НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Дети ВОВ

Дети Великой Отечественной войны.
В нашем посёлке проживает участник Великой Отечественной войны Чубарова Вера Васильевна.
Она была обычным ребёнком, когда настал тот роковой день, 22 июня 1941 год. В тот момент она жила в селе Метелево, по её словам, это был жаркий летний день. Она со своими друзьями играла на улице возле своего дома. Внезапно, они услышали крик и плач. Оставив игры, они подняли свои головы и начали прислушиваться (возле них стоял столб с радиотарелкой), вскоре по ней  голос Ливитана объявил, что 22 июня в 4 часа Германия напала на Советский союз. Так как они были маленькими детьми, то они не понимали, что означают его слова. Мамы, папы, бабушки и дедушки - все опустили головы и плакали. Каждый понимал, что началась война и всех мужчин заберут. Начали все расходиться по домам, а некоторые остались на обсуждение.
Начались трудные времена. Июль прошёл. 1 августа пришла повестка и отца Веры Васильевны забрали в армию, ему было 25 лет. В итоге забрали 5 человек - их провожала вся деревня со слезами на глазах. Отец Веры Васильевны был поваром, поэтому он прослужил в армии по своей специальности.
Прошла осень… 22 января Вера Васильевна и её мать получили похоронку о том, что их отец погиб в Тверской области, город Нотки, а 27 января родился его сын, о котором он не узнал.
«Когда принесли зимой похоронку, было много снега, мы шли со школы и встречали почтальонку. Она несла письма, все с ужасом боялись этих маленьких треугольников. Каждый день люди слушали радио, там передавали, куда наши войска наступают, сколько погибло, - вспоминает Вера Васильевна. Мать осталась одна с тремя детьми, а позже и сестра Веры Васильевны умерла. Женщины с детьми, оставшиеся без мужа, работали: ходили на ферму, ухаживали за быками, доили коров. Чтобы вспахать свои огороды, нужно было запрягать коров и пахать. Зерно возили в Купино на здоровенных быках. Во время войны ей уже было 9 лет, и она работала на покосе с девочками, которые были постарше. « Они работали вилами, мы же граблями, ребята на быках подвозили волокуши с сеном, а женщины это сено скирдовали. Рано утром поедут, а приезжают поздно». Бабушка учила: «Вот соберём морковь, помоем, нарежем и посушим, отправим на фронт и картофель. Вязали носки, рукавицы, потому что был лозунг «всё для фронта, всё для победы». Дома угля не было, а летом ходили, собирали вербу на зиму, чтобы кормить баранов. Хлеба не хватало.
Учиться было сложно, классы большие, ученики - переростки. Уроки делали на печи. Часто болели малярией. Это было ужасно страшно. Было три вида тифа. Люди умирали, бросали школу.
Пришли в школу в майский теплый день, учитель зашла в класс и сказала нам, что уроков не будет, потому что война закончилась. Как мы обрадовались, побежали на улицу, а уже возле конторы повесили флаг, включили музыку и народ танцевал.
 Войну она прожила, было очень тяжело, собирали колоски пшеницы на поле, приходили домой, сушили, в ручную мололи и пекли булочки.
 Школу она закончила в селе Метелёво (7 классов). Потом закончила педагогическое училище и поехала на работу в Новорозино. Там вышла замуж и заочно закончила институт. Работала директором школы, муж был директором камышитого завода, умер рано. Вскоре она переехала в посёлок Советский, где работала завучем школы. Вырастила 3 детей.
 В настоящее время живет одна, помогает детям и внукам.


Дата публикации: 26 Ноября 2021

Автор: Татьяна Пантелейкина , Олеся Чернобривцева


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...