Мужчины в селе Бобровка и армия

Без сомнения, для каждых родителей их сын самый лучший, умный и красивый. Совсем, казалось бы, недавно они не спали по ночам, носили его, тогда ещё маленького, на руках. Потом помогали постигать азы и премудрости жизни, когда он ходил в детский сад, потом в школу. Будили по утрам, заставляли умываться, вовремя кушать, помогали, где-то заставляли, принимать те или иные решения, обували и одевали его.
И вот приходит то время, когда он всё будет делать сам, в том числе принимать решения и нести за них ответственность.
Армия - это непременный атрибут государства. Армии отводится роль организованной защитной силы. И армия, так же, как и любая организационная структура, имеет свои особенности и традиции.
А какие традиции нашей армии следует хранить и приумножать прежде всего? Какой была наша армия 40, 20 лет назад, какая она сейчас? От чего необходимо избавиться в армии, чтобы она всегда была сильной и любимой народом? На эти вопросы отвечают мужчины нашего села.
Суворов Виктор Николаевич (1957 года рождения). Годы службы 1975 – 1978.
- В мои школьные годы патриотическое воспитание в нашей стране было поставлено очень хорошо. Каждый юноша стремился отслужить в армии. Когда парня, по какой-либо причине, не брали в армию, он тяжело переживал. Тогда молодежь была воспитана в духе преданности Родине, понимала, что надо ее защищать. Тогда и армия наша была высоко дисциплинированная. Парни в армию шли добровольно. Это говорит о том, что они чувствовали ответственность за нашу Родину. Мой старший брат Владимир служил в городе Северодвинске на атомной подводной лодке. Когда он вернулся со службы, я очень ему завидовал. Красивая форма, мужская выправка, морская походка, в моих глазах это был идеал мужика. Пришло и моё время идти в армию. Видно, я так сильно этого желал, что попал в морские части пограничных войск Краснознамённого Тихоокеанского пограничного округа в городе Петропавловск-Камчатский. Все три года нёс службу на Краснознамённом пограничном сторожевом корабле «Дзержинский» (при СССР было всего два корабля, которые имели звание Краснознамённого). И тут я узнал таинство посвящения моряков. Первым делом ты должен выпить из плафона забортную воду. Конечно, солёная, противная, не вкусная, но что за моряк, который не знает вкус Тихого океана. А вот когда ты, на полном ходу, при качке, поцелуешь кувалду, считай, - всё страшное осталось позади. Также, у моряков есть хорошая традиция – это полное отсутствие дедовщины. Всё-таки,- кругом вода, и каждый должен знать, что рядом есть надёжное плечо.
 Я узнала, также, что Виктор Николаевич три раза на гарнизоне принимал участие в майских парадах. Имеет награды: отличник пограничных войск 2 степени; отличник ВМФ; лучший по профессии – машинист трюмный. Демобилизовался в звании старшины второй статьи и должности командира отделения.
Следующий мой собеседник Хаткевич Владимир (1977 года рождения), который служил в артиллерийских войсках 228 мотострелкового полка, который находился в Новосибирске. Годы службы 1994 – 1996.
- В 1991 году распался Советский Союз. Распад сопровождался развалом всех государственных учреждений. И только армия продолжала делать свое «государево дело», несмотря ни на что. Конечно, армия была поставлена в тяжелейшие условия: резко сократилось финансирование вооруженных сил. Чем должен заниматься солдат в армии? Боевой подготовкой. Чтобы заниматься боевой подготовкой, нужны деньги. И большие. Таких денег для армии не было. А если солдат не занимается своим прямым делом, то он занимается чем попало. Упала дисциплина. Армия в эти годы не жила, а существовала. В моё время в армию шли из-под палки. В основном, парни уклонялись от службы. Помню, командировали нас на военные учения в Казахские степи. А там жара +40 в тени. Форма у нас была – трусы и кепка. В такой форме мы даже ходили на построения. И всё же, я не жалею, что служил в этой армии, пусть нищей, но родной. Именно моё поколение пыталось сохранить великие традиции нашей Родины, потому что должно же быть у России будущее. Ведь армия отстояла Россию. Наша страна не распалась на отдельные карликовые государства, не была завоевана сильными мировыми державами. Считаю, что военно-патриотическую работу надо возрождать. И в школы военное дело надо вернуть в полном объеме, как это было раньше. На этой основе и можно будет возрождать лучшие традиции нашей армии.

А какая армия сейчас? Что-то изменилось? Да и стоит ли в неё ходить? На эти вопросы мне отвечает Акст Дмитрий (1997 года рождения).
"Служил я в Нижнем Новгороде в мотострелковых войсках в разведывательном батальоне общевойсковой разведки с мая 2015 года по май 2016. Должность у меня - оператор гранатомётчик. Считаю, что армия – это самое лучшее место для размышлений о своей прошлой жизни. Только попав туда, ты начинаешь ценить то, чего раньше не замечал. В воинскую часть стремится попасть далеко не каждый юноша. Однако люди, знающие традиции военной службы не понаслышке, пользуются большим уважением в обществе. Я отношусь к категории тех мужчин, которые служили в армии, потому что сами этого захотели, а не из-за того, что в военкомате заставили. Все началось с листа бумаги. Там мне было сказано, явиться в указанное число в военкомат для прохождения медицинской комиссии. После обследования вернулся в военкомат, отдал заключение о состоянии своего здоровья и пошел служить.
Служба — что же это такое? Первые три недели мы жили как в сказке. Именно спустя это время должна была состояться присяга. С этого момента начинается настоящая служба в армии. После присяги наша жизнь не сильно ухудшилась. Просто, спустя два месяца, все солдаты начали уставать от ежедневной однообразной работы и друг от друга. Спасали письма и звонки домой. В отличие от многих сослуживцев, мне повезло больше всех, потому что у меня не было невесты. Дома меня ждали два любимых человека – это моя жена Катя, и сынишка Артёмка.
Я отслужил в армии и нисколько не жалею об этом. Она помогла мне пересмотреть свои жизненные ценности, посмотреть на мир другими глазами. Моему сыну Артёму сейчас 6 лет. Когда ему исполнится 18, то я обязательно отправлю его служить, чтобы армия научила его тому, чему она научила меня. А основная задача родителей за время службы – морально помогать сыну, поддерживая его в своих письмах и телефонных переговорах".

Поговорив с мужчинами, которые служили в разное время, в разных войсках, я сделала выводы: нужно снимать об армии кинофильмы, выпускать новые книги, не стесняться писать о подвигах. Нам надо вернуться к воспитанию молодежи в духе преданности Родине на лучших примерах армейской жизни. Ведь армия – это лучшая традиция нашей Родины.

Дата публикации: 24 Ноября 2021

Автор: Наталья Вернер