НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Круги судьбы Валентина Михайлова

«В одну реку нельзя войти дважды". Верно. Но, судьба ведёт человека по одной, только ей ведомой спирали: круг за кругом, виток за витком…

Круг первый – показательный.
   Начало 90-х годов. Районная сессия Совета депутатов. На трибуне молодой депутат и директор совхоза «Рямовский» Валентин Михайлов. Под его началом - крепкое, большое хозяйство, под крылом которого четыре деревни – 1-Петропавловка (центральная), Красноярка, Блинково и Григорьевка.
   Но, и в это успешное сельхозпредприятие, беспощадные по своей  разрушительности 90-е годы, вцепились железной хваткой, вырывая с мясом  лакомые куски.
  – Нельзя, ни в коем случае нельзя, закрывать детский садик в 1-Петропавловке, – нажимая на каждое слово, на каждый слог, словно произнося клятву, вещал с депутатской трибуны директор. Невысокого роста, по-деревенскому широкий в плечах, кряжистый, несмотря на плотное телосложение, быстрый, скорее даже резкий в движениях, с металлом в голосе он защищал своё село от разрухи.
  – На сегодняшний день это самое перспективное село района, – убеждал депутат коллег.
   А в зале - тягостное, удушающее молчание... и лица. Лица знакомые и чужие, равнодушные и сочувствующие, понимающие и удивлённые, но все обречённо безмолвные.
  – А вы его открывали, чтобы закрывать! – не выдержав, срываясь на крик, и уже понимая всю тщетность своих доводов, бросает Михайлов.
   В ответ - снова молчание. Все знают: решение уже принято, денег на содержание садика в бюджете нет. Закрыть.
И никому не объяснить, сколько труда, средств, души он вложил в этот садик, а в одиночку сельхозпредприятию его не потянуть.
   В глазах у Михайлова потемнело, лица в зале стали расплываться, коверкаясь и искажаясь, пол стремительно ускользал из-под ног. Собрав всю волю в кулак, он вцепился в трибуну.
   Хорошо, что среди депутатов есть врачи, иначе быть непоправимой беде. У молодого, здорового мужика, до того злополучного дня не знающего, что такое давление, в этот раз оно зашкалило за двести. Его спасла только экстренная помощь. Но, с того времени давление и таблетки стали его неизменными спутниками.
   И так всегда, он слишком близко воспринимает к сердцу всё, что касается сельской жизни, потому как - крестьянин до мозга костей. Родом он из села Урез, что в 15 км от 1-Петропавловки. Здесь прошло его босоногое детство. Как и все деревенские мальчишки, рано начал помогать родителям по хозяйству и работать наравне со взрослыми в совхозе. Уже после пятого класса, с 12 лет - на покосе. Два года на - граблях, два года - на косилке. В советские времена это были такие вторые номера в трудовом тандеме тракторист и помощник. Механизатор рулит, а второй номер на граблях вовремя поднимает секции зубьев, сбрасывая валок. Под лучами испепеляющего солнца, прикрывшись от него одной кепчонкой, когда нечем дышать и нет возможности передохнуть, глотнуть воды – грабли полные – рычаг на себя. Пятьдесят метров, несколько секунд прийти в себя и снова надо тянуть, с трудом подающийся ещё не окрепшей мальчишеской мускулатуре, рычаг. И так - сотни раз за длинный крестьянский день. Первое время ручка рычага была красной  от лопнувших кровяных мозолей. Но вскоре ладони грубеют и ими можно зерно в муку, как жерновами, молоть. Всякое было, и с граблей падал, и плакал 12-летний пацан, но чтобы бросить, отступить никогда и в мыслях не было. А на следующий год - снова на покос, вместе с мужиками. Престижно.
   Поэтому истинную цену труду, цену каждой заработанной копейки знает не по пословицам и поговоркам, а по мозолям на руках и пропитанной потом рубахе.  Именно трудовая копейка с раннего возраста научила его быть рачительным, по-крестьянски прижимистым хозяином и жить не только сегодняшним днём, но и думать о будущем. А тут - взять и закрыть детсад!
   После того, как на двери детского сада повесили замок, всё нажитое с таким трудом: посуда, кроватки, матрасы, стулья, столы и всё остальное - расползлось, по тараканьи, в неизвестном направлении. Так бывает всегда и везде. Но, время доказало правоту директора и, сделав виток, вернуло всё на круги своя. Через два десятка лет в 1-Петропавловке в торжественной обстановке с цветами и речами открывали новый, только уже более скромный, детский сад. Его обустроили на бюджетные деньги, коих, когда-то, не хватило.

Круг второй – карьерный
   Ещё один виток жизненного пути прочертила трудовая карьера Валентина Николаевича.  
   Он начинал её, как большинство деревенских парней. До армии и сразу после, работал трактористом: три года трудился в уборочную страду на комбайне. Работящий, способный паренёк отремонтировалЮ стоящую под забором ненужным металлоломом, старенькую «Ниву», а в итоге стал лучшим молодым комбайнером области! В день Валентин намолачивал по 500 центнеров, а в сезон – по 6000 центнеров хлеба. Сегодня столько же намолачивают , но уже на современных комбайнах. Трудились тогда на уборке не от зари и до зари, а от зари и далеко за полночь. Дома комбайнёр почти не бывал, жене только приносили благодарственные письма: «Уважаемая Ольга Вениаминовна, ваш муж за смену намолотил… Спасибо Вам!».
   Работал шофером, возил директора, а параллельно учился в институте на зоотехника. Страшным выдался для сельского хозяйства год в начале 80-х – засуха и бескормица. Именно в это время он назначается бригадиром на урезской ферме. Один из бригадиров отказался, а он, наоборот, сказал: «Давайте, тогда, в подчинение не одну бригаду, а всю ферму». Отдали. А ведь это 800 голов скота и в подчинении 60 человек. Как в омут с головой. Но справился начинающий руководитель, набрался бесценного опыта, а в райкоме партии включили толкового молодого специалиста в свой резерв. И в 1987 году, в 30 лет, его назначили директором совхоза «Рямовский», одного из самых крупных хозяйств района.
   Несмотря на все трудности перестроечных и рыночных отношений, катком прошедших по сельскому хозяйству, совхоз, затем ЗАО «Рямовское», не только выжило, но и стабильно двигалось вперёд. Молодой, энергичный, смелый в решениях, в чём-то, даже, жёсткий и скорый на наказание директор работал сам, не покладая рук, и своим подчинённым не давал застояться и расслабиться.
   На перспективного руководителя вновь обратили внимание в районной администрации и предложили должность начальника управления сельского хозяйства района. Он согласился. Но, уже вскоре, стало понятно – не его это дело. Михайлов привык быть хозяином, привык видеть плоды своего труда, привык сам, единолично принимать самые сложные решения, а не следовать инструкциям и формулярам и быть «замом». К тому же, у его преемника на посту директора «Рямовского» дела, как-то, резко не заладились. Хозяйство начало быстро хиреть, запутываться в долгах, поплыла дисциплина, начались задержки в зарплате. И тогда жители 1-Петропавловки, Григорьевки и Красноярки написали письмо Валентину Николаевичу с просьбой вернуться. Вернуться на любых условиях. Письмо подписало 268 человек! Фактически, это все работники предприятия. Вот несколько строк из того послания:
   «Уважаемый Валентин Николаевич! Мы очень обеспокоены за судьбу нашего хозяйства, за наших детей и внуков. За годы Вашего руководства наше хозяйство развивалось и процветало, и мы поверили, что жизнь налаживается. Вы тот человек, который не равнодушен к судьбам сельских жителей. Мы верим Вам и просим вернуться в наше хозяйство».
   И бросив чиновничью должность, он снова возвратился в директорский кабинет, на собрании его выбрали единогласно. Новый старый директор не просто остановил падение хозяйства, но и стал поднимать его на всё большую и большую высоту. Наверняка сегодня есть те, кто пожалел о поставленной когда-то подписи: не всем по душе строгий, бескомпромиссный, в чём-то даже авторитарный стиль его руководства.
   Но, как без тени сомнений наказывает, так и, наоборот, за хорошую работу всегда поощряет. Только в этом хозяйстве комбайнёр может за безупречную и качественную работу заработать больше ста тысяч рублей. Приезжают устраиваться на работу в «Рямовское» из соседнего Северного района, из сёл и деревень нашего района. Михайлов всем говорит одинаково: «Если хорошие люди, работящие, не пьющие – приезжайте. Если нет, то лучше и не двигайтесь с места, всё равно выгоню».
   Сегодня это самое богатое хозяйство района. Современная техника, новые животноводческие помещения, высокие производственные показатели и самая большая в районе средняя зарплата среди сельхозпредприятий.

Круг третий – жизненный
   В сельском хозяйстве слишком велика роль руководителя, и не везде нашлись люди, способные в сложнейших перипетиях рыночных отношений удержать сельхозпредприятия от разорения. Не повезло и малой родине Михайлова – Урезу. СПК «Урезский» обанкротился, всё – техника, скот, здания – пошло с молотка. Что не продали, то растащили. Заброшенными остались сотни гектаров плодородных земель. Пашни, когда-то кормившие людей, постепенно зарастали быльём. И каждое такое поле оставляло в крестьянской душе Валентина Михайлова глубокий, ноющий шрам. Ведь это была его родная земля. Здесь трудились его земляки и родители, эта землица спасала их от голода в суровые военные годы и давала надежду на лучшее в тяжёлые послевоенные годы. По этим полям он бегал мальчишкой, на эту землю были пролиты его первые капли трудового пота. И мысль вернуть зарастающие поля к жизни много лет не покидала Михайлова. Не давала покоя и хозяйская жилка – столько добра пропадает. Но не хватало силёнок. Пятнадцать лет понадобилось, дабы воплотить в жизнь заветную мечту. С огромным трудом и большими затратами поля привели в порядок, распахали, засеяли.
   Он снова вернулся на родину, к своим истокам, только пришёл уже на неё как хозяин, с новыми современными тракторами и комбайнами. Родная землица с лихвой отблагодарила человека – хлеб уродился богатый. Вот они, золотые колосья пшеницы с того самого поля, где пятнадцать лет рос один будыльник. Валентин Николаевич ладонью бережно приподнимает тяжёлые колоски и всё никак не решается зайти подальше в колосящуюся ниву,     чтобы сфотографироваться: «Это же хлеб!».
    Андрей БОЛЬШАКОВ.
Фото из архива "Венгеровской газеты".

Дата публикации: 24 Ноября 2021

Автор: Андрей Большаков

Отправитель: Надежда Тисканова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...