленькой Галине было 3 годика, она и брат носили папе еду и воду в шахту, из которой папа не выходил месяцами.
В 1944 году Галина Давыдовна вместе с семьёй переехала в дом, когда опасность скрылась.

Маринина Надежда Егоровна родилась 20 июля 1929 года в селе Куликова, Мордовской ССР.
 В 16 лет получила медаль «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне».
 Окончив педагогический институт, была направлена на Дальний Восток.
В 1950 году встретила Зайченко Алексея Ивановича (в разделе «Участники боевых действий») и они поженились. Она проработала учителем истории 40 лет, имеет правительственные награды


Дата публикации: 28 Ноября 2021

Автор: Маргарита Тропина, Демид Пеннер


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...